2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニンテンドーDS「画面が上下二分割です」こんな革新的な仕様を考えて商品化までこぎ着けて更に大ヒットさせるって凄すぎだろ [738130642]

1 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 14:37:54.32 ID:YDAWbcl90●.net ?2BP(2111)
https://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
「ニンテンドーDSパーフェクトカタログ」本日発売! 世界で一番売れた携帯ゲーム機を徹底解剖

ジーウォークは、書籍「ニンテンドーDSパーフェクトカタログ」を10月30日に発売する。価格は3,520円。
本書はレトロ家庭用ゲーム機をハードウェア、ソフトウェア両面から徹底解剖するシリーズ「パーフェクトカタログ」の最新刊。今回は320ページの大ボリュームで、2004年に発売された「ニンテンドーDS」の全ソフト&ハード紹介を行なう。
任天堂より発売された「ニンテンドーDS」は2枚の液晶画面とタッチペン、音声入力という一風変わったスタイルのゲーム機として発売され、「Touch! Generations」をキーワードに「脳を鍛える大人のDSトレーニング」や「nintendogs」、
「しゃべる!DSお料理ナビ」といった従来のゲームの枠を超えたソフトを多数発売。それまでゲームに興味がなかった層の需要を掘り起こし、携帯ゲーム機として最多となる1億5,000万台超の販売台数を記録した。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1541248.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1541/248/000_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1541/248/002_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1541/248/003_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1541/248/004_o.jpg

2chMate 0.8.10.171/TINNO/P780/11/GR

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 14:39:16.29 ID:skC+r3s80.net
ゲームウォッチ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 14:39:56.64 ID:4SQZAksm0.net
結局何の役にも立たなかったな

4 :( ^ω^)っ🏺\(^o^)/ :2023/10/30(月) 14:40:15.13 ID:gBGrdTvV0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_unko.gif
半分マジコンのおかげ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 14:40:44.12 ID:F7NUrynB0.net
iphone作ったジョブズの方が100倍凄いよ

6 :λ :2023/10/30(月) 14:41:07.20 ID:SYIYZbx20.net
全ファミコンカタログなんかはファミマガだったかの雑誌の付録扱いだったぞ
200ページ位あったのに

それがなんだ、これは単品で3500円かい?

7 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 14:41:52.96 ID:pDbpgc8r0.net
グラがな

8 :安倍晋三🏺そんなに興奮しないでください :2023/10/30(月) 14:42:14.07 ID:z0TGLVvG0.net
販売当時、君らバカにしてたよね

9 :安倍晋三 :2023/10/30(月) 14:43:13.61 ID:PGdD/YrM0.net
おもしろいゲーム多かったけど

2画面だと移植が大変そうだな

10 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 14:43:49.63 ID:snBtEqX90.net
なんかゲーム性が媒体に引きずられる感じが嫌だった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 14:43:51.02 ID:eSGSVBRl0.net
PSPのCMは画面映してたけどNDSのCMはゲームしてるユーザーを映してたな

12 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 14:44:03.50 ID:Y3EKRrFHM.net
マジコンはどれくらい売れたんだろ

13 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 14:44:40.88 ID:daH+G3t60.net
ゲームじゃないソフトもアホみたいに作られまくってたな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 14:44:41.68 ID:eIE9CduD0.net
>>8
そんな記憶ないな
スイッチはあいつもこいつも
絶対失敗すると叩いてたのは覚えてる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 14:45:09.40 ID:3dgDG8zc0.net
最初の頃は微妙じゃなかった?
脳トレでワッと来て、その後のマリカーやぶつ森のWiFiコネクションが出来て盛り上がったイメージ

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 130b-duGU):2023/10/30(月) 14:45:53.87 ID:qBwJ7AW40.net
GalaxyFoldの元ネタこれ?

