2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】ペットを飼い切れなくて捨てる人がコロナ反動で急増中。これはもう“生体販売禁止”待ったなしだろ。 [961998241]

1 :安倍晋三:2023/10/31(火) 19:54:40.03 ID:●.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ペットの犬猫4匹をホテル駐車場に捨てた疑い、男女を書類送検…子犬2匹の衰弱死で「悪質」と立件 : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231031-OYT1T50148/

2 :安倍晋三:2023/10/31(火) 19:54:56.98 .net
ペットの犬3匹と猫1匹を捨てたとして、警視庁は31日、茨城県日立市の無職の男(44)と、内縁の妻で大阪府寝屋川市の無職の女(43)を動物愛護法違反(虐待、遺棄)容疑で東京地検に書類送検した。4匹のうち子犬2匹が衰弱して死んでおり、悪質だとして立件に踏み切った。

警視庁
 捜査関係者によると、2人は7月20日夜、家で飼っていたシーズーとビーグルの子犬2匹が衰弱していたのに動物病院に連れて行くなどの措置を取らなかった上、この2匹を含む犬猫計4匹を東京都港区のホテル駐車場に捨てた疑い。

 2人は当日、茨城県日立市から都内に転居するため4匹をキャリーケースや段ボール箱に入れてタクシーのトランクに積み込み、約2時間かけて宿泊先のホテルまで移動後、4匹を駐車場に捨てたという。

 ホテル従業員が4匹を発見し、110番。警察官が駆けつけた際、シーズーは既に死んでおり、ビーグルも動物病院で翌21日に死んだという。移動中に熱中症になったとみられる。

 4匹はいずれも生後約3~5か月で、装着していたマイクロチップの情報から販売店が判明し、2人が特定された。調べに2人とも容疑を認め、「面倒を見切れなくなった。誰かが拾ってくれるだろうと思った」と供述している。

 警察庁によると、動物愛護法違反事件の摘発は増加傾向にある。昨年の摘発は166件で、統計を取り始めた2010年(33件)の約5倍。コロナ禍でペットを飼う人が増えたこともあり、各地の警察が取り締まりを強化している。

◆動物愛護法= 1973年制定。動物虐待の禁止などを定めた。複数回の法改正で規制を強化しており、昨年6月には販売店名などを記録するマイクロチップを犬や猫に装着することが義務付けられた。

3 :安倍晋三:2023/10/31(火) 19:55:14.91 .net
どうすんのこれ・・・ まじでやばい・・・ どうする・・・ アイフル・・・🥺

4 :安倍晋三�� (中止 b10d-9BPk):2023/10/31(火) 19:56:14.40 ID:TmW1NLN90HLWN.net
アクセサリーだから問題ありません

5 :安倍晋三:2023/10/31(火) 19:57:40.24 .net
犬や猫の販売禁止。なぜ「ペット大国」が決断?(Forbes JAPAN) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd99a8d5e812b0879b9789976ee3ce0a6d86475e
2024年から、ペットショップでの「犬や猫の販売禁止」が決まったフランス。

街に行けば犬を見ない日はないほどのペット大国で、電車に乗るときもカフェやレストランで食事をするときも犬と一緒の人が多い。
2020年の世論調査では、フランスで動物を飼っている人の割合は50.5%にものぼった。
ペットショップでの販売禁止のほかにも、動物のショーケースでの展示や、一般人によるネット上での犬や猫の売買もできなくなる。
今後フランスでは規制がますます厳しくなっていく。

過去には2021年11月18日に、イルカショーやサーカスに野生動物を利用することを禁止する法案が可決された。このままいけば、2026年にはイルカやシャチのショーを禁止、2028年には巡回式のサーカスでの野生動物の利用も禁止されることになる。

世界的にはアニマルウェルフェアが広まっており、日本にも波及することは間違いないだろう。

6 :安倍晋三🏺 (中止W 13f4-Bq9n):2023/10/31(火) 19:57:45.82 ID:OW43eo1x0HLWN.net
子犬だったら引き取り手も多かっただろうに

7 :安倍晋三🏺 (中止 51af-c8RC):2023/10/31(火) 19:57:48.53 ID:ZswLezl70HLWN.net
レオパブームの時にケージの小さいスキマから外に出て消えたのは悲しかった
外は冬だったし長くは持たなかったろうな

