2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川県「Gmail以外を使って…」 入試出願システム不具合のため… [434776867]

1 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 :2024/01/16(火) 13:18:03.92 ID:/XGRXvOH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 神奈川県の「神奈川県公立高等学校入学者選抜インターネット出願システム」の稼働状況によると、同システムから送信されたメールがGmailで受信できない不具合が、1月9日午後より発生しているという。それから6日経過した15日21時の時点でも解消していない。

 Gmailで受信できないため、Gmail以外のメールアドレスの利用、取得を推奨している。新規で志願者登録をする場合は、メールアドレス(副)を含め、Gmail(@gmail.com)以外のメールアドレスにするよう呼びかけている。

 既にGmailでシステムに登録していて、システムにログインできる場合はメールアドレスの変更を行なえばよいが、2段階認証のメールもGmailだと受信できずログインできないため、「中学校の先生にメールアドレスの変更を依頼してください」とのこと。

Impress
2024年1月16日 12:12
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1561178.html

2 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 :2024/01/16(火) 13:18:13.99 ID:/XGRXvOH0.net
どすすす

3 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 :2024/01/16(火) 13:18:18.94 ID:/XGRXvOH0.net
しんさんたすて・・

4 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 :2024/01/16(火) 13:18:23.26 ID:/XGRXvOH0.net
がちdyばえうい・

5 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 :2024/01/16(火) 13:18:31.20 ID:/XGRXvOH0.net
いったいなぜ・・・

6 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:18:47.03 ID:imRaWlCF0.net
spfレコード未記載だろどうせ

7 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:19:32.53 ID:iR/ZJWC30.net
規制が厳しくなって
yahooメール自動転送してたのにできなくなってたわ

8 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:19:50.70 ID:ksSsQnZR0.net
往古のヤフーメールを引っ張り出すときが来たか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:20:08.45 ID:4CA6vEUX0.net
Gmailで受信できない不具合が出ていますってお知らせをGmailに送ってるんだろうか?

10 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:20:08.49 ID:trVu8t8J0.net
不具合じゃなくてSPFとかDKIMの設定してないんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:20:10.45 ID:AHCa2Z1t0.net
むしろGmailが一番信用性高いだろ
なに考えてんだ?マジで

12 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:20:34.45 ID:YvwFFCTQ0.net
>>6
これ
不具合というかお前らが対応しなかっただけだろと

13 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:20:41.96 ID:zzmgq4Kn0.net
Googleのメール大量送信者ポリシーに準拠しなかったのかw

Gmail宛に1日5,000通以上送る場合はDMARK/DKIMを設定し、ワンクリックで購読解除できないとブラックリスト入り

スパム判定率も高いとアウト

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:21:00.28 ID:WAmK0xTB0.net
>>10
わーくにが理解できないものを使っているGmailが悪い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:21:18.87 ID:gxl5KicId.net
>>11
マイクロソフトとか平気でフィッシングのメール通してくるよね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:22:41.68 ID:3eY6owwb0.net
猶予期間3ヶ月程度でdmarc設置を事実上必須にしたgmailも大概だけどな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:22:42.80 ID:oF35NX6X0.net
2月からdmarc必須化するしこれを機に設定しとけ

18 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:23:43.89 ID:FWfbbab8r.net
これやばくね?
今どきキャリアメール持ってないやつも居るしわざわざヤフーとか開かなきゃ駄目とか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:23:56.68 ID:bZqrr2qv0.net
行政のネットオンチがまた

20 :安倍晋三エクスプローラー🏺 :2024/01/16(火) 13:24:10.19 ID:WhSdOMOK0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/001.gif
でもgmail以外のメールアドレス教えろって言われても結構面倒だよな
20年前にとったhotmail.comはスパムしかこないしプロバイダのメールアドレスは渡したくないし携帯キャリアのメールアドレスは持ってないし
icloud.comが無難か?

21 :🏺 :2024/01/16(火) 13:24:21.38 ID:TZVUgYQ60.net
あれ、俺平成にタイムリープしちゃったかな?

