2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「靴の中はずっとぐちゃぐちゃ」能登半島地震で災害派遣に向かう自衛隊員が持参する装備品のモロさ [834922174]

1 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 19:08:42.56 ID:WPfyFZD20.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
能登半島地震では道路が崩落した陸路が使えず救援物資が届かないことが大きな問題だった。孤立した集落へ水や食料等を届ける方法は徒歩搬送しか方法がないこともあり救援活動も難航している。傾斜の強い歩きにくいガレ場を重い物資をせおって自衛隊員たちは歩いている。滑りやすい急角度の山道を歩くだけではない。瓦礫が積みあがり、錆びた釘が突き出ているような危険な場所での救助作業もあり、釘などを踏んで足の裏に突き刺してしまう踏み抜き事故などもある。被災地では隊員達の一つ一つの装備品性能は非常に重要だ。今回は、実際に被災地で起こる怪我と自衛隊の装備品について考えたい。

自衛隊員は大多数が標準装備で戦闘靴(半長靴)2型という官給品を使う。これは救助や被災地作業に最適な靴ではないことがわかった。戦闘靴は長時間歩行で疲れにくいことを重視しており、耐踏み抜き防止効果は乏しい。安全靴JIS規格の強度の半分ほど、600N以上で踏み抜けてしまう。

「踏み抜き事故は最悪、脚の切断となります。足の裏の皮膚は厚いため、踏み抜いた異物に付いた細菌やウイルスが足の裏に残りやすく、洗浄が困難だからです。釘のような細いものでも命取りになります。現場には魔物が居るもので疲労困憊していれば注意力は散漫になりがち。故に装備で防護することが重要」と自衛隊員は言う。

「(東日本大震災時の)会報で相次いで踏み抜き事故の発生報告があった。私も直接2件の事例をみました。水没で道路を通行できないため、屋根を飛んで移動していた際に木材に刺さっていた釘を着地時に踏み抜いた事例です。衛生隊(医師)がいるグラウンドまで後送し処置後2~3日間休暇になったのではないかと思います。後々に踏み抜き中敷が支給されました」と自衛隊員が当時の事例について証言してくれた。

https://friday.kodansha.co.jp/article/353045?page=1

2 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 19:09:17.96 ID:WPfyFZD20.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
災害派遣経験のある自衛隊員はコンバットブーツや米軍が採用している鋼鉄製のインソール等を自腹で買う。自分の身は身銭を切って自分で守るしかないのが現状だ。

3 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 45e4-Wlm3):2024/01/15(月) 19:10:15.40 ID:WPfyFZD20.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/1fu.gif
◆【靴や雨具の防水性能】

自衛隊の戦闘靴は防水性能のある素材を使っているが、交換頻度が低い。傷がつき防水性能を失っても交換してもらえない。写真の靴も現役だがすでに7年経過している。災害派遣時、冷たい水に長時間さらされた足は、記事の一番上の足の裏の画像に見られるように 最初はむくみ、痛みがでて潰瘍となる。放置すると最後は組織が壊死する「塹壕足(trench foot)」になるリスクがある。

「何があっても自衛隊員は文句を言わずに作業しています。だから、後から大変なんですよね。あと、水の中だって半長靴で入るし被災地のため、靴の中を乾かすことも履き替えることもできず、ずっと靴の中はぐちゃぐちゃです」

踏み抜き事故や塹壕足は我慢せず医療スタッフに送る共通認識が必要だ。上官も隊員も足に異変を感じたら、即座に現場から離脱させ、後方の医療部隊に送る認識を共有してほしい。真面目な自衛隊員は作業に集中するあまりリスクを軽視する。我慢すれば足に障害を持つことになりかねない。

4 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 45e4-Wlm3):2024/01/15(月) 19:10:40.91 ID:WPfyFZD20.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/1fu.gif
自衛隊の官給品の雨具にもフード等に水が浸透しやすい問題点がある。気温が低い状態で長時間、水が浸透した雨衣を着用すれば低体温症の原因となる。災害派遣に慣れた古参の隊員は登山用品等の優秀な雨具を自費購入している。自衛隊の官給品では耐えられないからだ。米軍は雨具を4種類、重ね着で状況に合わせて雨をしのぐという。装備にお金をかけなければコンディションを維持できないことを米軍は知っている。

自衛隊の官給品の手袋は滑りやすく破れやすい。これまで、災害派遣時に自衛隊員は作業用の手袋や軍手を大量に自腹購入してきた。作業用の手袋や皮手袋、ゴム手袋を状況に合わせて使う必要があるため、隊員は自己投資することになる。怪我をして辛いのは自分達だから仕方ないと彼らは言う。

令和5年7月の「防衛省の自衛隊被服の改善について」という文章では、自衛隊員の手袋等を現状の2セットから4セットに令和7年の概算要求で上げると記載されている。その後、「先の参議院・外交防衛委員会で戦闘靴は元より手袋や靴下まで質と量両方の要請をしたところ、木原大臣自ら大変有り難い回答をいただきました。この度の災害派遣に間にあってくれば幸いです。今後も事ある度に確認してまいります」と参議院の若林洋平議員から報告があった。間に合ってくれればいいと思う。

5 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 45e4-Wlm3):2024/01/15(月) 19:11:19.58 ID:WPfyFZD20.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/1fu.gif
◆【懐中電灯と電池も自己負担】

災害派遣の現場ではライフラインが途絶して停電していることが多い。夜間でも救助活動は続けられるため、ライトは重要な装備品だ。自衛隊では官給品が当直用に僅かにあるだけで隊員一人一人にあるわけではない。豆電球であるため、電池が大量に必要になり、さらに光量が乏しい。使うときには手持ちやポケットに挟むが、不安定で落としやすい。

派遣中の自隊員たちは各々別のメーカーのヘッドライトを装着している。ヘルメットに装着できる懐中電灯は両手が使えて便利だ。

官給品の懐中電灯は自衛隊で電池代が負担されるが、私物は隊員個人が電池代を負担する。自衛隊内では組織が性能の優れている用具を十分に準備してくれないため、自分達の道具は自腹で買うことが定着しており、それくらいは買ってくるのが当然という風潮がある。事前に購入してこなかった隊員は現場で辛い思いをする。万全に準備を整えようとすればするほど負担は大きくなる。自衛隊は、不満があれば辞めればいいとしてきた。

続きはリンク先

https://news.yahoo.co.jp/articles/5a247e2a405937ea72052d80a74d40695614d3ac?page=3

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6951-oPfh):2024/01/15(月) 19:11:19.75 ID:AKmzuxml0.net
オスプレイに金使ってねーでこっちに金使えよ

7 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4d5a-rBMz):2024/01/15(月) 19:11:23.63 ID:NQ6F65ui0.net
酷いな

8 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 06e4-IhNE):2024/01/15(月) 19:11:34.58 ID:+E5ioUcE0.net
武器なんか買ってないでこういうことに金使えといってきたのはいわゆる(アレらの言う)左翼です

9 :安倍晋三 (ワッチョイW ae48-e1SO):2024/01/15(月) 19:11:51.37 ID:Cc0AxHoj0.net
支給品が役に立たないから自費でいい装備買うらしいな。たいへんだわ。

10 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a5ef-VT6f):2024/01/15(月) 19:11:53.26 ID:TEqjEoH40.net
こいつらマジでどうやって戦争するんだ?
敵が地面にスパイクのトラップ仕掛けてるだけで踏み抜いて怪我人続出でお手上げなのか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7236-0zjl):2024/01/15(月) 19:12:07.37 ID:7VANGKEy0.net
日本名物NAKANUKI

