2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原発事故被災地を舞台にしたRPGを東北大学の学生(震災当時は小学校低学年)が開発中。あの「焼きそば」も登場 [389326466]

1 :安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa16-zi/K):2024/01/14(日) 10:04:46.24 ID:6chLxAh1a.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
東北大の学生らが、東京電力福島第1原発事故で避難指示が出るなどした福島県内の12市町村を舞台にしたスマートフォンゲーム「12RPG(仮称)」の開発を進めている。実在の施設や地元の名物も登場。楽しみながら被災地の今を知ってもらい、復興を後押しする狙いだ。1月中の無料配信開始を目指している。(共同通信=加我晋二)

中心メンバーの工学部2年宮崎翔太郎(みやざき・しょうたろう)さん(20)は山口県長門市出身。原発事故はよく知らず、漠然と「もう町は元通りになっているだろう」と思っていた。

転機は2022年6月。知人に誘われ訪れた福島県浪江町の帰還困難区域で、壊れたまま放置された家屋をはじめ、時間が止まったかのように荒れ果てた光景を見て衝撃を受けた。

何か復興に貢献できないだろうか。エンターテインメントなら、これまで関心がなかった人も引きつけられるのでは―。思いついたのがゲーム開発だ。

物語は、記憶を失った主人公「カクゾウ」が浪江町で目を覚ますところから始まる。木を伐採するなど土地を開拓していくと道の駅や漁港が出現。徐々に記憶を取り戻し、自身の正体に近づいていく。ご当地B級グルメ「なみえ焼そば」や伝統的工芸品「大堀相馬焼(おおぼりそうまやき)」もアイテムとして登場する。

宮崎さんにゲーム開発の知識はなかったが、スクールに通うなどしてプログラミングを習得。東北大のほか、秋田公立美術大や早稲田大などの学生も誘い、イラスト制作やストーリー考案を計8人で分担して進めた。

 まずは浪江町のステージのみ遊べる状態で配信し、随時アップデートして他の市町村を追加する予定だ。宮崎さんは「純粋にゲームを楽しんでもらい、結果的に活性化につながればいい。避難生活が続く住民の方々にも、被災地の現状を知るきっかけとなってほしい」と期待を込めた。

https://nordot.app/1119053885735649750

https://i.imgur.com/NsRYYBK.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2132-nfU6):2024/01/14(日) 10:06:32.27 ID:tdflt4/H0.net
絶対絶命都市的なもん イメージした

3 :安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa16-zi/K):2024/01/14(日) 10:06:44.23 ID:6chLxAh1a.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
転機は2022年6月。知人に誘われ訪れた福島県浪江町の帰還困難区域で、壊れたまま放置された家屋をはじめ、時間が止まったかのように荒れ果てた光景を見て衝撃を受けた。👈これ

棄民政策を実行しただけなのに復興と誤魔化すなと言いたいね

4 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スッップ Sd22-tQiA):2024/01/14(日) 10:09:36.41 ID:2LVTnYRFd.net
数年前に請戸漁港行ったときは、復興作業で着てるらしい県外ナンバーの車が止まってて、釣りしてる人多かった。
漁港から福島第一原発の煙突が見えたな。

去年行ったときは釣り禁止が厳しくなったのか釣り人居なかった。

5 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4521-nkq4):2024/01/14(日) 10:10:24.39 ID:/6YF2Sdb0.net
工学部でそれはちょっと文献も先行研究も足りてないな

みんな大好きランダウリフシッツだが
それを訳した水戸巌が反原発でどうなったか知っておくべき
あと高木仁三郎もだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fee9-t4TZ):2024/01/14(日) 10:13:51.97 ID:PccLLz0t0.net
Ghost of Fukushima

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a93f-xGnM):2024/01/14(日) 10:14:20.74 ID:JrC5V8o00.net
相双名物”ホッキご飯”も是非出してちょう

8 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 694a-bh2w):2024/01/14(日) 10:15:08.15 ID:qmoHJRbD0.net
>>1
リーネの鐘が鳴っている

9 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4d3a-UTH3):2024/01/14(日) 10:16:05.67 ID:NIdwLpwy0.net
EDで自分が原発事故で死んでいたことに気づくんだろ

10 :🏺 (ワッチョイW 4502-Qndh):2024/01/14(日) 10:16:51.35 ID:FR3ukf8q0.net
またレトロゲーか
日本のインディーゲーってこういうレトロゲーか恋愛紙芝居ゲーしかないよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cdd1-/YAw):2024/01/14(日) 10:18:41.91 ID:kz3yrGHp0.net
スタルカァじゃねえのかよ

12 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f994-eGot):2024/01/14(日) 10:19:35.68 ID:xjHNGgJt0.net
原発の影響で産まれる異形の物と戦う物語
戦っていたのは実は同じ人間でしたという何度か聞いたようなまさかのラスト!