22 :🏺 :2024/01/16(火) 13:25:39.52 ID:ukCTnW2gM.net
知恵遅れ衰退ジャップランドならFAXか郵便が安牌か

23 :安倍晋三 :2024/01/16(火) 13:25:39.79 ID:Y/opiEq50.net
わーくににいっとははやすぎた

24 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:26:31.59 ID:fS13uZXLd.net
どんなゴミシステム使ってんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:26:53.25 ID:nmeLXzoY0.net
他もgmailに続いたらどうすんねん
スパム対策なんでしょこれ

26 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:28:00.87 ID:6B9SyH5i0.net
さすがIT後進国なだけある

27 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:28:02.20 ID:JJ1M+MOJ0.net
>>13
ちゃんとマニュアルに書いてあるのに、読まない奴多いんだよな
日本人は言われた通り設定しないで出来ませんが多い

28 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:28:11.28 ID:kYowmPTt0.net
Gmailは迷惑メール判定かなり厳しくなってるよな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:28:48.57 ID:/L18X/en0.net
DMARK/DKIM

設定してないの?
馬鹿なの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:29:22.21 ID:nkn5ZFaVa.net
ジャップランドwww

31 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:29:42.13 ID:UrRlacuI0.net
どこのシステム屋だよ
富士通か?

32 :🏺 :2024/01/16(火) 13:29:59.66 ID:pB0PhKlUd.net
不具合?

33 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:30:00.51 ID:0tYHPuNL0.net
ヤフーメールとか半年で停止させられるじゃん

34 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:30:13.37 ID:MR5WIgPqM.net
プロトンメール使うか

35 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:30:26.90 ID:G80nxU/T0.net
中国に投げてるんだろ
それしかGmail跳ね返す理由が思いつかない

36 :🏺 :2024/01/16(火) 13:30:38.96 ID:2AY3oavV0.net
ジャップにパソコンは早かったか
死ぬまでFAX使っとけよ

37 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:30:56.04 ID:kYowmPTt0.net
>>29
SPF, DKIM, DMARCと全部入りでも迷惑メールフォルダーに振り分けられることがある
どうやらドメインが新しかったり使われたことが少ないものだと弾く模様

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:30:56.80 ID:3NflcwOs0.net
Google神奈川支社に菓子折持って解除お願いしないとな

39 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:31:52.87 ID:JJ1M+MOJ0.net
>>37
これは迷惑メールフォルダに入る前に消えるパターン

40 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:34:27.11 ID:WLDcSl7a0.net
TXTレコード追加ってそんなに重たい仕事なの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:34:37.26 ID:ipoHduiP0.net
gmailも業務で利用できなくなってきた
規制が厳しすぎるんだよ

42 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:36:34.86 ID:RpIlB+wj0.net
バカジャップってメールすらまともに送れなくなったのかw

43 :(ヽ´ん`)🏺 :2024/01/16(火) 13:37:30.57 ID:4bzZgss+0.net
>>40
メール送信SaaS使ってたりするとincludeだらけで、昔の名残でそのまま残してるのもあって上限当たってて…みたいなのがあったわ
昔使ってたやつを掃除せず追記追記でどれが消せるかわからずお手上げで頭抱えたわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:37:49.23 ID:a3AV3GC40.net
gmailでテストしてなくて何でテストしてんだ?このアホども

45 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:38:24.43 ID:shzwFQvE0.net
>>1
>既にGmailでシステムに登録していて、システムにログインできる場合はメールアドレスの変更を行なえばよいが、2段階認証のメールもGmailだと受信できずログインできないため

これ神奈川県がグーグルにスパム認定されたって事??

46 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:38:32.76 ID:rl6c3U4Y0.net
既に書かれてるけどこれ不具合じゃねーだろ
テメーの不手際を責任逃れで不具合言うの止めろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:39:13.12 ID:3WEmNLED0.net
迷惑メール扱いだな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:39:19.76 ID:NmmOZBgx0.net
知能低そう

49 :🏺 :2024/01/16(火) 13:40:07.27 ID:tT7we1UGd.net
icloudも結構スパムサーバー判定厳しい

50 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:40:33.74 ID:hmpLC6nja.net
恥ずかしいなあ

51 :安倍普三🏺 :2024/01/16(火) 13:41:58.06 ID:ep2415Ys0.net
ヒント:ホットメール

52 :🏺 :2024/01/16(火) 13:42:04.64 ID:eLguPQjR0.net
デジタル庁さん🥹

53 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:42:05.28 ID:v94WdygL0.net
どこの業者に発注したのやら

54 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:42:25.77 ID:ApnqWT3y0.net
Gmailとか悪徳広告企業のサービス使ってんのか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:43:21.75 ID:gU5o6gRi0.net
メールが正常に送信されてて受信できないならGmail側の問題じゃないのか

普及してる方が正義だからGmailにあわせろという話?

56 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:43:26.17 ID:jQ/Ll5Ut0.net
「中学校の先生にメールアドレスの変更を依頼してください」
だってさ
また中学の先生の仕事が増えるね
ただでさえ忙しい時期なのに
また、人が集まらなくなるよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:45:59.40 ID:VOojDWoy0.net
不具合ではないやろ

58 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:46:55.68 ID:gahqyx1s0.net
まさかSPFレコード設定してなくて迷惑メール扱いで弾かれてるとかじゃないよな?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:47:31.20 ID:irVe8efc0.net
dmarcだなメール送信元をしっかり対応しないとスパム扱いされる。
大先生に分かるかな?