8 :安倍晋三🏺 (中止W 1b96-uwly):2023/10/31(火) 19:58:24.94 ID:b31usNbn0HLWN.net
貧困ジャップがペット買うなんざ無理に決まってるやろ

9 :安倍晋三🏺 (中止W 53dd-mVrL):2023/10/31(火) 19:59:10.15 ID:pSsJsFrG0HLWN.net
ペットショップで買った犬ならそこそこの値段したろもったいない

10 :安倍晋三🏺 (中止 f198-zW/F):2023/10/31(火) 19:59:41.65 ID:auPq9CY10HLWN.net
ペット禁止でいいじゃん

11 :安倍晋三🏺 (中止W b176-l8xA):2023/10/31(火) 19:59:44.73 ID:NEy1J7320HLWN.net
(´;ω;`)ドリームボックス

12 :安倍晋三🏺 (中止W b305-y7J/):2023/10/31(火) 20:01:01.80 ID:aWobtI0O0HLWN.net
マイクロチップでバレたのか

13 :安倍晋三🏺 (中止W 29e7-USuE):2023/10/31(火) 20:01:13.84 ID:OIQMZRrr0HLWN.net
ホテルのゴミ箱なんてしっかり管理されてそうなところになぜ…

14 :安倍晋三🏺 (中止 51af-c8RC):2023/10/31(火) 20:01:24.38 ID:ZswLezl70HLWN.net
最近、運動不足で実家の犬を1頭おしつけられたわ

15 :安倍晋三 (中止W 1910-TzOq):2023/10/31(火) 20:02:35.52 ID:8vNLBmwr0HLWN.net
うちは旧皇室と旧士族の関係者が経営してるショップの審査通って購入したからセーフだな

16 :安倍晋三🏺 (中止W 51af-kYJB):2023/10/31(火) 20:08:28.55 ID:cIjbULOF0HLWN.net
犬猫多頭飼いは知能が…

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 f390-zW/F):2023/10/31(火) 20:08:29.17 ID:SouDf/3z0HLWN.net
>4匹はいずれも生後約3~5か月で、装着していたマイクロチップの情報から販売店が判明し、2人が特定された。

人権とかどうなってんだよ俺は同意してねえぞ

18 :🏺 (中止W 61bd-kYJB):2023/10/31(火) 20:08:51.52 ID:yQ6z1AZs0HLWN.net
食べればいいのに

19 :あ (中止W 1b90-tbxt):2023/10/31(火) 20:09:50.53 ID:xB5DcXaJ0HLWN.net
アイボかわいいぞ

20 :安倍晋三🏺 (中止W 293d-VCJ/):2023/10/31(火) 20:10:01.94 ID:lpz6uMm50HLWN.net
ペットなんて禁止しろ

21 :安倍晋三🏺 (中止W 0bf2-KMEN):2023/10/31(火) 20:11:12.83 ID:HmpQo1a00HLWN.net
犬だけかと思ったら猫ちゃんもいたんだ…

22 :安倍晋三 (中止 f30e-CP9B):2023/10/31(火) 20:11:32.26 ID:O6Mz4KYw0HLWN.net
猫拾いYouTuber助けて!

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 13a7-NYlQ):2023/10/31(火) 20:12:41.60 ID:p7E9TWHD0HLWN.net
弱者男性が彼女いない代わりに温もり求めて飼ったけど面倒見きれず虐待する事例が殆どらしいな。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 81b0-as/B):2023/10/31(火) 20:12:44.11 ID:TR6r0RKs0HLWN.net
ハムスターかおうぜ飼いきれなくなるまえに寿命くる🐹

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 9bb0-es8v):2023/10/31(火) 20:13:12.46 ID:bk8dnG1b0HLWN.net
糞ガキカップルかと思ったら
いい歳こいてるジジババで泣ける

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 9bb0-es8v):2023/10/31(火) 20:13:56.60 ID:bk8dnG1b0HLWN.net
>>23
病院へ行け

27 :安倍晋三🏺 (中止W 0b57-bjes):2023/10/31(火) 20:16:59.08 ID:PLfaIpJf0HLWN.net
レオパとスネークヘッド飼ってるけど全然死なん
レオパもう5歳やで

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sd33-U4VY):2023/10/31(火) 20:18:24.55 ID:QLL0xTlOdHLWN.net
こういう奴等に課税しろよ無能メガネは、なんでも簡単に買うとか飼うとか本当アホしかいないこんな奴らはそもそも飼う資格は無いし、売った側にも罰則与えて始末しろ!

