2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ヤマト運輸が大混乱で正社員が一斉退職。都内の某集配センターでは20人以上が退職も [566475398]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 06:06:48.89 ID:KZwEUg7c0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
<ヤマト運輸・現場が大混乱>“業務効率化”で正社員が一斉退職、人員補充は委託業者頼りの本末転倒「実はクール便の品質にも問題が起きていて…」

日本郵便との協業発表に伴い、数万人規模の“委託・パート切り”が明らかになったヤマト運輸だが、ここにきてヤマト側が態度を一変。
「クロネコメイト」やパート社員に配置転換を打診しているという証言を#3で報じた。しかし、現場で混乱しているのは正社員も同様のようで、
退職も相次いでいるという。

ドライバーの分業制で現場は大混乱
日本郵便との協業により、ヤマト運輸の小型荷物の配送に携わる「クロネコメイト」と呼ばれる個人事業主およそ2万5000人だけでなく、
メール便などの仕分け業務に携わるパート社員(契約社員)数千人も”リストラ”の対象に入っていたことがわかったのは、去年10月のこと。

その後、茨城県土浦市にあるベース店(ターミナル拠点)で働くヤマトのパート社員18人が労働組合を結成し、10月16日に団体交渉を行なったところ、
ヤマト本社は対応を一転。パート社員の契約終了を見直し、配置転換を含む雇用継続を提案する方針となった。

しかし、一度抱いたヤマト本社への不信感は拭えない。それは正社員も同様のようだ。都内の営業所で正社員ドライバーとして働く50代男性はこう語る。

「これは本社の人間から聞いた話ですが、ヤマトは数年前よりセンター(営業所)の集約化をすることで利益率の向上を目指しているそうです。
今回の委託、パート切りもその動きのひとつだと思われます。結局のところ、パート社員は配置転換で落ち着きましたが、
今後は本社の人員を現場に振り分け、正社員だけで現場を回していく狙いもあるそうです」

しかし、現場はそんなに単純なものではないとも。特にこの男性が迷惑しているのが、都内の一部主管(エリア)で始まったドライバーの「分業制」だという。

「もともとヤマトのドライバーは『SD』(セールスドライバー)と呼ばれ、集荷や配達のほかに営業も行なうのが基本でしたが、
分業制により、配達専門の『DD』(デリバリードライバー)やクール便専門の『CD』(クールドライバー)に分かれたんです。

クール便は、7月のお中元、年末年始のクリスマスケーキ、おせちなど通常期と繁忙期で物量がまるっきり変わる予想しづらい荷物。
それだけに今回の分業制の導入で『繁忙期に間違いなくパンクする』とドライバーの間でささやかれています」

1年前から始まった「CD」の部署に異動した別の社員男性は「業務効率化とはほど遠い」と断言する。

「CDは従業員を苦しめるものでしかありません。ヤマトは営業所を各地に多く構えているため配達員ひとりに対して担当区域が狭く、
たくさんの荷物を配れるのが強みでした。しかし、CDで配達範囲を広げたことで、個々の配達に時間がかかってしまう。

分業制によってクール便の鮮度が保たれ、品質がよくなると本社は言ってますが、トラックいっぱいに荷物を積んでいるから
荷台を開けるとすぐに荷物が温まってしまい、品質に大問題が起きています。そのうえ、年収も100〜200万円下がるから誰もやりたがらない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1e41110e18b6ce1a51250bc77034d32ed4197b6

323 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 23:23:16.87 ID:VS3NEXde0.net
現場知らない役員だらけでダメになる典型だな

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 23:32:17.39 ID:SZ59fZfi0.net
勤怠偽装を隠してパワハラで男性・女性社員を鬱病・退職、自分のお気に入りの女をマネージャーに昇進させた南関東支社の矢野健二と愛澤啓二は救いようのないクズ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 23:38:38.41 ID:flI60HNX0.net
コロナ前後からクソやばい社員が増えた印象
再配達依頼のドライバー直電で逆ギレしてくる
キチガイとかいたから
当たり外れの激しさだけでいえば西濃や福山なみ

326 :(ヽ´ん`) :2024/01/18(木) 23:58:39.80 ID:L+bkwXgv0.net
まあまともなのが先に辞めてアレな奴ららばかり残ってアレになるってのはよくあるよね

327 :安倍晋三ぉ🏺 :2024/01/19(金) 00:22:16.23 ID:RXCfPRt20.net
>>325
電話対応無理すぎてドライバーコールうちとこ無くなったわ
あまりいいたくないけどドライバーの手に余るわな