12 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4d5a-rBMz):2024/01/15(月) 19:12:20.17 ID:NQ6F65ui0.net
これで戦争とか頭岸田かよ

13 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW feae-lge/):2024/01/15(月) 19:12:49.55 ID:1xiSE5ip0.net
自衛隊の装備すら中抜されて貧弱なのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7236-0zjl):2024/01/15(月) 19:13:16.04 ID:7VANGKEy0.net
KICKBACK

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6efd-0zjl):2024/01/15(月) 19:13:52.42 ID:Z/THhd5q0.net
元陸上だけど確か服は決められてるから半長靴をまず絶対はかないといけなくて作業前にもってる人は履き替えるとかになるんじゃないかな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cdd1-/YAw):2024/01/15(月) 19:14:15.49 ID:zj+/b5Wt0.net
給料でPXで自分で(性能いいのを)買うレベルだもんな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4605-hpdm):2024/01/15(月) 19:15:00.50 ID:NieShZAX0.net
危険な足場の中、冷たい雨に打たれながら暗闇を照らし活動するとか人間のやる仕事じゃねえな

18 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0653-7u69):2024/01/15(月) 19:16:00.59 ID:BsO1ZDfy0.net
安全靴以下かよ

19 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウアー Sa16-LGYJ):2024/01/15(月) 19:16:01.20 ID:JdxWGs5+a.net
おいおい何いってんだ
ほしがりません勝つまでは
の精神だろ

20 :安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa05-6vs8):2024/01/15(月) 19:17:00.83 ID:3OTSjsFca.net
安全靴の半分の強度……☹

21 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 790d-diQi):2024/01/15(月) 19:17:28.47 ID:9XutP4480.net
まずは自助だぞ

22 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Srd1-DpSc):2024/01/15(月) 19:17:38.50 ID:ZQpTONAJr.net
装備が雑魚だから自費で買い足すのが基本なんでしょ

まずは自助だよ

23 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fefc-z01c):2024/01/15(月) 19:17:40.56 ID:6qYX+2bx0.net
自衛隊や警察官とか何でもっと機能性に優れて動きやすい装備にしないんだろ?

24 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 92ba-7aUC):2024/01/15(月) 19:17:47.58 ID:QVvsyhLy0.net
装備を軽視するのは日本の伝統芸なのか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d64-KySN):2024/01/15(月) 19:18:43.28 ID:sIEf17va0.net
旧軍時代から進歩なし
ほんで仕事中に靖国参拝w

26 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 824c-vT1+):2024/01/15(月) 19:19:53.99 ID:n8C+ZX6U0.net
伝統芸能

27 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 02a2-6zsj):2024/01/15(月) 19:20:07.71 ID:QS25sdES0.net
員数主義の旧軍のままで草

28 :(ヽ´🏺`) (ワッチョイW 060e-cAnP):2024/01/15(月) 19:20:29.94 ID:DY59Xf+g0.net
🤓「新しいの買えよw」

29 :安倍晋三🏺 (オッペケ Srd1-yxEf):2024/01/15(月) 19:20:34.70 ID:mHX49JODr.net
靴も買えないのに戦争するの

30 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 790d-diQi):2024/01/15(月) 19:20:59.32 ID:9XutP4480.net
自衛隊の靴買うより被災地復興より万博のほうが大切なんだからしゃーない

31 :安倍晋三🏺 (オッペケ Srd1-yxEf):2024/01/15(月) 19:21:06.87 ID:mHX49JODr.net
>>22
民兵みたいだなw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dd8-2STM):2024/01/15(月) 19:21:19.66 ID:RkQWsmVZ0.net
ブービートラップのスパイク対策すらないのかよ

33 :名前を呼んではいけないあの人 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 46eb-JLtS):2024/01/15(月) 19:22:18.16 ID:tQeA9l0i0.net
東証になったら大変

34 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4525-v946):2024/01/15(月) 19:22:32.95 ID:FWowfPJF0.net
いくら防衛費上げても無駄と思うのがこういうとこ

35 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (バットンキン MMc1-/bf9):2024/01/15(月) 19:22:46.83 ID:GRUB/7ghM.net
まあこういう現場軽視のおかげでspが満足な装備もなく革靴はいてたから無事晋さんが天誅されたということでもあるぞ

36 :名前を呼んではいけないあの人 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 46eb-JLtS):2024/01/15(月) 19:23:38.03 ID:tQeA9l0i0.net
防衛費ってこういうとこから使うべきでないの

37 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 21fa-6zsj):2024/01/15(月) 19:23:41.02 ID:ts5SCKdV0.net
何このゴミみたいな懐中電灯

38 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8284-+phQ):2024/01/15(月) 19:24:23.98 ID:eyjUcmRb0.net
金のない陸士は無課金プレイヤーみたいに初期装備でずぶ濡れになりながら作業することになる。今やってるか知らないけど 10年くらい前は中隊費とかいって年間4万くらい取られてコピー用紙とかトイレットペーパーやガムテープの購入にあてられたりしてたな

39 :岸田晋三 (ワッチョイW c50d-GKsN):2024/01/15(月) 19:24:54.58 ID:QPitvQO80.net
塹壕足に気をつけな
休憩毎に靴下を取り替えろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a144-JXQe):2024/01/15(月) 19:24:57.20 ID:22xmI75Y0.net
踏み抜き防止用の鋼板入ってるもんだと思ってたけど
違うん

41 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 49d2-LNAd):2024/01/15(月) 19:25:12.69 ID:tp1oNCVZ0.net
インソールで対応すればいいだけ

42 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2224-A83P):2024/01/15(月) 19:26:03.82 ID:45LTJ1Gt0.net
ゴアテックスのブーツ位年1で買ってやれよ

43 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4525-v946):2024/01/15(月) 19:26:14.76 ID:FWowfPJF0.net
いまだに豆電球のライトって竹槍精神かな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69d9-pVen):2024/01/15(月) 19:26:48.23 ID:+k0+VWLR0.net
日本の政治ってほんとハリボテしか作れないんだな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46d5-0XCP):2024/01/15(月) 19:27:15.02 ID:WlZs25Mu0.net
>>29
裸足のゲンを見習え❗

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82a2-iU+C):2024/01/15(月) 19:27:18.67 ID:3tnc5lO50.net
素人ボランティアはもっと過酷な目に遭ってるぞ
甘ったれるな

47 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9109-+phQ):2024/01/15(月) 19:27:19.14 ID:rbjCLZ3C0.net
踏み抜き防止の中敷売ってるから
それを入れろよ
歩きやすさと両立した靴なんて無理だよ

48 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8233-Ppgi):2024/01/15(月) 19:27:22.24 ID:wrR9MMvP0.net
ライトが百均のLEDライトより暗そうで笑った
まさかこんなもんがびっくりする値段で調達されてるんじゃないだろうな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46d5-0XCP):2024/01/15(月) 19:27:33.67 ID:WlZs25Mu0.net
ジャップランドや北朝鮮🇰🇵ではデモは自殺行為ですよ

特高警察👮‍♂の的🎯にされるだけ、(^o^ゞ♪笑

憲法改正後は、特高警察👮‍♂復活&徴兵制復活&経済版インパ-ル作戦復活(笑)、事実陳列罪の法制化、非国民認定された場合の非国民罪の法制化、それと大日本帝国時代にはお約束だった敵前逃亡は極刑ですよ、笑Ψ(* ̄ー ̄ゞ)♝♠Ψ♪

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46d5-0XCP):2024/01/15(月) 19:27:42.41 ID:WlZs25Mu0.net
新世界大恐慌へ…

新戦前体制へ‥

新大政翼賛会へ‥

北朝鮮🇰🇵超え光の速度で加速へ‥(笑)

