2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【prrr】Σ(ヽ゜ん゜)若者の電話恐怖症が深刻 [256556981]

1 :(ヽ´ん`)🏺 (ニククエW d956-Dgfv):2023/10/29(日) 16:29:50.10 ID:rsVaXL6w0NIKU.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
「電話が怖い」若者たちの悩み かけるのも受けるのも… 「失敗するかもと不安」「迷惑になりそうで」

 電話の着信音が鳴るとドキッとしてしまう。迷惑かもと思って電話するのをためらう…。若者たちからは、電話はかけるのも受けるのも「怖い」という声を聞きます。社会人になるとどうしても避けられない電話ですが、私たちも正直言って苦手です。なぜ電話ってあんなに緊張してしまうのでしょう。

 「着信音にびくびくして、1回鳴るだけでドキッとしていました」と話すのは広島県内の廃棄物回収業者に勤めていた女性(25)。就職した直後は、電話応対が苦手だったという。業務の内容を全ては把握できておらず、聞かれたことにうまく答えられない。謙譲語や尊敬語の使い分けにも苦労した。

 ようやく慣れてきた頃、顧客から電話応対についてクレームがあった。「それ以来、質問されたらどうしようか、また失敗してしまうかもと、不安が不安を呼んでしまって。電話を取るのが怖くなりました」。

 女性は元々、友だちとのやりとりはLINEやインスタグラムのメッセージがほとんどで、緊急時以外は電話しない。「電話は顔が見えない分、臨機応変でスマートな受け答えが求められますよね」とつぶやく。

 電話に苦手意識を感じる人は少なくないようだ。セゾン自動車火災保険(東京)が2020年に20~60代の300人を対象にした意識調査では、回答者の4割が電話にストレスを感じていることが分かった。「電話だと緊張してうまく話せないことがある」と答えた割合は、20代が最も多く、男性は21・1%、女性は30・4%だった。

 広島女学院大4年の女子学生(22)は、スマートフォンにかかって来た電話も非通知なら出ない。知らない番号はインターネット検索して、かけ直す。

 大学や企業側もそんな若者に苦慮している。広島市内の大学で学生の就職活動を支援する職員は、相談に来た学生の携帯電話に部署の電話番号を登録するよう求める。「登録されていない番号だと、出ない学生は多いですからね」と話す。東広島市の企業で働く事務職の男性(45)は、休みの日に電話を取らない20代の後輩に困ったことがあるという。急な対応が必要なこともあり「まずはメールで電話してもいいか確認してからかけています」と苦笑いする。

 一方、電話をかける際のハードルも高いよう。広島経済大3年の女子学生(20)は「インターン先の企業に電話したくても、かけるタイミングが分からない。相手が何をしている分からず、迷惑になりそうで」と話す。

 マエダハウジング(広島市中区)では、3年ほど前からそれまでマナー研修の一環だった電話応対研修を別メニューにするなどして対策に力を入れる。

 新入社員に電話応対の指導をする総務経理室の高野由美子さん(59)は「ここ数年、研修でも会話のやりとりが苦手な若手が目立つようになった」と説明。業務では顧客から細かな要望を聞くことも大切なため、「通り一遍の研修ではなく、企業側も今の若手に合わせた工夫が必要になっています」と話す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e9a30f30db37a8071545c5ae451e00216c1e433

僕も!

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd33-FhYY):2023/10/29(日) 16:32:07.39 ID:w62MjUCqdNIKU.net
日本語話せてればそんなビビることないだろよ

3 :安倍晋三🏺 (ニククエ MMab-QLrN):2023/10/29(日) 16:33:12.04 ID:lXggdS1rMNIKU.net
アポのないインターフォンも無理すぎ

4 :(ヽ´ん`)🏺 (ニククエ MMb5-4eeJ):2023/10/29(日) 16:33:13.62 ID:7AovPoUkMNIKU.net
ケンモジサンなら夜、女の子の家に電話してお父さんが出て恐縮した経験あるでしょ

5 :安倍晋三🏺 (ニククエ Sxdd-6oGB):2023/10/29(日) 16:33:34.16 ID:WUECzt7kxNIKU.net
電話に出んわ

6 :安倍晋太郎🏺 (ニククエW 6bc6-EQ74):2023/10/29(日) 16:34:13.94 ID:qzC+1FAE0NIKU.net
これ20年前もスレ立ってたくらい世代間を越えたテーマだろ

