2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県小布施町の職員、2年で5人死亡(3人自殺2人病死)。終わりだよこの町 [469534301]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:38:01.85 ID:T2IAbwFV0.net ?2BP(1111)
https://img.5ch.net/ico/anime_shii03.gif
令和2年度からの2年間に、長野県小布施町の職員合わせて5人が、自殺や病死などで相次いで死亡したことをめぐり、町が設置した第三者委員会は、このうち4人について、職員数の削減による長時間勤務が常態化し、健康管理に問題があったとする報告書をまとめました。

小布施町では、令和2年度からの2年間に、職員3人がみずから命を絶ったほか、2人が病気によって死亡しました。

これを受けて町が設置した第三者委員会は、以前から持病があった1人を除く4人の勤務状況などを調べてきました。

11月1日に公表された調査報告書によりますと、4人については、職員数の不足による長時間勤務が常態化し、健康管理に問題があったとしています。

中には、亡くなる前の時間外勤務が2か月連続でおよそ100時間に上った職員や、定期健康診断を受けていなかった職員もいたいうことです。

また、職員2人については、上司らが心身の状態悪化を認識していたにもかかわらず、休暇を取得させるなどの対応を取っていなかったということです。

小布施町の桜井昌季町長は「新規職員の積極的な採用や労務管理の見直し、職員との対話などをさらに強化し、同じことが二度と起こらないよう働きやすい職場環境作りを進めていきます」とコメントしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231101/k10014244821000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:39:54.20 ID:qDYD+ErR0.net
長野も怖い所なんだな

3 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 20:39:54.48 ID:7HFm+tp90.net
町役場で何をそんなにすることがあんだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:40:45.17 ID:Q/OyIIpE0.net
ピクミンみたいな人間だな
死ぬまで仕事
一生懸命尽くします〜

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:41:17.05 ID:X625UVFu0.net
街並みが美しい小布施の六斎市が好きで毎年行くけど無理してああいう景観を維持しているのかなあ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:42:30.97 ID:FvRR1qT8M.net
100時間て毎日9時上がりくらいでプラス土曜にちょこっと出たらすぐ行くだろ
ほんとにそれが原因かな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:43:40.79 ID:lyhR7gSd0.net
陰湿なシナチョン犯罪も多いしな

8 :(ヽ´🏺`) :2023/11/01(水) 20:45:48.00 ID:E9e5HbkQ0.net
妙だな…

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:46:07.62 ID:mdGcRlE50.net
俺の経験から月の労働時間は350時間までなら耐えられるよ。360時間くらいになると些細な事でも凄い言い争いになるので注意が必要となってくる。8時間労働で30日働いても240時間、そこから100時間残業しても340時間なので死ぬほど辛いとは思えん。俺はデフォで毎月350時間程度は働いていた

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:47:56.47 ID:rFkAXf4P0.net
令和2年度からの2年間に、職員3人がみずから命を絶ったほか、2人が病気によって死亡しました。
小布施ヤバすぎだろ・・長時間勤務だけじゃなくパワハラも酷そうだ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:48:39.69 ID:u4ahtAY30.net
死ぬくらいなら辞めりゃええやん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:49:48.08 ID:4afSX/ZE0.net
中世土人県マジでやべえw

13 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 20:50:49.31 ID:pVmCCBfR0.net
北斎記念館行ったわ自治体観光事業成功例とか言われてた気がするけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:50:56.18 ID:ErKoHqemd.net
貧乏人には分からないと思うけど800万貰えてたのが400万しか貰えなくなるってのはかなりの衝撃なんだわ。

15 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 20:51:09.60 ID:bHJjkWst0.net
これで町長よくつづけられるな?また死人が出るんじゃねえのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:53:14.19 ID:2ooJb80b0.net
>>3
上司が些末なことでダメ出しして書類却下し続けたんじゃね
くだらん仕事ほど上司との相性が快適さを左右する

17 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 20:53:20.69 ID:8WL9uxkK0.net
TRICKに出てきそうな村だな

18 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 20:53:44.22 ID:qc62N9/30.net
こわ

19 :🏺 :2023/11/01(水) 20:54:08.27 ID:V4OfAuYY0.net
ブラック公務員

20 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 20:54:27.47 ID:FbkmtP6w0.net
>>15
長野は町長のほうが病んだ町もあったりするしなかなかカオス