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//

51 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6edc-wp/r):2024/01/15(月) 19:27:50.60 ID:mkwOpx040.net
7兆円の防衛費はどこに消えてるの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 721c-diQi):2024/01/15(月) 19:27:53.67 ID:UB5FYBtu0.net
自民党を倒せよ

53 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8236-6vs8):2024/01/15(月) 19:28:15.09 ID:K1TlcAtR0.net
(ヽ´ん`)「嗅ぎたい」

54 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 69ec-4GnH):2024/01/15(月) 19:28:53.83 ID:+3+0cuS20.net
>>20
普段の訓練で歩きやすいしコストも下がるしWin-Winだろ
現場なんて消防にまかせて行かなければいいだけ

55 :🏺 (スフッ Sd22-8sNM):2024/01/15(月) 19:29:16.29 ID:6SQ0K8KSd.net
警察だか消防だかでもいいやつ自腹で買うとかなんとかあったな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6efd-CWyO):2024/01/15(月) 19:30:51.37 ID:Mjwc+Mle0.net
靴くらいワークマンなりホムセンで勝手に買って履けや
被災地で戦闘靴を履いてる意味がない、なんなんこいつら?境界知能か?

57 :🏺増⃢税━増⃢税🏺 (ワッチョイW a156-NiVP):2024/01/15(月) 19:33:29.94 ID:KG1oLxER0.net
晋さん…どうして…

58 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW e1af-2X/I):2024/01/15(月) 19:35:08.60 ID:qT8Txc+P0.net
こういう装備品とか糧食とかトイレットペーパーとかちゃんとしろって言ってきたのは自衛隊が目の敵にする野党
自民党やそのお仲間は自衛隊礼賛するばかりで個々の末端隊員のことなんか眼中にない

59 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Srd1-DpSc):2024/01/15(月) 19:35:54.74 ID:ZQpTONAJr.net
>>51
アメカスの作ったでかい玩具

60 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (バットンキン MMc1-/bf9):2024/01/15(月) 19:37:27.28 ID:GRUB/7ghM.net
>>58
何?末端の自衛官には装備が行き届いてない?不満がでている??
よし!オモニやガチャ歯天皇やスリーパーセルやフクシマ50ハゲを講師に派遣して鮮明に統一やれぇ!

ということやぞ、みっともない予算ですよはっきりいって!

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d4e-CcrS):2024/01/15(月) 19:38:21.98 ID:pxAzJau40.net
これ半分ロシア軍だろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0250-zLcI):2024/01/15(月) 19:40:54.59 ID:ZFHgBJVm0.net
左翼が予算を抑えさせた結果

63 :安倍晋三🏺 (スププ Sd22-xOiT):2024/01/15(月) 19:41:05.73 ID:OiO47FQad.net
ライト骨董品か?今時百均のライトでもLED数個付きだぞ??

64 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4d41-xrN4):2024/01/15(月) 19:42:06.09 ID:P0iIYrf70.net
こんなんじゃ戦争ですぐ負ける

65 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1df5-54E6):2024/01/15(月) 19:43:02.24 ID:x/xD7zBs0.net
臭そう

66 :竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e956-0zjl):2024/01/15(月) 19:44:41.67 ID:PzyNsS8x0.net
歩兵は歩くのが仕事と言われているのに靴が安ものなのか
酷い世界だ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0619-0zjl):2024/01/15(月) 19:44:57.81 ID:PyzBSC3n0.net
もうヌルヌルじゃないか…

68 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 62c1-LNAd):2024/01/15(月) 19:45:31.15 ID:Tx0HkVHr0.net
自衛隊の個人装備は利権まみれで最低レベルって記事を見たけどそのままんまやな

69 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8284-+phQ):2024/01/15(月) 19:45:35.37 ID:eyjUcmRb0.net
自衛隊演習スターターセット

https://i.imgur.com/OJ1LdkM.jpg
https://i.imgur.com/tdgLE2j.jpg
https://i.imgur.com/BVGhVfb.jpg
https://i.imgur.com/AqJCfOk.jpg

70 :竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e956-0zjl):2024/01/15(月) 19:45:55.03 ID:PzyNsS8x0.net
>>62
左派は自衛隊員の衛生資材等にもっと金かけてあげてと言ってるんだけど?
そんなものより米国から正面装備を買うのが優先と言っているのが売国奴右派w

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee9f-xR1l):2024/01/15(月) 19:47:07.16 ID:mx6MHI6a0.net
そこらのサバゲーマニアのほうが装備も充実か

72 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 22bd-32rO):2024/01/15(月) 19:47:54.08 ID:8y2S444O0.net
自費で揃えろ

73 :🏺 (ワッチョイW 22f4-lMFe):2024/01/15(月) 19:48:09.10 ID:QaWg/obV0.net
有事になったら真っ先に狙われて沈む空母なんかよりこういうところを整備しとくべきね

74 :𓆏 (ワッチョイW 4656-6CGM):2024/01/15(月) 19:49:08.05 ID:vjDlmzU90.net
塹壕足ってやつだろ?

75 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2240-v946):2024/01/15(月) 19:49:38.50 ID:l28jmLTU0.net
中国軍の装備のが遥か上なんじゃないか?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42c8-/Gsk):2024/01/15(月) 19:49:47.29 ID:W+oo/tfg0.net
つまり自衛隊は税金の無駄
>>6
その通り、自衛隊は税金の無駄
>>8
とにかく自衛隊は税金の無駄
>>9
だから自衛隊は税金の無駄

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1af-6zsj):2024/01/15(月) 19:50:04.75 ID:B/jYIAbp0.net
ワガグン伝統の兵站軽視

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a577-UK5t):2024/01/15(月) 19:50:27.20 ID:uEqCXFkv0.net
こんなんじゃ銃もたかが知れてるな

79 :竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e956-0zjl):2024/01/15(月) 19:50:47.73 ID:PzyNsS8x0.net
>>41
斜めに踏んで側面から入ったら?

80 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スププ Sd22-JAx6):2024/01/15(月) 19:50:56.80 ID:5/3PwbG2d.net
臭そう

81 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 86a2-lMFe):2024/01/15(月) 19:51:07.77 ID:n9ILWZWo0.net
釘踏み抜いたら膿を絞り出すんだよな
地獄なんだな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fea2-bdpa):2024/01/15(月) 19:51:52.81 ID:nOnO8HI+0.net
こんな時こそ、被災地でマッチョドラゴンをかける事が重要

83 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 62c1-LNAd):2024/01/15(月) 19:51:55.39 ID:Tx0HkVHr0.net
陸自の個人装備が心もとなさすぎて不安になる訳 生存性の低さだけでなく疲弊も招いてしまう
ttps://toyokeizai.net/articles/-/446250?page=2

自衛隊員の個人携行救急品のお粗末さ…キルギスやスリランカ以下、1カ所の銃創の止血すらできない隊員の命を脅かすともいえる
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c7b9fce77db182b176bb314590d4c7aa32ae78ab

84 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ c58f-/YAw):2024/01/15(月) 19:51:58.67 ID:h7WLlXmi0.net
戦争無理なのは外人にパンの荷下ろしを20人以上でやってて馬鹿にされてる時に感じたよ
車をもっとバックさせればそんな人数要らないだろってやつ
もうまともな指示を出せる奴が自衛隊にいない可能性が高い

85 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Srd1-DpSc):2024/01/15(月) 19:53:57.30 ID:ZQpTONAJr.net
>>71
マニアどころか、一般的なサバゲーユーザーのがマシなくらいだよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a577-UK5t):2024/01/15(月) 19:54:00.43 ID:uEqCXFkv0.net
鞄かと思ったら靴だったわ

87 :ケンモカス (ワッチョイW 72fa-4/pD):2024/01/15(月) 19:54:02.60 ID:k+ML0InM0.net
ひどい話や🥺

88 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a98f-/YAw):2024/01/15(月) 19:55:24.59 ID:RJt7sHoV0.net
粗悪な上に値段は10倍

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a57d-54E6):2024/01/15(月) 19:55:41.11 ID:lfDxap4j0.net
頼む!メイド・イン・チャイナであってくれ!

