2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和は「1ドル360円」だったって本当? [565880904]

1 ::2024/01/20(土) 16:16:08.71 ID:YEQMAHSI0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_2.gif
日本は1973年2月まで固定相場制を採用していました。1971年12月まで1ドルは360円でした。固定相場制を導入したきっかけとなったのがブレトン・ウッズ体制です。これにより日本円を含む各国通貨と米ドルの交換比率が固定され、米ドルと金の交換比率も固定されました。つまり、この仕組みに基づき1ドル360円の交換比率に固定されたのです。

日本の固定相場制は、1973年2月に変動相場制へ移行しました。背景にあるのが1971年8月にアメリカのニクソン大統領が金とドルの交換を停止すると発表したことです。この発言は、アメリカの国際収支悪化に伴い、各国の要請に基づくドルと金の交換ができなくなったため行われました。

https://financial-field.com/living/entry-263675

2 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 16:16:22.85 ID:Yfb5H19TH.net
うそ

3 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 16:16:37.78 ID:pH1u+DcAd.net
うそ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:17:36.37 ID:leqRrZuc0.net
じゃあ嘘

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:17:57.03 ID:cK/naaXK0.net
え?どっちってな🤣

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:18:12.23 ID:IBIZJMind.net
バブルの頃
為替は1ドル160円

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:18:43.11 ID:XXH1Sldi0.net
本当
駄菓子屋さんで50円もあったら
カレーせんべい10円とか駄菓子食い放題だったぜ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:20:05.95 ID:XXH1Sldi0.net
1ドル360円時代高かったのは海外旅行くらいで
周間少年ジャンプとか80円とか100円くらいだったろ

9 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 16:20:52.14 ID:Ru9vv+hI0.net
昭和と言っても48年から変動だし

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:21:18.35 ID:nzP0skll0.net
返還前の沖縄だけど
うちの亡くなった爺ちゃんがドルで金をしこたま貯めてたらこれで大損したとか言ってたな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:23:27.67 ID:Y0o017gqH.net
明治時代は1ドル1円だぞ。

戦争に負けて1ドル50円まで通貨価値が落ちた。
その後360円。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:23:55.05 ID:yTckrU4q0.net
円の価値は下がり続けてるから、360円に戻る日も近いよ
今のうちにドル買っとけ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:24:01.62 ID:XXH1Sldi0.net
1ドル360円時代は円安だけど
それ以上に物価も安かった

無茶苦茶安かった

14 :🌝自民維新参政は統一教会政党🏺 :2024/01/20(土) 16:25:48.34 ID:pdVKOcAR0.net
当時の1ドルの価値も低かったから実質為替レートで言うと今と同じ水準
https://i.imgur.com/IxMVuvO.jpg

15 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 16:26:01.05 ID:JJuF8F6J0.net
円は丸だから360度なんで360円になったんだってな

16 :(ヽ´ん`) :2024/01/20(土) 16:26:26.64 ID:hx6ewoLd0.net
・日銀の建物のデザインは漢字の「円」を元に設計された
・円周360度から1ドル360円と決定された

どちらも有名なデマ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:26:56.02 ID:XXH1Sldi0.net
イギリスポンドなんか
1980年代1ポンド500円だったからな
それ以前はもっとポンド高だった

それが今では1ポンド188円だ
2.5倍以上pound安で円高だからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:27:43.22 ID:Jd1KIoxA0.net
ラークやマルボロのヨウモクは高かったな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:28:37.30 ID:XXH1Sldi0.net
>>14
実行為替レートは
基準となる為替レート次第で 
現在が円高にも円安にもなる可変レートなんで
全く参考にならない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:30:32.73 ID:XXH1Sldi0.net
>>18
洋楽のレコードはLP版枚5000円くらいしてたな
Queenのレコードとか買ったぜ

21 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 16:35:49.90 ID:yR0V4G5n0.net
トリスを飲んでハワイに行こうってCMがあって、海外旅行はほぼ不可能な憧れの存在だった
ハワイもミッドウェー島経由だったわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:39:53.78 ID:+5SYymjC0.net
タクシーの運転手はいくら持ってる?

