2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AERA「若者はLINEで『	。	』を怒りの表現に使っている」 [438894532]

1 :👕 :2024/01/21(日) 11:33:08.81 ID:epHquFk/0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「。」に威圧感や怒りの感情を読み取る若者 背景にタイパ重視世代の“気遣いと正義”(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/4a3f99834f8d39e1085aa8af4e996050282114cd


あなたはLINEのやり取りで「。」を使いますか。意識せずにつけた「。」が怒りの意思表示と受け取られているかもしれません。中高年世代がびっくりするような若い世代の感覚とは。AERA 2024年1月22日号より。


若者のSNS利用に詳しいITジャーナリストの高橋暁子さんも、世代間でLINEの使い方にはギャップがあると話す。

「ガラケー世代で、相手がいつ読むかわからないメールの文化を引きずっている大人は、挨拶から入り要件を伝えて結びの言葉、と文章が長い。当然、そこには句読点が多く入る。でもリアルタイムでのやりとりが当たり前の若い世代は、句読点を一切使いません。だからたまに目にするLINEでの句読点に、『かしこまっている』という印象や威圧感、怒りの感情を読み取ってしまうのだと思います」

 一方で若い世代は、自分からあえて「LINEで句点を使う」こともあるという。前出の22歳の大学生の場合はこうだ。

「『笑』がついていたら怒ってないということ。『爆笑』がついていたら冗談。絵文字も『笑』もついてなかったら少し怒ってる。『。』がついていたらその怒りの強調、という感じです」

 たとえば「いいと思うよ笑」なら賛成だが、「いいと思うよ。」だと気に入らないけど好きにすれば?というニュアンスになり、それを受け取る側も共有しているという。高橋さんはこうみる。

「実際に句点がついたメッセージを受け取ったときに『あ、怒ってる』と自分が感じた感覚を再現する意味で、じゃあ自分も怒りを伝えるときには句点をつける、そうして広がっていっているのではないかと思います」

■句点複数で共感性表す

 SNSのやりとりで、受け取る側に思わぬ感情を伝える句点。孤独を抱えていたり、虐待やDVで自殺リスクもある若い世代からのオンライン匿名チャット相談を受けるNPO法人「あなたのいばしょ」理事長の大空幸星さんも、句点の使い方には細心の注意を払っていると言う。

「若い世代が句点から怒りの感情を読み取るのは、句点で会話が切られることで『コミュニケーションを続けたくない』という意思表示に受け取るからかなと思います。一方で、私たちはチャット相談の中であえて句点を使うこともあります」

2 :👕 :2024/01/21(日) 11:33:21.85 ID:6UpN5qgk0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 相談とは基本的には傾聴の姿勢が大切で質問がメインではないが、必要なときもある。たとえば、先方の状態について質問したいとき、「あなたのいばしょ」ではイエスかノーかを迫ることになる「?」は使わないことにしているという。

「かといって句点で止める問いかけをしてしまうと会話を切ることになるので避けたい。そんな場合はたとえば『そうだったんですね。。。。。。』と打ちます。句点を複数にすると逆に、共感性が生まれてくるんです」

■気遣いのすれ違いが

 質問するということは、相手の気持ちに踏み込んでいくことであり、「侵襲性」が生まれやすい。それをなるべく軽減するためにも、若い世代の間で広く使われている句点の複数利用を心がけていると大空さんは言う。

「チャット相談には声色などの非言語情報がなく、感情の変化や揺らぎはチャットの文字に目を凝らし、読み取るしかない。改行なしの長文で思いの丈を書いてくる人は『かなりいろんな思いを抱えておられるな』とか、句点が多い人は『相手のことも少し気遣いながら話をしておられるんだろうな』など、そこからパーソナリティーの側面を判断することもあります」

 句点の使い方ひとつで、異なる世代との間に共感を生んだり、思わぬすれ違いが生まれたり。気をつけるべきことは何か。高橋さんは、「無理解なままお互いを否定しないこと」を挙げる。

「若い世代が句読点を廃し、短い言葉でやりとりする背景には、タイパの意識が強い世代であることも大きい。無駄なやりとりはせず相手を待たせない、ということも彼らにとっては正義だし、気遣いでもあるわけです」

 一方で大人世代にとっては相手が読みやすいように句読点もつけながら、長文になってもきちんと伝える。それが相手への気遣いだ。つまりは、双方の気遣いのやり方がすれ違っているだけだと高橋さんは言う。

「少し歩み寄ってみるのもありかなと思います。大人が若い世代にLINEするときは句読点を減らしてみる。逆に若い世代は、失礼と思うらしいし冒頭に少し挨拶でもつけておくか、とかその程度でもいい。大事なのはふだんのコミュニケーションです。LINEで怒ってるかなと感じても、対面で『すみません、何か怒らせましたか』『そんなことないよ』みたいなやりとりができる関係を日頃から築いておけば、それほど深刻な問題にはならないと思います」