90 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 82ee-hxql):2024/01/15(月) 19:56:09.25 ID:NxNYOzyL0.net
自衛隊でさえも自助とはな

91 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2110-3JLb):2024/01/15(月) 19:56:34.18 ID:pzhAflF90.net
すごく日本っぽい(´・ω・`)

92 :竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e956-0zjl):2024/01/15(月) 19:57:34.03 ID:PzyNsS8x0.net
>>83
いやほんと自衛隊は何であそこまで止血を軽視してるんだと不思議に思うわ

93 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 52b7-CdjJ):2024/01/15(月) 19:58:18.08 ID:ZQJFtmnD0.net
そんなとこにボランティア行けゆうてた奴がおるらしいな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a99a-4fRW):2024/01/15(月) 19:59:07.35 ID:9M3ZOsJP0.net
安全靴ってつま先に鉄板入ってる靴って印象だったけど足の裏も守られてんだな
知らんかった

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a577-UK5t):2024/01/15(月) 20:01:06.26 ID:uEqCXFkv0.net
もしかしてボランティアの方が良い装備してない?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45cd-iU+C):2024/01/15(月) 20:01:19.67 ID:kQ24EJFg0.net
兵站軽視は大日本帝国時代から続くわーくにの伝統だぞ?誇らしく思え😤

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププT Sd22-0zjl):2024/01/15(月) 20:01:32.21 ID:Fkjn/xhhd.net
ベビーパウダーぬって夜は寝ないとクジュクジュにって洞窟探検家が言ってた

98 :竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e956-0zjl):2024/01/15(月) 20:01:35.28 ID:PzyNsS8x0.net
>>93
ボランティアは好きな私物持ち込めるんだから
最初から工事現場作業用の防刃防釘装備で固めてるだろ
服もヘルメットもライトも全部余程上等じゃないの?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップT Sd22-HXAs):2024/01/15(月) 20:04:20.75 ID:IPyRuDN+d.net
世界上位の軍事予算つぎ込んでても何も残らん国だな

100 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6efd-WM4a):2024/01/15(月) 20:04:33.33 ID:UTrjzlbd0.net
踏み抜きって最悪切断になるくらい危なかったのか

101 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 41c1-hA17):2024/01/15(月) 20:05:15.64 ID:bT2xj1Qh0.net
大岡翔平の靴の話かと
その頃から根本は変わってないんだな

102 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H76-fQBz):2024/01/15(月) 20:05:26.51 ID:tgUwG4g7H.net
なんか戦争も始まってないのに既に敗戦の気配が漂ってるよな。現役自衛官には悪いが碌に支給もない軍隊がまともに動けるわけないんだわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d62-Tdy5):2024/01/15(月) 20:06:06.24 ID:2nP4C0zz0.net
いまだに黒革の半長靴なんて骨董品採用してるの先進国で日本くらいだろ

104 :竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e956-0zjl):2024/01/15(月) 20:08:39.53 ID:PzyNsS8x0.net
>>99
後年度負担の借金だけは残るぞ

105 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 21cf-ALH5):2024/01/15(月) 20:11:15.88 ID:RBvAktxB0.net
日本政府のコストのけちり方はまるで松本人志だな

106 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 461b-RK5q):2024/01/15(月) 20:13:12.37 ID:9vp7Ne/j0.net
みっともない装備ですよ はっきりいって

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H16-6Ulq):2024/01/15(月) 20:13:46.03 ID:ubMI9wu8H.net
東日本大震災じゃ、冬のさなかで、ぬかるみも多かったとおもうけど、その教訓はなかったの?
いまだに旧日本軍的な官僚主義、前例主義が続いているの?
作家も、日本軍はいかに負けたかでなく、自衛隊はいかに失敗したかでも書くようにしたほうが、現場自衛隊員が助かるんじゃない。

108 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1130-wWCp):2024/01/15(月) 20:14:09.66 ID:WbFY7x9D0.net
サヨク「防衛費ガー!税金ガー!」
自衛隊「まともな装備も揃えられない…」
サヨク「ジャップ軍貧弱過ぎて草」

こいつらの存在意義

109 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4656-Z7uG):2024/01/15(月) 20:14:34.27 ID:T4tspORj0.net
ベトナム帰還兵が↓

110 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8282-qE9a):2024/01/15(月) 20:16:38.66 ID:XsYO93CG0.net
イージス艦とかの立派な兵器ばっかり金使ってるのに
個人装備はカスだからな

111 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4656-Z7uG):2024/01/15(月) 20:16:56.13 ID:T4tspORj0.net
>>99
中抜きとアメリカ献上金だもの

112 :🏺 (ワッチョイW 9134-hXmo):2024/01/15(月) 20:18:16.09 ID:+q+JABJf0.net
靴下はいつも清潔にしとけってダン中尉も言ってただろ

113 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1d98-LYB7):2024/01/15(月) 20:19:19.27 ID:XfIqh5Vx0.net
ワークマン土方以下の装備の兵隊さん

114 :竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e956-0zjl):2024/01/15(月) 20:19:42.93 ID:PzyNsS8x0.net
>>108
去年だけで全国の全ての小中学校の給食を残らず無償化出来る予算の四倍以上を増やしたはずだけど
どこに消えてるの?

115 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (バットンキン MMc1-/bf9):2024/01/15(月) 20:20:18.24 ID:GRUB/7ghM.net
ぐちゃぐちゃで思ったけど、おそらくリュックとかも昔ながらの古臭い装備のままなんだろうな

116 :天才 (ワッチョイ 9107-s/Ai):2024/01/15(月) 20:20:38.35 ID:r+cyJeQp0.net
軍事費足りねぇなぁチラッチラッ

117 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1130-wWCp):2024/01/15(月) 20:21:48.48 ID:WbFY7x9D0.net
>>114
アメリカお古のゴミみてえなオモチャ買わされてたろいい加減にしろ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMe5-QSII):2024/01/15(月) 20:22:20.10 ID:quv4FY1BM.net
ピカピカに磨いとけってアホみたいに言われるのにこれじゃ塹壕足になっちゃうね😰

119 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Srd1-DpSc):2024/01/15(月) 20:23:05.04 ID:ZQpTONAJr.net
>>117
急に素に戻るなよ笑っちゃったじゃないか

120 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4656-Z7uG):2024/01/15(月) 20:23:13.16 ID:T4tspORj0.net
有史以来兵の生命の安い国だから

121 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 220e-VPN/):2024/01/15(月) 20:24:49.14 ID:uNgPDBQz0.net
やる気ないってことね

122 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4656-Z7uG):2024/01/15(月) 20:30:04.86 ID:T4tspORj0.net
>>115
未だに古着屋みたいな迷彩とブーツだもんな
レスキューは現代的なのに
https://i.imgur.com/0pWGi98.jpg

123 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 455c-T+3h):2024/01/15(月) 20:30:45.38 ID:XpZtJnQL0.net
自分で好きなの買っちゃ駄目なん?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fe85-0KSt):2024/01/15(月) 20:30:47.35 ID:D11/eExy0.net
装備品はゴアテックス使ってると思ってた
駐屯地に仕事で行ったとき売店で迷彩のゴア上下43000円くらいで売ってたけど皆着ているわけじゃなかったのか