17 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 49c6-Hvms):2023/10/30(月) 14:46:15.49 ID:oysTElX50.net
ソフトの容量少なすぎてクソゲーになってるの何度も見てきた

18 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 13af-iHz2):2023/10/30(月) 14:46:20.80 ID:Qi2QH3aA0.net
移植もスマホの縦長画面と相性いいんだなこれが

19 :(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 6bba-qQKO):2023/10/30(月) 14:47:02.56 ID:aChgC3tr0.net
元ネタはゲームウォッチだぞ

20 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 14:47:14.21 ID:P++QjfWK0.net
革新だったのはアドバンスの充電式とSPのバックライト携帯機とか所詮ゲームギアの後追いなんだ

21 :🏺 :2023/10/30(月) 14:47:19.24 ID:qLzDqcsW0.net
対応させられたゲームソフトメーカーの方が凄くね? 二画面が役に立ってないケースの方が多かったけど

22 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 14:49:08.64 ID:F6nQ/IBn0.net
初期は一時期のスイッチ並みに買いにくかったな

23 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 14:49:12.74 ID:0WcKBaD80.net
いまでも初代DS十分に使えるよな、攻撃力高い

24 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 198f-g5YV):2023/10/30(月) 14:49:46.70 ID:WN6WZtZU0.net
世界樹と女神転生は合っていたと思うけどあまり生かせてたゲーム他に知らんなぁ

25 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW eb87-mdVt):2023/10/30(月) 14:49:48.27 ID:SmHHtSSB0.net
上下2分割なんてゲームウォッチ時代からだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d977-IXSv):2023/10/30(月) 14:50:00.58 ID:Zv0eZ7Cl0.net
wifi使えたもんね
友達とポケモン対戦やって、通話機能もついてて、おぉ〜ってなった

27 :安倍晋三 :2023/10/30(月) 14:50:02.30 ID:u04hJmVw0.net
>>14
スイッチはWii Uみたいなサブ画面だと思ってたから
携帯機だとは思わないじゃん

28 :(ヽ´ん`)🏺 :2023/10/30(月) 14:50:34.01 ID:DXcVn0dg0.net
任天堂信者が大嫌い。お前の人生自体は「駄作」やんけ

他人の権威に乗っかるその姿勢は「ネトウヨ」と同じである

29 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b03-GOkc):2023/10/30(月) 14:51:27.45 ID:EUF5N6Tu0.net
下だけ尿でくそむかついたわ

30 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1337-Mguf):2023/10/30(月) 14:51:35.75 ID:AsDxSxlN0.net
二分割されてるせいでその機能を十分に使ってるゲームほど移植版がなかなか出ない

31 :安倍晋三 (ワッチョイW 1b45-NYlQ):2023/10/30(月) 14:51:42.60 ID:ooPaSnxD0.net
ゲームウォッチ

ファミコン

スーファミ

プレステ

プレステ2

DS

Switch

32 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1b8a-st1D):2023/10/30(月) 14:51:44.67 ID:KlgAFL2K0.net
世界樹3はDS版に限るよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81c8-Ie/6):2023/10/30(月) 14:52:06.57 ID:vwx5Yliz0.net
あんま意味なかったからスイッチで無くなったわけだけどな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d977-IXSv):2023/10/30(月) 14:52:07.54 ID:Zv0eZ7Cl0.net
ダイアモンドパールで地下探検を友達とwifiでやったわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a4-IpRn):2023/10/30(月) 14:52:14.04 ID:yI6Hw8+C0.net
良く分からんメーカーが気軽に参入出来た最後のゲーム機

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 14:52:26.44 ID:XPoBejYW0.net
ソニックとかで上下二画面を行ったり来たり移動するけど
なんか頭の中でイマイチステージがつながってないんだよな
今にしてみればベゼルが太すぎる

37 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 14:52:49.77 ID:MPUnmiBk0.net
>>1
DSが19年前ってのにびっくりだよ

38 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 14:53:51.31 ID:F6nQ/IBn0.net
買いにくかったのはDSiか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 14:54:16.48 ID:b77n6LmoM.net
アキバヨドバシのトイレにこもってすれ違い通信

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 14:55:26.29 ID:vwx5Yliz0.net
>>35
任天堂は断固として子供向けOKを開発者にライン提示をしてるから
それが開発者にとってスペックを使わないゲーム作りしてええんやという気軽さになってる
ただ、子供バカにすんなよってライン提示もしてる