(編集部・小長光哲郎)

3 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:33:32.34 ID:Pb8znjKf0.net
そう。。。

4 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:33:40.98 ID:ZhPAbOwhM.net
じゃあそれで。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:33:56.68 ID:Xaldt4UuM.net
おっさんだけどわからなくもない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:34:44.83 ID:pgNG6grP0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/zuzagiko16.gif
	。	

7 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:35:15.52 ID:CS0Voe290.net
安倍晋三。

8 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:35:50.44 ID:gvH5DPD50.net
若者はLINEなんてやってない
はい論破

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:35:54.46 ID:Yg+RKS1Y0.net
とうとう来たね。。。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:35:55.89 ID:4D3BE/hcH.net
「とうとう出たね。。。」

11 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:36:15.46 ID:xi47LSjj0.net
とうとう出たね💢💢💢

12 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:36:21.20 ID:vwvv5GTu0.net
とうとう出たね。。。

13 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:36:31.34 ID:PRqpIKAR0.net
冗談めかすときに使っているけどたぶん誰にも伝わっていないよ。

14 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:36:49.51 ID:hvvcealD0.net
会社で文章のやり取りできないゴミが生まれるのか

15 :磯野貴理子🏺 :2024/01/21(日) 11:37:21.58 ID:mqHzjyzK0.net
・・・

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:37:23.55 ID:0Mih0HR50.net
人類まん化

17 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:38:24.12 ID:/bHx9QtA0.net
マジ。かよ。安倍晋三。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:38:31.48 ID:mkZkSOfb0.net
そうかなあ。。。

19 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:38:38.80 ID:FT7X/Df30.net
とうとう出たね😡😡😡

20 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:38:43.44 ID:AjqTXSLy0.net
とうとう出たね。。。
とか3個も使っとるし
よほど怒ってたんだな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:38:59.59 ID:VabEMCL1r.net
ハイコンテクストすぎるやろ

22 :AB晋三 :2024/01/21(日) 11:39:25.08 ID:pE7tkI0n0.net
ケンモジは三点リーダーの代わりに使うけどな。。。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:39:27.69 ID:g32SBH0b0.net
まあいいじゃんそういうの。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:39:56.37 ID:yv0QK2CP0.net
現実世界では仕事で文章を書かないような底辺層が多数派。
そういう層は句読点の付け方を本当に知らない。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:40:06.01 ID:RkFwFC5ZM.net
国語で何を習ってるんだ😤

26 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:40:11.56 ID:F6GYiXtBM.net
そうわよ。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:40:49.68 ID:To56qBTc0.net
ぷ。
ぷ  。
ぷ    。iiii

28 :🏺 :2024/01/21(日) 11:41:03.55 ID:hnaXejtC0.net
はー

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:41:17.54 ID:SauGUzTz0.net
>>24
仕事で文章書かないってなにやってるの?
毎日メールは書きまくると思うけど

30 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:42:22.48 ID:XmnxGzmIM.net
読点おじさんは叩かれ
句点おにいさんは怒る
そんな時代

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:42:35.34 ID:Oi0HgcisM.net
>>29
(悲報)ケンモメンメール以外の仕事を知らないw

32 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:43:39.73 ID:VN5Z9vf00.net
>>30
改行おばさんは?🫢

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:43:42.19 ID:qBENb6Xfd.net
知るかよ勝手にイキリ立ってLINEで陰口きいてろや。

34 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:43:57.50 ID:IRgug4sK0.net
。=🖕

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:44:10.21 ID:MhyAGQd60.net
句点つけないと気持ち悪いわ
ここは別に匿名だから書き散らしても気にならんけど

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:44:11.07 ID:2HPDMuha0.net
モーニング娘。

37 :安倍晋三🏺\(^o^)/ :2024/01/21(日) 11:45:52.49 ID:BU8kYa/K0.net
2ちゃんねる以来の
句読点入れんな文化が若者にまで浸透したか

38 :🥺安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:46:34.67 ID:Jfe65loC0.net
まぁこれは分かるだろ

39 :乳首ボッキムチ🇰🇷💩🐵🪰🫵🤣 :2024/01/21(日) 11:47:12.59 ID:SOsco9aJ0.net
長文じじい

40 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:48:21.10 ID:8pCZhiA90.net
とうとう出たね。。。

41 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:48:22.54 ID:i18LM3Cu0.net
2ちゃんも句読点入れるだけで半年ロムれだったからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:48:54.15 ID:+eBIET1V0.net
5ch文化じゃないんですか?。

