2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】従来の暴走族は減ったのに爆音バイクが急増中。SNSで「月曜から夜ふかし」と称して集合 [565880904]

1 :(ヽ´ん`)🏺 :2023/11/03(金) 14:20:24.17 ID:befP8WMP0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_2.gif
茨城県内で深夜に爆音をとどろかせて走るバイクが住民を悩ませている。最近は暴走族のような固定メンバーではなく、SNSを通じて集まった少人数によるゲリラ的な暴走も目立ち、実態の把握が難しくなっている。ただ、爆音バイクに対する通報は後を絶たず、県警は取り締まりを強化している。

「毎週金曜夜に日付が変わる頃まで爆音が鳴りやまず、寝られない」。水戸市の男性(70)は、憤りを隠さない。水戸駅周辺では、週末を中心に消音器(マフラー)を改造したバイクが爆音を鳴らして周囲を走り回る。男性は「90歳を超える両親も爆音で寝付けない。なんとかしてほしい」とため息をつく。

 県警が把握する暴走族は、統計の残る2014年の18団体から昨年時点で3団体と大幅に減少した。ただ、暴走族や爆音バイクなどの取り締まりを求める通報は9月時点で1412件と、昨年同期比で約200件増加。水戸市の市街地や大洗町の沿岸部、県南や県西での通報が多いという。

 今年度に県が行った県民への意識調査では、治安が悪いと感じる理由で、「暴走族の多さ」が「犯罪発生の多さ」などを押しのけて2番目に多かった。

水戸署と茨城運輸支局などは8月、住民の通報が多い大洗町の国道51号周辺で大規模な取り締まりを実施した。パトカーで道路を封鎖するなど集団走行していたバイク14台を停止させ、装備などを確認。県警は消音器の未設置などの道路交通法違反容疑で摘発した。

 県警によると、SNSで集まった若者たちは、爆音で走行する一方、信号無視やヘルメット未着用といった違反が少ないという。

 取り締まりを受けた若者らは、人気テレビ番組名から「月曜から夜ふかし」などと称して集合。20歳代男性は取材に暴走族ではないと答え、「大きい音は気持ちが良いし、面白いと思っている。信号は守るし、ヘルメットもつけて事故に気をつけている」と話した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20231030-OYT1T50234/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/03(金) 14:23:13.28 ID:JtJKIGV10.net
>大きい音は気持ちが良いし、面白いと思っている

これは境界線ボーイ

3 :安倍晋三🏺 :2023/11/03(金) 14:23:43.25 ID:0lOHyG8T0.net
なるほど

4 :安倍晋三🏺 :2023/11/03(金) 14:24:52.39 ID:mm4yrdGf0.net
旧車會を暴走族と同じように取り締まれよ

5 :安倍晋三🏺 :2023/11/03(金) 14:26:06.58 ID:moSxmJ+z0.net
直管にしてみたものの走ってる最中に自分のバイクがうるさすぎてムカついてすぐ戻したことはある

6 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29cd-l8xA):2023/11/03(金) 14:27:53.50 ID:0lOHyG8T0.net
他人の趣味にあれこれ言うまい

7 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ d93d-vgKx):2023/11/03(金) 14:30:07.44 ID:kQsrqEV00.net
車検ねーんだからしゃーないやん

8 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 53e3-LYvg):2023/11/03(金) 14:31:17.68 ID:aws4RepL0.net
アウトローわずかに外れたイキりおじさん

9 :カラーコーン🏺 (ブーイモ MM8b-y160):2023/11/03(金) 14:31:58.38 ID:ff4BYD2xM.net
旧車会は本当に迷惑だな
もはや旧車会の珍走おじさんどものほうが子どもより迷惑なんだからもっと厳しく取り締まってほしいもんだね

10 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 19c0-9JHE):2023/11/03(金) 14:33:59.70 ID:4Je1lQwS0.net
ブンブンうるせえのが当たり前だと思ってるけどもしかして茨城だけか?

11 :🏺 (ワッチョイW d1b1-kMXd):2023/11/03(金) 14:35:25.99 ID:moJOKdzn0.net
大きい音が面白いと感じるのはガキがキャーキャー大声で叫ぶのと同じ脳内の感受性やぞ

12 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 293c-LSPe):2023/11/03(金) 14:35:31.01 ID:lJ8ZwTHV0.net
なんでこういうのって絶滅せんの?

13 :安倍晋三🏺 (アウアウウー Sad5-hxul):2023/11/03(金) 14:40:10.65 ID:NNGmjtYna.net
この投稿者の出番だろ
https://i.imgur.com/5Ee8aHL.jpg
https://i.imgur.com/JZwKvix.jpg
https://i.imgur.com/rgwJYez.jpg

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b107-gdtP):2023/11/03(金) 14:40:17.46 ID:+TwsY2iq0.net
他人の迷惑を一切考えない馬鹿

15 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0ba2-H9h+):2023/11/03(金) 14:40:49.08 ID:UYG8C/gH0.net
むかし「何調子こんでんだ?↗みどれんナメんじゃねーぞ!↗」って言われた時がある

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6b3a-i6Pt):2023/11/03(金) 14:42:54.92 ID:wMhI5OhL0.net
>>12
メーカーが合法的に騒音マフラー売れるからじゃね?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-IXSv):2023/11/03(金) 14:45:24.12 ID:7yAw5YtQd.net
月曜から空ふかし

18 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29cd-l8xA):2023/11/03(金) 14:47:29.61 ID:0lOHyG8T0.net
>>12
楽しいからだろ

19 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0ba8-8OQx):2023/11/03(金) 14:51:47.59 ID:Ow6tqcku0.net
私人逮捕系ユーチューブ出番だぞ

20 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29cd-l8xA):2023/11/03(金) 14:52:58.93 ID:0lOHyG8T0.net
ド田舎なんて市街地に熊でるんだし
こういうの居た方が熊よけになっていいんじゃないか?
割とマジで

21 :安倍晋三 (ワッチョイ 1b1a-CP9B):2023/11/03(金) 14:53:29.18 ID:SAA+cR7v0.net
ガチでギリ健だよ
「でっかい音なるとたのちい!!」って
中学生のロケット花火ならいいよ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/03(金) 14:56:21.85 ID:JtJKIGV10.net
>>20
真夜中はクマさんだってお休みでしょうに…それ起こしちゃう?

