2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイマスって凄い発明だったんだな。何がって言うと大量の女を用意して、そいつらに役職名で呼ばれる事の優越感を得れるっていう発明 [312375913]

1 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:38:07.26 ID:3mxV7xdyH●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/VFrz7oT.png

全てはここから始まった

https://yahoo.co.jp/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:39:00.54 ID:fWQJsjSf0.net
インザゲームだろ
リアルで頑張らんかい

3 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:39:04.39 ID:3mxV7xdyH.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
アイマス▶プロデューサー
FGO▶マスター
プリコネ▶岸くん
アズレンニケ▶指揮官
ブルアカ▶先生
ウマ娘▶トレーナー

4 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:39:17.79 ID:3mxV7xdyH.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
艦これ▶提督

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:39:47.04 ID:4dk13V4w0.net
悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい腐れ外道犯罪者の強姦魔山口敬之を擁護してた基地害共を見れば一目瞭然だな。反日朝鮮壺カルト犯罪者安倍壺盲信の異常者とか犯罪者ばかりだったろハシゲや粉飾決算犯罪者堀江豚とか含め。                    ハシゲも松本も安倍壺盲信の異常者だし田村淳も統一壺カルト自民擁護の基地害だしなwww🤣                         このザマで今まで文化人気取り、ご意見番気取りでコメントしてるとかマジで狂ってんだろ極悪れいぱぁ松本もハメ撮り&ハメ撮り上映会の性犯罪者田村淳も(爆笑)
こんな腐れ外道犯罪者共が今まで文化人気取り、ご意見番気取りのしたり顔で偉そうにコメントしてるとかマジで狂ってんだろ(爆笑)      アホンダラ言いますわ!正直に白状せえや松本!謙虚になれよ!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:39:47.17 ID:+6b9Wi1aH.net
なんで主人公はプロデューサーなのに
苦行のようなレッスンパートさせられるの

7 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:40:15.17 ID:fiPjqsZP0.net
松本

8 :安倍晋三 :2024/01/19(金) 11:40:29.47 ID:9XbENhLT0.net
おニャン子と変わらんやろ

9 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:40:55.10 ID:poGM8IgE0.net
アイコスかと思った

10 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:41:32.44 ID:j5P8nxjix.net
やってることはマネージャーだけどマネージャーではなくプロデューサーにしたのが結果良かったな

11 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:41:35.64 ID:PA77n1350.net
シスプリは?
みた事ないけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:41:44.95 ID:HOHAzelBa.net
サクラ大戦がそんな感じじゃん

13 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:42:16.30 ID:pf0O8fHM0.net
ソシャゲのプレイヤーは名無しだから役職で関係作るのがベストだよな
この形はもう崩れないだろう

14 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:42:24.29 ID:q3fc6KPAM.net
これ糞箱発で一番成長したゲームだよな

15 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:42:28.01 ID:+C6uTagb0.net
まぁオリジンはシスプリだけどな

16 :安倍晋三? :2024/01/19(金) 11:43:29.33 ID:OFFSJ4yE0.net
それが気持ち悪いからラブライブみたいに老若男女には受けなかった
ラブライブのμ'sなんて明らかに>>1の初期メンバーパクってるのにな

17 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:43:45.84 ID:oJjHalX60.net
役職名だから、他の男を呼ばれてる気がしないという発明か

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:43:50.71 ID:f5QQnTU80.net
>>14
最初はゲーセンというのは置いといて、そもそも糞箱発の和ゲーが数えるほどしか無さそう

19 :聖帝 :2024/01/19(金) 11:44:08.68 ID:igEKL/hZ0.net
サクラ大戦ってどうだっけ?

20 :安倍神像🏺 :2024/01/19(金) 11:44:35.71 ID:uOkxaQHH0.net
元祖はサクラ大戦感あるけど
もっと遡れる気もする

21 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:44:41.31 ID:Zic29cBc0.net
最近は男キャラから愛弟子とか親友(ダチ)とか戦友って呼ばれると嬉しくなる
ゲームの都合でプレイヤーの名前呼べないのを上手い具合に誤魔化してる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:45:27.40 ID:w3SuKl8zM.net
そんなん昔からあったろ
エロゲじゃ教官や先生や師匠なんて普通にあった
逆もあった

23 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:45:35.24 ID:vXbb+tDc0.net
おにいさま!

24 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:45:40.02 ID:o4pbWNTS0.net
>>13
なるほどなあ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:45:52.00 ID:cgC1hfqv0.net
長い悪夢だった

26 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:46:05.70 ID:50ltQ97E0.net
>>14
そうなんだけとゲーム自体はクソゲーだからなあ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:46:06.69 ID:Zn1bJVZp0.net
サクラ大戦も隊長だけどあれは大神一郎って明確なキャラ像がある

28 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:46:26.84 ID:/Uizu6S90.net
これって通称あるの?プレイヤーの称号、的な

29 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:47:16.75 ID:vXbb+tDc0.net
プレイヤー名だけAI音声使うようになれば変わるんじゃね?

