2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者の歯周病患者が増加。歯周病検診に20歳、30歳追加へ🦷 [256556981]

1 :(ヽ´ん`)🏺 (スップ Sd82-6CcV):2024/01/18(木) 10:59:05.07 ID:hhmZNomwd.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
歯周病検診に20歳、30歳追加 4月以降、若年患者増加で厚労省

 全身の病気リスクに影響する歯周病の患者が若年層でも増えているのを受け、厚生労働省が4月以降、健康増進法に基づく自治体の歯周疾患検診の対象年齢を拡大し、20歳と30歳を追加する方針であることが18日、同省への取材で分かった。切れ目のない歯科検診体制を整えて早期治療を促し、健康寿命延伸につなげる。

 現行は、乳幼児期と学齢期はそれぞれ母子保健法と学校保健安全法に基づき歯科検診が実施されている。歯周疾患検診は40歳から10歳ごとに70歳までが対象で、75歳以上は高齢者医療確保法による検診がある。20、30代は国費の検診が手当てされていない。

 2022年の歯科疾患実態調査によると、歯周病が進行した状態の4ミリ以上の歯周ポケットがある人は15~24歳で17.8%、25~34歳で32.7%と、05年調査に対していずれも10ポイント以上増えた。

 高齢者だけでなく若年層にも歯周病の増加がみられることから、24年度以降の自治体の歯周疾患検診は、40歳以上と同様に20歳と30歳についても国が費用を補助する。
https://nordot.app/1120530238345773833

2 :安倍晋三🏺 (スプッッ Sd82-5AiS):2024/01/18(木) 11:00:41.33 ID:cd5ljYOrd.net
この前二ヶ月くらいで治療やった
なんというかこんなん都度気にしてたら歯科医の養分一直線だなと思ったの

3 :安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa05-xD7N):2024/01/18(木) 11:01:23.28 ID:kG2m6ASoa.net
>>2
気にはしろよ
ケアは自分で出来るけどさ

4 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4632-6vs8):2024/01/18(木) 11:01:45.68 ID:gwyeBkZW0.net
江戸時代辺りまで逆行するのかなこの国

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d0c-Rr8S):2024/01/18(木) 11:01:47.72 ID:9FjxpGJV0.net
歯ブラシとか歯磨き粉進化してんのになんで増えんの

6 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e956-/5mq):2024/01/18(木) 11:02:19.05 ID:Gy8yCRMn0.net
>>2
なぜ4mmか 4mmより深いところは歯ブラシが届かないから
自分ではどうにもできんのよ ここまていったら
そもそも若い人でちゃんとケアできてたら4mmとか普通はいかんから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d87-Cv6f):2024/01/18(木) 11:02:32.26 ID:wS9gUc9K0.net
40歳でいきなり来なよー、と来たけど
結局行かなかったな
若い頃20歳30歳でやってれば習慣的に行くようになるかもな

8 :(ヽ´ん`) (ワッチョイW c21b-Z7uG):2024/01/18(木) 11:02:32.69 ID:XzCD6G5+0.net
会社の無料検診行ったら虫歯と水平埋伏の親知らず見つかって数年単位で治療した
無視してたらとんでもないことになってたらしい

9 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d79-xE11):2024/01/18(木) 11:02:51.67 ID:7E3rarbH0.net
🦷💩

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM91-Isn5):2024/01/18(木) 11:02:59.00 ID:kyFITSnPM.net
虫歯は減ったけど歯周病は増えました

おい!!!!

11 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 11dc-Cbiz):2024/01/18(木) 11:03:41.11 ID:c0m94qMb0.net
Y字の糸ようじとコンクール使え

12 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7934-ITnj):2024/01/18(木) 11:04:23.41 ID:vIL1nCCo0.net
虫歯治すついでにこれも直し始めたわ
最初歯茎磨くだけで血まみれになったけど最近かなり良くなってきた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM66-ITnj):2024/01/18(木) 11:04:36.68 ID:JllnSfQ6M.net
寝る前にマウスウォッシュいいよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H29-eCHX):2024/01/18(木) 11:04:42.17 ID:5H/Kbne6H.net
若者に健康保険料を使う良い取り組みじゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4185-2uZL):2024/01/18(木) 11:04:54.21 ID:9DBPZx+l0.net
くさそう

16 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8251-M6Jj):2024/01/18(木) 11:05:01.96 ID:byOfsu7w0.net
歯茎も軽くみがけ

17 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スッププ Sd22-gUr7):2024/01/18(木) 11:05:13.45 ID:cwuibQF9d.net
歯周病予防にドルツ買ったけどめんどくさくてもうずっと使ってない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM66-ITnj):2024/01/18(木) 11:05:15.93 ID:JllnSfQ6M.net
>>16
これ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 824f-3jxd):2024/01/18(木) 11:05:40.33 ID:1weD3s8x0.net
やったほうがいいって言われて麻酔して歯石とるのしばらく通ってたけど
あれって歯周病なってたってことなのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928c-gKiL):2024/01/18(木) 11:06:40.89 ID:HNFFopbW0.net
40代は8割以上が歯周病だもんなあ
60歳超えると歯が抜けるわけだ

21 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6e10-Qz6p):2024/01/18(木) 11:07:35.17 ID:2fLh1TGA0.net
虫歯が減った分、歯周病が増えたのか?