23 :安倍晋三🏺 :2023/11/03(金) 14:58:10.86 ID:XdKxe0Sj0.net
元気があっていいね
自宅の窓ガラス全部割ってやれよ

24 :安倍晋三🏺「福岡市が日本第2の都会」 :2023/11/03(金) 14:59:36.22 ID:5Q23Vo/B0.net
千葉県香取市にもいるわ

25 :安倍晋三🏺 :2023/11/03(金) 15:02:02.34 ID:aSt8TMSWM.net
16号沿いに住んでるが毎晩元気なもんだぞ
さっさと事故ってほしい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/03(金) 15:03:30.71 ID:Cr+4Cz4w0.net
俺、土浦にも水戸にも住んでるけど、マジでこの10年、同じバイクがうるせえ音出してる

限界が来た時に、音が聞こえた時に外に出てぶん殴ろうとしたけど、見当たらなかったわ

警察にも過去に通報したのに何の効果も無し
本当にゴミ
ハエと同じ存在のバイク殺したいわ

27 :安倍晋三🏺 :2023/11/03(金) 15:03:36.18 ID:zHQG41sr0.net
マフラー騒音の違反者マフラーの製造業者販売業者取り付け業者それぞれに100万の罰金食らわしたら駆逐できるからやれよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/03(金) 15:05:48.45 ID:7sLTwk0e0.net
バイク規制でいいよ

29 :安倍晋三🏺 :2023/11/03(金) 15:08:11.20 ID:zZ6GZzn60.net
>>13
取ってるやつが基地外ってオチか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/03(金) 15:09:01.00 ID:Cr+4Cz4w0.net
マジで10年続いてるからな
殺したくなるよ本当に

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/03(金) 15:11:04.90 ID:S0wpyoYP0.net
鼓膜破れるかと思うほどうるさい

32 :安倍晋三🏺 :2023/11/03(金) 15:15:43.14 ID:BvJ/E99Rd.net
社外マフラーの整備不良で捕まえろよ
ヘルメットもよく確認しろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/03(金) 15:21:32.94 ID:lU18MoS10.net
>>26
面倒な割に点数低いから警察署の前だろうが無視決め込んでるよな

一方職質→自転車窃盗犯逮捕は楽な割に馬鹿みたいに点数高いから必死にやってきて頭来るわ
律義に赤信号で止まってるとわざわざパトカーから降りてきて職質食らいまくるんで
最近は危険じゃなけりゃ信号無視するようにしてる
真面目な人ほど損する社会を作り上げる糞警察

34 :安倍晋三🏺 (テテンテンテン MM8b-H9h+):2023/11/03(金) 16:04:37.66 ID:xWe2bKO2M.net
コルク狩りじゃぁの

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMab-9b8G):2023/11/03(金) 16:22:55.68 ID:89T1F4HNM.net
ステレオタイプイメージに凝り固まったオマエラに茨城の実態を教えたる
茨城には族やヤンキーなどはいない
いるのはうるさい音を鳴らしながら走る月曜から空ふかし族だw

36 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13d4-3W7j):2023/11/03(金) 16:24:38.23 ID:dwLXnxUT0.net
取り締まらないからそうなる

37 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 81af-jRZN):2023/11/03(金) 16:26:43.90 ID:O5XdFUou0.net
自民党に献金してる製造業の売り上げが下がるだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb8f-H9h+):2023/11/03(金) 16:29:03.94 ID:yLGwHbUp0.net
>>4
250までは車検が無いし、マフラーだけでは取り締まれない

39 :境界知能🏺 (ワッチョイW ebfd-8FOq):2023/11/03(金) 17:19:03.35 ID:0Ajx//JT0.net
南とーほぐエリアは近づかない

40 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 196c-RrPm):2023/11/03(金) 17:19:47.54 ID:5FIFyIEf0.net
射殺すればいいだろ
懸賞金もつけよう

41 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0983-2XMF):2023/11/03(金) 17:22:20.42 ID:d2BvNpv00.net
休日の朝に改造バイクのマフラー音で起こされたときはさすがに殺意が湧いた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 614b-zW/F):2023/11/03(金) 17:31:56.20 ID:aM8WU6BM0.net
夜中バイク乗ると自体禁止しろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c98d-Q0z2):2023/11/03(金) 17:59:06.61 ID:WAsauIhL0.net
けんもくんもSNSで集合かけて飲み会でもやればいいのにね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1396-4f5d):2023/11/03(金) 18:04:19.26 ID:p6zP0dd70.net
友部の話じゃないのか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bb2-CiCM):2023/11/03(金) 18:05:12.21 ID:KqgRpaBh0.net
何でオヤジギャグなの

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/03(金) 20:15:46.96 ID:DKI25RJI0.net
>>13
こそこそ撮ってるって事は絶対注意なんかしちゃいないだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/03(金) 23:19:52.48 ID:l2Trjkbf0.net
幹線道路沿いのマンション住んでたときはマジで嫌いだった
すぐに引っ越したけど

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200