43 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:49:02.17 ID:6lKegJE1M.net
>>29
人生で一度も外出したことなさそう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:49:53.49 ID:xCGZ6vq/0.net
とうとう出たね。動きますっ。

45 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:50:01.89 ID:zxnmZ7ig0.net
とうとう出たね。。。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:50:12.43 ID:MwDIaXcd0.net
バカジャネーノ。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:50:16.74 ID:GhmyrHAT0.net
ひろゆきが良く使うアレか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:50:35.10 ID:r0Asazpz0.net
文法通りに。、つけると冷たい印象
ルールを破る不良のネトウヨが逆に物分かりの良い人って印象

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:54:29.16 ID:Xaldt4UuM.net
>>22
これっておじさんしか使ってないよね
しかもちょっと嫌な感じのおじさんのみ

50 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:54:59.41 ID:bnKWKgm4d.net
ビジネスライクな印象になるから仕事以外じゃあまりつけないけど怒りまでは読み取らんな

51 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:55:33.94 ID:rxRgMWYC0.net
とうとう出たね。。。

52 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:56:23.53 ID:2Z1ZAouca.net
笑。だとどうなんだよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:57:03.85 ID:/Vyh+lgw0.net
まあ結局は踏み潰されて死んじゃうんですけどね
そういう言いたいことも言えないでウジウジ「、。」くんは

54 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 11:57:12.73 ID:8DV2sZVC0.net
ぬるほ。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:58:26.93 ID:z1s6BlJG0.net
そもそも、句点を使うほどの長文をLINEでは書かないでしょ

56 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:00:34.75 ID:IsfKl5200.net
で、ガードマン。

57 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:00:55.47 ID:JvvglOvP0.net
>>41
そりゃ付けてるやつの頭がおかしいからだろ

58 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:01:13.73 ID:grzgXpxb0.net
とうとう出たね💢💢💢

59 :安部晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:01:27.28 ID:4JFycXM1M.net
句点使ってるだけでキチ認定だからな
ようやく時代が追いついた

60 :🏺 :2024/01/21(日) 12:02:16.68 ID:i+7apq0tH.net
君の名は。your name. 助六!

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 12:02:32.62 ID:w1lDekbl0.net
若者はLINEやらんよ

62 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:02:50.57 ID:lVXlqNlE0.net
若者とは関わらないほうがいいよ

63 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:04:02.92 ID:bF3S9anM0.net
>>41
大昔は付けてる人のほうがむしろ多かったんだよ

64 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:05:45.25 ID:TG79YwYE0.net
。。。

65 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:06:48.97 ID:ALrQSoFw0.net
小論文書けなそう

66 :安倍晋三 :2024/01/21(日) 12:06:51.93 ID:aeCc6VcT0.net
活字読む人間だから句読点ないのは無理だ
2chとかは基本的に本を読めない人種が集まるから
句読点なしでも平気なんだろうな

67 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:07:18.27 ID:r4TI3wzNd.net
とうとう出たね。。。(暴露するな💢)

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 12:07:40.10 ID:keMQ66N20.net
曲名とか番組名とかに。を1個だけくっつけるのってなんなの。。。。

69 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:10:17.78 ID:6CQYOqlb0.net
いっぱい出たね。。。

70 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:10:19.81 ID:zg+/sZxY0.net
おっさんはこっちのが怒りに感じるわ!

71 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:11:13.27 ID:/A83VUmU0.net
「句読点を絶対に付けない」というのは狼板の暗黙のルール(のひとつ)だった
もともとは他の板などからの「お客さん」を判別するためのものだったが徐々に2ch全体に広まっていった
「レスは絶対に3行以内に収める」というルールもVIPでの今北産業などのかたちで緩やかに広まって
厳格化はしなかったものの2ch全体のルールと勘違いする人も少なからず出てくるようになった

72 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:12:09.64 ID:AWvr0p1I0.net
😡。

73 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:13:48.99 ID:aTpL+6YIr.net
まあいいじゃんそういうの。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 12:20:57.20 ID:OjNzzIdg0.net
正直言って句読点付けない人って昔から見下してる
ああ、ルールを理解してないんだなって。

75 :安倍晋三 :2024/01/21(日) 12:21:11.46 ID:rwtJS4pq0.net
慇懃無礼的ニュアンスってことだろ
何となく感覚は理解できる

でもそれは感覚共有できる仲間内でやれるものであって、若者も仕事なんかでやり取りするおっさん相手には使わんよ

だからこんなことおっさんは知らなくていいし、まして若者に迎合する必要もない
逆に迎合したら若者のこと知ってる自慢の変な奴扱いされる

76 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:22:48.47 ID:chh7R7GU0.net
自動車教習所に資料請求送ったら「、」は使うのに「。」は使わないのな
わかいんだろな

