2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】地球外生命体の証拠、ついに見つかる!太陽系外の水の惑星から磯の香り成分「硫化ジメチル」を検出 [623230948]

1 :安倍晋三🏺 (ニククエW d14c-gu2u):2023/10/29(日) 15:23:00.85 ID:bOme4IDy0NIKU.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/onigiri.gif
生命生存可能領域の惑星「K2-18 b」の大気中でメタンと二酸化硫黄が発見され海の存在可能性が濃厚に、地球では生物由来のものしか存在しない硫化ジメチルも検出される

生命が生存可能なハビタブルゾーンに存在する惑星「K2-18 b」では、2019年に水蒸気の存在が確認されています。新たに、ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡の分光計を用いて「K2-18 b」の大気組成を分析した結果、メタンや二酸化炭素が豊富に含まれていることが明らかになりました。

ハビタブルゾーン内に存在する惑星は他の惑星と比べて生物が存在する可能性が高いため、地球外生命体を探索する研究者らはハビタブルゾーン内の惑星を重点的に分析しています。「K2-18 b」は地球から120光年離れた位置に存在する恒星「K2-18」のハビタブルゾーン内に存在する惑星で、2019年にはハッブル宇宙望遠鏡で記録したデータの分析によって水蒸気の存在が確認されていました。

新たに、ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡の分光計を用いて「K2-18 b」の大気組成を分析した結果、「K2-18 b」の大気中にはメタンと二酸化炭素が豊富に存在し、アンモニアがわずかしか存在しないことが明らかになりました。研究チームによると、「メタンと二酸化炭素が豊富でアンモニアが少ない」という大気組成は「K2-18 b」に海が存在していることを示唆しているとのこと。また、研究チームは太陽系外のハビタブルゾーン内に存在する惑星で炭素を含む分子が検出されたのは初めてだと述べています。

さらに、「K2-18 b」の大気中には、硫化ジメチル(DMS)が存在する可能性も示唆されました。硫化ジメチルは、地球上では生物由来のものしか存在していません。研究チームは「今回の研究成果は、地球外生命体の探索において多様な居住環境を想定することの重要性を示しています。一般的に、地球外生命体の探索は小型の岩石惑星(地球型惑星)を対象に実施されてきましたが、(『K2-18 b』のような)大型の惑星は大気組成の分析に適しています」と述べています。

なお、研究チームによると、今回の分析に用いたデータはジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡による2回の観測で得られたものとのこと。ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡では観測1回ごとにハッブル宇宙望遠鏡による観測8回分に相当するデータを得られるとのことで、今後の研究加速に期待が寄せられています。
https://gigazine.net/news/20230912-k2-18-b-methane-carbon-dioxide/

2 :安倍晋三🏺 (ニククエ MM6d-PzN5):2023/10/29(日) 15:29:17.58 ID:3UH5R9UmMNIKU.net
生命体はともかくそんなことまでわかんのか

3 :安倍晋三🏺 (ニククエW 6156-1gvz):2023/10/29(日) 15:33:07.70 ID:pFfUbwPy0NIKU.net
口臭の成分やん 口の中は宇宙と繋がってたか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 6156-1bRr):2023/10/29(日) 15:33:51.27 ID:L8iMIHN+0NIKU.net
金星の生物はどうしたんだ?

5 :安倍晋三🌿\(^o^)/ (ニククエ Sd33-mAp1):2023/10/29(日) 15:38:17.50 ID:LSBErU+tdNIKU.net
磯の かお~り~♪

6 :安倍晋三🏺 (ニククエW 6198-KsP3):2023/10/29(日) 15:45:26.72 ID:efsvOeaY0NIKU.net
アワビかな?

