2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

迷惑な年賀状、未だ14.4億枚🤬 [511335184]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:54:17.12 ID:TI0fCvxh0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
日本郵便は1日、2024年用のお年玉付き年賀はがきの販売を全国で開始した。
当初発行枚数は前年比12.2%減の約14億4000万枚で、記録が残る04年用以降で最少。SNSを通じた新年のあいさつが普及したことが影響し、13年連続の減少となる。

年賀状の受け付けは12月15日から。日本郵便は元日に届けるため、同月25日までに出してほしいと呼び掛けている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/961b7541f51dcd9cb782270d486c1e38b140fa16

2 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 10:54:50.03 ID:142aAd2p0.net
会社の奴減らすだけでだいぶへるんじゃね?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:55:35.87 ID:YeR8pi0sd.net
日本はブルマを廃止してから郵便局か衰退してしまったな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:55:51.00 ID:bOV8LgAOd.net
今時いらんわ

5 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 10:55:54.95 ID:7rcehMtc0.net
日本人は1億人しかいないのに14億枚っておかしくない?

6 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 10:55:58.75 ID:ljx0Msk20.net
年賀状の配達もベトナム人がやるんだぜ

7 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 10:56:11.53 ID:8a0iS4fZ0.net
送ってくるのやめろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:56:18.42 ID:kRb+NHVN0.net
迷惑?

9 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 10:57:00.32 ID:n/AK67+C0.net
8割くらい郵便局員が買ってそう

10 :🏺 :2023/11/01(水) 10:57:18.74 ID:8x3MbJIEd.net
非常にしつこい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:57:38.43 ID:nYsvOmQs0.net
ジジババがしなないと無理だろこれ
メールでたのむってもいまだにカラリオだもんな
プリントゴッコはさすがにやめたらしいけど

12 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 10:57:50.08 ID:i7B1PiY40.net
手書きだの印刷だの言ってたら年賀状自体が廃れるとは思わなかったよね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:57:56.95 ID:dDkgs2Se0.net
まともな社会人になればわかる
年賀状出さないやつはやはり特殊人物

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:58:13.82 ID:vVZrQgox0.net
14億枚wwwww

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:58:14.52 ID:ZnMQzMLY0.net
会社関係以外はLineで済まして良いやろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:58:58.46 ID:5ztvY5Q00.net
政府が年賀状禁止令でも出せば変わるんだろうけどな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:59:01.52 ID:ESmZIhlXd.net
自分がどんな気持ちで年賀状描いてたか分かってるのに
どうして止めさせないんだろうな😾

18 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 10:59:20.38 ID:FyH+kRMU0.net
>>5
1人平均14枚は送ってるってことやろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:59:41.72 ID:4foFcBJv0.net
子供が大きくなりましたみたいな家族の写真入りの実は迷惑なん?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 10:59:43.73 ID:nYsvOmQs0.net
うちの会社は10年前に社員間の年賀状禁止
去年から取引先も年賀状禁止
働いてないジジババが発狂してるだけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:00:18.31 ID:FAD5NPaEM.net
皇居には毎年何枚くらい届いてるんだろう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:00:43.17 ID:pZzWScum0.net
>>20
まともな会社じゃないんだな
たぶん若者がサークル感覚でやってる会社だろうな

23 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:01:16.30 ID:iP4LNGg00.net
ジジババしか出してないんだろ
もうプライム企業ならどこも年賀状を廃止してるだろうし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:01:18.71 ID:kRb+NHVN0.net
自営業で顧客に毎年300枚くらい出してたけど来年はやめることにしたわ

25 :(ヽ´ん`)「🏺」 :2023/11/01(水) 11:01:30.77 ID:n/hGyjD4M.net
非常に迷惑
送ってくんな😠

26 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:01:41.35 ID:iP4LNGg00.net
>>22
マトモな会社なら辞めてると思うがね

27 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:01:51.68 ID:O+WuGpeD0.net
昔は親が毎年百枚くらい書いてたわ
自分も数十枚くらい
今ではゼロです

