2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】女性を見ると説教したくなるおじさん「女性を見ると説教したくなる」 [566475398]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82b6-eNx3):2024/01/18(木) 20:22:11.52 ID:KZwEUg7c0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
バーで男性の態度変わった 「女性は無知」が生むマンスプレイニング

「マンスプレイニング」という言葉がある。レベッカ・ソルニットの『説教したがる男たち』(ハーン小路恭子訳、左右社)が2018年に翻訳出版された
あたりから日本語でもちらほらと見かけるようになり、例えばシェークスピア研究で知られる北村紗衣さんが同じ年に「現代ビジネス」で解説記事を書いている。

マンスプレイニングはman(男性)とexplaining(説明する)を合成した造語で、女性の側が説明を求めているわけでもないのに
男性が上から目線で説明する振る舞いを表す。場合によっては、女性の側のほうが
豊かな専門的知識を持っている場合でもしばしばなされるということもよく指摘される。

私はトランスジェンダーであるとオープンにしていて、しかも言語やコミュニケーションに関する哲学的研究を専門としているためか、
「マンスプレイニングに関して理論的に解説してほしい」という依頼を受けることがある。
それだけマンスプレイニングという現象に関心が高まっているということなのだろうし、
またそれに比してそれが結局のところ何なのかということをうまく咀嚼(そしゃく)しきれていないと感じるひとが多いということなのだろう。
今回は、マンスプレイニングの何が問題なのかを考えてみたい。

けれどその前にマンスプレイニングが単に「偉そうに上から目線で説教するひとが世の中にはいる」という個々人の性格や振る舞いの
問題ではなくジェンダーの問題である、ということを改めて強調しておきたい。そのことを私が強く意識するのは、
何よりも自分が性別移行の経験者であるためだ。
https://www.asahi.com/articles/ASS1J4H10S1HULLI007.html

2 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a5af-/jSi):2024/01/18(木) 20:23:39.92 ID:GYma7gGr0.net
解説おじさんっているよね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2286-CdjJ):2024/01/18(木) 20:23:42.22 ID:7A14H2Bh0.net
説教と知識マウントの権化であるさえぼうさんがこれ説明してんのギャグだろw
呉座事件以来大人しくなったけど
それ以前は女暇空かってくらいのインターネットぶつかりおばさんだったのに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82b6-0zjl):2024/01/18(木) 20:24:32.65 ID:KZwEUg7c0.net
一度腰をやったら終わりおじさん「一度腰をやったら終わり」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82cf-e8Eg):2024/01/18(木) 20:25:00.64 ID:yPTGrYJE0.net
悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい腐れ外道犯罪者の強姦魔山口敬之を擁護してた基地害共を見れば一目瞭然だな。反日朝鮮壺カルト犯罪者安倍壺盲信の異常者とか犯罪者ばかりだったろハシゲや粉飾決算犯罪者堀江豚とか含め。                    ハシゲも松本も安倍壺盲信の異常者だし田村淳も統一壺カルト自民擁護の基地害だしなwww🤣                         このザマで今まで文化人気取り、ご意見番気取りでコメントしてるとかマジで狂ってんだろ極悪れいぱぁ松本もハメ撮り&ハメ撮り上映会の性犯罪者田村淳も(爆笑)
こんな腐れ外道犯罪者共が今まで文化人気取り、ご意見番気取りのしたり顔で偉そうにコメントしてるとかマジで狂ってんだろ(爆笑)

6 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6edc-wp/r):2024/01/18(木) 20:31:17.83 ID:jFWpt65J0.net
説教とかじゃなくてあんま知らないみたいだから色々と教えてあげたくなるんよね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd22-eGot):2024/01/18(木) 20:31:30.28 ID:nSHjg+SQd.net
vtuber見てそう

8 :(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ 6e13-3j6M):2024/01/18(木) 20:41:42.78 ID:0RWV8VAl0.net
自分より強いおじさんに説教しろよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa05-e8Eg):2024/01/18(木) 20:59:58.42 ID:0VlAHQLma.net
>>2
池上彰やんけ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/18(木) 22:44:17.52 ID:zhHdYMAt0.net
実際女って空っぽだからな

11 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 06:46:00.77 ID:TKtDADft0.net
>女性の側が説明を求めているわけでもないのに
男性が上から目線で説明する振る舞いを表す。

こういうのクソヲタにもあるよな
俺もやりそうになるから自重してる

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200