7 :安倍晋三😎 (ニククエW 138f-R1Lp):2023/10/29(日) 16:35:18.03 ID:TazuwlYI0NIKU.net
国民総自閉症

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM8b-2r5D):2023/10/29(日) 16:35:42.68 ID:ogZ48d1cMNIKU.net
>>2
海外行って解ったけど言葉通じるだけであらゆる事が超イージーモードなんだよな

9 :安倍晋三🏺 (ニククエW 0b9a-YG/i):2023/10/29(日) 16:36:58.79 ID:HkoPx/zX0NIKU.net
それ僕

10 :安倍晋三🏺 (ニククエW 1377-I7gD):2023/10/29(日) 16:37:19.84 ID:Bz5a7+iA0NIKU.net
社交不安障害

11 :安倍晋三🏺 (ニククエW b19d-J9jj):2023/10/29(日) 16:38:54.04 ID:m2Dn9Lwm0NIKU.net
鳴らないように設定して着信履歴に気づいたら折り返せばいい

12 :安倍晋三🏺 (ニククエT Sd33-zW/F):2023/10/29(日) 16:40:22.23 ID:TG5lNe4ydNIKU.net
電話しながらメモ取るの大変だから世の中から電話消えてほしい

13 :安倍晋三🏺 (ニククエW 09a2-YdaR):2023/10/29(日) 16:43:36.62 ID:MwBp3rBs0NIKU.net
(ヽ📞´ん`)もしもし弊社です!御社は誰ですか?
(;ヽ📞´ん`)えっ!?赤毛のぞうさん?部長?部長は死にました!またかけてください

(ヽ´ん`)☎ガチャ!

14 :あ (ニククエW 61cc-PZFe):2023/10/29(日) 16:43:55.86 ID:ktWtPuQT0NIKU.net
滑舌悪い人だとキレそうになるわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 6b4e-93cA):2023/10/29(日) 16:44:54.12 ID:gwWK8utJ0NIKU.net
>>6
まさにそうだった
なんとか慣れたけど今はメールにチャットに
選択肢多くて羨ましいわ

16 :安倍晋三 (ニククエ eb8f-DSfs):2023/10/29(日) 16:44:59.03 ID:TD4ryZvF0NIKU.net
若い人うらやましい
俺は電話苦手って言ってもわかってもらえなかったから
こういうのが理解されるってことはどんどん生きやすい世の中になってるってこと

17 :安倍晋三🏺 (ニククエ MM6d-slSt):2023/10/29(日) 16:48:31.42 ID:ibH0LiuYMNIKU.net
今の時代電話がかかってくるって大抵朗報じゃなく悲報だからな、そりゃ良い印象無いわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/29(日) 16:52:58.44 ID:61cF1hiR0NIKU.net
実際電話って不便だよな
相手の時間も奪うし
チャットでいいじゃん

19 :安倍晋三🏺 :2023/10/29(日) 16:53:04.25 ID:KBrXPt3y0NIKU.net
電話って何言ってるのか聞き取りにくくない?
マジでゴミだと思うよ

20 :安倍晋三🏺 :2023/10/29(日) 16:53:38.78 ID:X8h2DaHCMNIKU.net
俺はバイブ音恐怖症だな。
常に着信音はサイレントにしてるからバイブ音がトラウマになってる。
テレビとかで聞こえてきた時は胃がきゅーって締め付けられる感じがする。
ムー、ムー、ムー。
もうそれだけでうわぁってなる。
「はい、家にいます。はい、大丈夫です。はい、すみません。今から会社に戻ります。」
もう、やだ。

21 :安倍晋三 :2023/10/29(日) 16:54:44.56 ID:TD4ryZvF0NIKU.net
電話苦手すぎて病院や歯医者の予約できない
田舎だからネット予約とかないし

22 :安倍晋三🏺 :2023/10/29(日) 16:54:56.85 ID:AQ+CrWaf0NIKU.net
何故か電話だと相手に自分の鼻息聞こえないだろうかって考えてしまって途端に息の仕方が分からなくなる

23 :安倍晋三🏺 :2023/10/29(日) 16:55:24.25 ID:0ABvBNQF0NIKU.net
「御用の方は各社員の社用携帯に」ってのが浸透してる中わざわざ部署の固定に掛けて来る奴って、社員の番号を知らない情弱か、特定の担当がいない案件か、いずれにしてもクソ面倒である可能性が大だからな
俺でも取りたくねえわ