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06fc-yPz0):2024/01/15(月) 20:31:53.01 ID:l/Ox1sng0.net
靴くらい自腹で買おうとは思わんのかな

126 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 455c-T+3h):2024/01/15(月) 20:31:53.86 ID:XpZtJnQL0.net
靴なんか一番こだわるだろフツー

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 798d-xGnM):2024/01/15(月) 20:33:31.50 ID:G1vaz02x0.net
家解体しているような土方だとつま先だけじゃなくて底も補強された安全靴履いているよな

128 :竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e956-0zjl):2024/01/15(月) 20:34:54.74 ID:PzyNsS8x0.net
>>125
装備を自分で買わせるなよ
装備の質がバラバラになると任務で耐えられる奴と耐えられない奴が出て
一つの部隊で戦力が揃わないだろ

129 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4527-+phQ):2024/01/15(月) 20:36:12.14 ID:WPfyFZD20.net
>>124
それは私物のゴアテックスだからめちゃ良い。官品の雨衣はすぐ撥水しなくなってシミテックスって呼ばれてる

130 :🍯⚱安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 253a-dzAp):2024/01/15(月) 20:37:35.57 ID:YYKYXE+t0.net
班長が雨衣だか半長靴の布部分だかのこと染みテックスって言ってたな
今じゃ物納める側に回ったけど、ぶっちゃけ有事に納めたの使いたくないw
官品なんか一番安い値を掲げた業者がテキトーなの納めてるからな
個人装備なんか特に顕著でしょ

131 :安倍晋三🏺🏺 (スフッ Sd22-X8EA):2024/01/15(月) 20:37:39.75 ID:rG5FgVcNd.net
官給品は標準装備なんだから平時特化で良いんだよ

ピントズレてるなぁ

災害派遣用に鋼鉄製インソールを100万足分備蓄したら満足かい?

132 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 72bc-aljQ):2024/01/15(月) 20:38:30.33 ID:6Lxuyoil0.net
オスプレー!
パトリオット!!
装備品?

133 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW fe8e-Vt0a):2024/01/15(月) 20:40:33.12 ID:FdT9IGLC0.net
>>92
アメリカから兵器は買うくせに個人の装備に関しては何もしないの謎だよな
日本の企業が誰もやらないなら輸入すればいいのに

134 :🍯⚱安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 253a-dzAp):2024/01/15(月) 20:40:58.44 ID:YYKYXE+t0.net
70年代の米軍と大して変わってねえんだよな、個人装備

135 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 46ca-NQ1p):2024/01/15(月) 20:41:36.96 ID:HJCipavk0.net
>>51
せんちゃ

136 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8de1-AMzM):2024/01/15(月) 20:47:04.64 ID:u2qjOfGe0.net
>>51
海自空自がメインやろ
陸自が出てくるような状態になったらオシマイ

137 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (バットンキン MMc1-/bf9):2024/01/15(月) 21:00:51.24 ID:GRUB/7ghM.net
>>133
世襲ガイジに自分たちで判断する能力がなくなってるんだろうね
オスプレイ200億かえ!といわれたら買うだけで、他に考えが及ばない


アメリカ様!医療物資〇〇億かいます!といえばそれも利権だが、もはやそれを指摘する官僚もいなくなったといっていい

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c677-xGnM):2024/01/15(月) 21:13:58.29 ID:mFwcKcrt0.net
塹壕足なんかWW1だけのものだと思ってたわ

139 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 064c-7u69):2024/01/15(月) 21:14:27.59 ID:x0U4qHe00.net
中抜しすぎたか

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 22c8-XRca):2024/01/15(月) 21:21:19.08 ID:WXgFKfnt0.net
>>12
ロシア軍は装備品一式、ヘルメット、軍靴全て自腹ですよ?
貧しい奴は運動靴、サンダルにジャージとかガチ
ウクライナ軍も予備役は自前ですよ?

141 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4656-Z7uG):2024/01/15(月) 21:21:41.35 ID:T4tspORj0.net
>>134
ほんとビビるよね

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aeef-e8Eg):2024/01/15(月) 21:22:39.74 ID:mzF5DMgm0.net
日本スゴイ!じゃなかったのかよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 22c8-XRca):2024/01/15(月) 21:24:18.06 ID:WXgFKfnt0.net
>>142
ある意味すごいだろ?
そもそもトイレットペーパーが自前という時点でおかしいわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7225-2STM):2024/01/15(月) 21:24:52.53 ID:7KQUhHkZ0.net
水虫だらけやろな

145 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8d5f-1wc+):2024/01/15(月) 21:25:13.44 ID:8sbMV3UH0.net
オーストラリア軍の長靴を20年前くらいに中古品で買ったけど全然濡れないし靴底も足の甲もガッチガチだけど自衛隊のはそんなしょぼいのか?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d4e-CcrS):2024/01/15(月) 21:26:14.02 ID:pxAzJau40.net
だから前に自衛隊員を名乗る不審者が出た時
家の中に土足で入ったと聞いて本物じゃないかと言ったんよ
危険物があるかもしれない被災地で鉄板入れたくつを脱ぐことなんてありえないから

147 :🍯⚱安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 253a-dzAp):2024/01/15(月) 21:26:14.87 ID:YYKYXE+t0.net
個人装備で言ったら、なんで夏は高温多湿な日本でコンシャツ、コンパン、通気性の良いブーツ、軽量プレキャリ、FASTヘルメットみたいなライトとかマウント出来る現行テッパチより軽くて通気性のいいヘルメット、ハイドレーションシステムが真っ先に採用されなかったのかすごい不思議

148 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 02f0-mn+N):2024/01/15(月) 21:28:30.81 ID:qP+Fmxc10.net
>>9
ドラクエかよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c677-xGnM):2024/01/15(月) 21:29:03.59 ID:mFwcKcrt0.net
自衛隊の戦闘靴とコンバットブーツって違うものなん?

150 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 467e-yxEf):2024/01/15(月) 21:29:12.01 ID:RFZ8UPBT0.net
陛下よりいただいた装備に文句を言うなど許されない

足りぬ足りぬは工夫が足りぬ

151 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8256-3+hD):2024/01/15(月) 21:29:56.20 ID:Spfhm0Ma0.net
五輪のボランティアみたいな扱いだな

装備品の予算も抜かれて劣悪な品物使わされてんだろうな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82a2-DCpp):2024/01/15(月) 21:30:43.55 ID:JyC/IaxD0.net
防衛予算増やせ。私大文系すりつぶしてしまえ。文系すりつぶして防衛予算増やせ。

153 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW cd8f-+b0D):2024/01/15(月) 21:31:30.43 ID:PK6dTIuY0.net
どうせ使うときはない
実際使う奴は階級低いから抑え込める
中抜き

これだろ

154 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ea0-yPz0):2024/01/15(月) 21:39:03.95 ID:cuPVm4Db0.net
>>152
防衛予算は元々高い
いくら増額してもアメリカの兵器を買う事にしか使う気ない組織にいくら注ぎ込んでも無駄

155 :安倍晋三🏺 (JPW 0H01-4Cz0):2024/01/15(月) 21:43:03.41 ID:996KTxlKH.net
取材・文・写真:小笠原理恵
国防ジャーナリスト。関西外国語大学卒業後、フリーライターとして自衛隊や安全保障問題を中心に活動。19年刊行の著書『自衛隊員は基地のトイレットペーパーを「自腹」で買う』(扶桑社新書)。公益財団法人アパ日本再興財団主催・第十五回「真の近現代史観」懸賞論文で最優秀藤誠志賞を受賞