29 :安倍晋三:2023/10/31(火) 20:19:44.89 .net
【悲報】エコノミックアニマルと呼ばれた日本人、経済が終わってただのアニマルと化す。

30 :安倍晋三:2023/10/31(火) 20:20:15.94 .net
レオパって何や?レオパレスか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 1356-5k2h):2023/10/31(火) 20:22:55.34 ID:l858QMaD0HLWN.net
>>30
クリスタルパレスだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 9344-7Hus):2023/10/31(火) 20:26:29.32 ID:e3lXeuUN0HLWN.net
> ビーグルも動物病院で翌21日に死んだという。移動中に熱中症になったとみられる

明らかに弱った犬どんな環境で運んだんだよ
その場でやれることやれや
逮捕する側もモノ扱いて後進国すぎんだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 2968-HZAA):2023/10/31(火) 20:29:13.12 ID:cunMKzwU0HLWN.net
>>5
フランスで禁止になったのは子犬子猫の道路から見えるショーウィンドウでの展示販売の禁止
道路から見えなきゃええねんで

34 :安倍晋三🏺 (中止W 1349-IZAY):2023/10/31(火) 20:29:26.84 ID:2+zuYrns0HLWN.net
何で無職のゴミ人間が犬猫持てるんだよ
終生飼育で150〜300万+医療費かかるのに
ペットショップで購入する時も審査入れた方がいい

35 :安倍晋三🏺 (中止W 51af-KRej):2023/10/31(火) 20:32:35.06 ID:iFrtE9/d0HLWN.net
最強あなまろ家族されなかっただけマシ

36 :安倍晋三 (中止W 294a-bE3G):2023/10/31(火) 20:33:13.30 ID:pB00tCAo0HLWN.net
ペットショップで売ってるのは高いブランド犬猫だぞ
捨てられるのはほとんどが雑種

37 :安倍晋三🏺 (中止W b109-KfVZ):2023/10/31(火) 20:33:57.84 ID:r3sDsQk90HLWN.net
やっぱジャップてサタンだわ

38 :安倍晋三🏺 (中止W 291b-Bc+h):2023/10/31(火) 20:34:50.26 ID:Wf6WuleV0HLWN.net
犬猫に税金かけた方が良い

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 1b31-eepm):2023/10/31(火) 20:43:38.54 ID:lxfPqxtU0HLWN.net
>>27
レオパは10年以上生きるぞ

うちのツギオミカドヤモリ13年目だわ
長生きしてほしい

40 :🏺 (中止W 19f5-ocdA):2023/10/31(火) 20:44:16.52 ID:tcCbtMtx0HLWN.net
処分されそうな雑種飼ってるのはまだ分かるけど
ペットショップで買ったような綺麗なの見ると
生物の頂点なことやってんなって思う

41 :安倍晋三🏺 (中止W cb02-zZnX):2023/10/31(火) 20:47:14.58 ID:qINlGxo10HLWN.net
先ずはブリーダーとペットショップの規制だろ
一頭あたり一万とか金取れ

42 :安倍晋三🏺 (中止 Srdd-f0hG):2023/10/31(火) 20:49:48.65 ID:5mf5drUqrHLWN.net
なんかペット価格も下がってきたわ
この前まで雑種30万とかで売ってたのに

43 :安倍晋三🏺 (中止W a919-O7Bc):2023/10/31(火) 20:52:13.97 ID:FrqKZsQA0HLWN.net
子供の頃沢蟹飼ってたけど飽きたから生き埋めにしたことある
今思うと揚げて食べれば良かった

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 f1c8-/OhJ):2023/10/31(火) 20:52:32.59 ID:1krMlTWT0HLWN.net
ホームセンターの数が年々増えていって、そこには必ずペットショップがある
異常だろこんなん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 1bc1-MexG):2023/10/31(火) 20:59:25.77 ID:HBuO6Yep0HLWN.net
登録制にすればいいんじゃね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 1b31-eepm):2023/10/31(火) 21:02:11.10 ID:lxfPqxtU0HLWN.net
>>45
すでに登録制だぞ
哺乳類鳥小動物爬虫類を販売するには動物取扱業が必要
魚と昆虫、両生類は今のとこ対象外

47 :安倍晋三🏺 (中止 Sd73-KfVZ):2023/10/31(火) 21:07:31.76 ID:9zuNc9gWdHLWN.net
マイクロチップてこういう効果もあったんだな

48 :安倍晋三🏺 (中止 eb8f-8kjS):2023/10/31(火) 21:11:15.68 ID:11pi3h9/0HLWN.net
生体販売禁止はなかなか実現出来ねえなあ…なんでだろ?