22 :晋さん…どうして… (スプッッ Sd82-MM3x):2024/01/18(木) 11:07:39.07 ID:0dkUT3gWd.net
>>17
ビシバシ使いたまえ🥺
もう洗面台に出しとくんだ🥺
血がバシャバシャにほとばしるくらい使いたまえ🥺🫶

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c597-LNAd):2024/01/18(木) 11:07:55.61 ID:RrL2cpbC0.net
歯茎の下放置しとると根本まで行って抜歯しかない

24 :安倍が悪い (ワッチョイ 6ea9-BRvW):2024/01/18(木) 11:08:26.78 ID:2UP6UMM40.net
リステリンしか使ってねえ!

25 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (オッペケ Srd1-j6oN):2024/01/18(木) 11:08:51.62 ID:xgTrw9PUr.net
ワクチン後遺症

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM29-xGnM):2024/01/18(木) 11:09:02.00 ID:REERLejyM.net
1流医療者「朝起きてすぐの白湯」は歯周病菌を大量に飲み込むことに
https://president.jp/articles/-/77617

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8256-1c9G):2024/01/18(木) 11:09:23.12 ID:ywbOG6zY0.net
行儀が悪いとか言ってガム噛む習慣つけないからだ
非効率ジャップにふさわしいよ

28 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d909-GuZN):2024/01/18(木) 11:10:18.77 ID:R2sBk/Ru0.net
うおおおお新しい金づるが出来たぞ!

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cd44-MVll):2024/01/18(木) 11:10:29.91 ID:S9PwUTnb0.net
歯周ポケットって復活するんか?🥺🦷

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7932-BRvW):2024/01/18(木) 11:10:42.94 ID:Cgi0/b3k0.net
昼食の後、歯磨きすればいいじゃん
何処でも歯を磨けるように常に歯ブラシとコップと歯磨き粉とペットボトルは持っていくわ

31 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7906-yxEf):2024/01/18(木) 11:10:57.72 ID:vCRKLnHW0.net
毒チンで免疫落ちてそうだな

32 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1131-xrN4):2024/01/18(木) 11:11:04.32 ID:2HDbS8tH0.net
虫歯より歯周病のほうが怖いのに、歯周病って名前が漠然としてて危機感を感じさせないんだよな

33 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd22-toiH):2024/01/18(木) 11:11:33.46 ID:IVTVIa66d.net
リステリン紫しろよ

34 :(ヽ´ん`) (ワッチョイW 5e3a-yWIS):2024/01/18(木) 11:11:33.71 ID:vAsxn0JI0.net
歯石取りは定期にしたほうがいいからな
でも3ヶ月に一回数千円取られるから行きたくない

35 :安倍晋三🏺 (スプッッ Sd82-5AiS):2024/01/18(木) 11:11:46.33 ID:cd5ljYOrd.net
糸ブラシだけは使ってるが歯茎の隙間なんてやってられるか無理だし
なんか専用の買えばいいのかもしれんがそこまで歯磨きなんぞに時間かけてられるか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928c-gKiL):2024/01/18(木) 11:12:12.65 ID:HNFFopbW0.net
>>29
歯科衛生士の言うとおりに歯茎を磨くと、3mm以下になって復活するよ
4mm以上だと気づかないうちに血が出るようになるけど、親知らずのあたりは別にOK

37 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2556-aljQ):2024/01/18(木) 11:13:06.54 ID:ysg7IhZz0.net
4㎜が何ヵ所かあったけどだいたい2㎜まで改善した
検診通うようになると結果出るから毎日ケアするようになるよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8256-1c9G):2024/01/18(木) 11:13:37.91 ID:ywbOG6zY0.net
歯ブラシはやわらかいを選んで月1で換える
これだけで全然違う

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4674-xrN4):2024/01/18(木) 11:13:44.36 ID:+oH4mMoR0.net
近くの歯医者クセ強いとこばっかで困ってる。人気のとこは1ヶ月に2回くらいしか通えないし困ったわ

40 :安倍晋三🏺 (スプッッ Sd82-5AiS):2024/01/18(木) 11:13:47.43 ID:cd5ljYOrd.net
歯そのものはやたら強靭らしい
まあ十年水磨きオンリーの時期やら、一ヶ月くらい歯磨きろくに歯磨きしない時期とかあったが、虫歯の経験は無いわな

41 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 52e1-cJAe):2024/01/18(木) 11:14:02.46 ID:ZO/sUicY0.net
嘘つけ今の若者皆歯綺麗

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 493d-KRYX):2024/01/18(木) 11:14:10.56 ID:O8zF7rwY0.net
乳歯を抜いて以来歯医者に行ってないな
何もなくても行くべきなんだろうが、いざ行ったら何もなくても理由をつけて通うように言われそうで嫌だ

43 :安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9106-SS6p):2024/01/18(木) 11:14:40.71 ID:w+nrVUwy0.net
イーロンじゃない方のマスクのせいだと思う

44 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hfd-fQBz):2024/01/18(木) 11:14:53.37 ID:TXb75zKoH.net
ジェットウォッシャーは神
食いカスが馬鹿みたいに取れる、っつーか、俺全然みがけてなかったと痛感した

45 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 92e8-Jhon):2024/01/18(木) 11:15:38.22 ID:rQXdL8W40.net
まあ性感染症みたいなもんだしな
風俗嬢とかだいたい歯周病だもん

46 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6ea0-2OjY):2024/01/18(木) 11:15:55.63 ID:Qgc3Xwom0.net
IPMPが良いんだろ?
歯医者のレクサスやベンツのローン払いに行きたくないんだ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 824f-3jxd):2024/01/18(木) 11:15:59.26 ID:1weD3s8x0.net
>>44
あれって水圧で歯茎は痛めないの?