41 :アフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 14:55:27.49 ID:hPVl1ctW0.net
3DSってゴミだったろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1332-PICj):2023/10/30(月) 14:56:30.25 ID:hUV0lYLI0.net
学習ソフトみたいなのメチャクチャ出てたな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5377-wL8D):2023/10/30(月) 14:56:49.21 ID:QMFmvJMt0.net
液晶が腐って黄色くなってたわ

44 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ d31b-g5YV):2023/10/30(月) 14:57:12.03 ID:6VWQZxeZ0.net
まあ面白い試みではあったけど2画面じゃなくてもいいゲームのほうが大半だったな
それとタッチ操作を強要するゲームも嫌だった
キー操作が出来た上でタッチもできるのならいいんだけど

45 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a6-NYlQ):2023/10/30(月) 14:57:14.11 ID:lbV5edwi0.net
3d機能を全く使われなかった3dsとは何だったのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b44-+vKx):2023/10/30(月) 14:57:18.31 ID:eIE9CduD0.net
>>33
DSあってのスイッチだからね
こっちは色んなメーカーが模造品をだすレベルのヒットになった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srdd-5egg):2023/10/30(月) 14:57:35.95 ID:VM6AJVbzr.net
転売でクソ稼げたわ
なんであいつら倍の値段で買うん?

48 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2903-bNm3):2023/10/30(月) 14:58:15.05 ID:suAaRpUb0.net
>>3
シミュゲーは便利だったよ、画面切り替えずにステータス確認とか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8159-8hsU):2023/10/30(月) 14:58:16.95 ID:MqqMI5PV0.net
オイルパニックみたいな2画面活用するゲーム一本も出なかったな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1332-PICj):2023/10/30(月) 14:58:41.79 ID:hUV0lYLI0.net
対抗馬のPSPがメチャクチャにネガキャンされてた印象

51 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ eb8f-c8RC):2023/10/30(月) 14:58:43.59 ID:nOFkTmJI0.net
取りつかれたようにエルミナージュやってた記憶しかない

52 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ d124-zW/F):2023/10/30(月) 14:58:44.30 ID:LRKJlH9O0.net
今また人気再燃してるしほんとうに凄い奴だよ

53 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 530a-B0me):2023/10/30(月) 15:00:07.30 ID:j9Z5phaR0.net
ディープステイト

54 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 21d2-H9h+):2023/10/30(月) 15:00:25.47 ID:rseAhrv80.net
折りたたみ機構を排除してスマホ型に進化できなかったのは
今となっては大きなビジネスチャンスを失ったとも考えられるな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 53b6-CP9B):2023/10/30(月) 15:01:12.49 ID:595xH+Vu0.net
折り畳みできるのは持ち運びだけは優秀だったよ
二画面表示でバッテリーの消費が早い
コストが高いため低性能
開発が難しく移植も難しい
結局同時に見ることができない活用することが難しい二画面のためにデメリットの方が多すぎた

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f34d-GQAp):2023/10/30(月) 15:01:28.64 ID:nQvojXtS0.net
コンテンツの多さも大事だと思うよ
聞いてるかSONY

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:04:31.23 ID:Lv7o0O3+0.net
Wi-FiがWEP専用でゴミだった。

58 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:05:09.89 ID:J/iMcEBB0.net
当時はまんさんが電車でDSよくプレイしてたな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:05:59.87 ID:Zv0eZ7Cl0.net
PSPも初めてプレイしたとき驚いたよ
三國無双やって、えっテレビゲームのグラフィックが携帯ゲームで出来るやん!って

60 :λ :2023/10/30(月) 15:06:06.05 ID:SYIYZbx20.net
戦乱カグラとかドスケベなゲームも結構でとる

61 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:07:29.58 ID:vzoAkmLP0.net
せっかくだからって無理やり下画面使わせるのがうざかったわ
脳トレみたいに文字書いたりならまだわかるが
ポケモンでお菓子作るのにスクラッチさせて何が面白いのかと思ったよ

62 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:08:08.54 ID:eMEs72K0d.net
DSTTiの未開封が7個くらいあるわ

