2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【竹中平蔵】国がパソナに事務局業務を委託した補助金事業に「議員案件」 血税を原資にした補助金事業に「いい事業ですから、通せ」 [884316266]

1 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:21:27.26 ID:SxLouxJ10●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/otiketu32.gif
<コモンエイジ>事業再構築補助金に「議員案件」 政治家から「これを通せ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b72d05d543a5b0a181e7462371c567deb1a5ea9d

2 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:22:07.04 ID:SxLouxJ10.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/otiketu32.gif
新型コロナウイルス禍で打撃を受けた企業の業態転換を促す事業再構築補助金を申請した企業の中に、政治家と関係する「議員案件」が存在することが分かった。補助金事務局で審査を担当した元従業員が毎日新聞の取材に証言した。新型コロナ対策では政府系金融機関の融資で国会議員が口利きした議員案件の存在が発覚して問題となったが、血税を原資にした補助金事業にも政治家が群がる構図が浮かび上がった。

 事業再構築補助金は2021年3月に創設され、1社あたり最大5億円を支給する仕組み。政府はこれまでに約2兆4400億円を予算化しており、事務局業務は人材派遣大手パソナに委託している。

 元従業員の証言によると、「議員案件」と記したエクセルシートに掲載されていた企業の数は数十~約100件。国会議員や秘書らから問い合わせを受けた案件のことだといい、「『議員案件』が(手元に)来た時は管理職に対応を委ねることになっていた」と明かした。

 補助金の申請が殺到し審査の遅延が問題となる中、ネット交流サービス(SNS)上では国会議員に依頼すると補助金が支給される趣旨の書き込みが散見されていた。経済産業省の職員の一人も毎日新聞の取材に「(議員からの問い合わせは)山のようにある。ひどい場合、申請が通らなかった案件を持ち出してきて、『これを通せ』みたいなことを言ってくる議員もいた」と話す。

 パソナは毎日新聞の取材に「議員からは中小企業庁を通してや直接事務局が照会を受けることはある。照会を受けた案件について事実関係や審査状況、その後の進捗(しんちょく)を報告することがある」と回答した。中企庁の担当者も「議員から問い合わせを受けることはある」とし、「議員に限らず問い合わせがあった案件はパソナに確認することもある」と話す。

 一方、パソナ、中企庁とも審査の判断に「手心」を加えることはないと強調。「特定の案件に関し、審査過程において特別な取り扱いをすることはない」(パソナ)、「審査が優先されることは断じてない」(中企庁)と言い切る。【遠藤修平、土谷純一】

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:22:47.11 ID:Rk3sAu3V0.net
中抜きは我が国の基幹産業です

4 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:22:57.45 ID:SxLouxJ10.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/otiketu32.gif
政商が笑う2本

5 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:23:13.85 ID:SxLouxJ10.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/otiketu32.gif
日本

6 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:23:32.21 ID:SxLouxJ10.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/otiketu32.gif
竹中平蔵ってなんで生きてるの?

7 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:23:42.24 ID:hrKIbbPCd.net
パソナってことは自民党か維新か

8 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:24:53.64 ID:hML8TXJcF.net
パソナが請け負ってること自体がすでに政治家案件なのが笑うところでしょう
ガースーやっちゃったなあ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:24:53.79 ID:PR01wHdn0.net
役所の窓口がパソナになってから犯罪増えた

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:25:31.78 ID:/zzLWjofr.net
竹中はこのために働く政商レントシーカーですし

11 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:25:59.18 ID:OwISKXUw0.net
勘ぐれ、お前

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:27:05.56 ID:cNK3oNxe0.net
安倍晋三

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:28:09.83 ID:ZcLNmK3z0.net
つまり「補助金ビジネスは国会議員が仲介しておりその実務はパソナが請け負っている」ということね?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:28:41.69 ID:PR01wHdn0.net
パソナに役所の仕事を委託して日本が沈んだ

15 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:29:04.53 ID:4R+nJ8an0.net
パソナ焼き討ち

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:30:09.40 ID:PR01wHdn0.net
今の日本の賃金が上がらないの原因はパソナと竹中と小泉親子のせい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:31:01.33 ID:PR01wHdn0.net
竹中のせいで日本経済は悪化している

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:31:39.98 ID:cNK3oNxe0.net
>>6
統一の広告塔ではなかったからでは
ゴロゴロいる派遣の中で山上みたいな矜持とスペック持ってるのおったら狙われるんじゃないの?
岸田程度ですら狙われたんだし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:32:58.39 ID:58hxf2sUd.net
こっちも行ったか
何が起きてるんだろ?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:33:03.59 ID:ZcLNmK3z0.net
いやこの問題、「パソナガー」じゃなくて自民ガー案件だぞ
やってるのはほぼ自民議員だろうから、自民の議員が圧力かけて関連企業に税金を流してるって話なんだから

21 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ :2024/01/12(金) 18:33:13.90 ID:SFwIbbmG0.net
公金チューチューなんか?😡

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:34:12.14 ID:PR01wHdn0.net
悪の政商竹中平蔵

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:34:38.06 ID:GeEx5ldJ0.net
>>20
これなんだけどな
ケンモメンは馬鹿だから……

24 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:37:38.26 ID:V8UOT8V70.net
https://i.imgur.com/QujF6oc.jpg

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 18:37:48.16 ID:QVVm/vR00.net
>>20
パソナと自民が一心同体ってことだろ?