60 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:48:30.06 ID:gahqyx1s0.net
これ受信できてる奴ももれなく迷惑メールフォルダに放り込まれてるパターンだろ

61 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:48:35.35 ID:Cy6BrP3S0.net
無知がシステム運営するという不具合

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:48:53.14 ID:irVe8efc0.net
>>60
違います。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:49:54.19 ID:CV+3mIHzd.net
Yahooメールで十分

64 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:50:08.80 ID:+QPIDBlq0.net
行政のITリテラシーの低さはガチ
DXなんてお笑い草

65 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:51:44.76 ID:oG+NN2OH0.net
SPFとDKIMすらまともに設定出来ない雑魚システム屋に委託したんだろ

66 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:51:49.51 ID:shzwFQvE0.net
これネットサービスの解約とかで悪用されたら詰むな
解約用のメールはSPFレコード未設定→gmailで受信不可→問い合わせても、こっちは送信したお前の環境が悪い

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/16(火) 13:57:51.37 ID:TlzpBLpM0.net
県民はこのクソみたいな仕事した会社を知る権利があるだろ

68 :安倍晋三🏺 :2024/01/16(火) 13:59:01.39 ID:s0fovIjr0.net
すごいIT国家だなw

69 :🏺 :2024/01/16(火) 13:59:11.15 ID:HhPs/1UT0.net
yahooだと受診できるのは良いがスパム量やべえもんなぁ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 45a7-0zjl):2024/01/16(火) 14:02:15.44 ID:+/e7c5KQ0.net
>「中学校の先生にメールアドレスの変更を依頼してください」
メアドの変更くらい受験生が自分でやれば良いじゃん
受験なんて所属学校関係なく、受験生が勝手に受験すれば良いやろ

71 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 4156-RXRp):2024/01/16(火) 14:02:41.54 ID:G5tVvMSm0.net
神奈川くんだりじゃまだメールといえばキャリアメールみたいなガラケーランドの珍獣が生き残ってそう
天然記念物みたいなもんだから捕獲して死ぬまで動物園で展示しとけ🤣

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 728b-Diaa):2024/01/16(火) 14:03:50.93 ID:bZqrr2qv0.net
これ受付完了しましたって
自動返信だけは来るって最悪パターンらしいなw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd22-f8mG):2024/01/16(火) 14:04:05.16 ID:4fAPNFjxd.net
gmailが使えないなら何が使えるんだよ

74 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 928c-spnV):2024/01/16(火) 14:04:23.28 ID:wot5tuKc0.net
>>6
>>10
これ
不具合とか言って話ややこしくすんなや、やるべき仕事をちゃんとやってないだけや
こんなお粗末な仕事をして税金もらって落ち度のない高校生達に迷惑かけて、酷すぎる話や、どうするんや
マジでこんなん放置して終わりだよこの国、もうめちゃくちゃや何も機能してないわ

75 :猫ま ◆F461RkLx8Tm5 (ブーイモ MMf9-IhiJ):2024/01/16(火) 14:04:35.48 ID:BWjZg7ADM.net
>>73
コレw

76 :安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM29-HC1N):2024/01/16(火) 14:07:50.68 ID:ljaW/S5sM.net
10minutemai余裕でした

77 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e9a-aO8/):2024/01/16(火) 14:08:13.11 ID:jGP1igTZ0.net
高校もネット出願なんやな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ae7b-pVen):2024/01/16(火) 14:09:08.59 ID:FFQDgfNX0.net
マイクロソフト系のドメインもかなり判定厳しいはずなんだが大丈夫かな?

79 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e9a-aO8/):2024/01/16(火) 14:09:32.28 ID:jGP1igTZ0.net
てめえらのミスなのに顧客に押し付けるのがそもそもだめだよなこれ

80 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 928c-spnV):2024/01/16(火) 14:10:32.63 ID:wot5tuKc0.net
スレ見てると正解の奴ばっかりで、要するにこの国のシステムはケンモメン以下の奴が作ってるということ
滅びるに決まってるやんそんな国

81 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7259-tXfy):2024/01/16(火) 14:14:01.18 ID:Zs7Wkw6V0.net
何もしてないのにおかしい!
↑ちゃんとしてない

82 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 11af-N+vv):2024/01/16(火) 14:16:15.09 ID:rYry3CpW0.net
FAXジャップwwwwww

83 :🏺 (ワッチョイW 4654-XDV1):2024/01/16(火) 14:16:40.75 ID:eLguPQjR0.net
Googleに損害賠償か?😂

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd22-lMH8):2024/01/16(火) 14:17:30.15 ID:xRB78kfsd.net
そんなアイテー下手のジジババ高校こっちから願い下げだよ!