63 :安倍晋三 :2023/10/30(月) 15:09:31.55 ID:waBj9Ixzr.net
DS構造じゃないと再現できない操作感が多すぎるんだよな特にパルテナの鏡はスマホやスウィッチ 他のハードでは絶対不可能なゲーム体験させてくれた

64 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:12:16.15 ID:I8ovg8uE0.net
2画面とかタッチペンでクリクリとかめんどそう
GBASPよりだいぶでかくて重そうだし…
って当時はスルーしてた

世界樹3いいね…でもなかなか進まないわ

65 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:12:19.52 ID:SVGY8Y9w0.net
ハードそのものよりも既存のゲームユーザだったキッズとオタク以外のユーザに門扉開いたソフトが大量に出たのが強かったな
それがハード特性によって生まれた物でもあるからやっぱハードも凄いんだけどさ

66 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:12:52.34 ID:NigYI9Hi0.net
二画面よりタッチ操作が受けた原因だろ

67 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:14:31.22 ID:NigYI9Hi0.net
wiiUはDS思想を取り入れたのに受け入れられなかったな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:15:19.43 ID:6dL4cI71d.net
結局買わなかったよこれ

69 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:16:54.95 ID:JAKWJIsw0.net
ゲームウォッチ(ドンキーコング)「‥‥‥‥‥」

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:17:58.50 ID:hUV0lYLI0.net
ギャルゲーをハードごと持ち歩いてキャラとデートするって発想は以前からオタク向けのギャグ漫画にあったけど
ラブプラスでそれが可能になったのは衝撃だったわ
でも実際にやっちゃうのはちょっと…

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:18:45.32 ID:595xH+Vu0.net
>>9
DSのキャスルバニアとメタルマックスだけでもいいから移植してほしいわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:19:22.71 ID:ujh7zfub0.net
音質がクソすぎてなあ
これでしか出てないのも多いから色々と残念な時代だったわ

73 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:19:33.20 ID:I8ovg8uE0.net
ああソース元はDSカタログ発売って話か
レビュー見たら誤字がひどいらしいから
改訂版出たら買おう(´・ω・`)

74 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:20:09.55 ID:xDa6gZIAM.net
ゲーム&ウォッチドンキーコングはヒットしたからな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:22:02.55 ID:JW9Ashiz0.net
当日ゲーム屋バイトだったけど、むちゃくちゃ人気だった
いつも品切れ、入荷即売り切れ
毎日在庫問合せ電話
苦肉の策で海外品仕入れて売ってたわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:27:45.40 ID:fBirFaq+0.net
開発費が安いのか知らんがクソみてーなゲームばっかりだったけどな

77 :安倍晋二🏺 :2023/10/30(月) 15:27:50.48 ID:6BHX2edy0.net
wiiuの2画面は爆死したのに

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:36:12.83 ID:uxtDsUuT0.net
DS暴行姉さんを思い出した
毎朝地下鉄の中で鬼の形相でDSをペンでカンカンたたいてた
ある日チラ見したら、電源インジケーターが赤と緑を繰り返してた
バッテリーがいかれてるのか買い換えろよってwww

79 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:39:58.66 ID:Ge3IPyC80.net
>>77
2画面がくっついてるDSと違ってwiiuは遠いテレビと近い手元を交互に見ないといけないから使いにくかったな

80 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:41:49.83 ID:/poY/86nM.net
手が汚れるとか誰が言うたんやろな?www

81 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:43:29.86 ID:hw/dd2F00.net
視線移動ホント面倒くさくてクソ

82 :安倍 :2023/10/30(月) 15:43:44.42 ID:Pma5/1e30.net
エミュ対策も入ってるんじゃないの
マジコンはともかくパソコンでやるにはタッチ操作含めて実機ならではって感じのものになる

83 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:45:01.15 ID:eZ5WZdiQr.net
既にプレミア付いてるけどまだまだ上がるだろうから買えるだけ買っとけ