48 :安倍晋三🏺 (スプッッ Sd82-5AiS):2024/01/18(木) 11:16:36.48 ID:cd5ljYOrd.net
>>41
見た目きれいでも結構磨けてない部分あるぞ
ブラシの当たる角度の問題だったり歯茎に埋まった根本だったりな

49 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e956-/5mq):2024/01/18(木) 11:16:53.66 ID:Gy8yCRMn0.net
>>39
月2回も通えるなら十分やろ…

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79d4-BXER):2024/01/18(木) 11:16:55.93 ID:FUztMRMg0.net
実は若い女ほど口臭がひどい
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1616537822/

【悲報】調査の結果、口臭が最もひどいのは「若い女性」と判明してしまう【😭】 [hemlic★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588734196/

【口臭】「オジサンより若い女性の口が臭い」の衝撃…気になる原因と対策 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686135787/

51 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 82f8-4Ry4):2024/01/18(木) 11:18:17.70 ID:XMpBvwl60.net
定期検診は予防に力入れてるとこ行った方がいい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd51-LNAd):2024/01/18(木) 11:18:32.77 ID:Cv0h6kxe0.net
コロナ後遺症だ  歯茎が急激に下がるぞ

とりあえずアジスロマイシンとココナッツオイルを飲んで食い止めろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79ba-eCHX):2024/01/18(木) 11:19:04.00 ID:ZSVJi/b80.net
>>22
ちゃんと乾かしてるのにすぐに中がカビで真っ黒になるから
ごみだよあれ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H4a-jKyu):2024/01/18(木) 11:19:47.71 ID:4WvGjQHcH.net
歯磨きって数日くらいしなくても問題なく思えちゃうけど
数年単位でサボると確実に歯がボロボロになる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd51-LNAd):2024/01/18(木) 11:19:56.61 ID:Cv0h6kxe0.net
コロナ後遺症の免疫力低下で歯周病菌・カンジダ真菌が増殖したり
微小血管の損傷で歯茎と歯槽骨の栄養が低下して歯茎が下がる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42af-P91K):2024/01/18(木) 11:20:17.81 ID:JclnNZct0.net
ダイソーで売ってる毛先がゴムのハブラシが良い (ライオンもゴムのハブラシを売り出した、セブンで売ってた)
一般に、幼児用のハブラシに使われてる可塑性エストラマーとかいう素材で、歯ぐきの縮みを起こしにくいからしっかり磨ける
あと、歯周病予防にはデンタルフロス
これもダイソーで売ってるのでも十分だと思う(50m巻のイタリア製のを使ってる、100m巻の中国製は使ったことがない)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fea2-QTp3):2024/01/18(木) 11:20:59.72 ID:qK7hKmqh0.net
歯医者行くのもしだいに美容院で散髪するとか風俗で抜くのと同じ感覚になってくるね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8256-1c9G):2024/01/18(木) 11:21:19.30 ID:ywbOG6zY0.net
ズボラなやつほどガム噛め
どうせ食後の歯磨きなんか続かないんだから

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 424c-0zjl):2024/01/18(木) 11:21:43.90 ID:mT6hOHEo0.net
コンクールのリペリオ(歯肉活性化歯みがき剤
で老人まで解決するからな

1択だよ

60 :安倍晋三🏺 (スプッッ Sd82-5AiS):2024/01/18(木) 11:21:48.83 ID:cd5ljYOrd.net
コロナ以前から歯磨くと歯周病で腫れた歯茎から血毎度出てたし、俺の場合コロナは無関係だな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4636-RuMN):2024/01/18(木) 11:21:52.09 ID:CE/gOuvo0.net
>>53
塩素

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4674-xrN4):2024/01/18(木) 11:21:59.24 ID:+oH4mMoR0.net
歯周病って完治すんの?
あと歯ブラシ選びはマジで大事。そして老化には逆らえない。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM66-Z0vw):2024/01/18(木) 11:22:13.47 ID:JllnSfQ6M.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
>>58
ガムいいよな
食べかすとれるし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM66-Z0vw):2024/01/18(木) 11:22:50.87 ID:JllnSfQ6M.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
半年に1回は歯医者いってるわ

矯正してから口内意識かわった
いぼ痔は酷いことになったけど

65 :安倍晋三🏺 ◆hLA0iIPA3M (ワッチョイW a10f-fE5j):2024/01/18(木) 11:23:29.43 ID:WSyh/is+0.net
歯医者は3ヶ月に一回来いと言うけど毎月行きたくなる

66 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e0d-ggGG):2024/01/18(木) 11:24:19.68 ID:HA6gaeQx0.net
詰めたパテみたいの
ボロボロにひび割れみたいな感じで崩れて取れた

虫歯で来週被せるってなってるけど

パテ埋め中にアルコールなんて使うから

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d35-R8YU):2024/01/18(木) 11:24:25.78 ID:Qbg2OFn60.net
あのさぁ、マウスウォッシュのおすすめ教えてくれよクリスタルオーラル Cutona(キュトナ)ってやつ買ってすごいよかったんだが高すぎて手が出ない

安くていいやつ教えろ

68 :安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイ c605-/YAw):2024/01/18(木) 11:24:33.17 ID:5hEiXJOf0.net
栄養化の高い物を喰いすぎ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 697c-6vs8):2024/01/18(木) 11:25:06.12 ID:+epDCs+90.net
>>65
保険点数とかの都合かな
自費なら毎月でも毎週でもやってくれるとは思うけど

