2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2040年「要介護人口1000万人」 介護費用1.4倍の負担に…マジでこの国どうなっちゃうの? [434776867]

1 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ c63b-XY26):2024/01/19(金) 09:36:18.78 ID:5MY3021G0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
● 介護地獄はますます深刻化する 介護のための離職者も10万人に近づく

 介護が必要な要支援・介護認定者数は、2021年度末で約690 万人 となった(第1号被保険者だけでは約680万人、注1)。公的介護保険制度がスタートした00年度の認定者数約256万人に比べると、約2.7倍だ。

一方で、厚生労働省の雇用動向調査によると、21年に個人的理由で離職した人のうち「介護・看護」を理由とする人は約9.5万人に上った。いったん要介護状態になると、そこから抜け出せないことが多い。家族に要介護者が出れば、その家族は大きな影響を受けざるをえない。

 介護は多くの人が直面する深刻な問題となっているが、40年頃には、要介護認定者数は約988万人に達すると推計されている(注2)。

 老々介護や介護離職など「介護地獄」は、今後はますます深刻化する。介護問題への対応は社会全体の最重要課題だ。

● 介護認定、65歳以上では全体の2割だが 85歳以上では6割、介護を受けないのは稀なこと

 介護保険制度のもとで、介護サービスの対象になっている65歳以上の第1号被保険者のなかで、何らかの介護認定を受けている人は全体の18.9%、つまり2割弱だ。(図表1)

 決して低い比率ではないが、それでも、5人に4人は介護・支援が必要にならないような気がする。

 しかし、実はそうではない。このことは、データで確かめられる。要支援・介護になる人の比率を年齢階級別に示すと、図表2のとおりだ。

 18.9%という数字は、第1号被保険者の全ての年齢階級についての平均値だが、要支援・介護の必要性は年齢が上がると急上昇するからだ。

 図表2に示されているように、要支援・介護の比率は、85歳以上になると58.8%にもなる。夫婦が同年齢と仮定すれば、夫婦のどちらも要支援・介護になる確率が34.6%もある。どちらかが要支援・介護になる確率は48.9%と、半分近くになる。どちらも要支援・介護にならない確率は、17.0%でしかない。

 85歳以上になると、介護という問題から全く逃れられていられるのはむしろ稀な事態になってしまうのだ。何かの拍子に転んで骨折し、介護が必要な状況になるということなどがごく普通に起きてしまう。

 このように、18.9%という数字は大いにミスリーディングだ。介護問題の深刻度は、年齢の差を考慮しない平均値では理解できないものなのだ。

 しかも介護は高齢者だけの問題ではない。若くて自分自身は介護が必要なくても、両親が要介護状態になるという問題が起きる。

 こう考えると、介護問題は全ての日本人にとって最重要の問題の一つということができる。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/58f53e625dd0938f574505bceb5ea55e431a8e1d

2 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ c63b-CdjJ):2024/01/19(金) 09:36:27.84 ID:5MY3021G0.net
どすうすs

3 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ c63b-CdjJ):2024/01/19(金) 09:36:33.55 ID:5MY3021G0.net
しんさんたすけて・・

4 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ c63b-CdjJ):2024/01/19(金) 09:36:37.70 ID:5MY3021G0.net
がちでやばい・・・

5 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ c63b-CdjJ):2024/01/19(金) 09:36:46.13 ID:5MY3021G0.net
いったなぜ・・・

6 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 22c0-HXAs):2024/01/19(金) 09:39:32.94 ID:k0dpoeit0.net
どうなっちゃうって……そんなもん決まってんだろ
少子高齢化が今以上に進んで老々介護が当たり前になる

そんな国づくりをしたのは誰かって?
自民党に決まってんだろ!!

7 :安倍晋三🏺 (JPW 0Hc1-ZTUt):2024/01/19(金) 09:42:04.22 ID:cTgQUvqWH.net
自力で飯も排泄の処理も出来ないなら見殺せばいいねん
野生動物だって老いて自力で獲物枯れないなら群れから置いてかれるんだぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5205-BcNO):2024/01/19(金) 09:42:57.36 ID:+b8PPYmC0.net
殺せ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5205-BcNO):2024/01/19(金) 09:43:47.21 ID:+b8PPYmC0.net
もちろん人道的な安楽死でな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82b8-26Iz):2024/01/19(金) 09:43:52.45 ID:6m9i2Bl/0.net
マジで安楽死だめなん?
こいつらがクソして寝るだけなのに三、四人分の現役取られるんだが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4219-e8Eg):2024/01/19(金) 09:46:19.83 ID:Xv7wbKOC0.net
自力で食事排泄歩行ができなくなったらもう生物としての寿命だよなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d67-WM4a):2024/01/19(金) 09:46:45.37 ID:1YCm1ULT0.net
氷河期世代を介護職で働かせれば介護職問題も氷河期世代の生活保護問題も解決する