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:02:09.53 ID:abpcUJaYM.net
>>22
まともな会社は社員の住所なんぞ社内に公開してないから必然的に送れないんだわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:02:13.32 ID:nYsvOmQs0.net
>>23
これ
上場企業ほど禁止してるよな
無駄以外の何物でもない
まともにやったら零細とは桁違いの作業になる

30 :🏺 :2023/11/01(水) 11:02:52.18 ID:20gYcMrPa.net
「マトモなら年賀状やる」
コイツラ、寿命までに逃げ切れるか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:03:04.95 ID:kRb+NHVN0.net
まとまな会社なら辞めると言っても消費者向けの宣伝目的なら一定の効果はあるんだよ
うちはめんどくさいから辞めるけど

32 :安倍晋三⚱ :2023/11/01(水) 11:03:59.31 ID:1N6GdsYd0.net
>>19
娘のエロ写真なら使えるから有り

33 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:04:16.10 ID:i7B1PiY40.net
でも申し訳程度のクジがついてるしハズレでも無駄にならないハガキだぞ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:04:31.91 ID:ZnMQzMLY0.net
会社内でも他人の個人情報閲覧できない時代だから
ネット前からの知り合いじゃ無いと物理的に出せない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:05:08.22 ID:g8p+ukED0.net
エコなら年賀状は即刻やめるべき

紙の無駄
インクの無駄
インクカートリッジ容器の無駄
配るためのバイク、車に使う化石燃料の無駄
当選景品製造コストの無駄
地球環境にとってあまりに非エコ

36 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:05:22.49 ID:8944svgW0.net
非常にしつこい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:05:35.95 ID:nYsvOmQs0.net
それでも送ってくるアホ企業のは総務の子がスキャンして電子保存してるけどそのあとはシュレッダーだよ
受け取る方の場所取るとか考えてないんですかねーとか派遣の子すらものがわかってる

38 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:05:47.12 ID:9NPl33D70.net
>>6
いや日本語読めないだろ
嘘は良くない

39 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:05:54.36 ID:+OwmHQhN0.net
意外にこれ知られてないケースがあるんですけど
年賀状で使われてる紙の原料って木なんですよね

40 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:06:05.89 ID:tI9SK6a/H.net
>>5
なんでだよ
年賀状文化が全く分からないZ世代か?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:06:34.32 ID:g8p+ukED0.net
迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑


年賀状
成人式
バレンタイン
ホワイトデー
父の日
母の日
クリスマス
ハロウィン
恵方巻き
ボジョレーヌーボー
忘年会
新年会
暑中見舞
残暑見舞
お中元
お歳暮
かもめーる
ご祝儀
半返し
結婚式
葬式
誕生会


廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止

42 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:06:47.09 ID:+kefp3Dv0.net
2000年代にピーク迎えて、ここまで減るのは早かったな

43 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:07:33.22 ID:mIgjB+5T0.net
>>39
しかも上質紙なんだよな
これ作るのに相当なコスト掛かる
環境意識するなら廃止するか、古紙で年賀状を作ればいいのにな

44 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2944-c5sS):2023/11/01(水) 11:11:31.91 ID:9NPl33D70.net
年賀状って漢数字を使うから数字の間のハイフン含めて間違いだらけのカオスだぞ
一二三ー(ハイフン)を縦に書いたら違いがわからない

その地区の精通者が住所間違いでもお情けで届けると、次の年も同じ間違いの年賀状が来るが、精通者以外だとわからなくて住所間違いで返送になる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-v5im):2023/11/01(水) 11:11:58.32 ID:64UJySrId.net
年賀状はお年玉商品と引き換えできるからSDGsなんだぞ

46 :安倍晋三🏺 (アウアウウー Sad5-vRwk):2023/11/01(水) 11:12:28.69 ID:mLXqqYgga.net
バレンタインみたいな
乗っからないと駄目だ
みたいな風習を作ればいいんだよ

あれもどっかのメーカーが作った風習だろ

インフルエンサー買収してなんかやれば?