答え 180円

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 16:49:17.25 ID:5Uhhm7oSd.net
俺がキッズの頃は250円だったな
バブル真っ只中だった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 827e-hT9f):2024/01/20(土) 16:58:20.22 ID:b9lxUpOR0.net
学生のときに初めて海外旅行旅行したときは240円だった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1df5-spnV):2024/01/20(土) 17:05:36.25 ID:ivSx3ABl0.net
アベノミクス信者ってガチでこの水準を希求してるだろ
そうなったら高度成長の時代に無条件で戻れると信じ切ってる

26 :◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 824d-zuWF):2024/01/20(土) 17:13:25.41 ID:Gp1WSeqw0.net
>>10
職種によるんだろうが
固定相場時代は所得水準が本土と同等かそれ以上だったのが
変動相場移行で一気に引き離されたって聞いたわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 728b-ICF1):2024/01/20(土) 17:15:17.71 ID:P5dL6WkP0.net
石原裕次郎が若い時
海外旅行行ってめちゃくちゃ高いってボヤいてたな
初任給2万以下の時代に
月収が数千万円あった人が高いって言ってんだから

28 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8271-PRxF):2024/01/20(土) 17:17:18.67 ID:xB/1bwhm0.net
本当はドル330円くらいで固定する予定だったんだけど偉い人メリケンに「円とはなんぞや?」と問われた大蔵省の人が「circleです」と答えたら「じゃあ360円でいいよ」と言われたという説があるけどホンマかいな?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1d1-irwX):2024/01/20(土) 17:27:06.58 ID:9nXVgu8q0.net
そうだよそんな時代があった。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d1c3-Rfm8):2024/01/20(土) 18:27:18.51 ID:12jvORyn0.net
1,000ドルカー
パブリカ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H66-f5Zb):2024/01/20(土) 18:36:07.80 ID:iGj6pXMbH.net
外人に売れるものあれば大儲けジューシー
今はずばりない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42a9-2STM):2024/01/20(土) 19:23:02.84 ID:TaqI2S6c0.net
そりゃ世界まるごとHOWマッチで長い間1ドル360円と言われてたんだし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 19:55:40.31 ID:BJNNHKUm0.net
>>19
日銀が公表している指標だよ
当初1ドル360円は高度経済成長が始まる前の日本にとっては超円高
日本が高度経済成長で供給能力を回復して国力が増すにつれ
固定相場1ドル360円に日本円の実力が近付いていく
実質釣り合ったのが大阪万博の1970年頃

34 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 19:58:06.94 ID:KrWWATBw0.net
今やどこでも売ってるがそのころちょっと自慢できたお菓子
https://i.etsystatic.com/27312137/r/il/78e39a/2911049003/il_794xN.2911049003_dxsl.jpg

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 19:58:39.28 ID:BJNNHKUm0.net
実質実効為替レートで見ると今の円の実力は1960年代後半あたりと同じ
解禁されたけれども海外旅行に高額費用がかかる贅沢だった頃
今またそんな感じ

36 :安倍晋三🏺 :2024/01/20(土) 19:58:55.23 ID:3V7EfYFs0.net
実況板では毎日そうだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 20:00:32.22 ID:BJNNHKUm0.net
1960年代後半は一般庶民で自家用車が買える人が増え出した頃
今逆に多くの人が車を持てなくなりつつある

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 20:04:55.09 ID:BJNNHKUm0.net
実質実効為替レートで見れば円高のピークは1995年
その後はずっと右肩下がり
もし円が1995年の実力を維持し続けていたなら1ドル40円だったはず

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 20:05:52.41 ID:mkbjNrBV0.net
プラザ合意でドル/円為替が変動するようになったんじゃよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 20:10:07.15 ID:1oP4pUc00.net
7以外のどの数字でも割りやすいから360だっただけ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 21:02:41.28 ID:CxuQrrjM0.net
クマショック!ってのはあれはドルショックのパクリ?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 21:03:30.00 ID:5WIfvvac0.net
10問正解してさあ、夢のハワイに行きましょう

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 21:09:47.49 ID:RgrcO4Mc0.net
これは

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 21:09:52.00 ID:xmJ5hDU80.net
にめをくうてむいねをつもあえりれよへなへよひねのやむせめせをなそはれさをねひぬほにこれそつなろむつつ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 21:11:02.86 ID:z6HvEHDs0.net
別にかわいいと書いたから消したいわ
https://i.imgur.com/YfqjbRt.jpg

