2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西の企業が電気やガス無し、「火」でご飯炊ける炊飯器を開発。若者「すごすぎる!これでどこでも簡単に飯盒炊飯できる!」😲 [521921834]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 04:53:19.49 ID:hdqwRGEt0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
29年前の阪神・淡路大震災の教訓を、関西の企業が商品開発で活かしています。

 神戸に本社を置く食品メーカーの「フジッコ」。会社の一室にはしっかり備蓄品が置かれています。

 (フジッコ 新村剛さん)「こちらが備蓄の商品です。社員1人あたり3日分は確保できるようになっています」

 29年前の震災では会社の窓が全て割れるなどの被害を受けました。度重なる災害に見舞われる中で、日持ちがして手軽にたんぱく質が採れる商品を作れないかと、豆商品を扱うメーカーならではの商品を開発。現在ではその技術を活かして1年半持つ宇宙食の開発にもつながりました。

 (フジッコ 新村剛さん)「長期保存の技術の必然性は非常に痛感して、技術をしっかりつけていきたい」

 1月17日、神戸市内ではこんなイベントも開かれていました。参加者がなにやら新聞紙を丸めて火をつけます。実はこれは電気やガスが無くてもご飯を炊くことができる炊飯器です。被災地でも温かいご飯が食べられるようにと開発され、去年に販売を始めました。火をつけてから40分。温かいご飯が炊き上がりました。そのお味は?

 (参加者)「おいしいです。普通のやつよりもおいしいです」
 (西宮市で被災経験のある参加者)「(震災当時)温かいご飯があったからこそ家族の中でも話が弾んだり。そういうことにもつながったので、食事って大事だなと痛感しました」

 開発担当者は次のように話しています。

 (タイガー魔法瓶 村田勝則さん)「阪神の被災の状況を見て、その時に自分が何もできなかったという残念な思いがあります。何かあったときにでも温かいご飯が提供できたらと思っています」
https://youtube.com/watch?v=SJUqXcR70EQ
https://news.yahoo.co.jp/articles/180f8baca491e09aacb26b1ebafa57f713a14841
https://i.imgur.com/ICHEyIm.jpg
https://i.postimg.cc/wjMnRpsw/image.jpg
https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/product/rice-cooker/kmd-a/
https://i.imgur.com/RDp0T9W.jpg

2 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 04:55:38.21 ID:v9fSh2lld.net
飯盒炊爨な

3 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 04:57:00.05 ID:0bgORsrqH.net
飯盒炊爨スレ

4 :安倍晋三 :2024/01/20(土) 04:57:21.87 ID:DPauUZLUM.net
必要な新聞紙の量によるな
それ次第では神器になりえる

5 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 04:58:14.96 ID:Dk6DC8xx0.net
飯盒炊爨 ←すぎはらあだち

6 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 05:00:20.36 ID:Naq5nfXy0.net
>新聞紙一部でおいしいごはんが炊ける

へぇ

7 :(ヽ´ん`) :2024/01/20(土) 05:01:36.90 ID:OHsGcd7R0.net
かまど作らずに新聞紙かあればOKってのは良いな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 05:01:56.15 ID:YBLfs1To0.net
飯盒?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 05:03:02.12 ID:wmPiYC8W0.net
圧力鍋なら20分

火にかけ10分、蒸し10分

10 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 05:03:02.82 ID:IColbxdq0.net
https://i.imgur.com/25ct1lg.jpg

11 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 05:03:56.29 ID:QKoRkfAv0.net
炊飯だろ〜(パンパンパン

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 05:04:26.51 ID:ttOpwI5F0.net
牛乳パックでご飯炊ける

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 05:04:39.91 ID:+bdKc5Q40.net
火事んなるで

14 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 05:13:31.77 ID:yNvg0C9a0.net
うーん
カセットコンロでよくね

15 :安倍普三🏺 :2024/01/20(土) 05:15:39.28 ID:5BLFohsKH.net
うおおおお
そんなハイテクがあったのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 05:17:38.29 ID:u0mCfERP0.net
火と燃料はどうすんだ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 05:18:34.39 ID:u0mCfERP0.net
相当な量の新聞紙要るだろ

18 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 05:18:38.66 ID:E0xqY40cd.net
火があるなら鍋でいいやん

19 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 05:20:29.67 ID:hzapQ8pg0.net
熱が逃げにくい焚き火台みたいな感じか

20 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 05:20:39.95 ID:PEhvvnhm0.net
>>17
一部だけ

21 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 05:22:21.61 ID:D5cBcLbD0.net
また頭のおかしいベンチャー企業がやらかしたのかと思ったけど タイガーから出されたら何も言えねえわw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 05:28:17.63 ID:BffXzLTDd.net
ここまでコピペなし

23 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 05:58:57.90 ID:12hJEfmD0.net
その火がないとだめじゃん

24 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 06:02:02.18 ID:5XS4e4Bwa.net
はんごうすいさん(?)