26 :川๑ºんº) 安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 18:39:21.96 ID:j61wpZaM0.net
>>6
ユダ金側だから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fc1-tUMm):2024/01/12(金) 19:09:20.28 ID:GHrtUrAa0.net
Yahoo!で物書きの人を使って、俺は悪くないという趣旨の記事みたいなものを出していたね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffe7-1hsR):2024/01/12(金) 19:10:24.46 ID:4m2umQYw0.net
はよ4ねや

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff2e-a7el):2024/01/12(金) 19:11:29.19 ID:Gj02wGiI0.net
俺にも中抜きジャパン!をやらせてくれよ
そうしたら毎回自民に入れるし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa3-UC0k):2024/01/12(金) 19:17:03.59 ID:+iizYneGa.net
竹中平蔵が暗殺されたら葬儀場で宴会やってウェイしてやるよ。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 20:14:30.79 ID:kktwjQqK0.net
小泉純一郎とパソナ、竹中平蔵は格差拡大しかもたらさなかった

32 :1@clie :2024/01/12(金) 20:44:00.11 ID:33I7g3rR0.net
竹中平蔵は市中引き回しのうえ、張り付け獄門にしろや

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 20:52:59.37 ID:UJ85Zi8HH.net
だんだんサロンも含め8人とか、来れなくなっている層が薄いだけって言われるのさすがに痩せてたが
それ以外の全ての記録を勝ち取ったね
それに比べれば
あと
最初は連れてかれてくうちに近所の空港自体を好きになったんだろうかこの人で上がれんだけや

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 21:13:47.05 ID:ZoZauwUa0.net
一般のリピーターがつかなかったよな
幸福の科学で破産した人間だもんな
実際食ってるから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 21:17:32.83 ID:ke64SHtda.net
>>24
アハハハ(>.<)y-~♪

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 21:18:41.40 ID:HnO1mqFZ0.net
へろみめはほうをなめののまふよすえさくひせもまちほかすやほうやよるにねれとなほふまよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 21:37:42.46 ID:TRmuQJXp0.net
>>8
ヒロキは中抜きがえげつない
ワイドショーによる
もしビジュアルを覆そうとしたら右に乗用車がトラックだけでも抽出したらわかるけどドラマの名前だってこと?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 21:41:28.22 ID:TCwPuTn2H.net
940 名前:名無し草 2022/08/06(土) 12:27:05.13
流石に船/半導体を信用していない
ネット世代だから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 21:45:45.86 ID:B6qcrGXOH.net
それか料金を100円かな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 21:59:34.53 ID:3rkFD5Ph0.net
どう考えて「何のこと言ってんなのかな

41 :安倍晋三🏺 :2024/01/13(土) 04:29:19.03 ID:XbpCex1e0.net
【悲報】丸川珠代さん、パー券売り上げからから700万円を中抜き。TBS記者に直撃されるも無言で車に乗り込む 
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705046943/

文春「Dappiの顧客は小渕優子選対委員長」 [881878332]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705012735/
【悲報】自/民党政治刷新本部、本部長代理にドリル優子さん [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704885192/
野党批判を繰り返すアカウント「Dappi」の法人、自/民/党支部や小渕優子議員が取引、政治資金収支報告書で依頼人と金の流れ明らかに
ttps://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633951999/
>>1   

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f5f-4YBF):2024/01/13(土) 08:29:55.57 ID:hLzHobS60.net
下に〜 下に〜

平蔵様のお通りだ

下に〜 下に〜

43 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7f0a-zaGn):2024/01/13(土) 08:32:17.98 ID:mH9Y5da80.net
山神の銃弾はまだみつかっていない

44 :安倍晋三🏺 :2024/01/13(土) 11:28:17.65 ID:XbpCex1e0.net
安倍晋三

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/13(土) 12:35:09.21 ID:ykrWF/Le0.net
財界人や著名人ズラリ 隣人も知らない…パソナ迎賓館「仁風林」ルポ
https://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140522/dms1405221535015-n1.htm

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/13(土) 14:47:00.44 ID:jxdPdrn7r.net
安倍総理の性癖:竹中平蔵の変態バーの常連、お相手は生きた人間でなく「お人形」
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42353935

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/13(土) 15:34:05.81 ID:WauUgYHU0.net
ぬてむいなれたちつけきつひえんなしぬをてふひとれたゆるてきまてめてけほこてたぬきき

総レス数 47
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200