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4678-1XGe):2024/01/19(金) 09:48:09.97 ID:ynvOpMa/0.net
介護なんて今の時代だけの概念だわな
持続が無理なもんは無理

14 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2157-3JLb):2024/01/19(金) 09:49:17.64 ID:8wM96Pwn0.net
どうにかなると思ってる? それがねぇ…(´・ω・`)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spd1-/FV0):2024/01/19(金) 09:49:30.34 ID:8GqvIfQkp.net
リアルタイムで衰退して草間が見れるからなあ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5205-BcNO):2024/01/19(金) 09:49:35.36 ID:+b8PPYmC0.net
自分の子供の名前も忘れたクソしかできない生物(?)を税金で飼い続ける意味とは?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fe44-LNAd):2024/01/19(金) 09:51:26.28 ID:jyXTRZmA0.net
たくさんいるなら集約してコストダウン出来るだろ
無意味にいっぱいある施設は潰してドームみたいな巨大施設にベッドを大量に並べるんだ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 72f3-l2AN):2024/01/19(金) 09:52:17.42 ID:ule6WHtT0.net
進次郎総理「まずは自助。自助ということはつまり自分で自分を助けるということです」

19 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4622-Cov5):2024/01/19(金) 09:52:32.75 ID:0u+SdT4y0.net
重度の痴呆老人とか周りを不幸にしかしない
親族の同意があれば安楽死可能な制度作るべきだと思うよ

20 :安倍💥晋三💥 (ワッチョイW e17f-Uvm8):2024/01/19(金) 09:55:27.29 ID:+YLn1ugF0.net
介護しなければ死ぬから要介護者の持越しわ起き無い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e09-/YAw):2024/01/19(金) 09:56:52.42 ID:N0LkMdX70.net
今金融資産が8000万あるけど、2000万は介護費用で消えることを想定している
まさに生き地獄

22 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 465f-T+3h):2024/01/19(金) 09:57:25.73 ID:eNDl0L4c0.net
自民党に殺される

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e13-ITnj):2024/01/19(金) 09:57:55.53 ID:5k7uO+sW0.net
寝たきりの老人1人生かすのに年間幾らかかるんだろうね

24 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 2556-Ua2Z):2024/01/19(金) 09:58:23.70 ID:ltJrwGW60.net
そりゃ野党も政権取る気無くなるわね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa05-/FV0):2024/01/19(金) 09:58:41.58 ID:6LYk2CR0a.net
労働人口あわせてやばすぎでしょ

26 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6ebf-LryN):2024/01/19(金) 10:00:25.33 ID:F9moIkMT0.net
自分すら逃げ切れないのにこれから子供産むのは正気じゃねえよな

27 :⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW b9a2-2wsI):2024/01/19(金) 10:01:16.92 ID:nZ4X5Ipk0.net
介護施設を公営に戻せよ
中抜きひどすぎ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 829d-KDZL):2024/01/19(金) 10:02:42.80 ID:9xwDslpT0.net
一つにまとめた方が介護老人の選挙も楽で票獲得できるぞとかいったらまじでやりそう

29 :⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW b9a2-2wsI):2024/01/19(金) 10:07:27.34 ID:nZ4X5Ipk0.net
金払ってるのに施設に入れないとか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cd4b-naPB):2024/01/19(金) 10:11:11.60 ID:6RHkDgSt0.net
国連で助けを求めてみれば?
誰も衰退国の相手なんかしてくれないと思うけど

31 :⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW b9a2-2wsI):2024/01/19(金) 10:16:34.34 ID:nZ4X5Ipk0.net
>>30
そもそも日本って中国北朝鮮ミャンマーベトナムイランカンボジアとかの国だし

相手にされないでしょwww

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fee6-Q3tg):2024/01/19(金) 10:18:50.55 ID:insWhZn/0.net
成田理論叩かれまくったけど、やはり高齢者の集団自決(安楽死)は必要