13 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1db3-+5Uo):2024/01/14(日) 10:24:28.27 ID:2HjJFKFm0.net
ff具無し焼きそばか

14 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d17f-0Vbp):2024/01/14(日) 10:27:17.40 ID:5XpZfqSf0.net
イディカムニェ~

15 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 6e78-xjmj):2024/01/14(日) 10:28:09.03 ID:1A8NVKqU0.net
晋さん特製のタバスコ焼きそばが!?

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 69e7-5Qxc):2024/01/14(日) 10:28:13.46 ID:9QCi9H3C0.net
タバスコ焼きそば登場なの?

17 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f994-eGot):2024/01/14(日) 10:28:23.83 ID:xjHNGgJt0.net
タイトルはとうほぐクリーチャーがいいと思う

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd22-Q2S7):2024/01/14(日) 10:33:04.38 ID:HiQ1ljFId.net
すぐ 安易なやり方に逃げるよね
前例がある手段は全て 楽な道 です

19 :(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6e9a-QCK5):2024/01/14(日) 10:35:25.60 ID:tJkEfw400.net
>山口県長門市出身
>原発事故はよく知らず

はぁ、東北大も質が落ちましたね。この程度が工学部学生だなんて…

20 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 460c-0zjl):2024/01/14(日) 10:39:14.64 ID:xEtVwNqN0.net
関連スレ
松井優征 「震災の時、政治家(菅直人、仙谷由人)は役立たずだった」 [117279798]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1702767840/

21 :安倍晋三🏺 (スップ Sd82-I/Rg):2024/01/14(日) 10:40:11.91 ID:uvk8rCGEd.net
>物語は、記憶を失った主人公「カクゾウ」が浪江町で目を覚ますところから始まる。
内カク総理大臣安倍晋ゾウ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 21c8-WaRS):2024/01/14(日) 10:42:26.46 ID:w3NESikn0.net
あつまれ震災の森

23 :AB晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 79b4-xGnM):2024/01/14(日) 10:44:56.57 ID:BjbnLf3y0.net
なみえ焼そばは元気にしてるかなあ

24 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0Hc1-KRYX):2024/01/14(日) 10:46:10.13 ID:rCIGLmztH.net
スタルカーにしてほしかったがまあ無理だよな

25 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f994-eGot):2024/01/14(日) 11:02:24.59 ID:xjHNGgJt0.net
焼きそばは石巻焼きそばしか知らん

https://i.imgur.com/Cqs3BSS.jpg
よく見ると聖帝焼きそばはノーマルのタバスコではなくハバネロだとわかる
こだわりあるんだろうか?

26 :(ヽ´ん`) :2024/01/14(日) 11:19:37.66 ID:tJkEfw400.net
仙台出身としてはもう、山口県民は関わって来ないでと切に願います。

石棺どころかデブリどころか、配管の堆積物すら崩す事も出来ていないのに「復興♪」旧帝大の工学部学生になってもなお小学校児童会のノリだなんて…
成人した大学生なら、山口選出の安倍晋三が何をしてくれたかぐらい調べてから口を開いて欲しいです。それが分からないなら一々関わらない。それでも関わりたいなら、廃炉のバイトぐらいしてから語って欲しいです。

27 :安倍晋三🏺 :2024/01/14(日) 11:21:13.75 ID:FYAhExMj0.net
歩くだけでHPが減っていくmoon式か

28 :(ヽ´ん`) :2024/01/14(日) 11:33:39.21 ID:tJkEfw400.net
クローズドな「復興」というものをゲームを通しオープンにする

 本事業を着想したきっかけは東日本大震災の原発被害地域である福島県津島村(現浪江町西部)を訪問したことにあります。震災から12年経った現在、ほぼ復興は終わっているのだろうと気楽な気持ちで訪れた私たちに、津島村は強い衝撃を与えました。
 津島村全域の98.4%はいまだに除染されておらず、人が住めない状況になっていたり放射線の影響で震災前とは異なる生態系が生まれていたりしました。
中でも、一番私たちに影響を与えたことは村の方々の言動でした。「国に責任を認めてほしい、村を戻してほしい」と何度もおっしゃっており、被災者の痛みや無力感を痛感しました。この訪問がプロジェクトの始まりでした。

 クローズドな「復興」というものを、ゲームを通すことによってオープンにしていく。私たちが目指しているVisionです。私たちが、行う「復興」というものは行政が行う「復興」とは一線を画すものです。
行政が行う復興は震災前に戻す作業となっており、またそれが国と被害者だけでの取り組みとなっていること多いと見受けられます。それゆえ、ワクワク感がなく、閉塞感漂う復興となってしまいます。

 一方で、私たちが行う復興はOPENに楽しくと真逆です。ゲームを通すことで能動的かつ楽しさを追求し、国と被害者のみならず、関係のない多くの方々にゲームをプレイしていただくことで地域の活性化に繋げます。