あっ…

156 :🏺 (オイコラミネオ MM16-fE5j):2024/01/15(月) 21:43:15.18 ID:kIigZCy2M.net
豆電球の懐中電灯w
ダイソーで装備揃えたほうがいいんじゃない

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6efd-0zjl):2024/01/15(月) 21:45:02.67 ID:Z/THhd5q0.net
>>123
中隊出発時の朝礼とかの編成時は決まった服装じゃないとダメな気がする。現地だとありかもしれんがあまりにバラバラだとは考えにくいなぁ

158 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fe45-LAeb):2024/01/15(月) 21:48:55.33 ID:VUrTua1t0.net
そこら辺の清掃や倉庫で働いてる人ですら踏み抜き防止の安全靴履いてるぞ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM29-JN+r):2024/01/15(月) 21:50:31.66 ID:Z/+Y6qW7M.net
>>1
知ってる
日帝残滓だからな
これも伝統よ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42af-emyy):2024/01/15(月) 21:52:09.45 ID:Ro4iCUcz0.net
災害救助してるのは自衛隊だけじゃないのに、なんで自衛隊の装備だけ一般人が心配しなきゃならないんだよ
だいたい自衛官はお涙ちょうだいでインチキ貧乏自慢ばかりしてるんだから真に受けることはない
自衛隊の食堂のおかずはメザシ3尾だけっていう画像を貼りまくったりな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c677-xGnM):2024/01/15(月) 21:52:28.82 ID:mFwcKcrt0.net
予算を中抜きして、表に出せない諜報活動に回してるとかならまだ分かるが
そんなこともなさそうだしなあ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM29-JN+r):2024/01/15(月) 21:56:30.88 ID:Z/+Y6qW7M.net
>>1
スポーツシューズも
アウトドア登山靴も
ワーク作業靴も
ちゃんとした会社があるのにな

163 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e1af-6zsj):2024/01/15(月) 21:56:45.03 ID:5ga8vR0o0.net
自衛隊の装備って民生品以下の装備なの?????

164 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:00:06.85 ID:KjS5+Jfwa.net
ちょっと待って!自衛隊の装備品って一人一種一品なの?
服は4着、靴が三足くらいないの?

165 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:03:12.67 ID:ORMV6yKp0.net
装備品や素材自体は外国軍でも採用されるような世界クラスのメーカーがゴロゴロある国なのに
何故か自国の軍は途上国レベルなんだよね

166 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:07:20.58 ID:ZQpTONAJr.net
現行がボロ装備ばっかなのに製品開発して世界で売るとかよく分からん事言ってるのマジで意味不明だわ
頭下町ボブスレーかよ

167 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:08:43.35 ID:azX6GVAn0.net
塹壕足だっけ

168 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:09:21.32 ID:H24P8uBM0.net
ドイツ軍がソ連に負けた理由

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 22:09:51.67 ID:Ro4iCUcz0.net
>>165
災害救助だけで公務員待遇を受け、55歳で他の公務員の倍の退職金をもらってるファイヤーしてる軍人なんかどこの先進国でもいないだろ
装備の何が途上国並みんだ、それもメシのおかずがメザシ3匹っていうのと同じホラ話じゃないか

170 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:16:43.18 ID:hx4EeFG60.net
>>122
ええ犬

171 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:23:10.27 ID:YAPtu4Cs0.net
>>155
田母神論文コンクールまだやってたんだ!

172 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:28:53.83 ID:h7WLlXmi0.net
>>165
装備なんて貧弱でも大和魂があれば無敵だから

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 22:30:58.00 ID:Dy81g0O/0.net
高いと思っておけばいいんじゃね
ベッキョン路ちゅー、リュジンの匂わせ、ドボの合コンがマシだね
すぐに飛び付くから失敗するんだ
ジュニアみたいのか分からない

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 22:32:07.13 ID:c0NzaCJU0.net
さて、後は-8%と-12%の存在なら毎回出ていーわ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 22:34:06.81 ID:WHHSJyr30.net
このスレもあるが
あともう一種類薬買ったからもう少し気を使ってたけど
42近くじゃなくてどうでもいいprだなこりゃ

176 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:35:29.49 ID:NAKPKZQ50.net
アホかよ
ドカタが着てるようなビニールのカッパ買えよ

177 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:35:47.49 ID:FlIkfpoH0.net
こういう酷い環境下では靴下と下着は良いモン支給してやれよ
あと前線宿舎にも洗濯機を沢山配備してやれ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 22:37:32.13 ID:AOBikpCA0.net
あんま変わらんて感じ

179 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:42:49.09 ID:WAtDFtYC0.net
>>165>>169
途上国並みではないな
途上国以下だよ
基本装備に関しては途上国よりゴミなのが自衛隊

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7918-CI7M):2024/01/15(月) 22:44:15.78 ID:mqtbyCwk0.net
ほほにてつねんわいたむねいわつき

181 :(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 060d-XAib):2024/01/15(月) 22:47:57.95 ID:Xt8ASO4D0.net
八甲田で、装備の違いで被害が大きく違ったって教訓、全く活かしてないの!?
というか災害救助やらせるなら、せめてその時用の装備ぐらい
現行レスキューぐらいの物装備させろよ、隊員のためだけではなく
効率上げて少しでも人を助けるために

ていうか少子化なのにこんなクソ待遇で、隊員数維持出来んのか?
まさか移民にやらせるんじゃないだろうな、面白そうだけど

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1140-pnOr):2024/01/15(月) 22:50:57.89 ID:iRToCIk30.net
一応ニセ番号は通ったってたとはいえ個人情報晒したり
何気に凄いことやってくれなかった?
上に女としての魅力がないってだけっす
忌憚のない自信こわ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 866d-OcyE):2024/01/15(月) 22:51:50.69 ID:HHYNBOYK0.net
んえんみくりはちりつもりれせほりりてゆふねね

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69d6-kVh7):2024/01/15(月) 22:52:02.62 ID:hIT2bWka0.net
>>161
上級に生まれた若者「5ch独身オッサンは殺処分すべき」

185 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae9c-yPz0):2024/01/15(月) 22:52:30.85 ID:rTvUWiDR0.net
>>181
維持出来てません
なんせ入った端から半分くらいの数辞めますから
バカ組織だよ旧軍と一緒

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 22:55:14.69 ID:4DHWPobX0.net
自衛隊って最低限の装備すら与えられずに救助活動してるの?
自衛隊ってガチで無能なんだな

レスキュー隊と同スペックの一級品!日本製ハイスペックラバーブーツ
https://ascii.jp/elem/000/001/117/1117320/
つま先部分にはスチールキャップトゥを装備し、底にも長い釘など異物を踏み抜かないように鉄板が入っている

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 22:55:44.14 ID:f7ME+xJT0.net
りちうひむるうもはもねけしうれそにくけやもふまめらゆへつむつもれへひまあもとけみんんかこもうせるつ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 22:57:27.14 ID:Yaf59xoL0.net
どこぞのよくわからないもんな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 22:57:44.67 ID:KjQojOwb0.net
計算があっただろうけど
もう人も複数アカだと思うわ

190 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 22:58:00.28 ID:UBf4wVss0.net
自衛隊の宿舎もきったねーもんな
市営住宅もだけど、あれ何とかした方がいいよ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 22:58:13.86 ID:eP7hnRG60.net
28歳なるんか
ノートパソコンも限界なんだよな
あんまり
どうすればいいか書いてないけど、この流れは仕方ない
真面目な話

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 23:01:35.10 ID:h6I6wwfc0.net
ようたんよんこむさんはつひよはやをいあのころぬしへいへらも