70 :(ヽ´ん`) (ワッチョイW c21b-Z7uG):2024/01/18(木) 11:25:22.90 ID:XzCD6G5+0.net
某F欄大卒→東京歯科大卒の歯医者に変えたら、毎回歯周病検査と歯磨き指導やってくれるようになった
歯医者選びも大事

71 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ae19-80o6):2024/01/18(木) 11:25:39.26 ID:Q2YOB8wP0.net
歯を磨きながらスレをみてる

72 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e956-/5mq):2024/01/18(木) 11:25:51.47 ID:Gy8yCRMn0.net
>>52>>55
グラフみりゃわかるが
15歳~34歳で歯周病が増えてるのは2011年~2016年の間だ。2016年~2022年の間は横ばい
理由は何やろな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69cc-Diaa):2024/01/18(木) 11:26:17.88 ID:FH4cAt540.net
歯と健康はイコールだけど将来不安で不眠になったら台無しになるからな
ま、海外で一発稼ぐが正解
ストレスの原因は若い頃に取り除くに限る
成功者は若々しい人ばかりだし・・・

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 697c-6vs8):2024/01/18(木) 11:26:46.96 ID:+epDCs+90.net
>>72
安倍政権じゃね?

75 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 2200-z01c):2024/01/18(木) 11:27:27.43 ID:Mxm5Dn7y0.net
フロスト買う金もないZ世代さん……

76 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e956-/5mq):2024/01/18(木) 11:27:38.42 ID:Gy8yCRMn0.net
コロナの自宅にいる時間が長くなったことは理由じゃないっぽいな
>>74
この道しかない

77 :安倍晋三 (ワッチョイW d907-IYJQ):2024/01/18(木) 11:27:47.70 ID:7q4JH13u0.net
ステマじゃないけど、マジでジェットウォッシャーはもっと早く使えば良かったと思った
10年以上前にドルツの据え置きを買っておきながら、面倒くさくて三日坊主で放置してた
当時住んでたアパートの洗面所にコンセントが無かったのも理由の一つ
近年になって歯が腫れたので、そういえばジェットウォッシャーがあったと思って使ったら凄い効果覿面
もっと早く使えば苦しまなくて済んだのにって

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa0a-Pch2):2024/01/18(木) 11:28:24.73 ID:fERqX4FPa.net
根性がねえんだろうな
だから歯周病なんかにかかっちまう

79 :安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイ c605-/YAw):2024/01/18(木) 11:28:37.57 ID:5hEiXJOf0.net
スルメとメザシ喰ってれば大丈夫だよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:29:03.58 ID:JclnNZct0.net
>>74
安倍を叩きたがるってことはサラリーマンか
5chなんか見てないで給料分の貢献をしろよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:29:04.96 ID:JllnSfQ6M.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
歯の清掃っていっても保険適用で3000円弱はするからな
お金ないからやらないっていう人いたわ

82 :🏺不安倍増⚱安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:29:09.93 ID:wB59ElTZ0.net
歯石除去してもらったら、血がドバドバでたけどそれ以上に気持ち良すぎて寝そうになったわ

83 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:29:14.39 ID:8TuqC4BA0.net
ズボラな人ほど電動歯ブラシ
俺のことなんだけど歯科医が言うには
状態がいいらしいからやっぱり磨けてる

84 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:29:54.63 ID:5+VuI1FI0.net
虫歯にならない薬と歯周病にならない薬はもう2024年なのに開発出来てないのかよ

85 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:30:19.41 ID:oeekDB7i0.net
なんか最近歯ブラシが長持ちしない気がするんだけど
1カ月も持たない気がする

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:30:27.69 ID:Cgi0/b3k0.net
外でも歯磨きできるようにするといいよ
空のペットボトルに水道水入れると何処でも歯を磨けるわ

87 :🏺不安倍増⚱安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:30:34.48 ID:wB59ElTZ0.net
>>60
歯周病を患うことでコロナに感染しやすくなるし、症状もアップしやすくなるという報告がある

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:31:00.33 ID:+epDCs+90.net
>>57
予防で定期的にいけば憂鬱じゃないんだよ
ちょっと綺麗な衛生士さんとお喋りして歯を綺麗にしてもらうくらいの気分で行けばいい
痛くなってからいくから憂鬱

89 :🏺不安倍増⚱安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:31:03.91 ID:wB59ElTZ0.net
×アップ
○悪化

90 :まおまお :2024/01/18(木) 11:31:14.33 ID:9ThTAVLp0.net
なんでやろね
60近い俺は一回もなったことないw

91 :まおまお :2024/01/18(木) 11:31:55.52 ID:9ThTAVLp0.net
虫歯は結構多いがw

92 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:32:06.95 ID:tHHrjzwq0.net
なんで増えるの?
昔は気にしてなかっただけじゃないの

93 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:32:10.22 ID:dYz8pTBG0.net
治療費が海外ほど高くないから悪くなってからいけばいいって意識がジャップは強いんだよな。
悪くなってからでは遅い病気はいくつかあるけど、若い人でもなりやすいのは歯の病気がメインかもな。血圧とか糖尿病とか若いと多少の不摂生では検査に引っかからないもの。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:32:12.65 ID:tML1yNM/0.net
フロスと歯間ブラシしないとアカンで
歯ブラシだけじゃほぼ取れない部分が多すぎ
( ̄∀ ̄)