33 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW ae6a-eGot):2024/01/19(金) 10:19:11.23 ID:6rj5tT2k0.net
防衛費削れよ

34 :🏺 (ワッチョイW 46a1-qme8):2024/01/19(金) 10:22:30.17 ID:XjZG+1P30.net
働き手が需要についていけないから、この想定とは全く違う地獄が待ってると思います

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79d4-Aabf):2024/01/19(金) 10:25:28.66 ID:3hDjAF350.net
介護者は少なくなるのにな
ぶっちゃけ死ねってことだよな
テロみたいのが増えるんじゃない?それはそれでいいだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 820c-RgQm):2024/01/19(金) 10:27:47.22 ID:42BidiP50.net
税金で無駄な建物建てて福祉法人にプレゼントなんてしてるからそりゃ金なくなるわな
正解は要介護者がいる家庭への現金給付なのに、福祉法人オーナー一家だけが肥え太る政策した自民創価が悪い
自宅介護で面倒見る人が生活に困窮しない額(月30万くらい)の金給付する方が地方にすれば経済対策にもなるのにね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1dcd-yxEf):2024/01/19(金) 10:32:11.09 ID:pOboLP7k0.net
>>13
どんぐり拾って食ってた時代でも介護してたのに、今からの方が野蛮な時代になるとはね

38 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e907-yxEf):2024/01/19(金) 10:32:55.77 ID:Io6u9PDU0.net
>>29
医療も介護も税金で辛うじて支えてる
保険料は無いよりマシなレベル
施設とか永遠に需要を満たせないよ
施設で働く人間も今後確保出来なくなる

結論
金払ってるんだから何とかしろやゴルァ
はもう通用しない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f9af-tVjb):2024/01/19(金) 10:34:32.23 ID:4g61tjAe0.net
ホントに財源不足しているなら
さっさと介護保険料を全員にしろよ
年金も65歳まで掛け金にしろよ
裏金のために制度維持崩壊リスクを放置しているとかじゃないよな

40 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 92c1-xrN4):2024/01/19(金) 10:35:12.99 ID:kdNR0DZa0.net
介護職員は全員公務員にしろ

41 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e907-yxEf):2024/01/19(金) 10:35:35.77 ID:Io6u9PDU0.net
>>37
昔は基礎疾患で10日ほど寝込んで
サクッと死んだんだよ、みんなギリギリ
まで働いてた、認知症出るまで血圧やら
何やら薬で長生きする余裕は無かった

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 023d-Z7uG):2024/01/19(金) 10:39:06.31 ID:Ton9q3IS0.net
老人は医者行っても無駄だから保険払わなければいいのでは?🤔

43 :あ (ワッチョイ d105-LNAd):2024/01/19(金) 10:39:58.49 ID:eyTzfctc0.net
介護状態にならないように健康に気を付けよう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2956-ig6u):2024/01/19(金) 10:46:33.30 ID:esV2oAzu0.net
はい
維新の会は嫌いだし明らかに優生思想が見え隠れしてるような気もするけど呉越同舟
背に腹は変えられん選択的安楽死の導入急げマジに冗談言ってる場合じゃないぞ
( ̄∀ ̄)

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2956-ig6u):2024/01/19(金) 10:48:56.11 ID:esV2oAzu0.net
>>38
そういうことだね
オレはこれだけ税金払ってるんだ!とか
新規国債発行してどうにか国家運営保たせてるってのに
( ̄∀ ̄)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2252-VQov):2024/01/19(金) 10:50:49.26 ID:/dWJd2JX0.net
どうなるって本当はわかってんだろ。終わりだって。
政治家が私腹を肥やすためだけに国民を使い捨て扱いした30年のツケだよコレは

47 :安倍晋三 (ワッチョイW e10d-an3f):2024/01/19(金) 10:51:39.35 ID:alKOXkXb0.net
結局、これも戦争の残滓なんだよなぁ

戦後にジャップがもう少し性欲を抑えることができてたら、ここまで崩壊しなかったのに

48 :阿部晋三 (ワッチョイW 2119-XmcO):2024/01/19(金) 10:51:58.32 ID:Kn02Wx8y0.net
>>43
認知症だけはどうにもならんから怖いわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fec7-Rfm8):2024/01/19(金) 10:56:45.75 ID:insWhZn/0.net
>>47
生めよ増やせよとかいうスローガンに馬鹿ジャップが乗ったツケを後の子孫が払う羽目になって草