21 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 20:54:38.36 ID:UHCK4zYx0.net
おいそれと消えてなくなったりしませんよ

22 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 20:56:20.60 ID:KLQddU2s0.net
お布施なんてやることないだろあんな狭い町

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 20:56:36.20 ID:+zqoYslud.net
観光業で成り立ってる自治体って外面だけは良いけど蓋を開けて見れば超絶ブラックだったりするんじゃね

24 :🏺 :2023/11/01(水) 20:57:43.36 ID:CD8gqjAF0.net
ソープも娯楽もなんもない過疎地って時点で鬱になるだろ?
ただでさえ高原は日当たりが悪いし

25 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 20:57:56.98 ID:i+hLZqq90.net
さっさと合併しろ

26 :安倍晋三🏺は自民党の悪政に反対します :2023/11/01(水) 20:58:38.26 ID:OnxmuWE30.net
え…恐ろしすぎない
そんなにやることあるの?

27 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 20:58:59.06 ID:6bqUgVx70.net
下らない行事とかで時間取られてるイメージだわ
もうそろそろ町で行う祭りとかマラソン大会の規模小さくしていってもいいんじゃねぇの

28 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 21:02:38.30 ID:AkMGc+dj0.net
何をそんなに仕事するんだよ

29 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 21:04:01.72 ID:IolA4VyD0.net
残業耐性は本当に人によるからな
50時間でもダメな人はダメ
女性は50でもダメな人多いかな
男性はもう少しできる人は多いけどいきなり倒れる感じ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:04:08.37 ID:+zqoYslud.net
仕事中に町の公式のツイ垢で反ワク活動してる暇人もいる
持ち場によって忙しさが全然違うんだろうね
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202304/sp/0016222605.shtml

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:04:36.83 ID:PpNBLcoT0.net
公務員なら休んじゃえよ

死ぬくらいなら心療内科行って辛い辛い言うね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:05:27.03 ID:Ur3RHLXO0.net
おれ小布施町役場の10分のところの隣の市に住んでるけどこれ市報に載っててめんたま飛び出たわ
こん町になにがあるんだよ

33 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 21:05:48.10 ID:IolA4VyD0.net
>>31
握りつぶされてるんじゃね
公務員全体的にコンプラ終わってるもん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:05:56.33 ID:StGlLP7l0.net
長野はまじ陰湿だから
北部は気候もあってまじ鬱になる

35 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 21:06:41.41 ID:GIk7tsUj0.net
仕事ってのはこんくらい人が死ぬぐらいで良い
普通ならコレに上のプレッシャーにやられて腦や心筋梗塞やったり鬱って壊れたりするのが2-3倍居るから今いる職員なんかは結構忙しくてオレは仕事してる!生きてる!って実感出来るんじゃないかな

36 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 21:07:23.14 ID:2Po9Nl1d0.net
https://www.town.obuse.nagano.jp/docs/obusemachisyokuinkyuyonokouhyo.html

これで見たらR3は職員数92人って出てきたぞ
5/92ってヤバいだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:08:31.85 ID:Ur3RHLXO0.net
つーか観光でめちゃくちゃ潤ってるのは間違いし移住者も金持ち多くて税収はかなりいいはずなんだよな
挨拶とか車への感謝とか小学生の教育も素晴らしい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:09:35.13 ID:SOKw1Tez0.net
公務員の鏡や

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:10:56.21 ID:hynVaOYV0.net
北斎と栗しかないけどそれだけありゃ十分か

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:13:03.34 ID:wcoJouqn0.net
二郎系ラーメンの食べ過ぎだろうな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:13:15.59 ID:yiTMAQ2x0.net
田布施システム?