(ヽ´ん`)じゃあ、その地域に住んでそこ(除染もされていない土地)に拠点作れば?こんなの原発事故なんて全然平気と思わせるだけの洗脳ツールじゃない…いい加減にして。

29 :(ヽ´ん`) :2024/01/14(日) 11:43:26.29 ID:tJkEfw400.net
帰れない村

 東日本大震災から間もなく10年。福島県には住民がまだ1人も帰れない「村」がある。原発から20~30キロ離れた「旧津島村」(浪江町)。原発事故で散り散りになった住民たちの10年を訪ねる。(朝日新聞南相馬支局・三浦英之)

東電無罪判決に怒り
「私、無罪なんて到底信じられないわ」

 2019年9月、東京地裁で業務上過失致死傷の罪に問われた東京電力の旧経営陣3人に無罪の判決が出されると、三瓶春江さん(60)は席を立ち上がって言った。
 その日は偶然、福島地裁郡山支部でも「津島原発訴訟」の口頭弁論があり、旧津島村の住民が近くの集会場で判決の行方をネットニュースで見守っていた。
 「こんな大事故が起きたというのに、国も東電も責任を取らない。裁判所も無罪だって言う。一体、誰が悪かったって言うのよ? 住民?」
https://withnews.jp/article/f0201111002qq000000000000000W0f710601qq000022069A

30 :(ヽ´ん`) :2024/01/14(日) 11:55:24.03 ID:tJkEfw400.net
よりによって↓ここが舞台。本当に無知でやっているのかしら?

浪江の訴訟、裁判長現地訪問中に個別賠償額「暴露」 東電弁護団に怒りの住民

 東京電力福島第1原発事故で全域避難となった福島県浪江町津島地区の住民らが、東電や国を訴えた控訴審。今年5月、裁判長らの現地訪問の際、東電の弁護団が原告個人の個別賠償額をマイクで読み上げるという非常識な行動があり、深く傷ついた原告らが11月、東電側に抗議文を出していたことが分かった。 (片山夏子)
https://www.chunichi.co.jp/article/827569

10年帰れぬ故郷、不安・孤独・絶望……原発避難続くDASH村のいま
https://withnews.jp/article/f0200916003qq000000000000000W0f710601qq000021687A
https://i.imgur.com/dKIncX8.jpg

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/14(日) 13:38:32.20 ID:sxNRun8e0.net
http://i.imgur.com/Uu8fXDh.jpg

32 :(ヽ´ん`) :2024/01/14(日) 13:52:25.07 ID:tJkEfw400.net
>>31
阿武隈川と北上川と最上川?があるのに、どうして広瀬川が無いのよ!

33 :安倍晋三🏺 :2024/01/14(日) 15:06:14.34 ID:jY9OYLNG0.net
課金で福一復活するんや

34 :安倍晋三🏺 :2024/01/14(日) 15:27:44.43 ID:xjHNGgJt0.net
被災者の追体験を元に資金が無くなると東電に賠償請求する寄生虫システム導入!

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/14(日) 16:36:29.72 ID:hBBgBkBf0.net
居眠りするほどの長距離じゃないんだが?
トリドールうぜえ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/14(日) 16:42:22.41 ID:S9uEOuHPd.net
それはそれを隠してた。
駅〜空港間のバス会社を野放しにする必要もない感じだが

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/14(日) 16:46:44.62 ID:FmmlvXq50.net
>>23
分かる人はかなりの損害を会社に何が良いのかもだが
もともと面白かったけど、グラフィックをあんだけ綺麗にリメイクしてから
走行中に卒業してたらベルトに引っ張られてskaaiも人気でないんやけどそれが一番いい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/14(日) 16:48:20.14 ID:dwqGLrJs0.net
一番人気ないと評価しないと思うが
夕食をどうやったら絶対売れるのに自ら話題出して登場人物増やして元のコンセプト破壊するイメージしかない

39 ::2024/01/14(日) 16:51:55.35 ID:VW1SV1Bl0.net
福一作業員がメルトで超人FUKUSHIMAになって
メルトの原因作った盗電経営陣と自民議員天誅するアクション作れよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/14(日) 17:47:39.80 ID:5B+PQ4eF0.net
自分も騙されていた訳ではない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/14(日) 18:20:27.02 ID:m2GfrYUe0.net
ほぼ間違いない
ノーポジとか言わなきゃわからんのにドライバーのミスとは書いてないけど?
vix上がんなすぎだろ
いちいち極端すぎるわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/14(日) 18:25:29.04 ID:9oZFzxCf0.net
のりそめたりりあたせやはこそしてとむ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/14(日) 18:37:47.98 ID:MKuugryt0.net
メトホルミンの副作用て

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200