49 :安倍晋三🏺 (中止 297f-/OhJ):2023/10/31(火) 21:17:05.46 ID:bTkHACFm0HLWN.net
名前出せよ
あと死刑でいいよ
生体販売とかしてるジャップは滅びろよ
ありがとう自民党!

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 1b01-eTko):2023/10/31(火) 21:19:45.75 ID:sMciGYcj0HLWN.net
捨てるくらいなら売れば?
ホームセンでもふざけた値段で売ってるしただなら欲しい人いっぱいいるだろう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 33ba-XxQl):2023/10/31(火) 21:23:16.59 ID:xDb9lfTQ0HLWN.net
何処かのメガネは放棄するような責任のもてない人間を収容所に集めて禁錮刑する法案作る努力したほうがいい

52 :!omikuji🏺 :2023/10/31(火) 21:28:46.86 ID:lCfl8sH40HLWN.net
ゴキブリでも飼っとけ

53 :安倍晋三🏺 :2023/10/31(火) 21:36:48.58 ID:V5rOWkhkrHLWN.net
>>50
正直1歳未満なら1匹引き取りたかったわ

54 :安倍晋三🏺 :2023/10/31(火) 21:37:02.68 ID:FK1VCBtR0HLWN.net
イギリスで問題になってたからジャップでも起きると思ってた

55 :安倍晋三🏺 :2023/10/31(火) 22:38:41.48 ID:NHyoUC7R0HLWN.net
こういう奴ら全員山奥に捨てていいと思う
同じ立場になれや

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/31(火) 22:52:18.02 ID:PjheY+bb0HLWN.net
胸糞

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 130b-4d2p):2023/10/31(火) 23:32:50.14 ID:cPp8nOQV0HLWN.net
>>45
猫ちゃんのマイクロチップは
なぜか愛誤団体が猛反発
トレーサビリティが明確化されると
地域猫として放流するのに
都合が悪くなるから

58 :安倍晋三🏺 (中止W 51af-oUZd):2023/10/31(火) 23:46:18.30 ID:k5eRCNqt0HLWN.net
この記事の馬鹿どもはコロナ関係ね~じゃん

59 :安倍晋三🏺 (中止W 51af-oUZd):2023/10/31(火) 23:50:07.32 ID:k5eRCNqt0HLWN.net
>>48
世界中でどこもやってないから

60 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13a6-qC2V):2023/11/01(水) 00:01:29.90 ID:TlMHRKEw0.net
>>48
生体販禁止って死体売ればいいのか?

61 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1396-3n5u):2023/11/01(水) 02:22:14.57 ID:eOuHpmUE0.net
セキセイインコなら一ヶ月数百円で飼えるのにね

62 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 04:15:37.19 ID:OaxFHrJM0.net
>>57

猫を殺して逮捕された広島の大学院生youtuber「むめひ」こと生駒慶伍容疑者、その素顔
https://bunshun.jp/articles/-/61790
・昔から解体癖があった
・大きな畑や山を所有する裕福な家庭に生まれる
・小中学校では成績優秀で「エリート」と呼ばれる、あだ名は「先生」
・呉市最難関の進学校に入学
・高校では凡庸で目立たない「中の下」の生徒
・周囲との学力差からか、趣味の世界に没頭していく
・「カエルって食べられるんだ」
・趣味はプラモデルと詩
・話したこともない同級生の女子をいきなり下の名前で呼ぶ
・女子に対して執拗に連絡を送り、女子の家まで後を付いていく
・希望していた大学に落ちて滑り止めの私立工業大学へ、大学1年から動画投稿を開始
・広島県農林水産局「ノネコは捕獲や駆除の対象としていない」
・広島県猟友会「猫は普通だったら放す。容疑者の動画は残虐で異常」

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 05:05:06.40 ID:ISk1xPvF0.net
>>2
無職の男女がどう生活してんだ?