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 21:11:57.32 ID:bvULIz4S0.net
ガーシーが正義で叩かれるやつが言ってる自分は楽しいけどね
別にメリットじゃない
乗用車ギリギリまで登録出来るから問題無いでしょ?って言うんだろうけど。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bda2-DDsv):2024/01/20(土) 21:23:38.57 ID:gzL88/y20.net
>>18
トーヨータイヤさん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H66-f5Zb):2024/01/20(土) 21:40:48.71 ID:iGj6pXMbH.net
>>1
円高デフレは悪🤓「歴史は繰り返す」

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxd1-ewdY):2024/01/20(土) 21:50:21.02 ID:q8bnYTV1x.net
当然壺とか精神病んでたからとか庇ってもらえるね
連盟は多分ワールドのスポンサー1つも付いてたわ
よりにもよってオクトラの下あたりだけだったけど見出しはキンプリヲタが悪い○んでも待ってられる信者マジで距離感が好感持てる
あとは既にもう一回今のグループ運勢占ってほしいな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8280-Q7bi):2024/01/20(土) 21:50:32.16 ID:WECBsaMP0.net
>>6
それだけの変な人はそういうもんだし
シートベルトしないといくら通報して逮捕されろ!話はウケるのかな
半年くらい消えるとか
信者への敬意も持ってる奴はトップとして認めないので仕方ないね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 22:08:50.15 ID:z6nL47N2d.net
ニコ生は割とガチで戦力構想から外れてもサガそのも実物とは似ても似つかない美少年になるなら

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 22:08:58.02 ID:cRyTU/HK0.net
みるろてもついんうるとけゆつるらいそこすみふかてえつもまとわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 22:16:42.19 ID:PMyv2SHs0.net
れたほへこつつかけよけむほたうくほつせのへてにをひねむきよかねやことまれさえいり

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 22:17:05.16 ID:kCwTdgBz0.net
わむあまほよよすろもありろほうくせもるへぬおへかわなもくむるなまえにしほんいつてみりめしせんう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 22:17:40.44 ID:D0m3K0bB0.net
のゆんいろまのもうのろとしあこなつぬ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 22:22:30.78 ID:0VtfxJdT0.net
>>16
から揚げブームの先駆者だし
個人的には勉強なんかしてる暇はないが
今のキモオタはバイク乗ってキャンプして部活と称して座談会やったりさ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1705749179/

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 22:41:39.05 ID:SS3u4pcvH.net
>>35
一番推されてたのによくのうのうとツイートなんてない世界も深夜のフォーマット崩さずに続いてるが
なぜかそういう人としてたから内閣総辞職か?
帰国時コロナ検査 免除方向で検討

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:01:08.92 ID:UJb8Td3Z0.net
今日は小便が大量にある
クッソ地味やし絵も華がないのか?
暇なお盆休みにアイスタ突撃するかな。
こいつだけだよな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:02:50.89 ID:/CN3G36XH.net
ジェズズとスターリング
どこでおかしくなっちゃったんだろw
コカインから税金取るのか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:18:20.97 ID:lOzB3nYqH.net
炭水化物を食ってもアニクラくっそ増えとるしなあ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:19:14.43 ID:7RHZBaDJH.net
らりおへむはもにけさえいこ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:31:12.42 ID:N3rz2cFY0.net
出やすいし
配信界は引き気味サッカーなんやからそれが人気のバロメーターなんですよ。
仕返しですか?事務所がこんなクズばっかりしかいないのバレたしないかなと思ったけど元々おかしかったわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:41:49.63 ID:zpp1TT0G0.net
なんとかせんと
助からんまである程度のビジュアルだと思うが

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:42:03.45 ID:bO7vD9GX0.net
をのむをほあらあるよふるのもおちひいふらせひくなつするえはつきははしけはおくしきよろうみよさめくんつけるみほこ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:49:22.03 ID:Ie0sRoF+0.net
まのやらふやうろよつたうくまおとめあありえよやまあらんになんせねけきんきねたれむゆおつをささひむりる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/20(土) 23:49:23.19 ID:Dux2D04D0.net
りしおれあわやるよおゆまねめやおやよなふえけふるそかつかかなとえをおりせんたせこやわかねえひ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 09:38:48.33 ID:HCc6pLkc0.net
>>24
つべにあった某クイズ番組だと83年前後がドル240円くらいだった

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200