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:32:35.29 ID:JllnSfQ6M.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
虫歯が多い人は歯石できにくいらしいね
歯石できやすい人は虫歯や歯周病なりにくいらしい

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:32:35.82 ID:HNFFopbW0.net
>>90
100%60歳超えたあたりから歯がボロボロ抜けるよ
75歳超えると総入れ歯
虫歯が1本もない人ほど歯茎が下がって歯が抜ける

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:32:43.50 ID:dTmU+Ez+0.net
歯周病って実際どんな症状でるの
痛くて日常生活おくれなかったりする?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:34:02.08 ID:HNFFopbW0.net
>>97
4mm以上で血が出るけどまったく気づかないから痛みすらないよ
他人には口臭がわかるらしいけど、自分にはまったくわからない

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:34:33.06 ID:atUg/6oW0.net
>>5
歯間ブラシで全ての歯間をほじる
これがキモなんよ

100 :まおまお :2024/01/18(木) 11:34:48.05 ID:9ThTAVLp0.net
>>96
怖いこと言うなあ
まあ歯医者に行って写真も撮ってるから大丈夫やろ
歯周病になりかけとかはあったけどそれ治療して虫歯治すとか言ってたな

101 :🏺不安倍増⚱安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:34:55.10 ID:wB59ElTZ0.net
>>97
症状が中程度くらいになると、朝起きると口の中が歯茎から出た膿だらけになる
口臭も酷くなって、マスク越しにも臭うようになって他の人と話すのが億劫になる

102 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:34:57.18 ID:Vvzn0L2W0.net
口内に歯周病菌が入ったらもう完全に除去出来ないんやっけ?

103 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:35:48.07 ID:7aKI9xFh0.net
歯磨きすらまともに出来ない格差なのか

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:35:48.66 ID:yHkXyzGe0.net
歯周病て治るの?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:36:24.91 ID:tML1yNM/0.net
>>85
無印の歯ブラシもあっという間にヘタれるようになった
フロスと歯間ブラシはライオン製使ってんだけど10年間にこれまで2回ぐらい強度弱くなってる
フロスは歯の間で割れるようになったし歯間ブラシはポキポキ折れるようになった
さすがに一回の歯磨きで新品の歯間ブラシ折れた時はビビったけど
以降いくらかマシになったのはクレーム入ったんだろうと推察
( ̄∀ ̄)

106 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:36:47.21 ID:h+ULX2bdd.net
メンテナンスっていう名の
歯石取りに昨日行ってきたけど

綺麗なお姉さんに口内を弄られるのは
フェチ風俗みたいで安く感じる

どうせ医療控除になると思えばさらに安い
自己口臭 恐怖症ともサヨウナラ

107 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:37:46.42 ID:zkzYvgTj0.net
マウスウォッシュ使えよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:37:48.55 ID:Fakzshqs0.net
最近セックスした女20前半なのに口臭すぎて震えたね

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:38:31.19 ID:oShrMu02d.net
マジか
今度初めて人間犬行くから怖いわ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:38:39.47 ID:JclnNZct0.net
>>99
歯間ブラシは、奥歯の歯と歯の間の歯垢を落とすものだろ
そりゃハブラシだけよりは歯周病にも効果あると思うが
歯周病予防にはフロスだよ、フロスに血が付かない状態が健康な歯ぐきってこと

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:38:45.38 ID:HNFFopbW0.net
>>100
親が虫歯一本もなくて健康だったけど、62歳くらいから歯茎が極端に下がって歯の白い部分が長くなった
そしたら63歳くらいに奥歯抜いて、68歳くらいには部分入れ歯4箇所とかになったよ
歯周病対策は歯茎対策だから、虫歯がなくても歯茎のケアをしてないと根元から歯が抜けてしまう
当然痛みすらなく抜けちゃうんだよね
50代はほぼ100%歯周病になってるから、早めに歯医者に行ってケアしたほうが

112 :まおまお :2024/01/18(木) 11:39:12.25 ID:9ThTAVLp0.net
歯間ブラシは買わされたw
Amazonの糸ようじでええと思うけどブリッジ入れたからなあ
そこは歯間ブラシしか入らん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:39:42.44 ID:dGo15arA0.net
電動歯ブラシとコンクールとジェットウォッシャーを併用の俺無敵の構え

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:39:59.14 ID:yHkXyzGe0.net
>>110
え?フロスと歯間ブラシて同じでしょ?

115 :まおまお :2024/01/18(木) 11:40:06.02 ID:9ThTAVLp0.net
>>111
だから今ないってw

116 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:40:18.20 ID:FV3Z7u7d0.net
>>95
これほんと糞よな
どうあがいても対策必須なのクソめんどいわ人間の歯無能すぎ

117 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:41:04.65 ID:N3UIIgVm0.net
虫歯にならないからって歯磨き適当にしてるといずれ歯周病にやられる

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:41:48.66 ID:HNFFopbW0.net
>>115
50代で全歯の歯周ポケット3mm以下なの?
それはすごいね、立派です

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:42:10.04 ID:JclnNZct0.net
>>114
違います、フロスは糸、歯間ブラシはゴム製のつまようじみたいなの

120 :まおまお :2024/01/18(木) 11:42:43.94 ID:9ThTAVLp0.net
>>118
よくわからんけど歯周病になりそうなのは治したって聞いた気がするw