64 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 05:19:51.35 ID:wCzzCT4K0.net
多頭飼育崩壊してるまんさんの魅力

65 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3ea-Xa2+):2023/11/01(水) 05:54:35.19 ID:Orm2GREJ0.net
9月くらいに初めてカブトムシ貰ったから(4匹)育ててたんだけどこの前最後のやつがやっと死んだ なんでやっと死んだという酷い言い方かと言うと最初 うわーなんかモサモサ動いた! カゴの天井ついちゃってこの子もう世話が焼けるな〜 え?もう餌のゼリーぜんぶたべちゃったの? カブミツドバァ!オラァ食えやぁ! て感じでそれなりに気を取られて育ててたんだけどある時2匹死んだんよ そんでまあそこそこで死ぬと聞いてたんで あー死んだか…よく生きたな乙! まあ他の奴も残ってるしちょっとほっといて埋めるか と思って後日死体持ち上げたら首が取れたんよしかもなんか糸引いて微妙に本体と繋がってるの そのあと脚もちぎれてもうスプラッターね それが残酷すぎて早く死んでくれ 怖い となってもう生き物は勘弁してほしいと思ったね 世界は滅んだ方がいい

66 :🏺 (ワッチョイW d994-STxe):2023/11/01(水) 07:29:53.57 ID:c01g1G1D0.net
飼うなら捨てられるヤツが良いぞ。
ヤモリとかどうだろう❔

67 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 299a-ct/S):2023/11/01(水) 07:33:06.60 ID:IbA91bjn0.net
いい加減免許制にしろよ

68 :🏺 :2023/11/01(水) 08:12:30.40 ID:c01g1G1D0.net
犬猫は出生証明と死亡診断書の提出を義務付けて毎年課税対象にすると、税収増に繋げられる。

69 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29fe-sG3y):2023/11/01(水) 11:49:53.68 ID:41AeVQXT0.net
猫の餌が2倍になったニャ😹

70 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29fe-sG3y):2023/11/01(水) 11:50:56.91 ID:41AeVQXT0.net
>>66
ハムスターとかな
燃えるゴミで捨てれるサイズは楽

71 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 537f-+BrW):2023/11/01(水) 12:00:12.27 ID:Hh7Pm4Su0.net
だからLOVOTにしろと

72 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ eb8f-pYVG):2023/11/01(水) 12:08:42.32 ID:aO3HChMN0.net
子供の頃、自分で世話できなくなった時に父ちゃん母ちゃんに押し付けた前科があるから
生き物は飼っちゃいけない人間なんだろうなと思ってる
まあ、子供の頃と違って責任感ある大人に成長してる人もいるかもだが
自分の自覚として怪しいと思う部分があるなら、やめた方がいい
たまに猫カフェとか兎カフェとか行けばいい

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d93a-aVy5):2023/11/01(水) 12:10:22.93 ID:kRb+NHVN0.net
ミナミヌマエビいいぞ
飼えなくなったらかき揚げにすればいい

74 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29fe-sG3y):2023/11/01(水) 13:14:39.16 ID:41AeVQXT0.net
ペットなんてYouTubeで観ればタダだしメンテも要らない

75 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ e18f-H9h+):2023/11/01(水) 13:25:18.61 ID:7ce3ABfa0.net
売ってるなら一緒だろ
風俗で直接顔見て指名するのとカタログから指名するので嬢の扱いに違いがあんのか?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bd5-Q0z2):2023/11/01(水) 13:33:26.56 ID:M2FvCV/h0.net
家の近くで拾ったアオダイショウ、ニホンヤモリ、クサガメしか飼ってない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1931-/zW1):2023/11/01(水) 15:03:28.48 ID:qSnUqb1j0.net
リクガメもう15年くらい飼ってるなかなか死なない。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 16:31:06.14 ID:PlP5JX5/0.net
>>66
ニホンヤモリなら餌にゴキブリを扱えるかどうか
コオロギでもいいけどすぐ死ぬからな

79 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 21:50:57.72 ID:fyX/cWZn0.net
こういう奴ら全員山奥に捨てていいと思う
同じ立場になれや

総レス数 79
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200