2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯基地局修理に被災地に向かった車を火事場泥棒呼ばわりした人「罪深さを感じる。発信はやめない。支持者がいる」 [188825441]

1 :(ヽ゚ん゚)⚱ :2024/01/19(金) 11:14:14.25 ID:x9CvKnvNH●.net ?BRZ(12000)
https://img.5ch.net/ico/3-2.gif
ある男性は、生まれ育った場所の役に立ちたいという思いから能登半島地震の発生以降、SNSで情報発信を続けている。公的機関からの呼びかけのほか、被災地に住む人からの要望や現地住民にとって必要な情報を投稿してきたという。

 だが、支援に訪れた企業の車を被災地に侵入して金品を盗む「火事場泥棒」だとする誤情報を拡散し、批判が殺到した。男性は言う。

「デマ情報の危険性はとても高く、投稿した人だけではなく拡散能力を持った者に矛先が向けられます。やりづらい気持ちと罪深さを感じざるを得ません」

 それでも発信をやめるつもりはないという。

「こんな私にも『情報助かってます』『拡散をお願いします』『続けてください』などの温かい声援、お言葉をいただいているからです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/4df537e0a95cb5f4d3dc6a08bc604f98d39ca808

2 :(ヽ゚ん゚)⚱ :2024/01/19(金) 11:14:45.71 ID:x9CvKnvNH.net ?BRZ(11000)
https://img.5ch.net/ico/3-2.gif
>>1
 防災・危機管理サービスを提供する「Spectee(スペクティ)」が20年に行った調査では、8割以上の人が災害時にSNS情報の有用性を感じると回答している。同社代表の村上建治郎さんも、「被災地から発信される情報は有益」だと話す。

 だが、安易な拡散には否定的だ。

「メディアもすぐに被災地に入れるわけではないため、被災地からの情報は現場の状況を把握するためにも有益だと思います。ただ、その情報を見た人ができることは『頑張れ』と応援することぐらいしかない。拡散するのではなく、冷静に情報を見ることも大切です」

■SNSで情報調べない

 災害時にSNSで飛び交うデマは、被災した人の目にどう映るのか。能登町の実家への帰省中に被災した東京都に住むみつごごさん(36)は、

「SNSのデマ情報で右往左往することがなかったのは、ある意味幸いだったかもしれません」

 と振り返る。能登町では、1日の地震で全域が停電。2日未明には実家近くの携帯電話基地局のバッテリーが切れ、情報源がラジオのみになってしまう。

3 :(ヽ゚ん゚)⚱ :2024/01/19(金) 11:15:17.58 ID:x9CvKnvNH.net ?BRZ(11000)
https://img.5ch.net/ico/3-2.gif
>>1
だが、ラジオでは火災や津波被害など「大きな目線」での報道が流れるばかり。避難所や通行可能な道といった被災地域に密着した情報を得ることはできなかった。

「携帯の電波も満足に復旧していない地域が多く、集会所ではみんなが情報に飢えていました」

 携帯の電波がようやく入り、ネットを開くことができたのは、被災5日目に穴水町に移動してからだった。

「それまでは顔なじみの地区の方と見聞きしたことを共有して、自分たちの置かれている状況を把握しました。今も情報が行き届いていない方もいらっしゃると思います」

 東京に戻ってからは、被災地に残る家族のために情報を整理して、LINEで伝えている。

「電波状況や電池も限られるので、不用意にSNSで情報を調べないようにしてもらっています。被災していない地域にいる方は、臆測を含む内容に注意しながら、被災地域にいる家族や親戚に正しい情報を整理して伝えてあげてください。きっと助かるはずです」

4 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:17:47.98 ID:DYw+YkRg0.net
承認欲求こわいなーとづまりすとこ

5 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:19:10.61 ID:x2WWMin1a.net
ボランティアだけでなく支援に向かった民間企業まで悪者扱いとか終わってるな

6 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:23:21.60 ID:GLPtCSHP0.net
>>5
一切外からの支援受けず全て自分たちだけでやるつもりなんだろ
この発信者は

7 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:25:15.57 ID:yxWwhuYx0.net
まあいいんじゃないそういうの

8 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:28:44.34 ID:kAXsjFJl0.net
デマを流して喜んでる反日売国奴

9 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:29:19.27 ID:CC0D+syf0.net
尊師の始まり

10 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:30:21.41 ID:/41qcm7oM.net
いわばまさに普通の日本人だな
罪を償うために正義をやめない

11 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:40:45.30 ID:lJMgSP8w0.net
デマ情報ありがとう!
日本人すごい!

12 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:43:50.86 ID:0N71dWQ00.net
だめだこりゃ

13 :安倍晋三 :2024/01/19(金) 11:50:46.12 ID:yBbmsWWZ0.net
頭ガッツchかよ

14 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:51:18.73 ID:GbzrVaSHd.net
>>1
デマで迷惑を被った人に微塵も詫びの言葉が無い
こういう奴にスマホ持たせるのは怖い

15 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:56:31.98 ID:9gnqJmR90.net
周りが喜んでるならデマを止めるつもりは無いって堂々宣言しちゃったね
ホントにただのネトウヨ仕草じゃん

16 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:58:21.75 ID:9gnqJmR90.net
ほんとこれだよね
ネトウヨに限らず皆が喜んでるなら自分が楽しいならそれが「真実」みたいな
ほんとゆとりやZとか団塊Jr中年おっさんぐらいまでそう言う価値観に浸り過ぎだろ?ジャップランドって
これを衰退と呼ばずに何と呼ぶのか

17 :増税クソメガネ🏺 (ワッチョイW 82b3-wyKZ):2024/01/19(金) 13:26:49.74 ID:C/CL433u0.net
いづつこさんに空目

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 13:38:30.25 ID:9PVJ656t0.net
いつ見た目が怪しいなんて吊るし上げられるかわからんから受け入れ開始してもボランティアなんていけないね

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200