84 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:45:59.56 ID:AGQHwheZ0.net
いらんからスイッチで淘汰されとるやん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:46:34.49 ID:aF/WS6oI0.net
結局人間の目は一箇所しか見れないんだから、一画面で切り替えればいいんだよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:47:06.97 ID:6Uuh0/hM0.net
極限脱出一作目は画面二つなのを本当にうまく使ったよ
感心した

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:49:18.59 ID:XPoBejYW0.net
ニンテンドー的には上画面がメインで下がタッチパネル付きの補助モニタにしたいんだろうけど
コントローラーの位置から言って下をメインに見ちゃうよなぁ

88 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:49:37.63 ID:TshfoIJT0.net
発売当時はあんまり売れてなくて山積になってたけど
ある日突然品切れ状態になってたな
なんかキラーソフトでも出たんだっけ

89 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:49:54.80 ID:x/+1r+0C0.net
2画面よりタッチパネル搭載したのがウケたんだろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:52:41.50 ID:zgDyUOXf0.net
折りたたみ画面いいぞ
コントローラー付きのフォルダブルゲーム機作れよ

https://i.imgur.com/ixtvk5G.jpg
https://i.imgur.com/dfggUcq.jpg

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:54:04.71 ID:iXOubj7W0.net
R4やDTTを作ったのは中国人だよね 3000円くらいで売ってた

92 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 15:55:35.23 ID:rFYl5ALO0.net
カドゥケウスやりまくってたなあのクソ狭い画面で

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 15:57:07.59 ID:oaMqd2ym0.net
DSLiteとかPSPくらいの重さがちょうどいいのに。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 16:01:26.89 ID:QG9LF80c0.net
今でもR4が現役
DSのゲームをやる時以外にもGBAのソフトを自炊する時に使う

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 16:02:14.88 ID:P/84ObRH0.net
ダブルパネルの秘境アマゾンをお年玉で買った思い出

96 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 16:02:17.69 ID:593Xv+iqa.net
別に本来分ける理由なんてないよね

97 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 16:05:56.41 ID:KIIoGaAE0.net
GBAのゲームもバックライトで綺麗に映るからまた楽しめた

初代DSの十字キーは大きめでグリグリいけるからすき

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 16:06:30.88 ID:p+dp2zcw0.net
全然革新的じゃないわ
40年以上前にドンキーコングで出してたろ

99 :(ヽ´ん`)🏺 :2023/10/30(月) 16:10:09.96 ID:p68ZzstnM.net
DSのピクトチャットで遊んだよな
公園で遊んでると知らないやつ入ってきて仲良くなったり、鬼ごっこや隠れん坊の時のトランシーバー代わりに使ったりした

100 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 16:11:29.67 ID:x/+1r+0C0.net
>>99
嫌儲にZ世代のガキがいる

101 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6bbc-IYdL):2023/10/30(月) 16:19:06.51 ID:70TOMceV0.net
Liteとマリオが発売されるまで空気だったじゃない
どうしてなの

102 :安倍晋三 (ワッチョイW 5308-DjVs):2023/10/30(月) 16:22:24.49 ID:u04hJmVw0.net
トレジャーガウストっていう無線LANを捕まえるゲームが
あったんだけど当時はそれほど無線LANが普及してなかった
ので田舎だとゲームにならなかった
なにが マンションの近くに行ってみよう! だよ

103 :( ^ω^)っ🏺\(^o^)/ (ワッチョイW d170-ZZQf):2023/10/30(月) 16:23:50.49 ID:gBGrdTvV0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/u_unko.gif
こんな本がそこらで売ってたもんな
そら主婦から消防まで割れ中毒になるわ
よくよく考えるとイカれた時代だったぜまったくよ

https://i.imgur.com/deEZc1v.jpg

104 :安倍晋三🏺 (スフッ Sd33-08B/):2023/10/30(月) 16:26:49.17 ID:nb/YjtzDd.net
下画面の無意味さ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8164-ZlB8):2023/10/30(月) 16:27:41.02 ID:3ussbUOt0.net
当時小学生で発売日に親父と何店か回って買ったな
夢中で遊んでたけど今にして思うと2画面を有効に使えてたソフトの方が稀だった