42 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 21:14:25.23 ID:Q4PcyxFQ0.net
>>6
実際はもっと働いているんだろうな
22時以降は残業つけないとか

43 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 21:14:51.22 ID:4hgtDw5v0.net
去年文春が自殺特集してるけど病死まであげられちゃったか
町長が二代続けてやばいらしいが無投票当選続けてる以上町民が悪いね
https://president.jp/articles/-/57317

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:15:38.86 ID:cqd25MbQF.net
なぜかこの町が町おこし成功事例として総務省にゴリ押しされてるという恐怖

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:17:28.66 ID:G3hVlpIja.net
ド田舎の役場ほど部署関係なしに何でもやらされるから実はめちゃくちゃキツいしスキル要求される
って聞いたけど最近の風潮なのか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 21:19:10.67 ID:O7TMKcQT0.net
あのマラソン大会の下にそんな犠牲が

47 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 21:19:18.57 ID:pwdieo+30.net
SPEC使われてそう

48 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 21:20:36.23 ID:n7PW16swM.net
反ワクおぶせくりちゃん(維新に脅迫文を送りつけて逮捕)みたいなのが同僚にいたらそら病むわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 198f-gnSR):2023/11/01(水) 21:23:40.39 ID:7f/6mgFL0.net
>>37
栗菓子屋が儲けてるだけだろ?
あの小さな街でそれ以外何もないし

50 :🏺 (アウアウウー Sad5-BFv7):2023/11/01(水) 21:24:48.37 ID:h4P7j/ula.net
>>43
というか阿武町もそうだがもう閉町したほうがいい気がする

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bc1-CP9B):2023/11/01(水) 21:26:38.89 ID:kflGkyT00.net
過労死も病死扱いなの?

52 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13e5-sTFZ):2023/11/01(水) 21:29:58.90 ID:ojcHlDE90.net
怪談になるな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f1c6-sH2z):2023/11/01(水) 21:32:08.11 ID:FwCuxTnb0.net
おやきの食べ過ぎだろ

54 :安倍真相🏺 (ワッチョイW 0b0f-rjpN):2023/11/01(水) 21:33:06.68 ID:4kCTw8D+0.net
どうして・・栗ばっか食べてたのに、晋さん助けて・・

55 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 134e-L6bC):2023/11/01(水) 21:35:34.01 ID:8ILCD5rH0.net
http://img.5ch.net/ico/anime_shii03.gif
令和2年度からの2年間に、長野県小布施町の職員合わせて5人が、自殺や病死などで相次いで死亡したことをめぐり、町が設置した第三者委員会は、このうち4人について、職員数の削減による長時間勤務が常態化し、健康管理に問題があったとする報告書をまとめました。

小布施町では、令和2年度からの2年間に、職員3人がみずから命を絶ったほか、2人が病気によって死亡しました。

これを受けて町が設置した第三者委員会は、以前から持病があった1人を除く4人の勤務状況などを調べてきました。

11月1日に公表された調査報告書によりますと、4人については、職員数の不足による長時間勤務が常態化し、健康管理に問題があったとしています。

中には、亡くなる前の時間外勤務が2か月連続でおよそ100時間に上った職員や、定期健康診断を受けていなかった職員もいたいうことです。

また、職員2人については、上司らが心身の状態悪化を認識していたにもかかわらず、休暇を取得させるなどの対応を取っていなかったということです。

小布施町の桜井昌季町長は「新規職員の積極的な採用や労務管理の見直し、職員との対話などをさらに強化し、同じことが二度と起こらないよう働きやすい職場環境作りを進めていきます」とコメントしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231101/k10014244821000.html

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c9ee-fXSG):2023/11/01(水) 21:42:21.73 ID:yit4flr70.net
隣の中野で事件あっよな

57 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW e18f-KLAs):2023/11/01(水) 21:43:45.57 ID:5sO2MpPq0.net
町のスローガンは「小布施 OPPRESSION」

58 :安倍晋三 (ワッチョイW 8159-IXSv):2023/11/01(水) 21:44:20.90 ID:LO8o5aFy0.net
静岡県の県職員も全国の2倍の自殺率なんだよな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 536e-XrOM):2023/11/01(水) 21:48:10.80 ID:2l6FjrAv0.net
>>3
田舎ほど一人が任される仕事の幅が広いから世間のイメージするのほほん職場とは対極にあるぞ
都会の方が業務が細分化されてるし自分一人が休んでも業務は回るからな
俺も田舎の市役所職員だが町役場とか村役場では絶対勤めたくない

60 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ eb8f-c8RC):2023/11/01(水) 21:55:06.92 ID:eEYSKWeF0.net
職員「お疲れ様でした、お先に失礼します」
市長「別に疲れてないけど?え、まさか帰るんじゃないよね??」