47 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2984-zW/F):2023/11/01(水) 11:12:48.83 ID:ZtY5ewjm0.net
毎年ウチのババア用に作らされてるわ
もうめんどくさい

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 137b-eepm):2023/11/01(水) 11:13:01.90 ID:4foFcBJv0.net
年賀状のせいで12月になるとパソコンやプリンター持ち込んでくるジジババがいるから家電量販店の店員は迷惑だろうな

49 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 81af-dQtH):2023/11/01(水) 11:13:05.14 ID:kmb5JHxy0.net
ビクモばりの虚業、不要の押し売り、自腹営業、ゴミの生産、はよやめろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b82-zW/F):2023/11/01(水) 11:13:36.01 ID:rvaa8vib0.net
誰からも届かない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:14:29.22 ID:ZobH6uOw0.net
会社関係がーってお前らがやめないといつまでも無くならないだろ
ジャップ気質マジ迷惑

52 :安倍晋三🏺\(^o^)/ :2023/11/01(水) 11:14:57.37 ID:wQDTlovr0.net
携帯やメール交換はしたくないけど
一応連絡先は知っとく方がいいって言う
親戚ぐらいには年賀状で繋がるぐらいが便利やねん

53 :🏺 :2023/11/01(水) 11:16:17.86 ID:56itCDEia.net
>>44
それは年賀状でなく日本の住所・住居システムの問題
抜本的に変える能力ないので、末端が頑張ったりAIが~で誤魔化す

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b5b-tIXF):2023/11/01(水) 11:17:59.23 ID:OYaEwmpE0.net
30年後にはなくなってるでしょ
おせちも

55 :安倍晋三🏺 (JPW 0Hd5-yvJg):2023/11/01(水) 11:20:36.86 ID:X+SWN8OvH.net
得意先への年賀状も大分始末したからまあ減った

56 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29ee-NYlQ):2023/11/01(水) 11:20:39.76 ID:Pd8z7tCD0.net
独身こどおじに幸せそうな家族写真とか送ってくるとか嫌がらせ以外の何者でもない

57 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 617b-c2/9):2023/11/01(水) 11:20:40.64 ID:WfLpJ3lf0.net
職場で毎度顔合わせしてる同僚になんではがきで挨拶するって間抜けな話だよな
入社してすぐの頃は流されてたけどさっさと辞めて正解だったわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウグロ MM2b-8VXL):2023/11/01(水) 11:21:29.08 ID:HSQ7KWB7M.net
毎年この時期になると総務部が頭抱えてる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6176-fy3A):2023/11/01(水) 11:23:59.21 ID:l3X6tmvh0.net
ジャップ仕草

60 :安倍晋三 (ワッチョイW 6b78-BVvR):2023/11/01(水) 11:24:12.30 ID:7TX4P0MT0.net
この手の話にうるさいウチの親ですら5年ほど前に年賀状じまいだけだして終わらせてたわ

61 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 136b-1GQW):2023/11/01(水) 11:24:19.70 ID:WbOGpjcx0.net
郵便局員の自腹営業続いてんのかな
クロネコ消えて軽量郵便物は日本郵便の独占になって値上げする予定だろうから
まあノルマは減りそうだね

62 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6180-dzWu):2023/11/01(水) 11:25:08.60 ID:oKfGx8nV0.net
いらん文化だろ
やめた方がいい。まぁずっと右肩下がりか

63 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 539d-ev5W):2023/11/01(水) 11:25:24.70 ID:FJGxEym00.net
くだらない文化

64 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:26:46.02 ID:jGbAuCd60.net
未だやめる決断の出来ない迷惑企業が段々ハッキリしてきたよな

65 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:26:54.52 ID:mIgjB+5T0.net
>>56
違いないな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:27:12.71 ID:Tm0woSSI0.net
年寄りの生存確認証明書

67 :(🏺´ん`) :2023/11/01(水) 11:29:03.14 ID:xenjM3RUM.net
今年も性犯罪者ジャニー喜多川の手下どもでCMやるのかな

68 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:29:33.20 ID:bp2m5Ixh0.net
まだ年賀状配ったほうが利益出るんだ

69 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:29:35.09 ID:4dHTAUtTM.net
ジジババが死んで廃れるのと、企業が悪習を止めるのと、どっちが早いかな?