30 :安倍晋三ぉ🏺 :2024/01/19(金) 11:47:23.18 ID:RXCfPRt20.net
先生になるやつもそうなんじゃないの
ウマはトレーナーか
奴隷制しか信用できないなろう主人公みたいだな

31 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:47:30.64 ID:vF4p+TgI0.net
アイマス大好きだけどゲーム一切やったことないわ
他のソシャゲも抜いたことあるけどゲーム一切やったことないわ

32 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:47:54.59 ID:6rj5tT2k0.net
実際はマネージャー

33 :安倍晋三ぉ🏺 :2024/01/19(金) 11:50:09.75 ID:RXCfPRt20.net
>>31
デレミリ音ゲーはいいけど、据え置きオリジナルの方の育成ゲーはゲームとしてはかなりアレだから触らない方がいいかも

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:50:23.51 ID:eQ/r8EQ40.net
>>19
サクラ 大神さん
すみれ 小尉
マリア 隊長
紅蘭 大神はん
アイリス お兄ちゃん
カンナ 隊長

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:50:31.71 ID:V2YOP8si0.net
ラーメンを素手で食べる赤毛の女

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:50:54.27 ID:et0VlhiC0.net
女は皆社員で「バイトくん」って呼ばれるのはないの

37 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:51:54.71 ID:ezO2ZV3tH.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>31
シコ豚の鑑

38 :安倍晋三ぉ🏺 :2024/01/19(金) 11:52:13.32 ID:RXCfPRt20.net
>>1
口半開き勢こわいな

39 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:52:15.79 ID:Zic29cBc0.net
>>28
肩書き?

40 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:52:16.59 ID:4xRDEXvi0.net
ヨワオは対等な立場で関係を築くのがそもそも苦手なんよ
学生時代は恋人はおろか、友達もいないからね

先生>自分 両親>自分 バ先店長>自分 自分<塾の生徒
こんな感じに、会話に常に上下関係が発生するから
必然的に権威主義やカースト制度を容認してく
勿論社会に出ても、挨拶するのはせいぜい上司くらいなもん

そういう連中は創作物においても
権威主義、マウントでしかコミュニケーションを取れないんだ

41 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:53:06.60 ID:hacP2T8dd.net
シャチョサーンと同じだな

42 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:53:55.97 ID:p5Ana2MB0.net
>>29
ときめきメモリアルじゃん

43 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:54:22.92 ID:uANtz6pG0.net
プレイヤーの名前を音声で呼べないから役職名で呼ぶってのは
ゲームに音声ついてからの文化だよね?
音声ないゲームなら普通に登録名で呼んでくれる

44 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:55:05.46 ID:GTEIxSffd.net
エースパイロットでもこれでめちゃ気分良くなるよな

45 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:55:49.48 ID:DuPiYZQB0.net
底辺層にすごい響きそうなのはわかる

46 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 11:56:03.26 ID:KD31NWmC0.net
周りから勇者って呼ばれるのと同じ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:56:21.15 ID:359YX2Q80.net
>>31
PC苦手マンでなければSteam版スタマスだけはmodでカスタマイズし放題だからやる価値ある
ゲーム本編自体はフェアに評価してクソゲーとまでは言わないけどクッソ平凡
ソシャゲの音ゲーも楽しいよ。シャニソンも音ゲーだけやればいいし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:57:16.44 ID:MalzrZiS0.net
キャバ嬢の社長さん呼びからインスパイアを得た

49 :(ヽ´ん`) :2024/01/19(金) 11:57:44.91 ID:75Afoc5H0.net
>>46
なるほどなあ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 11:57:59.46 ID:UH/PtA540.net
新コンテンツでもずっと年齢変わらないのがすごいと思ったわ
話が進むと年齢上がっちゃう漫画とかは対象範囲すぎちゃって興味なくなるけどこれなら何十年でも遊べる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:00:22.12 ID:EQ5DaC+ad.net
フィリピンパブ▶︎シャチョさん
座敷遊び▶︎お大臣

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:02:10.29 ID:qCOIxUEK0.net
>>51
マジで見れば見るほどキモオタ弱者男性って金と立場があれば何をしてもいいと思ってる「昭和の嫌なオッサン」そのものなんだよな
現実でその欲望を満たせないからフィクションで同じことをやってて、女どもはそんな連中の内心をしっかり見抜いてるから軽蔑してる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:02:46.71 ID:qYBBe2eSM.net
>>1
ばかたれ
アイマスの初代はこれだ
https://i.imgur.com/eVURfQE.png