77 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:23:14.56 ID:dpgbvjBY0.net
掲示板でちょっと書くだけなのに句読点つけるのはキチガイだよ

78 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:23:40.28 ID:umwxXB+w0.net
またジジイとババア記者が若者分析か 楽しいのかこれw

79 :安倍晋三⚱️ :2024/01/21(日) 12:26:17.04 ID:6NQswtpe0.net
くだらない。ただのネトウヨネットマナースレ。

80 :(ヽ´ん`) :2024/01/21(日) 12:27:02.30 ID:bbyLobVE0.net
(ヽ´ん`)。

81 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:30:17.00 ID:khxfNRNP0.net
なんだァ?てめェ。。。

82 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:34:49.95 ID:cXZytRCA0.net
とうとう出たね。。。

これおこだったのか

83 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:41:52.28 ID:xS6tej+ha.net
まあいいじゃんそういうの。

84 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:43:44.24 ID:u72ZvwXQd.net
…←これ多用するんだが

85 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:45:03.90 ID:cKQzZ/4OM.net
>>84
30~40代の陰の者ってイメージ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 12:46:49.20 ID:460bk1Tj0.net
漢字は堅苦しいからひらがな以外禁止しよう

87 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:47:22.22 ID:wbidkJFZ0.net
文章を書く習慣の無い低学歴なんだろうなとしか思わない。

88 :🏺 :2024/01/21(日) 12:53:35.48 ID:1JLdDvUkF.net
そう。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 12:55:02.10 ID:EHIPPITo0.net
わかりました!
わかりましたー
わかりました
わかりました。

90 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:57:22.81 ID:TSFqTgY00.net
そうなんだどうでもいい情報ありがとう。

91 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 12:59:53.70 ID:GSRwqkb/0.net
藤岡弘、モーニング娘。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 13:22:13.04 ID:19wNB7MB0.net
台詞に句読点付けてる漫画は読みづらく感じる
なぜなのかよくわかんないけど

93 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 13:26:07.10 ID:noiCQsbe0.net
全角岩手とかとんでもねえキチガイに映るだろうな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 14:18:42.03 ID:Bkw6NxLa0.net
句読点など作った奴は気違い

95 :🏺 :2024/01/21(日) 14:25:28.08 ID:xBzMRmDv0.net
分の切れ目がわからんメディア用の記号だからな
マンガとかラインとか掲示板とかはビジュアルで発言の終わりが分かるから二重に終わり入れたら強調表現的になる

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 14:31:24.77 ID:pTpkbFyj0.net
若者はLINE使わない。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 14:33:06.82 ID:yeyyT7e40.net
いよいよ本を読まない世代が主流に。。。。

98 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 14:35:26.20 ID:dR/qr8o70.net
そうなんだ。
そうなんだ!
そうなんだ😆

99 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 14:36:38.39 ID:gsgJKJ/g0.net
英語もそうに見えるわね。

100 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 14:44:09.12 ID:ZoBZTTZvH.net
【真実】LINE使う人全員バカです【正論】

101 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 14:57:55.91 ID:BQ3IOC+sd.net
めんどくせぇ
ごちゃごちゃ言ったり気にするやつは全員氏ね。

102 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 14:59:31.58 ID:G2k+KVjE0.net
もう少し国語力を鍛えていただきたいw

103 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 15:05:51.52 ID:G2k+KVjE0.net
読みになると困る
上岡龍太郎が文章を読むときに気をつけてたのは「、」のときは一拍おいて「。」のときは間を開けずに読むようにしたっていってた
すると立板に水のように聞こえかつ人の気を引く溜めができるそうな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 15:16:50.45 ID:tUV8Q5ZM0.net
小学館どうすんの

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 15:24:39.56 ID:/5idN7BX0.net
知ったことかよ

106 :🏺 (ワッチョイW e72e-XPgR):2024/01/21(日) 16:15:48.45 ID:RM/WLxwK0.net
ぜんぶひらがなでかくといんしょうがやわらかくなるとおもう

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f8f-APGr):2024/01/21(日) 16:18:53.46 ID:QZnivV2x0.net
ギリ90年代に口語で明らかに冗談とわかる事を書いたら
(笑)つけてくれないと冗談とわからないとキレられた事あったなー

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 16:50:04.36 ID:m4FexxGa0.net
小説を読む度に怒りを受け取っているのか

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 18:02:44.47 ID:75xIUaRt0.net
、と。を使うのは老人だけ!

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 22:34:58.80 ID:FOFcnf/Ta.net
(´・ω・`)は句読点ですから(´・ω・`)

111 :安倍晋三 :2024/01/22(月) 09:11:21.23 ID:vJyMSbJDM.net
なんでみんな怒ってんの

総レス数 111
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200