70 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:31:42.92 ID:MNpNr+gn0.net
スマホ持ってないsnsもやってない世代のための文化だからコイツらは生きてる間はずっとやってんだろうな

71 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:32:47.72 ID:bN9Q6nFM0.net
馬鹿か高齢者か郵便局員しか出してないだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:33:41.19 ID:x0PbJFLy0.net
高齢者がやめられないからなあ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:34:41.82 ID:x0PbJFLy0.net
郵便局は格安SIMでも取り扱ったほうがいいんじゃねえの

74 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:35:02.49 ID:tKIBCHXZ0.net
結構切手当たるの助かる

75 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:35:04.22 ID:82mU6zQc0.net
これこそ資源と人と金と時間の無駄な悪習

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:36:48.77 ID:ZB/ZPHDK0.net
メリットがないわけじゃないけどもう時代にそぐわないよな
環境保護考えるなら新聞も年賀状も廃止にすりゃいい

77 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:37:35.96 ID:OFD0Wf/S0.net
他がやってるから自分もやらなきゃ!
同調圧力の連鎖システムジャップ

78 :安倍晋二🏺 :2023/11/01(水) 11:37:36.66 ID:HhkYXN380.net
14億枚も紙と無駄な配達してるのか
メールとかで良いだろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:37:45.27 ID:3foC/6TQ0.net
どれだけ自爆してるんだ

80 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:38:24.72 ID:BrLvFJ8E0.net
資源の無駄

81 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:39:29.06 ID:82mU6zQc0.net
これもう地球の敵だろ
国連で怒られとけ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:41:06.75 ID:baPlOPu+r.net
自爆営業しなきゃいけないならやめちまえよ

83 :🏺 :2023/11/01(水) 11:41:34.10 ID:quuz9qXH0.net
グリーティングカードとか海外の方がようやっとるもでは

84 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:43:32.87 ID:jkUWSiCQ0.net
どこで売っても自分達の売上になるのに自分達でパイを奪い合うクソアホ集団

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:44:17.31 ID:uPuXoxr90.net
元々自爆買いさせられてた物質だろ

86 :🏺 :2023/11/01(水) 11:47:12.00 ID:dNJ0KOpb0.net
外様大名の力を削ぐために行われていた江戸時代の参勤交代を想起させる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:49:34.37 ID:UxDS+apv0.net
いらねえよ年賀状

88 :安倍晋三🏺🏺 :2023/11/01(水) 11:57:23.21 ID:8HF5/7ET0.net
>>18
平均して14枚はいくらなんでもおかしいだろ
確かに老人は14枚以上送るかもしれないがそれ以外の年代だとほとんど送らないだろうし

89 :(ヽ´ん`)🏺 :2023/11/01(水) 11:57:30.25 ID:TkEiJ7y+0.net
そもそも住所録持ってたらアウトだろ(´・ω・`)

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 11:58:08.66 ID:nYsvOmQs0.net
>>83
直接わたすんだよ
むしろ直接会うのが目的
ジャップみたいに他人に持たせるのが特殊

91 :🏺 :2023/11/01(水) 11:58:14.74 ID:5BoVhlXy0.net
環境なんてどうでもええわ
面倒くさいからやめろ

92 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 11:59:43.31 ID:mIgjB+5T0.net
>>88
時代遅れな企業が大量印刷してんだろうよ
まぁ営業とかは知ってもらう事が重要だから意味はあるんだろうけどな

93 :安部晋三🏺 :2023/11/01(水) 12:01:15.91 ID:swgutV9m0.net
>>56
子育てで忙しくなると若い時の友達と遊ぶ暇もなくなるから、年賀状で安否確認し合うだけになるんだよなあ
久しく会ってない親戚も子供の顔見たがるし

94 :🏺 :2023/11/01(水) 12:01:32.62 ID:5p6qD3bv0.net
>>73
格安SIMと郵便局の相性、最悪だろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b8d-zW/F):2023/11/01(水) 12:04:05.80 ID:KlSVx8XK0.net
「企業」があるかぎりは無くならないでしょ

IT化企業だって、ライバル企業たちが取引先に送ってると聞けば、内心おだやかじゃないしな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-6auT):2023/11/01(水) 12:07:05.14 ID:YZnVkTQ4d.net
迷惑だなあ