54 :安倍晋三&#127994; :2024/01/19(金) 12:03:33.83 ID:lJMgSP8w0.net
シスプリとかじゃないの

55 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 12:03:49.94 ID:CaN92KkK0.net
アリスソフトのDALKとかそんなんじゃね?
エロゲー界隈ならもっと古いのもありそうだけど

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:05:36.36 ID:VJzI+s490.net
まぁテレビゲームというものは無能が褒めたたえられたりするというものだから

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:06:08.43 ID:XjdIBMW2M.net
>>16
老若男女って・・・
キモオタしか実質ウケてなかっただろ
キモオタは何でもかんでも勝手に社会現象化したがるから困る

58 :安倍晋三ぉ🏺 :2024/01/19(金) 12:08:52.65 ID:RXCfPRt20.net
>>52
欲望満たせてる人間何人いんだよ
松本ですらああだぞ、しかもザマァ真っ最中
空想くらいさせてくれよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/ :2024/01/19(金) 12:09:11.26 ID:qfrspTZF0.net
でも、アニメとかでアイドル系のコンテンツが増えたのって
アイマスのおかげではないのがなんとも…
逆にアイマスが続いてこられたのは他のアイドル系コンテンツが増えたから
それらのおかげで…とも言える

>>31
アイマスはニコマスとかもあったしね

60 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 12:09:29.67 ID:VwJEDNkN0.net
オールブスターズ

61 :安倍晋三ぉ🏺 :2024/01/19(金) 12:12:51.35 ID:RXCfPRt20.net
双海とかいう不人気双子
メスガキの走りなのにどうして、、

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:14:29.55 ID:wDc7aEBw0.net
名前で呼ばれるのとナニガ違うの?

63 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 12:14:38.15 ID:T9V9RuNX0.net
>>1
いや、その前にシスプリがあるじゃん

64 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 12:14:56.67 ID:DwBhkd45r.net
>>14
シュタゲも頑張ってるけどアイマスほどではないな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:16:13.15 ID:ydavHPUZd.net
昔からアイドルとそのファンがこんなことやってたわ

66 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 12:16:45.51 ID:DwBhkd45r.net
>>59
ラブライブが無かったらアイマスやばかったかもな

67 :安倍普三🏺 :2024/01/19(金) 12:17:41.50 ID:gqGVkrXGH.net
弱男まっしぐらゲーム

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:18:07.28 ID:2Q0KmAJR0.net
サクラ大戦より卒業の方が早いかも

69 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 12:19:46.51 ID:37rGRJfJM.net
オタク君・ボク君とかいうキショい呼び方

70 :小野口征 露丸 :2024/01/19(金) 12:22:27.61 ID:+GluDBs70.net
ゲーセンで池沼を隔離するのに成功したゲームだな

71 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 12:25:13.27 ID:VppSbd3f0.net
役職で呼ばせるのはフルボイス対応の結果だぞ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:26:51.46 ID:yj2dJeiV0.net
  まじかー😺

73 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 12:27:21.52 ID:taq4kZ+h0.net
中の人がリアルライブするメディアミックスコンテンツの元祖だからな🙄
ラブライブバンドリD4DJは全てアイマスの思想的後継作品と言える😎

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:34:08.21 ID:+ufkG/1R0.net
言うて役職よりも名前で呼ばれるに越したことは無いからな
声付きで名前呼ぶことの特許取ったコナミのせいで生まれた妥協の産物だよ

75 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 12:36:43.30 ID:uWa/JAeE0.net
3しかやったことないから初代がどんなんだったかわからないけど
パラドのCrusader Kingsは大量の女に役職名(君主号)で呼ばれるゲームでアイマスより古いよ(2004年発売)

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 12:41:20.08 ID:EumK2+TeM.net
けもフレ▶隊長

77 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 12:50:54.76 ID:qRIbtrCY0.net
>>40
自己紹介乙w

78 :ぺこ太郎🏺 :2024/01/19(金) 13:16:57.06 ID:5DrG4jx80.net
ファンネームみたいなもんだからな

日向坂のおひさま
ぺこらの野うさぎ

この辺が特別にキモい

おひさまじゃなくて根粒菌、野うさぎじゃなくて小作人とかが妥当

79 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 13:28:42.88 ID:SZjoaO/1d.net
>>40
自己分析上手いね〜君

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd22-f8mG):2024/01/19(金) 13:32:53.94 ID:ILzUL3pjd.net
その辺気にしてる奴いたのかよ

