2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日シリ】 9回裏阪神、近本四球から暴投2つで三塁→中野森下連続申告敬遠で満塁→大山サヨナラヒット。オリ、そうはならんやろ… [126099962]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 22:59:02.28 ID:NY004BsW0.net ?BRZ(10000)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
阪神 サヨナラ勝ちで2勝2敗 連続申告敬遠から4番・大山が意地の左前打 日本Sで球団20年ぶりの劇勝

 「SMBC日本シリーズ2023、阪神タイガース4-3オリックス・バファローズ」(1日、甲子園球場)

 阪神がサヨナラ勝ちで2勝2敗のタイとした。球団としては2003年のシリーズ第4戦以来となる劇勝。
同点の九回、4番・大山悠輔内野手がサヨナラの左前適時打で試合を決めた。

 1死から近本が四球で出塁すると、中野への3球目がバッテリーエラーとなり二塁まで進んだ。
さらにカウント2-2から再びバッテリーエラーで三塁に進んだ近本。ここで中嶋監督は中野&森下と連続で申告敬遠すると、甲子園は騒然となった。

 1死満塁となって打席には大山。ワゲスパックは制球が定まらず、カウント3ボールからフルカウントへ持ち込んだ。
勝負の7球目、大山は内角直球をはじき返し、三遊間をしぶとく破った。

 苦しいゲームだった。阪神は3点リードの七回、佐藤輝の失策からピンチを広げて宗に同点タイムリーを浴びて試合を振り出しに戻された。
なおも一、二塁とピンチを広げたところで、岡田監督は3三振&失策の佐藤輝をベンチにさげ、6番に投手を入れた。
9番に三塁・糸原を置く苦渋の決断だ。

 八回には1死二、三塁のピンチを招くも、島本が代打の代打・安達を三ゴロに仕留め、
三塁に入っていた糸原が冷静にバックホームして勝ち越しを許さず。
ここで岡田監督は左脇腹の筋挫傷から復帰し、6月以来の1軍登板となった湯浅を投入。
故障に苦しんだ右腕がわずか1球で二飛に打ち取りガッツポーズ。甲子園は盛大な湯浅コールがわき起こった。

 九回は今シリーズ初登板となった守護神・岩崎が得点圏に走者を背負ったが、スコアボードにゼロを刻んで歓喜の瞬間へとつないだ。

 日本シリーズ初登板となった先発の才木は気迫の好投。右手親指から出血するアクシデントがありながらも5回を1失点。
何度もピンチを背負ったが、懸命に踏ん張った。1点リードの三回は無死一、二塁のピンチを背負うも、森を遊ゴロ併殺打、続く頓宮を空振り三振。
四回も2四球で得点圏に走者を背負ったが、シリーズ好調の広岡を中飛に仕留めるなど得点を許さなかった。

 打線は初回、1番・近本が左前打で出塁すると、中野が初球で犠打を決め、1死二塁。
好機で森下が打席を迎えると、オリックス先発・山崎福から左中間へ適時二塁打を放ち、先制した。

 同点に追いつかれた直後の二回には、2死一、二塁から近本が勝ち越しの左前適時打。
1点リードの五回には1死一、三塁で大山の遊ゴロ併殺崩れの間に1点を追加した。

 エラーからゲーム展開が変わる今シリーズを象徴するようなゲームとなったが、阪神は強力投手陣がオリックスにリードを与えなかった。
総力戦でものにした価値ある1勝となった。

https://www.daily.co.jp/tigers/2023/11/01/0016983145.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 22:59:40.81 ID:iX9/yXgn0.net
八百長やめろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 23:01:22.00 ID:VJ8OISqf0.net
八百長ですよ