97 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 09d2-lh0A):2023/11/01(水) 12:07:15.14 ID:YUj0ZKLx0.net
無駄だから法律で禁止しろ
まともな企業は取りやめてるが

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29b8-wL8D):2023/11/01(水) 12:07:24.10 ID:QxPd7BYV0.net
名刺配りも
またお百度参りがきたよって言われてないあれ

99 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 09d2-lh0A):2023/11/01(水) 12:08:17.19 ID:YUj0ZKLx0.net
>>93
めったに会わない奴の安否なんかどうでもええやろ

100 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 61e7-Rli9):2023/11/01(水) 12:08:20.38 ID:PVOg64I50.net
おくり返なさなきゃ誰も送ってこなくなるぞ
あと面倒だから送らないでって送り返さないからって事前に言う

101 :安倍晋三🏺 (オッペケ Srdd-k5cP):2023/11/01(水) 12:09:33.14 ID:EbHfpCHXr.net
もう郵便局たてこもれよ

102 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1391-xp13):2023/11/01(水) 12:12:50.11 ID:DOdknC6J0.net
日本がまだ盛り上がってる時代ならともかく貧困国に落ちぶれるか否かの瀬戸際の状況でこんなアホみたいな習慣続けるなよ
リソースをもっと別の有益なとこに使え

103 :安倍晋三🏺 (ワンミングク MM53-zXtO):2023/11/01(水) 12:14:25.66 ID:29aq2YX9M.net
>>93
顔見たがる、なんてタテマエだよタテマエ

久しく会ってない親戚のクソガキなんてクソほども興味ねえわ
お前のガキよか、自分の鼻くそのほうがまだ面白い

104 :安部晋三🏺 (ワッチョイ 1156-c9Km):2023/11/01(水) 12:21:05.77 ID:swgutV9m0.net
>>103
親戚の家の子供部屋に住んでる弱男おじさんとか存在すら知らんわ🤣🤣🤣

105 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a8-RzAu):2023/11/01(水) 12:24:02.01 ID:nDBxjCKC0.net
意味のない文化だよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 535f-6ZD3):2023/11/01(水) 12:24:42.10 ID:IUP9moi30.net
今でも中小の営業は29日に暮れの挨拶4日に新年の挨拶で名刺配ってるよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13b9-5fa5):2023/11/01(水) 12:25:00.56 ID:YpV4+ZYa0.net
これ発行枚数だから未使用書き損じ売れ残りが含まれるのか

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b5e-3LLc):2023/11/01(水) 12:25:04.43 ID:0bRiBOQB0.net
生命保険以外からはゼロだわ
やりとりしてた人もLINEでやってるしな

109 :安倍晋三🏺 (スププ Sd33-2cDA):2023/11/01(水) 12:32:29.64 ID:Q3AXCzmmd.net
>>19
家族全員で写っていて欲しいが
子供だけの写真とか
文章があっても定型文のみだとガッカリする

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53a3-0rhx):2023/11/01(水) 12:34:30.54 ID:p0bLZvSl0.net
>>5
計算も出来ないのかこのうんこ

111 :安倍晋三🏺 (ブーイモ MM8b-USuE):2023/11/01(水) 12:38:04.90 ID:O/f9/f7DM.net
年賀状ってもはや郵便局員を生かすためだけに交換されてねえか

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srdd-OtU0):2023/11/01(水) 12:38:12.00 ID:idsoleQhr.net
親の年賀状作ってるけど向こうのジジババから今年で辞めるから来年から送らないでみたいなのちょくちょく書いてくるわ
みんな本当はやりたくないんだよ

113 :🏺 (アウアウウー Sad5-iMS1):2023/11/01(水) 12:46:40.52 ID:d5WU0/qVa.net
「年賀状があれば死んだらわかる!」
(よく考えたら、その程度の関わりの奴が死んだのいつ知ってもどうでもよくないか?)