85 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a59a-qxE1):2024/01/16(火) 14:21:56.07 ID:nB1Q0yBN0.net
スパム認定されたかな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd22-f8mG):2024/01/16(火) 14:30:25.82 ID:4fAPNFjxd.net
担当の人が知らないなら別にいいけどさ
ここまで大事になるほど誰も知らないし、調べないのはジャップって感じ

87 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6e8f-psIM):2024/01/16(火) 14:33:25.76 ID:BHuy5/ia0.net
>>10
これだろうな
Gmailが迷惑メールへの対策厳しくしたから対応できてないサービスが出てくるだろうと言われてた通りのことが起きてる
ずっと前から言ってたんだから対応しろやって話だが

88 :文鮮明🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW aeb6-IIgJ):2024/01/16(火) 14:34:49.48 ID:U/0Zn2q30.net
ジャップw

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM91-ST49):2024/01/16(火) 14:35:23.22 ID:l+oBBao+M.net
iCloudでもええんか?🥺

90 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 225d-HEWR):2024/01/16(火) 14:36:02.10 ID:jKGDIRkD0.net
弊社もそんな感じ🥺

91 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 466c-ev3Z):2024/01/16(火) 14:39:06.63 ID:o2xA5nX80.net
もうメールとか捨てろよ

92 :安倍晋三🏺🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MM29-FQ32):2024/01/16(火) 14:41:09.89 ID:dotV9JnXM.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/syobo.gif
バカジャッピ

93 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 425b-XmcO):2024/01/16(火) 14:46:20.76 ID:iR/ZJWC30.net
>>70
メアドの変更するためにログインしようとする
二段階認証がメールでくるから
詰む

94 :🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d7e-hIIR):2024/01/16(火) 15:02:32.39 ID:JrczqmN40.net
っぱキャリアメールよ

95 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e2b3-54E6):2024/01/16(火) 15:03:31.76 ID:LbO27K0x0.net
>>49
iCloudほんと厳しい

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4602-2STM):2024/01/16(火) 15:05:52.02 ID:5Uj2xQMM0.net
キャリアメール使ってる奴のところには死ぬほど迷惑メール来るというのに

97 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 45fe-eCHX):2024/01/16(火) 15:09:57.93 ID:XGpARyOj0.net
Gmailに不具合あるような書き方してて草

98 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6e10-Qz6p):2024/01/16(火) 15:11:29.79 ID:l9UPp8Ti0.net
メールとかいう前時代のシステムいる?

99 :安倍晋三エクスプローラー🏺 (ワッチョイ 11de-2xut):2024/01/16(火) 15:43:11.78 ID:WhSdOMOK0.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/001.gif
え!!SlackかDiscordで入試出願を!?

100 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fe0e-5MBb):2024/01/16(火) 15:57:45.44 ID:9foKM1NW0.net
gmailがスパムに厳しくしますって前から言ってんのに県の職員は頭が悪いからそれに対応できない
そもそも自分たちが影響を受けるということも分からない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8263-ejyi):2024/01/16(火) 16:16:08.82 ID:5rFgsJ5c0.net
できらあ

102 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4d6d-8Zl0):2024/01/16(火) 19:39:32.89 ID:dYncI2UR0.net
outlookでええやん

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/17(水) 00:38:46.54 ID:nm0WwB0eH.net
イコールGAFAMを買ってあげたほうが金になる
営業会議とかいろいろ会話をざっくばらんに
https://twitter.com/vvLJ7cKekrlB/status/38250668800522380
(deleted an unsolicited ad)

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/17(水) 00:45:59.55 ID:oYMt9G4C0.net
>いずれも自力で逃げれたのにアンパイヤやるとかまだないやろ?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/17(水) 00:46:13.12 ID:dLDL6Q9P0.net
へりをやさをるうらよこたてやひみらはへへのけむおつねみ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/17(水) 00:46:35.84 ID:pqdXyTb00.net
>>14
人の好きなMCはたくさんいるんだけど外に投げ出されたのか

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/17(水) 01:00:07.05 ID:6M/fMro50.net
先週のカラオケも酷かった
退所ヲタはそろそろ疲労が出てくるだろうな
https://i.imgur.com/rHbEEju.jpg

総レス数 107
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200