121 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:43:32.67 ID:L0e4HV3Yr.net
2ヶ月に1回は歯医者行ってクリーニングしてもらってる

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:43:49.68 ID:S9PwUTnb0.net
糸ようじ高いんだよな
使い捨てだから地球環境にも最悪だし

123 :まおまお :2024/01/18(木) 11:44:24.12 ID:9ThTAVLp0.net
買わされた歯間ブラシは細い針金に毛がコップ洗いブラシみたいについてる奴やな
しばらく使ってると根本から折れるw

124 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:44:24.59 ID:kG2m6ASoa.net
>>93
悪くなってからだと莫大な治療費がかかるから予防に努めるってのが欧米の当たり前の価値観なんだよな
国民皆保険制度なんて国の財政を圧迫するだけのガラパゴス仕様なのに国民がバカにもなるんだから馬鹿げた制度だわ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:44:35.08 ID:RJOOo50E0.net
>>120
それは歯周病じゃなくて歯槽膿漏
虫歯治してないなら確実に歯周病になってる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:44:50.13 ID:HNFFopbW0.net
>>120
たぶん歯槽膿漏かと

127 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:45:33.17 ID:J/24NLN60.net
日本人の口内環境って世界最低レベルだろ
歯黄色い歯並び悪い口臭い

128 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:45:37.89 ID:FV3Z7u7d0.net
>>10
これは必然的なんよ
虫歯が減ったら歯周病が増えるのは避けられない
逆に虫歯が昔みたいに増えれば若くしての歯周病は減る

129 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:45:52.26 ID:VfLFkxhs0.net
>>80
マジレスしちゃってなんで君この板いるの?

130 :🏺不安倍増⚱安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:46:38.08 ID:wB59ElTZ0.net
>>127
あのキッシンジャーも「日本人口臭いのどうにかならんか」と文句を言っていた

131 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:47:23.88 ID:0TB0WsS40.net
歯医者に言われた通りにやってるけど全然治らん
8割位体質のせいなきがしてるわ

132 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:47:24.04 ID:vtqD/NNR0.net
>>4
江戸時代は日本らしかったな
今はもうあちこちガッバガバ

133 :まおまお :2024/01/18(木) 11:48:39.12 ID:9ThTAVLp0.net
うは、よく見たらゴムかもしれん
おじいちゃん目が悪いから毛とばかり思ってたw

https://i.imgur.com/KxFYRle.jpg

134 :まおまお :2024/01/18(木) 11:49:19.23 ID:9ThTAVLp0.net
>>125
もう治したって言ってるでしょうwww

135 :まおまお :2024/01/18(木) 11:52:59.54 ID:9ThTAVLp0.net
虫歯は今無いはず
治療終わったらたまに点検みたいな感じやし

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:53:16.44 ID:JclnNZct0.net
>>131
血が止まらないの

137 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 11:57:56.18 ID:gxNfZiTd0.net
普通に歯磨きすらできなくなったんか

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:58:07.48 ID:k1MryI/Vd.net
>>34
マジレスするけど歯石取りは虫歯治療とかの前にやる保険治療だからな
定期的に歯石取りしてるってことは定期的に虫歯治療してんのか?ってなる

定期的にやるメインテナンスはPMTCで歯石取りとは違う

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 11:59:04.99 ID:PCzbTxag0.net
馬鹿の一つおぼえのように歯磨きばっかやってるから歯茎が腐るんだよ
一番大切なのは「歯茎みがき」だよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 12:00:45.11 ID:VzyuAPAf0.net
ジェットウォッシャーええぞ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 12:00:56.51 ID:58ZWRPQC0.net
歯磨きしたら次の食事までできるだけ時間を空けて口内を清潔にしておく(間食は極力避ける)
歯磨き後は徹底的に口をゆすぐ(歯と唇の間、舌の奥まで15秒のゆすぎを3回以上)

虫歯になりやすい俺が1年半、歯科検診をサボったけどこれで異常なしだった
次は2年サボりたい

142 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 12:01:29.84 ID:X8sMagY00.net
歯科検診
歯科医「何番ばつ!何番ばつ!何番まる!何番ばつ!」

なんで個人情報ばらまくの?😰

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 12:01:34.44 ID:1tZzBu6O0.net
今は虫歯ない人と虫歯だらけの人間の二極化が激しいらしいからね

歯周病は虫歯ない人でも当たり前のようになるから人類が口で物を食べ続ける限りなくならんやろ

144 :紫雲院 :2024/01/18(木) 12:02:36.66 ID:LPzMV9f80.net
ジャップって口臭すぎん?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 12:03:48.33 ID:JclnNZct0.net
>>139
ナイロン製のハブラシで歯ぐきを磨きすぎると歯ぐきの退縮を起こす
だからゴム製のハブラシが良い

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 12:04:56.10 ID:/e77Xf0z0.net
今の若い子って
親子で人を馬鹿にしながら育ってきた人ほど
きちんと育ってないよね

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 12:05:11.98 ID:atUg/6oW0.net
>>110
やることおなじに見えるがフロスのほうを推すんだな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d67-6zsj):2024/01/18(木) 12:08:28.79 ID:Z7NpHRSO0.net
生きるために食ってるだけで壊れるっておかしいよこの器官

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4687-ojJD):2024/01/18(木) 12:08:56.00 ID:1tZzBu6O0.net
歯の磨き過ぎも歯が削れたり歯茎が下がったりするのに繋がるし加減が難しい