114 :安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 33c1-1VuE):2023/11/01(水) 13:06:47.99 ID:BvXRRUhk0.net
殆どが営業用だと思う

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e976-gTr6):2023/11/01(水) 13:11:42.77 ID:qRpOibQO0.net
ジャニーズカレンダーみたいなもんで郵便局にとっては年1のかき入れ商品なんやろな

116 :安倍晋三🐙 (ワッチョイW 1b49-ElgF):2023/11/01(水) 13:12:12.16 ID:V5CRVByq0.net
21世紀に入ってから年賀状や御歳暮など
全て廃止した
虚礼廃止は当たり前
大会社も中小企業も廃止しているし
未だ遣っている奴等の気が知れないな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3c1-xPOn):2023/11/01(水) 13:15:45.59 ID:cWewQQ5R0.net
資源の無駄遣い

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6166-5YVT):2023/11/01(水) 13:16:54.33 ID:8nspPTbg0.net
>>5
お前馬鹿だろ?

119 :安倍晋三🐙 (ワッチョイW 1b49-ElgF):2023/11/01(水) 13:18:53.20 ID:V5CRVByq0.net
カレンダーも同じ様に
廃止が多い
小売店で配らなく成ったな
小売店自体が減っているのも関係しているみたいだ
スマホで見るので
カレンダーの需要が減ってきた

120 :ぬるぽ (ワッチョイW 9b2e-kYJB):2023/11/01(水) 13:19:12.05 ID:TSdDVYg40.net
十枚くらい書いてる毎年

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-bxks):2023/11/01(水) 13:22:08.16 ID:sLSas1oFd.net
お返しはいらないって言ってるのに送るやつ

122 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW e983-Z9hB):2023/11/01(水) 13:22:54.10 ID:PraoQjD10.net
ガソリン燃やして紙切れ運ぶの無駄じゃない?
どうせロクに読まずに片付けるんだし

123 :🏺 (ワッチョイW 618d-6Dv5):2023/11/01(水) 13:23:47.78 ID:HT7+vBqx0.net
年賀状がなくなったら地方の郵便システムはもう維持できないぞ

124 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ eb8f-pYVG):2023/11/01(水) 13:24:08.95 ID:aO3HChMN0.net
親世代とかは、年に1度の生存確認のために送り合ってるから
好きにやらせとけよ
いきなり廃止より、ゆるやかに消えてく方が、ソフトランディングできていいだろ

125 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1baf-XsnF):2023/11/01(水) 13:24:22.38 ID:zB/+bqsb0.net
14.4億人って中国の人口かよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 13:30:53.92 ID:ZB/ZPHDK0.net
軽くイラスト描いて年賀状送るのが好きって人が少しいるってのが信じられんわ
送られた方は無視するわけにもいかず返さなくちゃいけないしめんどくさいんだよな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 13:31:55.62 ID:qRpOibQO0.net
>>122
棄てると書かずに片付けると書くのはお前の優しさだな

128 :永世名誉板長嫌儲卿山上徹也🤗 :2023/11/01(水) 13:32:51.60 ID:9qE4FW8D0.net
まだやってるのか
配達員が可哀想だしもうやめろ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 13:39:33.96 ID:k7rSxlAm0.net
発行はこれで実際に売れるのは何枚なんよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 13:53:00.66 ID:riqkq0TF0.net
年寄りしかやってないよ
おっさんの俺ですらやめてるし

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1356-yvJ9):2023/11/01(水) 15:07:59.46 ID:Z3cURrxt0.net
>>56
お前も幸せになって送り返してやれ!

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81af-es8v):2023/11/01(水) 15:10:49.54 ID:Q/fmWyyf0.net
不幸の手紙扱いされてて草

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8b-H9h+):2023/11/01(水) 15:16:37.25 ID:t7dbfQcGM.net
年賀状好きだったけど20年前ですらちょっと迷惑がられてやめたわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spdd-llYq):2023/11/01(水) 15:22:12.41 ID:MKZXFI1Yp.net
ユニバ義務だからこういう邪文化で稼がないと

135 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 16:20:29.12 ID:29aq2YX9M.net
>>104
テメーのブサイクな子供貶されママ激怒で草

136 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 16:21:38.93 ID:29aq2YX9M.net
>>104
おまえのガキなんざ鼻くそ未満やで🥲

総レス数 136
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200