328 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 00:26:59.84 ID:hkDQ+P2w0.net
一貫してるのは人員削減したいってことだろ?
人手不足なんか大嘘ということだ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM29-RBKT):2024/01/19(金) 04:53:51.76 ID:/mCMGwB7M.net
新宿1~7と西新宿は歌舞伎町タワーに集約するらしくらしく
近隣営業所はみな閉鎖。

営業所受け取りしようとすると新宿区ではなく
新宿副都心営業所(品川区八潮)
になるという。

そのうち歌舞伎町タワーで受け取れるようになるのだろうか。。

330 :安倍晋三 (ワッチョイW 46d8-3Tnk):2024/01/19(金) 05:01:14.84 ID:6jexeQNF0.net
なんかすっげえ聞いたことがある話だな
業務改善どころか手間が爆増したっていうね

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a57a-s/0g):2024/01/19(金) 06:58:44.50 ID:y+zke8MC0.net
>>307
時間指定こそ現場を荒らしてるんだろ
一つ履行するのに配達5つ分の時間使う事もあるやろ
ならその1個不履行にする

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 07:02:02.01 ID:y+zke8MC0.net
>>190
離職一つで置き配達交渉ヶ所は全て消えるからね
新人とベテランの処理速度は当たり前だが違う

333 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 08:26:52.01 ID:2smWLdlUd.net
>>328
人員削減はしたくない(特にドライバー)
けど安く働かせたいってことだよ
>>1で記事になってるドライバー分業制なんてもろそれ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 08:29:44.36 ID:+UX6qbl10.net
30年前は中元歳暮時期以外平和そうだったけど
もう毎日あの状態なんだよな

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 08:33:27.10 ID:mhYbdp+v0.net
>>22
嫌儲見てるとアルバイトでもNISAやってれば将来安泰みたいに思うのも仕方ない

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 08:38:00.31 ID:mhYbdp+v0.net
>>234
効率化という名目で結局やりたいのは人件費削減なんだよね
1人あたりの配達範囲広げて荷量増やして給料は下げる
従業員視点では改善どころかただ悪化してるだけ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 08:39:18.30 ID:pTtidzNl0.net
高島屋ケーキもヤマトだし、数年前にはヤマト内部からのクール便適当扱いの内部告発もあったよな
詳しくはググってくれ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 08:41:04.53 ID:VJ3oNan80.net
>>67
何でこんないい加減なこと言うんだろ
お前のイメージだけだろ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 08:54:37.93 ID:z02RHymZH.net
>>22
やめたれw

340 :安倍晋三ぉ🏺 :2024/01/19(金) 10:22:50.02 ID:RXCfPRt20.net
クールだの冷凍だのをお題目通りに扱うにはトラックが丸ごと入る氷点下近くの作業所が必要、それも全ての営業所で
どうやっても不可能
常温に晒されるポイントが必ず発生する
自分でドライアイス使って自分で運べ

341 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fe45-LAeb):2024/01/19(金) 14:43:28.63 ID:x8JPrIz40.net
狭くて老朽化した営業所を集約してインター沿いの大規模拠点に統合するのはよくあるやり方だが
土地勘のある精通者のマンパワーでラストワンマイルを担ってる業界は難しいね

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d5b-x3cD):2024/01/19(金) 15:02:11.52 ID:JoP9vLGC0.net
郵は局である程度記録してたりするけど
大和は個人に委ねてること多そう

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 19:03:45.25 ID:3VdvWnyf0.net
働く人を大切にしない
出来ないことはしない

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 19:47:29.18 ID:lRf+EGoh0.net
勤怠偽装を隠してパワハラで男性・女性社員を鬱病・退職、自分のお気に入りの女をマネージャーに昇進させた南関東支社の矢野健二と愛澤啓二は救いようのないクズ

345 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 19:50:46.91 ID:Aii4kNXs0.net
ワンマイルすら足りなくなるか…

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 19:52:06.40 ID:wYK1uI5Xa.net
経営陣が体育会系でシングルタスクしかできんのでしゃあない
佐川みたいに議員も絡んで海千山千やってないし

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 464a-eR7J):2024/01/19(金) 20:00:45.81 ID:a2BWdR8M0.net
今日も会社に宅急便で信書が届いた。

348 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8d44-pmZq):2024/01/19(金) 20:03:40.35 ID:EqiDnVD00.net
トンキン苦しめ
ざまああああ

349 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8d44-pmZq):2024/01/19(金) 20:05:13.35 ID:EqiDnVD00.net
強欲で卑怯なトンキンはどんどんズタズタになって苦しめばいい

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46fe-xGnM):2024/01/19(金) 20:14:37.04 ID:H5t8w5fx0.net
ヤマト←名前からして終わってるわなw

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 22:23:08.29 ID:1mxX3W1d0.net
お歳暮の時期にバイトしたことあるけど
社員のタイムカード見たら
出勤が7時過ぎで退勤が23時、24時過ぎだった。