7 :安倍晋三🏺 (ニククエ Sd73-TcEQ):2023/10/29(日) 15:55:54.26 ID:EFPhpAQCdNIKU.net
行きてぇ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 29c8-CP9B):2023/10/29(日) 15:59:07.47 ID:voRb8DJh0NIKU.net
宇宙って誰が作ったんだよ‥

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 130d-c8RC):2023/10/29(日) 16:01:23.71 ID:w201h+u/0NIKU.net
さざえさんに女の子が生まれたら
かおりと付けたらいい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 1b5f-fm9J):2023/10/29(日) 16:16:57.12 ID:IRSCfNd+0NIKU.net
望遠鏡で大気成分がわかるって何なん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 19f2-hdhi):2023/10/29(日) 16:25:07.59 ID:bMWX8seL0NIKU.net
てか120光年だと光届かないし生物は無理じゃね?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f327-CP9B):2023/10/29(日) 16:26:23.33 ID:zrgr5VFb0NIKU.net
平べったいクラゲとかいそう。

13 :安倍晋三🏺 (ニククエW 13a1-hRS2):2023/10/29(日) 16:29:03.13 ID:ppWUBevX0NIKU.net
>>11
地球から120光年で恒星からの距離はハビタブルゾーンなんだからそんな離れてるわけないだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5302-eepm):2023/10/29(日) 16:34:37.98 ID:SfNpKAOt0NIKU.net
こういうのって「よく調べたらやっぱ間違いだったわ」ってなりそうだからあんまりはしゃげない
現物を採取してくれないと

15 :🏺の安倍晋三🏺はサタン (ニククエW 198f-/Znc):2023/10/29(日) 17:09:11.43 ID:/WuqFAhA0NIKU.net
ピリジンが見つかってからが本番。

16 :安倍晋三🏺 (ニククエ 134a-vgKx):2023/10/29(日) 17:11:06.64 ID:wuVITmKY0NIKU.net
>>4
着々と地球に移住してるよ、韮澤さんがゆってた !(^^)!

17 :🏺の安倍晋三🏺はサタン (ニククエW 198f-/Znc):2023/10/29(日) 17:12:16.18 ID:/WuqFAhA0NIKU.net
>>4
金星の大気を長期間気球で漂って、サンプリングして分析する計画はたびたび持ち上がるけど、なかなか具体的な予算までつながってないみたいだよ(´・ω・`)
大気の上層に植物的な微生物いるんじゃね?という話にはなってるんだけど、まずはタイタンとエウロパ(またはエンケラドゥス)と火星が優先されるみたいだよ(´・ω・`)

18 :安倍晋三🏺 (ニククエ 134a-vgKx):2023/10/29(日) 17:13:26.47 ID:wuVITmKY0NIKU.net
>>2
宇宙望遠鏡が開発されて、さらに次々と精度の高いのが出現してるから
宇宙に関する知見はものすごく進歩してるみたい。

つべ 見てるだけでも面白いよ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW d912-qb8u):2023/10/29(日) 17:14:12.18 ID:OgVHa5Na0NIKU.net
いつまでこんな3次元感覚ていてんだよ
レベルが低すぎるだろ
宇宙なんて5次元の世界なのに
生命なんてみんな意識体だぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a944-eepm):2023/10/29(日) 17:17:12.50 ID:GynOabJU0NIKU.net
味付けのりで朝ごはんを食べている宇宙人の姿が浮かんでしまった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 133d-IXSv):2023/10/29(日) 17:18:48.65 ID:VNPSZ3/70NIKU.net
宇宙人はどうして悲しくなると 海を見つめに来るのでしょうか

22 :安倍晋三🏺 (ニククエ 134a-vgKx):2023/10/29(日) 17:55:57.10 ID:wuVITmKY0NIKU.net
>>10
昔からあるスペクトル分析の応用。
宇宙に望遠鏡を置けるようになって、地球側の大気の影響を受けなくなって
かなり正確な解析ができるようになったみたい。
もちろん、相手の星の表面の組成しかわからんけどね。

あと、精度が上がることによって本来直接観察できなかった惑星が、
恒星の前を横切るときに発見できるようになってる。
だから今世紀に入って?太陽系外の惑星がかなり見つかるようになってる。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/29(日) 18:45:45.51 ID:ivoJdMQ50NIKU.net
地球外生命体ってゆうか宇宙人だぞ、もっと言えば上位生命体だからな
その根拠はやっぱ耳くそなんだけど、あのヒトラーの時代にユダヤ人使って実験で作れたと思うか?
モスキートと発信機までついてるのに。
この世界はジオラマのようになってて、すべて上から見下ろされてるんだぞ。
こんなこと言っても信じないと思うけど。
俺も殺されたくないからこれ以上書かないけど。
5年考察を重ねに重ねた結論だ。

総レス数 23
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200