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11e6-VT6f):2024/01/18(木) 12:10:11.93 ID:YhyAIHkp0.net
>>141
歯磨き後ゆすぐのは最低限にしたほうがフッ素流れなくていい説があるけどどうなんだろ

151 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa05-Ez4w):2024/01/18(木) 12:11:23.25 ID:1EVbgYHda.net
歯周病はベロチュー感染るこれ豆な

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 229f-yxEf):2024/01/18(木) 12:14:38.09 ID:bGflnxQe0.net
虫歯あると食事のたびに欠けたり穴の空いた箇所を気にしてストレスが貯まるから
しっかりお治しておいた方がいいよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7906-e8Eg):2024/01/18(木) 12:16:21.48 ID:oqnO5p/x0.net
ご飯食べるたびに、フッ素入り歯磨き粉で歯ブラシ→フロス→歯間ブラシ→フッ素入り歯磨き粉で歯ブラシ→コンクール のケアをしているわ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7906-e8Eg):2024/01/18(木) 12:16:25.21 ID:oqnO5p/x0.net
ご飯食べるたびに、フッ素入り歯磨き粉で歯ブラシ→フロス→歯間ブラシ→フッ素入り歯磨き粉で歯ブラシ→コンクール のケアをしているわ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 460b-DP/6):2024/01/18(木) 12:17:49.52 ID:APt34IFW0.net
インプラントの進化にかけろよw

156 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 21e9-QwT0):2024/01/18(木) 12:21:55.28 ID:lJbtpo+B0.net
>>148
ほんとそれな!
脳みそや筋肉と比べたらあべこべな無能器官
それが歯や歯茎

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 467c-0zjl):2024/01/18(木) 12:24:36.48 ID:Hd0KZmiG0.net
母親が歯周病だと低出生体重児で生まれる可能性が高くて
将来子供が人権ないってバカにされるよ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 12:28:44.18 ID:4WvGjQHcH.net
>>148
まぁ本来は50歳くらいで死ぬ設計やから…

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 12:29:08.65 ID:16MENS2Cd.net
口クサジャップwww

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 12:32:22.75 ID:fZ0da88r0.net
元彼の歯非常に汚くてこれは未来がないと思って無理矢理歯医者行かせた
歯医者に相当苦言をいただいたらしくそれからは大人しく治療に通ってた
別れてからだいぶ経つけど歯に関してはあの時歯科に行くように強く勧めた私に感謝してほしい

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 12:36:27.58 ID:jsh2Qu0Id.net
>>150
歯科先進国のスウェーデンではそうだよ

162 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 12:39:10.42 ID:pwOJCPPid.net
ジャップの口の臭さは異常
俺は2ヶ月に1度行くというのに

163 ::2024/01/18(木) 12:40:33.66 ID:xPb9z/3PH.net
>>25
>>31
いつまで言ってんだよ
早く死ねガイジ

164 :🏺 :2024/01/18(木) 13:05:59.97 ID:ItGRyjYd0.net
歯医者の予約取れねえよ
1ヶ月後だよ

165 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 13:10:40.76 ID:p6ivKu250.net
この世代は喫煙者もそんなにいないんだろ?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 13:18:05.61 ID:a1ohji520.net
ワクチンのせいかな?

167 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 13:24:51.46 ID:va2KKFen0.net
(ヽ´ん`)「歯周病にはなるな」

歯周病になるなおじさんって何者?

168 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 13:31:32.12 ID:heUJm91fM.net
キスで移ってるから性病だよ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 13:32:26.21 ID:2o5CjvXU0.net
そういえば口内炎がしょっちゅうできてたなって思ったわ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 13:35:12.31 ID:Z2rnPf5fr.net
パパ活でオッサンとキスしてるからだろ

171 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2267-iJPj):2024/01/18(木) 13:57:54.88 ID:i8ICCFQi0.net
虫歯チェック、歯石チェック、歯周ポケットチェック、クリーニング

定期検診セットが3割負担で2100円
6ヶ月事ならわりといいのでは?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0256-yxEf):2024/01/18(木) 14:00:22.75 ID:f3iXfkpM0.net
こんな歯科検診の案内なんか来たことないぞ

173 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e0d-ggGG):2024/01/18(木) 14:18:30.86 ID:HA6gaeQx0.net
サブスクやれよ
毎日毎日行ってやる

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM4a-IYsG):2024/01/18(木) 14:20:32.13 ID:VD2ZBMzKM.net
フロスしてないとなりやすいのかね?
歯磨きは勿論、フロスもしてるから検診で言われたことはないな

175 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a99a-6vs8):2024/01/18(木) 14:22:15.52 ID:va2KKFen0.net
>>173
さすがに翌日に行くのは死ぬ
あのカリカリやられたあと2日くらいはまだ歯茎傷だらけ

176 :🏺 (ワッチョイ 4256-m/jm):2024/01/18(木) 14:22:27.62 ID:PvrBt8v40.net
歯医者行くとうようよ動いてるの見せられるな。
処置しつつある程度言うこと聞いてたら減ってきてるから結構楽しいw

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 823f-sR6x):2024/01/18(木) 14:24:00.09 ID:AYoLf0da0.net
>>176
日本語でおk

178 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e0d-ggGG):2024/01/18(木) 14:29:33.75 ID:HA6gaeQx0.net
ボクが歯科が嫌いになったわけ

