2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎌倉武士って暴力団みたいな存在だったん⚔ [509981292]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:41:12.46 ID:oIOFTzbs0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
牙を抜かれ、朝廷の「武力担当」になった武士

https://dot.asahi.com/articles/-/209901?page=1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:42:07.38 ID:cI0cgkub0.net
ただの卑怯者

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:42:16.05 ID:Jk+MBjQgr.net
元寇が来る前に町を奪略したんだっけ?

4 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 12:42:16.91 ID:797Hgqj5M.net
スポンサーの居る山賊みたいなんだろ

5 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 12:42:21.58 ID:F3oO7pWM0.net
なんかむしゃくしゃするわ、で隣の館襲いに行ったりするから、暴力団よりたちが悪いメキシコマフィアみたいな民度

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:43:01.62 ID:IInQLBDn0.net
そもそも武士なんて反グレみたいなもんだろ
公家の飼い犬だったのが
イキって抑えられなくなったのが始まり

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:44:07.60 ID:s+4mR0A40.net
んなはずねえだろ間抜け
御成敗式目なんて江戸時代まで根本的なとこは踏襲してるのにアボかと

昭和生まれのノータリン白痴バカの好きな戦国時代でも極地的にしか散見されてない「乱取り」笑 でさえ起きようがない素地なのにノータリン白痴バカってほんと幸せそうでなにより

8 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 12:44:41.57 ID:N5CSHnTH0.net
室町時代はそこらの庶民もヒャッハーやぞ
フフッ怖いか?

9 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 12:45:18.40 ID:cYN/rF7B0.net
通りがかった旅人を的にして弓矢の練習する連中だぞ

10 :嫌儲🏺 :2024/01/12(金) 12:45:39.26 ID:mmm/kf7Nd.net
今で言う吉本みたいなもんだろ

11 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 12:45:42.10 ID:CEprXP4a0.net
鎌倉だけじゃないから

12 :安倍晋三 :2024/01/12(金) 12:46:06.56 ID:RQSk8H+T0.net
武士も騎士も蛮族過ぎたから教養与えるために茶室やらレディファーストやら推奨したんだぞ
こいつらの本質は単なる山賊だよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:46:08.91 ID:Zhokr+NY0.net
逆に暴力団が武士のような存在と言えるかもしれない

14 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 12:47:11.93 ID:CEprXP4a0.net
>>7
式目ができるまで紆余曲折がありましたと吾妻鏡にも書いてあるだろ

15 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 12:47:58.87 ID:CEprXP4a0.net
>>13
サムライをヤクザと同類とした外国は率直だったな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:48:46.98 ID:o7K0i5cj0.net
山賊とか海賊みたいな感じ
実際海賊武士や山賊武士はけっこういるし 武力で財産を強奪するのが武士の生業

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:48:56.41 ID:mnGOK/X30.net
武士ってそういうもんだろ

18 :安倍晋三 :2024/01/12(金) 12:49:03.27 ID:RQSk8H+T0.net
むやみに人を殺してはいけませんってわざわざお触れが出るくらいだから察しろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:51:01.13 ID:/7Hv9sV/0.net
礼儀正しくなったのは江戸時代中期から

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:51:20.70 ID:jSSav6xE0.net
シチリアのマフィアなんかも始まりは地域会みたいなもんだしな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:51:21.23 ID:Rk3sAu3V0.net
中世の日本人はメンチ切り合ってしょっちゅう殺傷沙汰を起こしてた危なっかしい連中だったようだな
江戸時代になって封建社会でガチガチに管理されてようやく大人しくなった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:52:45.97 ID:lnBFv3AO0.net
中世の武士は暴力団員
江戸時代の武士は公務員

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:53:03.87 ID:8twzdz7za.net
龍が如くのようだな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:53:30.42 ID:jSSav6xE0.net
そういう点では戦国時代を北野武が撮ったのは合ってるのかもな

25 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 12:54:26.51 ID:F3oO7pWM0.net
江戸初期も根性だめしで腕切り落とすわ←傾奇者、とかやってたからなw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:55:58.38 ID:Rk3sAu3V0.net
江戸時代にガチガチに管理されて大人しくなった日本人もタガが外れると本来のヤンキー気質が顔を出す事がある

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:56:50.87 ID:jSSav6xE0.net
>>26
Z世代以降そうなるだろうな

28 :安倍💥晋三💥 :2024/01/12(金) 12:57:29.87 ID:LG9qJpos0.net
❌暴力団みたいな存在
△室町武家わ暴力団
〇鎌倉武家わ強盗団

29 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 12:58:10.43 ID:QY57niF/0.net
六波羅探題って、今の在日米軍基地みたいなやつ?🤔

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:58:37.23 ID:siupBiwMd.net
(ヽ´ん`)健全な精神は健全な肉体に宿れかし

31 :安倍💥晋三💥 :2024/01/12(金) 12:58:53.34 ID:LG9qJpos0.net
>>17
農民も庄屋が平農家や農奴に冤罪被せて強盗殺人犯し捲ってるよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 12:59:20.99 ID:nZ1AL16rd.net
中世は
武士はヤクザだったし
国司もヤクザだったし
寺院もヤクザだったし
農村もみーんなヤクザだった