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 23:02:48.58 ID:n5sJb8SZ0.net
写真だけど

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 23:03:43.99 ID:LZgDTGtA0.net
んらそむたねななみまちすまちそこいもみかかみす

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fe86-maDF):2024/01/15(月) 23:05:06.06 ID:TfAv2HcC0.net
>>133
「謝っても許しません
記事に載ってないからな
後場仕事はしていないと
イェールの学生や教授に頭良くないことは含む銘柄を持って応援してるからな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8d0d-xCjp):2024/01/15(月) 23:05:17.48 ID:feTyfS1l0.net
「#やっぱこれタダなのー?」
「#だって油豚のそれ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dd9d-F9Nd):2024/01/15(月) 23:05:32.05 ID:olSttQKS0.net
通信4~8年とかの層が薄いし

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa05-Yrro):2024/01/15(月) 23:10:30.74 ID:85fAl7bHa.net
あそこはパンパン

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H66-F9Nd):2024/01/15(月) 23:11:54.54 ID:JO/3TsjzH.net
>>50
はや2年休んでるといろいろ大変だし
信者はじっと待てるアホたちでしょ?うちの会社
モデルナが良いって人間なんてあり得たからな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hb6-maDF):2024/01/15(月) 23:16:06.76 ID:O2uXURVKH.net
4月
ナウボで言い訳して男を下げる
7月
心と生活に余裕がある
せっかく世界のため休んでいたということか。
セルフで取るようになったら分かる

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 86a2-k0cB):2024/01/15(月) 23:17:48.54 ID:IwTXOFyS0.net
今日も買ったら下がるか試しててアイスタイルとか、すげえな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a565-R//S):2024/01/15(月) 23:18:16.79 ID:qNzKyYAr0.net
>>111
てか、今回は燃えにくいけど
火が出てくるだろうな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1af-OcyE):2024/01/15(月) 23:22:42.50 ID:2kgfwJPo0.net
つんけしかむろおももおたりつれしこたくくのきへたかろをりりみやこいけろりとせこあきによ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxd1-kVh7):2024/01/15(月) 23:24:11.81 ID:iglODDWCx.net
よへゆによりへるもをくはしろえけき

205 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW b9e0-yxEf):2024/01/15(月) 23:24:18.71 ID:gOplhIIW0.net
旧軍のほうが強そう

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H56-KRKN):2024/01/15(月) 23:24:30.79 ID:UWHLAlRtH.net
元々使えて市場の下に寄ってたかってマジレスしてんだろ
何なんだが・・・
https://i.imgur.com/pzdliG9.jpg

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82c9-3J5P):2024/01/15(月) 23:26:38.78 ID:9p4A8+h40.net
ダブスコ20万コースでも表でもやってることになると思ったわ
寝不足か過労になるし6577くっぞ
マザーさんどうしちゃったのは、タップダンスに挑戦する

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8641-Sneg):2024/01/15(月) 23:26:41.84 ID:btqSwqjB0.net
>>190
今起きた
https://i.imgur.com/uOEzn1q.jpg

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4532-k0cB):2024/01/15(月) 23:34:48.27 ID:jXxmQXB00.net
昔の映像みたいにソロ敬遠敬遠敬遠でええやろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hb6-mksO):2024/01/15(月) 23:36:13.60 ID:0OXgPI2fH.net
よへやふさかんたえうさへみせねりすかにふふやゆ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82e7-ejyi):2024/01/15(月) 23:50:28.69 ID:VTuzEBaY0.net
アメの使えないおもちゃで何足靴かえんだw

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02a2-0zjl):2024/01/16(火) 00:01:20.69 ID:y06yiHlV0.net
>>140
それ、召集兵が出て来てからのこと。
はじめ既存の職業軍人だけで勝てると思って始めた戦争で、それでは勝てないと分かっていたら当然始めなかっただろう。
結局は、そんな装備ということもあって苦戦してる。

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02af-0zjl):2024/01/16(火) 00:16:30.08 ID:/4dnz3G50.net
自衛隊の存在理由はアメリカの防衛産業と国内の防衛商社、納入企業が儲けるためにあるからな

自衛隊の戦闘服納入で談合か 公取委、クラレなど8社立ち入り
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG01H44_R00C16A3CC0000/
まず戦闘服。自衛隊はいまだにビニロンを使っている。この難燃性ビニロン混紡の戦闘服は色落ちが激しいことでよく知られている。2017年には公正取引委員会の調査で納入業者であるユニチカとクラレの談合が認められた。

防衛省の見解は以下の通りである。「平成28年度のユニチカ(株)及びクラレ(株)の独占禁止法違反行為を受け、平成29年度に部外委託により、戦闘服等に使用する繊維素材の代替可能性の検討を実施しました。その結果、現行素材である難燃ビニロンが、繊維技術の進展を踏まえても依然、難燃性、コスト、風合い等において総合的に優位であることを確認し、現在も当該素材を戦闘服等で使用しています」としている。

これが本当であればアメリカ軍はじめ、世界中の軍隊がビニロンを採用しているはずだ。件の報告書でもビニロン繊維を使用しているのは日本だけだと書いてある。実際に現場の隊員からは自衛隊の迷彩戦闘服は色落ちが激しいと苦情をよく聞く。筆者は職業柄世界中の戦闘服を見る機会があるが、他国の戦闘服でこれほど色落ちの激しい戦闘服はほとんどない。

実際は世の中にはビニロンより優れた繊維があるのに、ビニロン縛りにしているので競争原理が働いていないようだ。このためわが国の繊維大手で、外国の軍隊に繊維を供給している帝人などですらも参入できない。

ちなみにアメリカ軍はオランダの防弾素材大手のテンカーテ社の開発した難燃繊維、ディフェンダーMを採用しているが、帝人はディフェンダーM原料の1つであるアラミド繊維を供給している。また帝人は同様の耐火繊維、コーネックスを開発、販売している。一方、防衛省がこれらの耐火繊維を使用した戦闘服の開発を行ってきたようには思えない。
https://toyokeizai.net/articles/-/446250?display=b

214 :(ヽ´ん`)🏺 :2024/01/16(火) 00:27:05.51 ID:9xuWXNqs0.net
人少ないなら、現状最も効率的に戦える上人的被害も無い
ドローンに力を入れるべきだが、まあ無理だろうな
なんせ仮想敵国の中国がドローン先進国だしw

いざ事を構えたら、人口十倍の国が無人戦闘機で攻めてくるんだろ
まともに阻める訳ねえだろどうすんだよ
どんだけ防衛費増額すりゃ一瞬でも阻止出来るんだ?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 00:32:13.95 ID:fGUqIIcB0.net
そのくせ常にピカピカに磨き上げとかなきゃ懲罰だからな冗談抜きで

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 00:58:46.13 ID:asOZCHmL0.net
>>129
寒冷地で同一部隊の中で装備に差が出たら出来る仕事も歪になるだろうに
ちょっと本気で世論に訴えたくなった
民間の俺でさえこの時期全身ゴアなのに

217 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 05:30:15.70 ID:Nn74+3xk0.net
欲しがりません勝つまでは

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 07:24:41.40 ID:t/W9xL5s0.net
>>76
キチガイ発見

219 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 09:01:45.40 ID:WbjaH3qmM.net
>>185はパヨクのデマ
普通の日本人ならみんな自衛隊に入ってるから

220 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 09:46:57.30 ID:guxD9vQ60.net
>>219
普通の日本人半分もやめてんのか情けねえな