81 :安倍晋三・ (ワッチョイ 79e4-BRvW):2024/01/19(金) 13:36:03.58 ID:VLIK0ou+0.net
アイマスの原型になった作品の一つに「マーメイドメロディーぴちぴちピッチ」を含めて良いと思う
矢継ぎ早に楽曲を連続投入しライバルキャラも歌で対抗する等共通点が多くリズムゲーの元祖でもあった

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d185-xGnM):2024/01/19(金) 13:39:42.11 ID:ef2Duqib0.net
ラブひなとかネギまとかも根幹は同じシステムよな
赤松はやっぱり俯瞰でオタクを分析してスキーム化する能力はすごかったんだなと

83 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 4664-yxEf):2024/01/19(金) 13:42:29.91 ID:BT/JBZ7X0.net
初代のみんな顔同じ感

84 :うんち (ワッチョイ 020b-spnV):2024/01/19(金) 13:53:37.77 ID:YfkryB7/0.net
当時はゲームのアイテム(衣装やアクセ)を現金で売るのかよ!とすごい言われたけど
アイマスのゲイツにお布施なんか今のガチャゲーと比べたら天使みたいなもんだわな、やよいみたいなんだわな

85 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d913-zH8d):2024/01/19(金) 14:17:06.19 ID:eObXluCh0.net
元々は誕生 Debutをパクって作ったんだろ?

86 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 21ed-6zsj):2024/01/19(金) 14:31:52.63 ID:6r0IuTnG0.net
アイマスのロボットみたいな独特な動き苦手だわ

87 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 14:40:03.90 ID:oMKFrIqG0.net
まあ長く続いてるからこういう言説も出てくるわけで

88 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 14:42:00.96 ID:91qscRLu0.net
>>74
そんなものに特許あるのかよ

89 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 14:43:01.25 ID:wxCuQ2HV0.net
ゲーセンから数えると何年続いてんだよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 15:00:25.96 ID:Dpw6gBMb0.net
ここからDLC商法が活発になっていった気がするから俺はこいつらを許さない

91 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 15:04:02.14 ID:IC1/GEka0.net
>>44
三本線に着いて行けば生き残れる!

92 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 15:04:13.50 ID:KAOIPYgN0.net
>>14
元はアーケードゲーム

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 15:07:16.72 ID:zUL5kvyi0.net
プロデューサーじゃなくてマネージャーだけどな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 15:11:39.03 ID:yUjQd8/r0.net
アーケードアイマスは音ゲーじゃない

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 15:21:39.15 ID:MJM9H/060.net
>>90
むしろあとにも先にも無いぐらい悪辣だったせいで逆にDLC商法が落ち着いた気がするわ
メジャータイトルではちゃんとしたものが出るようになった印象

96 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 15:24:59.85 ID:lWUm4IM90.net
>>3
安倍晋三になれるゲームなら最強では?

97 :🏺安倍晋三 :2024/01/19(金) 15:26:04.56 ID:zhCSTiBE0.net
スプーンを拾ってくださる?小川少尉

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 15:38:25.76 ID:cxIVRzv20.net
オタクってのはほんとキモイ

99 :安倍晋三🏺 :2024/01/19(金) 18:10:53.60 ID:Oekgx68rH.net
ゲーセンのしか触ったことない
CDは765の奴だけ買ってる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 18:14:30.96 ID:6My1J2HM0.net
ドリクラはプレイヤーの立場が客だったから廃れたのか?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/19(金) 21:31:37.89 ID:MAswOkph0.net
ゴマエー

102 :安倍晋三ぉ🏺 (ワッチョイW 4dda-yxEf):2024/01/20(土) 08:18:28.79 ID:YpucZCVS0.net
>>84
いやー今見ても頭二つくらい飛び抜けてDLCの数凄まじいよ
ガチャと違って必ず買えるからって擁護も霞むくらい

103 :安倍晋三ぉ🏺 (ワッチョイW 4dda-yxEf):2024/01/20(土) 08:21:05.29 ID:YpucZCVS0.net
>>100
店の女って誰かの女ってかやらされてる感出てるからな、オーナーなら流行ったかもね
一番の理由は3Dパブリッシャーだから、だろうけど

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 09:43:52.75 ID:HiY4CTfu0.net
これがあるから
アイマス曲特有の媚まくってるアイマス声がキモいんだよな
ラブライブそこまで感じないのに

105 :安倍晋三ぉ🏺 :2024/01/20(土) 09:54:28.85 ID:1KMFLHye0.net
あんま媚びてないシャニがパッとしないからそういうことなんでしょう
デレマスの奏とかマンさん人気なんやな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 09:55:57.87 ID:U5WiAsCW0.net
妹ものエロゲでお兄ちゃんと呼ばせたり
メイドものエロゲでご主人様と呼ばせてたのと一緒だろ

総レス数 106
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200