25 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 06:23:40.05 ID:DPlddjrl0.net
竪穴式住居と竈があれば安心だね!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 06:50:32.28 ID:tMM137W40.net
今新聞取っている家少ないからな
デジタル化でチラシもないし紙が終わっているからな

27 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 07:07:08.04 ID:4sbBaJmR0.net
タイガーのやつか。
室内での使用はオススメしない。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 07:28:47.31 ID:xMefqw+r0.net
>>26
朝日新聞 ピコーン💡閃いた

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 08:20:41.03 ID:6tv5qK/a0.net
フジッコのお豆さん♪

30 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 918f-C3vC):2024/01/20(土) 08:57:07.64 ID:D+k6kbWX0.net
ポケストとコケネンとコッヘルで炊けるが

31 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 09:33:49.76 ID:OXZNlt3b0.net
もう紙の新聞なんて何年も見てない うちには新聞紙なんてないんだが、少しはあったほうがいいのかなぁ

32 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 09:40:37.96 ID:tfRW5AKn0.net
飯盒でよくね?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 09:46:10.73 ID:MWva2ZJT0.net
無地の新聞紙をわざわざ買ってる
やっぱあると便利ではある

34 :安倍が悪い :2024/01/20(土) 09:49:45.81 ID:lgfQDMlS0.net
アルミ缶と牛乳パックでご飯炊く方法とかあったな

35 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 09:50:13.68 ID:fQKR1Oi70.net
なかなかええやん
だけど新聞紙ないなあ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 09:52:50.42 ID:AG6bRORN0.net
飯盒水産→✖
飯盒炊飯→○

37 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 10:16:25.92 ID:v6/eNEJD0.net
>>32
飯盒に竈はついてないじゃん
そっちがキモ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 10:18:26.32 ID:PwVDcnim0.net
炊飯できる発電機とかバッテリーが欲しいわ

39 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 10:28:08.52 ID:m+9rydK/0.net
>>26
>>31
Amazonで新品の古新聞売ってる
印刷前の無地の新聞紙も売ってるしロールタイプのも売ってる

40 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 10:34:57.90 ID:wgauE+UB0.net
DAISOのメスティンとアルコールストーブと五徳で炊けるだろ

41 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 11:14:33.81 ID:J7OwjBHe0.net
新聞とってる奴が減ってるから燃やす物がなくて役立たずになる予感

42 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 11:15:49.97 ID:J7OwjBHe0.net
>>39
震災に遇ってから買うんか?w
いちいち備蓄するとかw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 11:22:04.30 ID:JJECdMgm0.net
ぶっ壊れた家屋の建材で炊いた飯は美味いか?

44 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 11:48:14.37 ID:m+9rydK/0.net
>>42
この炊飯器自体も緊急用だし炊飯器と一緒に30部くらいならパントリーの奥にでも備蓄していいんじゃない?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 11:54:04.80 ID:L+tdI21f0.net
そこらの鍋と蓋さえあればコンロで炊けるぞ……
火加減と水加減と焚く時間がシビアだけど

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 11:56:03.27 ID:L+tdI21f0.net
水入れて一定時間沸騰させれば炊けると知らない奴は多いよな
ただまあ、炊飯器の方が確実で楽

47 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 12:01:11.30 ID:xGwtZx0Q0.net
メスティンと旅館にある固形燃料でも炊けるぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 12:13:30.10 ID:H3UbRczo0.net
峠の釜めしの釜で炊けるで

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 12:31:06.92 ID:N+nCChP90.net
要するに携帯用かまどか…

これ下手に紙やら木屑やら使えるよりも
カセットコンロ使えるとより便利になるな

50 :安倍晋三⚱️ :2024/01/20(土) 12:32:22.51 ID:p6J2IncS0.net
ネトウヨ「エネルギー供給が絶対途絶えることがない東京では生まれない発想」

51 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 12:33:49.94 ID:Zt/vs1240.net
鍋一つあれば炊けるだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 12:36:20.61 ID:VdwH+hiD0.net
紙薪は燃焼時間そこそこ長いから使い勝手いいぞ
BBQの網で肉焼くとかは紙の臭いがちょっとつくけど鍋で煮炊きとかは全く問題なし

53 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 12:51:56.58 ID:LhGfp5TQ0.net
はんごう?

54 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 13:37:18.41 ID:gz5u9nIM0.net
>>49
輪島市や珠洲市の映像をちゃんと見ようとしてないのかも知らんが、カセットコンロのボンベなんて入手不可能だし、たまたま避難所に少量供給されたとしても1日分の飯の準備程度で一瞬で消費されるぞ

55 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 13:39:28.42 ID:gz5u9nIM0.net
>>53
53レスくらい全部読んでから参加してはいかがか

避難所ではこういうトンチンカン野郎が大量発生して、それをさばくために正気を保っている人間のリソースを割くことになる

他人の分の水や乾電池を多めに備蓄していた人だけが自分の分の備蓄品を消費できるようなものだ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 13:49:13.65 ID:N+nCChP90.net
>>54
悪い悪い、普段使いの話ね。キャンプ脳や

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 14:50:52.97 ID:xKxKveBz0.net
>>50
トンキンはパクる側だからな

総レス数 57
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200