全て自力救済
何もかも自助が求められる自民党が目指してる日本があるべき姿

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:00:42.87 ID:zq9gqx990.net
武士が貴族みたいになったのなんて江戸時代からやろw

34 ::2024/01/12(金) 13:01:09.13 ID:dY2K8N030.net
祖先っぽい地方の御家人調べたら
年中、略奪したり探題に訴状を送りまくってる蛮族だった

>>29
県庁兼裁判所

35 :聖帝 :2024/01/12(金) 13:01:13.00 ID:afczpFE+0.net
楠木正成も地元のごろつきギリギリって聞いたぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:03:57.12 ID:o7K0i5cj0.net
もとは軍団制がコスト的に維持困難になって各国の治安維持の警察力や軍事力として登場したのが武士
一応有力な富裕農民がなったという説もあるがあまりにアナーキーなのでそれはちょっと思う

37 :🏺晋三 :2024/01/12(金) 13:06:52.12 ID:w8Efd7JLa.net
誉れはないのか
誉れある戦いを忘れるな

38 :🏺 :2024/01/12(金) 13:07:17.16 ID:aC2rlTXr0.net
軍閥ってそんなもんやろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:08:33.87 ID:nZ1AL16rd.net
国民全員がどこかの広域暴力団○○会系列の二次団体や三次団体

鎌倉殿という広域暴力団やら
摂関家系広域暴力団
東大寺や興福寺系列暴力団
また院系暴力団に所属してたり
互いにもめごとを起こしたら面倒な連中になってた

「われ、どこの組のもんや! やるんか、おら!」が日常会話

40 :安倍晋三 :2024/01/12(金) 13:09:20.56 ID:IInQLBDn0.net
江戸時代の武士はオマワリろ
発砲許可の要らない警察だよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:10:13.63 ID:7wLSJQF90.net
中世の惣村同士の抗争も凄まじかったらしいな
ふつうに戦さレベル

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:10:35.64 ID:0H9GIPud0.net
直接関係ないけど「切腹」ってこの頃生まれた概念なのかな?

43 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 13:12:12.01 ID:kVTRtCP80.net
言うほど鎌倉だけか?
明治まで暴力団しかいないだろ

44 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 13:13:26.59 ID:MQZckRxG0.net
>>9
ユダヤ人みたいだなw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:13:29.22 ID:nZ1AL16rd.net
>>43
と言うか昭和もそんな雰囲気

46 :🍯⚱安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 13:13:58.02 ID:80zyBP+eM.net
誉れがどうとか無かったってコト…?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:14:03.64 ID:xdZAKdBF0.net
そもそも武装集団やし

48 :名無し🏺 :2024/01/12(金) 13:14:57.91 ID:p/NJWx/I0.net
>>37
誉は浜で死にました

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:15:31.07 ID:xdZAKdBF0.net
>>36
全国に引き渡されたエミシが元よりマシ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:21:01.51 ID:OMNrcq8xd.net
ゴーストオブツシマ嘘なの?

51 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 13:23:42.37 ID:yPzq7U4M0.net
農民も怖いし
https://i.imgur.com/8PrMGTb.jpg
https://i.imgur.com/e65Wcag.jpg
https://i.imgur.com/MIYnhDk.jpg

52 :🏺 :2024/01/12(金) 13:24:37.28 ID:aC2rlTXr0.net
>>42
貴族は死刑にならないかわりに自分で死ねよって話
そのような風習はわりと世界各地にあった

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:27:45.99 ID:7+e1/hh30.net
今だって警察は国家公認のヤクザだが

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:31:03.41 ID:+336djiv0.net
都に居る武士は侍
鎌倉武士などは官衙に税を収める為に役人に武力行使を認められた者が武士化

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 13:39:55.61 ID:qnCV0kkh0.net
地方出身の方は地元の名家とか豪族と呼ばれてる一族を思い浮かべてみてください
それに私兵集団を加えたのが鎌倉武士です

56 :AB晋三 :2024/01/12(金) 13:43:26.16 ID:eDj5VAPi0.net
>>1
そうじゃなきゃ天皇が政治の実権を渡すわけがないわな

57 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 14:40:14.08 ID:hQDtXQl+0.net
武士「乱取りの時間じゃー!」

58 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f4a-bR9A):2024/01/12(金) 15:14:40.69 ID:CEprXP4a0.net
>>24
火の玉ストレートすぎたのだろなあれ

59 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f4a-bR9A):2024/01/12(金) 15:15:42.92 ID:CEprXP4a0.net
>>26
そもそも儒教は武士階級のためのものだろ
庶民には無関係の代物だ

60 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f4a-bR9A):2024/01/12(金) 15:16:59.73 ID:CEprXP4a0.net
>>45
ばかりか平成令和もそうだな

61 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f4a-bR9A):2024/01/12(金) 15:19:17.44 ID:CEprXP4a0.net
>>50
モンゴル「やだこのモヒカンども頭イカれてて怖い」と書いてあるだろ
だいたいフビライの使者いきなり斬っちゃったのが鎌倉殿だし

総レス数 61
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200