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b14-ATri):2023/11/01(水) 21:57:12.60 ID:WBu+s85v0.net
親が地方公務員だったけど超勤つけられないとか言ってたな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51af-H9h+):2023/11/01(水) 21:58:18.73 ID:RO6hmsj10.net
いいぞ!潰しあえ!
か?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13ba-9vZe):2023/11/01(水) 22:00:51.64 ID:YR39PXDd0.net
やばすぎワロタ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 22:02:12.91 ID:MZzhp2tJ0.net
地域おこし協力隊の成功事例で取り上げられることも多いな小布施
そりゃ小さな自治体で色々取り組んでたらどこかに皺寄せはくるわな

65 :安倍晋三🏺🏺 :2023/11/01(水) 22:03:32.56 ID:WYkODm5R0.net
大人しく須坂か中野に吸収されろ
所詮は観光で少しあたっただけのクソ田舎

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 537c-74AI):2023/11/01(水) 22:10:18.77 ID:3q0mVMcC0.net
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、あくまでもすべて完全なる自己責任ですよ、笑

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 295e-6FDn):2023/11/01(水) 22:39:02.31 ID:PpNBLcoT0.net
>>45
都会も田舎も業務の種類の数はあんまり変わらんからなぁ…

68 :ミウ (ワッチョイW 1399-iflE):2023/11/01(水) 22:41:30.23 ID:iL1p03ZJ0.net
百くらいじゃしねなくね?

69 :あ🏺 (ワッチョイW eb9a-G4C3):2023/11/01(水) 22:47:27.91 ID:E57MoSWa0.net
シャインマスカット目当てでふるさと納税したわ
仕事増やしてすまん

70 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 23:38:19.43 ID:EI5t8R70d.net
長野人、性格悪いので。

儲かって仕方がなくて、フェラーリ乗ってる善光寺の住職。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 23:52:28.81 ID:BrcHRXkN0.net
善光寺の住職=貫主って延暦寺から任命されて赴任してくるのがほとんどだから長野県人じゃないぞ

72 :安🏺 (ワッチョイW 0b8e-+2YL):2023/11/02(木) 00:23:04.37 ID:t04zeJ700.net
>>3
俺も小さい町で団体職員やってたことあるんでだいたい想像つくけど
総務を一人で全部やるみたいな感じだろ
日中は出先回ったり電話来客対応で忙殺されて
本来の書類仕事は役所が閉まってからようやくスタート
銀行もそんな感じだろうけど
そりゃ残業100時間はすぐだよ
人件費も決まってるし予算組んでるのが当人だから残業手当てなんか出せっこないしな

73 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd33-yBl8):2023/11/02(木) 07:15:20.01 ID:4fpzK+Wyd.net
Iターンで都会のハードワークで潰れそうな会社員を中途採用すれば良い
連中はストレスへの耐性が強いからこう云うのに向いてる

74 :安倍晋三 (ワントンキン MM53-/O+J):2023/11/02(木) 07:18:46.21 ID:CCWy5Z9HM.net
>>70
性格悪いと言うか厚かましい

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8153-vfJW):2023/11/02(木) 07:21:25.92 ID:EUmjWGCv0.net
小布施はワインが今熱い
めちゃ美味い

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-xHES):2023/11/02(木) 07:37:02.38 ID:ayHVbYCvd.net
文春は1年前に取り上げてたんだね
https://bunshun.jp/articles/-/54025?page=1

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM55-IXSv):2023/11/02(木) 10:40:59.99 ID:AvoTntXwM.net
おそらく同和案件かな?
僅か人口11000人の町に6地区もあるね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29b3-oDh5):2023/11/02(木) 10:53:07.21 ID:XLRmUgrO0.net
栗の花が咲くと茹でたとうもろこしみたいなにおいが充満してて臭い

79 :安倍晋三🏺 :2023/11/02(木) 10:59:52.92 ID:+OTbIZg20.net
鳥取ループ出番だぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b85-xHES):2023/11/02(木) 11:44:53.95 ID:aN40peME0.net
小布施町の近隣で同じく観光依存度の高い飯綱町(人口9800人)の職員数は約250人なのに小布施町の職員はその半分以下
どちらが適正か分からんけどけっこうキツイ職場環境なんだろうね

総レス数 80
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200