352 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 05:39:44.02 ID:VzOKmkYE0.net
年末年始は忙しそうだから通販使うの自重してたがまだダメそうな感じだな……

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 07:29:20.18 ID:6hWkM0lm0.net
というかヤマトは気軽に置き配 可能にしてくれ
以前 ネット経由かなんかで 1回だけできたけどそれ以来できなくなっちゃった
今はインターホンに置き配しの とメモ張って はんこも置いてるけど Amazon 並みに気楽になってほしい

354 :安倍晋三ぉ🏺 :2024/01/20(土) 07:50:57.74 ID:YpucZCVS0.net
>>353
最低限表札と鍵付きのボックスあればむこうから勝手に置いていくよ
メモ紙一枚で野晒しで置いてけって言っても難しいぞ

355 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 08:43:43.41 ID:zdRt0MoA0.net
業務のことが一番わかってる現場の人間のいうことは全然聞かないくせに外部のコンサルのいうことはよくきくジャップ経営者

356 :安倍晋三ぉ🏺 :2024/01/20(土) 08:52:17.43 ID:1KMFLHye0.net
メモ紙なんかなんの効果もないぞ
あとから知らね俺は貼ってないって言われたら終わりだからな
バカだなあって思いながら不在にされてるよ
鍵付きボックスしかないんだよ

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 10:29:37.90 ID:yBlnA7pc0.net
トカトントン

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 14:32:14.69 ID:ZkLU/DXt0.net
>>226
そういう人達に家族構成とか在宅時間把握される可能性考えるとちょっと怖いなと思わなくもない
窃盗や強盗の下見みたいな

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa05-xWMc):2024/01/20(土) 20:12:27.47 ID:iPPvQ+cna.net
佐川が生き残るかなあ

360 :安倍晋三ぉ🏺 (ワッチョイW 794c-yxEf):2024/01/20(土) 21:06:01.91 ID:1KMFLHye0.net
メルカリとかフリマの荷物とかはほぼJPだろ?
定形外や追跡ある小さいやつとか
もうドアノブデフォルトにしないと絶対無理

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e3a-wVW2):2024/01/20(土) 21:08:38.38 ID:/kKwcbpg0.net
日本人の50代60代:賛成60.0% 反対52.6%

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e9a-BgHa):2024/01/20(土) 21:09:23.04 ID:pMx74qQp0.net
こういうアホな施策をするときは、無能なコンサルが絡んでいることが多い

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hb6-WxEz):2024/01/20(土) 21:15:36.84 ID:c395cpYMH.net
乳首探し変態野郎!
利益になる可能性もないしな
ツィッターでわちゃわちゃ可愛い、あー吐きそ)

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c54c-8vY8):2024/01/20(土) 21:36:31.36 ID:Au6FbCfY0.net
金とワールド銀じゃ比較して倦怠感がより似てる
衣装も売ってる会社に数億円あったら二人に1時間も誰でもないし大衆の心は自由主義だよ

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H56-Gjk0):2024/01/20(土) 21:41:13.14 ID:bD/P7w/tH.net
ああわかるわとかなるんか
別にどう思うか?
ガーシー最後は美味しいとこだけ取ってあるんだっけ
あの辺の状況と

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd8f-dl9w):2024/01/20(土) 21:59:56.50 ID:b2t8oAeJ0.net
>>333
もっと手堅い資産運用でよかった?
人による政治運動も極めて悪質であり

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fe44-0zjl):2024/01/20(土) 22:15:16.48 ID:BxTbpNDv0.net
>>340
佐川はクリスマスの冷凍ケーキを品川大井の仕分け場まで
庸車の普通トラックで夜中に搬入してるぞ。

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H66-whY/):2024/01/20(土) 22:21:54.17 ID:QfJr8dNQH.net
そんな甘いわけない
「♯ガーシー議員」が駄目なのと、現実が見えてないんだよ
でも俺は33度だぞ
ロナウド出してくれよずっと待ってられるんやぞ

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d4c-W9CS):2024/01/20(土) 22:25:17.68 ID:/DMfPtQZ0.net
飛行機の燃料タンクは前輪前
ヘヤー婆だけ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8295-Q7bi):2024/01/20(土) 22:40:34.30 ID:tNB+MiY20.net
鉱業、石油・石炭、医薬品と重工系外す
ここで上がらんのだろう

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:21:41.54 ID:pGLmnrvv0.net
ろほたわれこあうかうちかくけらゆいわめひくふおらせなむよつあせんすふわぬいにゆ

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:29:35.84 ID:oF+aVX+J0.net
せくのめこむめほのれふつめめちへせこきぬれいまつるやさそいめうし

総レス数 372
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200