24 :安倍晋三 :2023/10/29(日) 17:02:00.84 ID:590suJxG0NIKU.net
何回聞き直してもいい事にしてくれ
聞き取りづらい上にややこしい会社名が世の中に多すぎる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/29(日) 17:13:48.57 ID:m9mr8sjQ0NIKU.net
設定から自分の電話の着信音鳴らしただけでドキッっとする奴www

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/29(日) 17:15:43.19 ID:+DKZFHrt0NIKU.net
わかるわ
実家の電話絶対取らなかったし
スマホに掛かってきた電話も
知らない番号は出ない

27 :安倍晋三🏺 :2023/10/29(日) 17:21:24.35 ID:7DfeBQro0NIKU.net
知らない番号は当然だろ

28 :安倍晋三🏺 (UNK gtjm-10dl):2023/10/29(日) 17:28:55.03 ID:j5/CorGo0.net
データ通信だけ生かして電話回線だけOFFにする方法てないの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/29(日) 17:30:16.44 ID:Olx/sksV0NIKU.net
鬼電かけてくるバカいるから嫌いだわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/29(日) 17:30:59.01 ID:qxcFs92G0NIKU.net
これはずっと昔からそうだよね🥺

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW f3c0-LF9m):2023/10/29(日) 17:43:47.87 ID:cjv9iFaY0NIKU.net
>>28
よくわからんがデータ通信専用契約じゃだめなのか?

32 :安倍晋三🏺 (ニククエW 0b41-slSt):2023/10/29(日) 17:54:27.27 ID:jY/RPdRo0NIKU.net
未だに横柄なおっさんいるからな
当然のように名乗らなかったり
滑舌悪くて聞き取りづらいのに聞き返したらキレたり

33 :安倍晋三 :2023/10/29(日) 20:40:33.79 ID:TD4ryZvF0NIKU.net
>>10
普通の人は電話平気?

34 :安倍晋三🏺 (ニククエW 09d2-VKnm):2023/10/29(日) 21:08:46.89 ID:CvejTNCT0NIKU.net
むしろ電話が苦手でない奴らが異常なのでは?

35 :安倍晋三壺 (ニククエ b19e-Q0z2):2023/10/29(日) 21:15:21.42 ID:NuupwTSs0NIKU.net
相手の顔も姿も見えないのに声だけ聞こえる状態は冷静に考えると非常に怖いよ
ビデオ通話が当たり前の時代だからなおさら声だけは怖い

36 :安倍晋三🏺 (ニククエW e12e-wzWh):2023/10/29(日) 21:29:46.41 ID:/NiYBDBy0NIKU.net
若者とか関係あるか?
俺だって怖いが

37 :安倍晋三🏺 (ニククエW 5189-l9AW):2023/10/29(日) 21:33:47.19 ID:v8tLjKXP0NIKU.net
アポ無しで電話かけてくんな!

38 :安倍晋三🏺 (ニククエW 138d-u3+7):2023/10/29(日) 21:36:49.18 ID:GGCBJHnb0NIKU.net
名前住所電話番号聞いてメモする必要ある業務あったけど
顔見えないからって早くしろよプレッシャーかけてくるおばさん怖かった😭

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1359-ppEj):2023/10/30(月) 06:16:53.55 ID:eW1w9RHw0.net
メール打てないキチだから出ないのが正解だぞ

40 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13b3-4JDR):2023/10/30(月) 16:46:32.02 ID:5ybt+XGX0.net
時代がやっとおれに追いついてきたなw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 199b-IXSv):2023/10/30(月) 16:54:04.69 ID:uyvlRTdE0.net
最近の若者はテレパシーで遣り取りできる様で

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 22:17:44.83 ID:3l0cKXaS0.net
証跡残るからメールにしろよ

43 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 22:32:07.11 ID:tfXZ39sN0.net
ジャップ極まる

44 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 22:34:39.20 ID:yymi844z0.net
若者じゃなくても怖いよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 22:54:43.31 ID:CntzzLaH0.net
礼儀だのマナーだの失礼だの日本は面倒くさすぎるんだよ
そんなことで本来重要な仕事の能率落としてんじゃねえよ

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200