106 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 616c-bT5y):2023/10/30(月) 16:37:55.25 ID:ot1tuQc20.net
>>100
小学生の頃にDSやってた奴らももう30代だぞ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b52-uNj6):2023/10/30(月) 16:49:25.88 ID:HJPc1M9v0.net
最近のは知らんけどスマホゲーって画面上半分にキャラがいて下半分が操作画面みたいなの結構あったからDSと変わんねーな

108 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 09d2-6sqQ):2023/10/30(月) 16:55:33.98 ID:Em72A4Oi0.net
バーチャルボーイ「ゴーグル型のVRゲームです」こんな革新的な仕様を考えて商品化までこぎ着けて凄すぎだろ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b85-Q0z2):2023/10/30(月) 16:57:02.58 ID:XPoBejYW0.net
応援団いまやると全然クリア出来ねーのな
スマホゲーの音ゲーがいかにぬるく作られてるかを実感する

110 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3be-kaQa):2023/10/30(月) 16:58:20.98 ID:y7BTHVn/0.net
画面二つにリソース割くからプロセッサがしょぼくなるんよな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2944-AXg5):2023/10/30(月) 16:59:21.65 ID:XcDg5lBK0.net
3DSの3D機能は本当にいらなかった

112 :安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイ 19aa-zW/F):2023/10/30(月) 16:59:41.77 ID:R/e9uYnh0.net
2画面にするぐらいなら1つの大きなモニターでええやろ…

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53d0-8hsU):2023/10/30(月) 17:09:54.21 ID:FNr9iiHk0.net
>>111
俺は好き

114 :テコンV🏺 (ワッチョイW 61e4-DniD):2023/10/30(月) 17:10:26.35 ID:X9LeneWb0.net
更に名前をテコンドーDSにしてればアップルみたいに天下を取ってたよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d903-oDh5):2023/10/30(月) 17:13:10.05 ID:g8GQLM+R0.net
初めてはドンキーコングやろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13e7-4eqx):2023/10/30(月) 17:15:55.72 ID:nt6ely6e0.net
上画面タッチなかったのが残念

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8b-l9bj):2023/10/30(月) 17:28:06.36 ID:Qv0DlBt+M.net
>>110
クッソショボいCPUGPUなのに二画面描画しないといけなくて作る側にはクソハードだったしかも使わん3D機能必須だったし
今も任天堂ハードはショボさ変わらんけど一番酷いまであったな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8b-l9bj):2023/10/30(月) 17:30:17.87 ID:Qv0DlBt+M.net
正確に言うと2画面で3回描画だな
3Dはカメラ微妙にずらさないといけないのでとにかくクソ重すぎた

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 18:14:20.05 ID:PEt7+WKa0.net
3dsもwiiuも視点移動強いられるゴミだわ
わざわざ分けんなよw

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 18:16:05.51 ID:aqyUxu5a0.net
DS出た頃はもう大学卒業してたわ

121 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 18:16:17.60 ID:aqyUxu5a0.net
DS出た頃はもう大学卒業してたわ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 18:17:49.37 ID:/Vn2V1X10.net
ポケモンがあったから別にDSじゃなくてもヒットしてただろ

123 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1b02-r7+R):2023/10/30(月) 18:23:21.57 ID:EnHxNEhS0.net
3D液晶好きだったのに廃れちゃった

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 18:28:34.77 ID:1JPEQtE/0.net
GBAはエミュの餌食だったから

125 :安倍晋三 (ワッチョイ eb8f-H9h+):2023/10/30(月) 18:29:59.90 ID:UkdWEn2l0.net
>>4
これ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1389-/OhJ):2023/10/30(月) 18:37:58.88 ID:w8ZbJrl+0.net
DSが売れすぎてクソゲー出しても売れたから
アタリショックみたいな状況になって日本のゲームはしばらく低迷した

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/30(月) 18:55:09.28 ID:+HVi4qq40.net
デュアルモニタを使いこなせなかったよね、

128 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW b13a-mKmF):2023/10/30(月) 19:05:49.93 ID:E1B5Hc8O0.net
世界樹の迷宮はDSじゃねぇとつまらねぇなってhdリマスター買って思った