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd1-dePv):2024/01/19(金) 10:58:30.46 ID:zws/cbwpr.net
その頃はAI搭載の介護ロボットができてるからok

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd1-dePv):2024/01/19(金) 11:00:33.16 ID:zws/cbwpr.net
>>49
それ戦中のはなし
団塊世代とまるで関係ない

52 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c58f-1c9G):2024/01/19(金) 11:00:35.88 ID:hkDQ+P2w0.net
>>48
いい脂質を摂るんだよ
そうすれば脳のゴミが出てく

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7282-0zjl):2024/01/19(金) 11:05:14.56 ID:f1m4zmai0.net
20年後はAIの発展と更なる機械化でだいぶ職奪われてるだろうから
意外と介護や一次産業は何とかなってたりしないか

54 :安倍晋三 (ワッチョイW e10d-an3f):2024/01/19(金) 11:07:16.39 ID:alKOXkXb0.net
>>51
戦中世代は子供の数がめちゃめちゃ少ないこと
イメージできないんだろうね

55 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8219-Z7uG):2024/01/19(金) 11:13:09.38 ID:NdsDUQ7R0.net
先送りジャップは移民も安楽死も何も決定出来ずに手遅れになるんだろうな
おまえらも子供から介護放棄されて孤独死するかもしれんぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dd3a-e8Eg):2024/01/19(金) 11:15:06.39 ID:WoYGlyyk0.net
東日本は絶望的だな
もちろん東京含む

15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位佐賀13.5%   4位熊本13.3%  4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位福岡13.1%   9位広島12.8%  10位長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%


超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg

幸福度も西高東低
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM66-Z5E5):2024/01/19(金) 11:15:10.37 ID:nZ7fZCBjM.net
>>52
どんな脂?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd8f-QBt/):2024/01/19(金) 11:25:15.79 ID:kEqQlWJY0.net
要介護がついても月20万弱、年間200万ぐらいなので
1000万人いると年間20兆程度の出費

東京都の年間予算が6兆
横浜市2兆、川崎市1兆
ジジババ要介護20兆

59 :安倍晋三 (ワッチョイW 6e9a-xrN4):2024/01/19(金) 11:28:13.69 ID:hCC7UidS0.net
今のまだ日本が世界的には給料も高くて安全でインフラも整ってるうちに移民大量にいれるべきなんだけど
ウヨが反対するからな
こいつら未来のこと何も考えてないよな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:53:44.98 ID:kwBvm4W60.net
あれだけみんなワクチン打ってんだから2040年には日本列島から人類絶滅してんだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:15:17.08 ID:tySQWo2lM.net
介護ロボットだらけりなりそう

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a13a-xGnM):2024/01/19(金) 13:11:46.31 ID:nW+PLBgW0.net
>>53
バカクリエイターが足引っ張るからなあ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a13a-xGnM):2024/01/19(金) 13:13:17.80 ID:nW+PLBgW0.net
>>41
認知症が生物としての寿命のサインなのに気づかないふりする連中多すぎるよな

64 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップT Sd22-LNAd):2024/01/19(金) 13:15:48.24 ID:hFVvcOwsd.net
介護に人手を割くのはいかがなものか?
助けるにも限度はあるとおもうぞ

65 :安倍晋三 :2024/01/19(金) 13:49:25.19 ID:QdR3GvK30.net
氷河期世代は社会にとんでもない圧力かけそう

少子高齢化が限界突破するのが2040年代
遠い将来だと思ってたけど、実はあと10年そこらで到達するんだよね…
これはちょっと前の楽観的な予想データ
(出生数72万人に早期になるとは想定してなかった)

https://i.imgur.com/cC6Ndkx.png

66 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 14:04:27.10 ID:WDC1J93wr.net
老人大国ニッポン
洒落にならないレベルでやばいよね

67 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 14:09:12.35 ID:Bfu4nt6Q0.net
今の労働者の精神性を考えれば1億貰ってもやりたくない人間は想像以上に多そう

68 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 14:43:52.81 ID:ed4KY3hR0.net
ほぼ無策で先送りしてるだけだからな
その時になって慌てだすのは目に見えてる

69 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 15:13:41.88 ID:hRMFzh1W0.net
まだ安楽死が議題に上がらないのは異常

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 15:31:41.05 ID:insWhZn/0.net
>>69
たぶん議員があげるとまず炎上するし票を失うので...

総レス数 70
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200