4 :永世名誉嫌儲板長山上徹也🤗 :2023/11/01(水) 23:02:25.55 ID:9Zxt6nUrM.net
負ける気満々

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 23:04:26.54 ID:cydqBrbT0.net
オリックスとヤクルトの日本シリーズは接戦シーソーゲームでハイレベルと評されてたけど
今年の関西シリーズはエラーとか多いしレベル低いのでは?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 23:06:25.33 ID:4i5XzwRba.net
9回だけなら低めに攻め続けた結果とでも言えたろうけど
そこまでもバント失敗やらグッダグダだったしなどうにも

7 :安倍晋三 :2023/11/01(水) 23:06:53.68 ID:wf9WkiCL0.net
大差、大差、接戦、接戦の2勝2敗

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 23:09:24.48 ID:3J+ZNWeO0.net
嘗めプ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 23:09:36.96 ID:fsN0K3Yn0.net
TVerでやってるから久しぶりに野球見てるけどほんとエラー多いな

10 :安倍晋三🏺 :2023/11/01(水) 23:11:50.35 ID:HRKzUsx3d.net
7戦まで引っ張ってボロ儲けやで

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/01(水) 23:14:11.73 ID:Oj6sGJQZ0.net
満塁にしたせいで最後ストライクしか投げられなくなって自滅したな

12 :ケンモメン (ワッチョイW 51af-9JHE):2023/11/01(水) 23:18:07.14 ID:w+6JZwCI0.net
山本由伸の完全試合で幕を閉じるぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d156-CP9B):2023/11/01(水) 23:19:27.42 ID:ZAdSepeq0.net
申告敬遠申告敬遠で4番勝負てそら温厚な大山でもカチンと来ますわ

14 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6113-4HYE):2023/11/01(水) 23:21:20.65 ID:8me5aiv50.net
中嶋っていう監督はチマチマ小細工しすぎでしょ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6126-YxYu):2023/11/01(水) 23:22:20.16 ID:6SaVrcNJ0.net
押し出しでサヨナラになる場面で満塁策取るのは意味わからんわ

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 21d2-VT0L):2023/11/01(水) 23:24:04.74 ID:e/HdJ9WU0.net
コントロール微妙なピッチャーなのに
申告敬遠で満塁て

17 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1356-dMA1):2023/11/01(水) 23:25:59.77 ID:CdoSZdwA0.net
>>13
敬遠して四番勝負はやってはならないってのむさんが言ってた

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FF33-0rhx):2023/11/01(水) 23:29:00.27 ID:1LQJYrjWF.net
>>16
敗因はコレ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-0rhx):2023/11/01(水) 23:29:10.47 ID:Fl8QVcfud.net
>>16
敗因はコレ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ba9-xPTL):2023/11/02(木) 00:06:38.10 ID:jkhEQloV0.net
日本シリーズに出るレベルじゃないだろワゲスパック

21 :🏺 :2023/11/02(木) 00:24:45.37 ID:cjCZ+Vhpd.net
大体9回イーブンでクソノーコンのワゲスなんか出してる時点で阪神舐めてるわ中嶋
んでそのクソノーコンに満塁策強いて大山勝負は大山舐め過ぎ
幾ら調子悪いって流石に三塁ランナー返す当たり位出るわ

22 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 53b0-Bc+h):2023/11/02(木) 00:53:19.37 ID:QWBJfGOC0.net
いや正しかった
大山だけ抑えたら勝てることが証明されただけ

23 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d11a-FpJD):2023/11/02(木) 04:33:36.77 ID:9zdkOHvX0.net
>>10
大阪の球団はガメツイから

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1317-njH6):2023/11/02(木) 12:29:51.78 ID:KV+0bEnE0.net
>>22
今年の大山なら相手ノーコンだし押し出し四球でいいとか考えそうだが

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 338c-1GJn):2023/11/02(木) 16:57:15.59 ID:plQD1mIx0.net
ホームで優勝できるし抑えの勝ちパターン使わないで済んだし
試合落としてもいいって判断かな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b5b-3LLc):2023/11/02(木) 20:26:45.48 ID:zPNa6raq0.net
何この草野球

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/02(木) 22:18:28.66 ID:nrPf3RQi0.net
オリの監督無能なの?

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200