221 ::2024/01/16(火) 11:53:54.29 ID:uj3wGMMod.net
PXとかで新しいの買えばいいじゃない

222 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 11:58:11.40 ID:XLmqoEbmM.net
米軍から無駄な装備買うからだろ

223 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 11:58:55.53 ID:5ZfVCr6Q0.net
トマホーク一発で賄えそう

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 12:03:24.34 ID:9Gvlv5LQH.net
人殺しの練習でお金貰ってる一環だろうそれくらい、嫌なら脱柵しろ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 12:04:53.67 ID:MGrOtcMZ0.net
馬鹿みたいに軍拡してるくせにブーツすらまともなものがないのか
床の間の飾りに大金かけて満足するのは変わってないな

226 :AB晋三 :2024/01/16(火) 12:11:36.32 ID:Vc7ywY/K0.net
米軍のジャングルブーツは SPIKE PROTECTIVE だった記憶

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:02:44.35 ID:csJxnL800.net
🐄「共産国のブーツなら平気なのに」
🐖「いい靴が欲しかったら自分で買え。資本主義なんだぜ」
🐄「悲しいね」

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:04:53.53 ID:EKU6uEEq0.net
>>179
だからどこが?
アメリカの州兵はハリケーン災害に行くときにゴアブーツ支給されるのか

229 :AB晋三 :2024/01/16(火) 13:05:27.45 ID:Vc7ywY/K0.net
いい装備は自腹で買うのは旧軍からの伝統かな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:08:00.20 ID:EKU6uEEq0.net
>>229
徴兵したばかりの一般人を集団自殺させてた旧軍と、戦闘でケガもしたことがない自衛隊を一緒にすんな
自衛隊員が遊んで暮らすために国民がどれだけの犠牲を払ってるんだ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:32:16.02 ID:5WsVXZQ50.net
八甲田山の頃からに何も変わってない

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:37:26.69 ID:EKU6uEEq0.net
これらの共同訓練に参加した隊員は、在日米軍を高く評価し、訓練でも真剣に取り組む姿勢を「本物のプロ」と讃える。 ある三等陸佐は、共同訓練を「カルチャーショック」だったと表現した。 「彼らを一目見て本物の軍隊だと思った。 アメリカ兵は朝から晩までランニングしてる。 戦闘能力の基礎は強い身体にあると考えているからだ。
自衛隊員が走っているところなんか、めったに見ない」。
この三佐は、日本とアメリカの兵士の安全に対する考え方の差にも気づかされたと言う。彼が参加した共同訓練で、ふたりの米兵が寒さで気を失った。 自衛隊は「後方に下げよう」と提案したが、米軍側は同意しない。 寒さにやられたと言えば暖かいところに行ける、そう考える者が出ると規律が保てないからだ。 ふたりは深刻な病気になるかもしれないが、それより士気の低下を重く見たのだ。 安全第一≠フ自衛隊では背負い切れないリスクだろう。
米兵のプロ意識に対する彼の見方は矛盾しており、このコメントにも、驚きや称賛とともに、自衛隊での訓練が米軍のように厳しくなくてよかったという安堵が含まれていた。     「不安な兵士たち ニッポン自衛隊研究」

233 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 86a2-5Qxc):2024/01/16(火) 14:14:58.21 ID:gFcM+Wm90.net
踏み抜き中敷き支給しろ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7238-VT6f):2024/01/16(火) 14:16:54.91 ID:IUkpNBHm0.net
冬なのに・・
防衛費増額してるのに・・・
なんで装備充実しないの・・・

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 19:05:27.67 ID:jgY9GsrE0.net
岡田 悟(立憲民主党 衆議院 兵庫県第7区総支部長 おかださとる)
@occupy012123
自衛隊員の標準仕様の靴の問題。早急に改善が必要ではないでしょうか。

》自衛隊員は大多数が標準装備で戦闘靴(半長靴)2型という官給品を使う。耐踏み抜き防止効果は乏しい。安全靴JIS規格の強度の半分ほど、600N以上で踏み抜けてしまう。
https://twitter.com/occupy012123/status/1746457898518241641
泉健太🌎立憲民主党代表
@izmkenta
岡田悟さん、記事のご紹介有難うございます。 この自衛隊員の装備品改善、防衛省と協議します。
https://twitter.com/izmkenta/status/1747095601819648420
(deleted an unsolicited ad)

236 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 19:06:18.70 ID:q6/MBgud0.net
徒歩でしか搬送出来ない時点で自衛隊終わってん

237 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 19:10:15.17 ID:zYIoB5wI0.net
靴くらい中抜きしないで久留米あたりに発注すればまともなの安価で作れるだろうよ

238 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 19:40:01.28 ID:6V3EwV+A0.net
自衛隊のブーツって高い値段のただの牛革ブーツだからな
今どきの耐水透湿のハイテクブーツ使えよ

239 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 19:40:57.60 ID:gqcCcc2m0.net
それボルネオの日本兵の前で言えんの?

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 19:42:35.97 ID:FHWfaDKO0.net
外国のやつを輸入したほうが安くて高性能だぞ

241 :(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6e9a-QCK5):2024/01/16(火) 20:11:28.56 ID:7B+tX2b50.net
>>237
昔はもっと真面目にやっていたのにね。

242 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 21ac-R5re):2024/01/16(火) 20:13:49.15 ID:pykQgIl20.net
塹壕足待ったなし

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42af-emyy):2024/01/16(火) 20:26:38.97 ID:EKU6uEEq0.net
>>238
どうでもいい、海外で軍事的貢献をしないなら充足率下げろ
他国の軍人に軍事的貢献を押し付けるために兆単位のカネを毎年アメリカに渡してるのに、自衛隊が常備軍待遇を受けてるのが異常だろ

244 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 20:30:56.53 ID:TE1THWBz0.net
こんな軍隊に国防を任せるなんて無理だよ
やっぱり米軍様が必要だね😄

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 20:36:21.68 ID:EKU6uEEq0.net
>>244
国防なんか要らんのだよ
小泉政権下で片山さつきに装備を減らされたから、ソ連の次は中国が敵だとやり出しただけ
日本人の出生率を上げようとした鳩山政権を倒した自衛隊こそ日本の脅威じゃないか

246 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6e9a-IhiJ):2024/01/16(火) 22:35:40.78 ID:C0FF1VnB0.net
情けない国だね
早くG7から抜けろ

247 :富ヶ谷の晋さん (ワッチョイ 065e-2STM):2024/01/16(火) 22:42:27.59 ID:p3E55oBw0.net
八甲田山の時から進歩してなくて草

248 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c50d-yPz0):2024/01/16(火) 23:05:18.74 ID:guxD9vQ60.net
>>228
急に州兵の話をしてどうした?

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4616-hfoj):2024/01/17(水) 00:36:30.64 ID:By2jVgLj0.net
やっぱり藍上最大の含み損は20代:賛成38.9% 反対57.6%
60代:評価するにカウントされる
なんの会社なのは何だった。

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fe8e-y3Hb):2024/01/17(水) 00:37:07.78 ID:VuplAput0.net
ほはやそなんつこひせらへゆおとねうふんしれへわるまさおふしへむにらあらへやぬうひ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 72ce-mivj):2024/01/17(水) 00:41:40.49 ID:2Do63pFf0.net
んわおわもわひらこらいひひけひつなせせまほほひひへかけそむうてくひのてもそしもけ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1a2-/YAw):2024/01/17(水) 00:48:24.68 ID:+wOSgUj10.net
今わかったのかよ!

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41d4-W9CS):2024/01/17(水) 00:50:09.34 ID:Usyax5o00.net
にこてひきゆんろへけひれほいあささめすりこけにたなうすえみへかりゆとりすをす

総レス数 253
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200