絶対に近所の歯科医がおっさんだったから
キレイなお姉さんなら小学生のころ毎日歯科行ってた


おっさんは歯科医になるな不快

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 14:31:29.96 ID:3LqLAaYU0.net
>>92
虫歯にならないから歯医者に行く機会がない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 14:37:50.02 ID:TlHDCiZZ0.net
タバコ臭い指突っ込んでくるヤツいるよな

181 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 15:20:28.84 ID:VrWKmIX50.net
歯周病ってメンタルにもかなり影響あるからな
日本の社会全体が鬱になりそう

182 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 16:14:59.34 ID:cd5ljYOrd.net
>>87
まじかー
まあノーワクだが
いつか打つ

183 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 16:19:31.13 ID:7LlcLj6y0.net
この前詰め物とれたついでに見てもらったけどとくに何も言われなかったからたぶん歯周病ではないと思う 20頃引くくらい虫歯いっぱいあったけど

184 :🏺 :2024/01/18(木) 16:25:38.08 ID:LdIx2tT0d.net
ジェットウォッシャーしたらザリガニの巣を発見したわ
毎日続けてたらザリガニが死滅したようで寂しい

185 :番組の途中ですがルフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 16:26:59.79 ID:eQi787Zx0.net
歯周病ってただの老化だろ
老化スピードには個人差があるし、たまたま歯周組織周辺の
老化が早い連中を針小棒大に取り上げ騒いでるだけだろ?w

186 :安倍晋三 :2024/01/18(木) 16:57:39.89 ID:OC+3ToN+0.net
若いのに口が臭いとか人生終わってる

187 :番組の途中ですがルフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 17:10:38.46 ID:eQi787Zx0.net
はっきりいって若い頃はいくら口を不潔にしていても
虫歯になっても歯周病にはならない
同じことを中高年がやるとあっという間に歯無しになるが
それをもって若者を脅すのは間違ってる
ジジババになっても歯を維持したければが正しい話だよな

188 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 17:25:24.06 ID:HA6gaeQx0.net
外国人とも寝るようなびっちとキスしてから虫歯になった

やっぱりあの女の菌を移されたんだろうな。。。悔しいです

189 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 17:26:57.20 ID:/Zj0nx2p0.net
昔に比べて情報もツールも相当豊富になってるのになんでだよ・・・

190 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 17:37:47.79 ID:JXucVS1vd.net
歯周病って自分で判断出来るの?

191 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 17:44:55.77 ID:zVEf366D0.net
貧困率と虫歯の増加は比例するから、歯周病も多分その関連だろう
日本人年々貧乏になってるしね

192 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 17:45:43.82 ID:9/G+7mor0.net
>>189
興味が向かないから
歯のことで虫歯や口内炎、歯槽膿漏みたいな直接違和感出るものでない限り、わざわざ歯医者に行く若いのなんて少数派

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 17:47:55.19 ID:k2nTxQjU0.net
まだ神経抜いた歯1本もない
クラウンの歯もない。小さい詰め物したのが少しするだけ
毎日フロスとフッ素ジェル使って
定期的に歯石取りに行くようになってもう10年以上虫歯できてない

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 17:47:55.58 ID:/e77Xf0z0.net
>>181
今の若い子は親子で人を馬鹿にしながら育ってるのに、
メンヘラ、発達障害、歯周病が多いって
すごいよね

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 17:48:57.67 ID:eCSjmy5i0.net
ジュースやお菓子ばっか食ってるとなる病気

196 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 17:50:17.46 ID:/Zj0nx2p0.net
>>192
口腔の定期メンテとか当たり前になってたと思ってたけど・・・

>>191
そういうのもあるんだろうな

197 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 17:57:01.86 ID:JXucVS1vd.net
こないだ最後の親不知抜いて痛み止め飲まんと死ぬ(´・ω・`)
親不知+虫歯も数本あってトータル3万はかかりそう(´・ω・`)

198 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 18:26:14.81 ID:9/G+7mor0.net
>>196
どこの世界だよw
そんな殊勝で金と時間余ってる若いのがどれだけいるして

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 18:51:38.51 ID:YhyAIHkp0.net
>>197
先週虫歯の親知らず抜いてまだ糸入ってるけど鎮痛剤初日に2回分しか飲んであと平気だわ
時折ほんの少しジンジンするくらい

200 :安倍晋三🏺 :2024/01/18(木) 20:14:06.03 ID:nSdbKNbhd.net
>>187
こういう奴が60歳前に総義歯になって大学病院に泣きついて来るんだよな
結構こういうデンタルIQ低いやつ来るんだよ
出来る限りはやるけどいくらこっちが指導しても言う事聞かないし自己責任だな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4dc9-1fU0):2024/01/18(木) 20:54:58.33 ID:R5DDws3E0.net
コンクールを使え...鬼龍のように

202 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bda2-VT6f):2024/01/18(木) 21:12:17.82 ID:AX2XyPEn0.net
フロス初めてから飯(とくに肉系)食べたら毎回しないと違和感やばい
フロスしねーやつそりゃ臭いわな
Y字フロスめっちゃ使いやすくておすすめ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 23:35:47.50 ID:KIu2vpk00.net
糸ようじ型のフロスは高いのをケチって数日おきに1回やるんじゃなく
安いのを1日朝晩の2回でやるほうがいいと気づいた

204 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワントンキン MM52-jo7c):2024/01/18(木) 23:51:20.62 ID:iX1c81CVM.net
ブラシの長さが2段階に分かれた歯ブラシ使ってるけど駄目か?

総レス数 204
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200