129 :安倍晋三 (ワッチョイ d156-g5YV):2023/10/30(月) 19:08:34.22 ID:nSiw8n+F0.net
3Dはいらないけど、上下2画面でコンパクトなハードウェアは素晴らしかった
世界樹を始めとして、現代ハードに移植したら収まり悪くなってるゲームも多いしな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-IkOQ):2023/10/30(月) 19:10:23.53 ID:8wwOE9Lkd.net
宇多田ヒカルがテトリスがやりづらい
ってテレビで言ってて
伊集院が夜中のラジオで
「スターならあんなこと言って許されるんだな」
ってたまげてたwww

131 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d18e-5Zre):2023/10/30(月) 19:13:41.82 ID:XHi6kW5L0.net
結局スタンダードにはならなかったよね

132 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d18e-5Zre):2023/10/30(月) 19:16:20.35 ID:XHi6kW5L0.net
>>88
脳トレみたいなやつ

133 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3e1-DEMr):2023/10/30(月) 19:17:03.34 ID:dacSXEc40.net
3Dはともかく2画面はまだまだ未来あると思うから新DS出そうぜ?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9be5-g5pA):2023/10/30(月) 19:22:19.36 ID:J85VzM/P0.net
もう20年くらい前か

135 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13a2-l9AW):2023/10/30(月) 19:24:09.27 ID:9st2nw4n0.net
ゲーム会社からすると関わりたくないけどな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b85-Q0z2):2023/10/30(月) 19:25:20.94 ID:XPoBejYW0.net
携帯スパロボはアストレイとかスターゲイザーとか
据え置きでメイン張るほどの格がない作品でも参戦してて楽しかったな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9be5-g5pA):2023/10/30(月) 19:28:05.94 ID:J85VzM/P0.net
脳トレとか辞典みたいなのがめっちゃあった

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b18c-dz/Y):2023/10/30(月) 19:31:16.76 ID:40LfXDK50.net
これとタッチペンのせいでクソゲー多かったな

139 :安倍晋三児童ポルノ大麻ダメ絶対🏺 (スーップ Sd33-uspT):2023/10/30(月) 19:36:20.88 ID:xUbuvyv6d.net
2画面よりもタッチペンでしょ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM6b-NYlQ):2023/10/30(月) 19:46:31.39 ID:NCwlxIB/M.net
当時学生だったが、大学内に転売ヤーがいて電気屋でバイトしている奴から入荷日の情報仕入れていたり、こっそり取り置きしてもらって転売している奴らがいた
かなり儲かったみたいで羨ましい

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51af-H9h+):2023/10/30(月) 19:50:04.98 ID:G/0G/t8s0.net
任天堂相手だから何も言わないんだろうけど・・
開発がかったるかったんだろうな
2画面だからって2倍売れるわけでもなし

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9ce-3LLc):2023/10/30(月) 20:07:35.35 ID:JZUMheAM0.net
3DSの活かし方ないかな

143 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 20:34:32.88 ID:yzKAyHVLd.net
マジコンとかCFWとか、時代の徒花でもあったな

144 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 20:57:37.33 ID:eYiDt3VOM.net
3DS
はい論破

145 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 21:00:42.95 ID:KGwTyTC+0.net
結局マリオポケモンがあったから売れただけではある

146 :安倍晋三🏺 :2023/10/30(月) 22:09:58.33 ID:kzT+94aJ0.net
ゲームウォッチのすごい版としてドンキーコングとかあったろ

147 :安倍晋三🏺 :2023/10/31(火) 02:05:10.50 ID:Sj+1Inxm0HLWN.net
学校帰りにフラッとファミコンハウスに行ったら在庫あったんだよな
テニスの王子様2005と買って帰った

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MM53-FbF+):2023/10/31(火) 08:12:48.34 ID:Ce4q1sZEMHLWN.net
DSは発売当時それほど酷評でもなかったような
二画面うまくつかえるんかいな? って意見はあった

酷評されたのは3DSの当初なろ
あんな小さな画面で3Dやってどうすんのwwww
って反応だったおもひで

総レス数 148
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200