2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「寝る前スマホ」ガチでやばかった。マジでやばい。お前はいますぐやめろ! [402932982]

1 :ブリ :2024/01/23(火) 06:32:14.52 ID:lR0tEE4C0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
「寝る前スマホ」はやはり最悪だった…「脳の負荷」を 減らすために身につけたい「新しい習慣」

 リベンジ夜更かしが睡眠不足をもたらし、良質な睡眠がとれないことによって脳の活動が低下。翌日のパフォーマンスダウン、ひいては集中力の欠如につながる……このメカニズムは前編〈話題の「リベンジ夜更かし」で最悪うつ病になることも… 心身に悪影響を与える「負のスパイラル」〉でお伝えしたとおりです。

 そしてじつは、夜更かしをしたかどうかにかかわらず、寝る直前に何をしていたかが、悪影響の度合いを大きく左右することがわかっています。

 もっともおすすめできないのが、寝る前スマホなどの「ながら寝落ち」です。

 とくに就寝準備を整え、布団に入って寝る態勢を作り、電気を消してスマホに手を伸ばす……これが“日課”になっている方は多いのではないでしょうか。

 今、ドキッとした方は、ただちにその習慣をやめるようにしましょう。寝る前スマホが入眠しづらい状態を作り、睡眠の質をさらに悪くし、翌日の集中力低下を増長させるからです。

 それ以外にも、メンタル面への悪影響、病気のリスクが高まることはすでに述べたとおり。「太りやすくなる」という報告もあります。

 イライラしたり、感情的になったりすることが多く、集中力が長く続かず、失敗を繰り返し、病気がちで太っている……そんな自分にはなりたくないですよね? であれば、寝る前スマホの習慣をやめるに越したことはないのです。

 では、なぜ寝る前にスマホを使用すると眠れなくなるのでしょうか。そのしくみを簡単に説明していきます。

 まず、私たちの体に悪さをするのは光です。スマホの画面から発せられるブルーライトが、睡眠ホルモンのメラトニンの分泌を抑制する働きをすることが明らかになっています。メラトニンが分泌されないと、眠気が強くなりません。

 そしてここに、動画・SNS・ゲームなどのさまざまな情報が脳に刺激を与えることで、眠りづらくなる状態を後押しします。

 脳が刺激されると交感神経が優位になり、脳が覚醒して目がさえてしまうからです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21be7894fd75e0d8dc00e37ef7f038a816c5e15e

2 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:32:46.28 ID:tuSMrJIs0.net
(ヽ👁ん👁)

3 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:33:34.16 ID:JaSsx1Lgd.net
いやいつでも眠いんだけど

4 :安倍晋三  :2024/01/23(火) 06:34:14.22 ID:imXBgt5Td.net
寝つきが悪い時は寝る前スマホやると寝落ち出来るから重宝してたんだが

5 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:34:27.68 ID:MPYuSUmi0.net
タブだからセーフ(´・ω・`)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:34:47.48 ID:t82MCz880.net
布団かぶって目をつむりながらYouTubeのゆっくりじゃない解説動画を聞いてると、いつもまにかコテンだわ。

7 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:35:17.75 ID:OLR+p+SU0.net
退屈な電子書籍を読むとすぐ眠れるぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:35:24.02 ID:VqNrS8z20.net
>>1
FUCK YOU
Don't you tell me what to do
mind your own business

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:35:27.60 ID:FIMrnRV+0.net
慣れだろこんなのは

10 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:35:33.91 ID:JoH/0B59M.net
即寝落ちするんだけど

11 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:35:39.58 ID:27vP3e0m0.net
radikoでTBSラジオ森本毅郎スタンバイなう

12 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:35:55.31 ID:kP+wRsTV0.net
メラトニン飲むんで大丈夫です

13 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:35:57.20 ID:27vP3e0m0.net
もちろん嫌儲もなう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:36:14.05 ID:qiWQPPHn0.net
寝る前スマホ殆どの奴がやってるだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:36:45.74 ID:w67o0Mr00.net
んなことより、精製された砂糖や塩とるのやめたほうがいいぞ
あとはサラダ油も
酸化しにくい油にしたほうがいい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:37:05.57 ID:6qg5sUkor.net
そういうことは先に言ってよ

17 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:37:25.57 ID:8StooP9o0.net
スマホ見てると眠れないなんてないけど

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:37:33.16 ID:oPpmB9eH0.net
布団入ったら目を瞑ってひたすら何も考えないのが一番いいのはわかってるんだよ
わかっててもやってしまうのが人間なんだ

19 :(´ ・ω・`)つ 🥕 :2024/01/23(火) 06:38:36.83 ID:JqjgyJFW0.net
夜に猫がよくゲボするからそれの処理して眠気が無くなる

20 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:39:42.49 ID:GqQi5mZa0.net
>>19
それぼく
深夜に吐かれると目覚める

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:39:43.21 ID:Hkj0QEO6d.net
ガチの睡眠が専門の医学部教授が林修の番組で寝る前スマホは睡眠に悪いというのは科学的根拠がないって言ってたけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:40:48.14 ID:AKHck3Ua0.net
俺はいつも寝る前に射精するからよく寝れるぞ!

23 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:41:47.89 ID:hL8MRfqa0.net
眠りづらくなるのに寝落ちが1番良くないってどういうことだよ

24 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:41:50.68 ID:8zooVJDU0.net
スマホ触りすぎてる日は自律神経ぶっ壊れるわ
運動すればリセットできるけど

25 :安倍晋三 :2024/01/23(火) 06:42:52.20 ID:p+r4Qe4l0.net
腹の上に猫をのせて猫を起こさぬよう機嫌を損なわぬようにジッとしてるとすぐ寝れる
猫様々だわ

26 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:43:57.39 ID:RarmCDXN0.net
スマホのブルーライトは人間には効かないって研究結果もあるんだけど

27 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:46:39.96 ID:evYR0Csn0.net
寝る前にPC等は触ってるけど布団に入って携帯機は首とか腕が疲れてできんわ

28 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:47:07.58 ID:JoH/0B590.net
睡眠はめちゃくちゃ複雑な系統だからブルーライトくらいほぼかわらんだろうな
筑波の柳沢教授は、寝室でのながらスマホが習慣になってる人は
睡眠のトリガーになってる可能性もあるから安易に否定できないって
言ってたぞ

29 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:47:17.19 ID:6RPNpk8X0.net
条件が逆

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:48:25.51 ID:BuMdMqn20.net
YouTube垂れ流した方がよく眠れるんだよ

31 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:48:44.60 ID:A/B8nUHE0.net
動画とかはOKだったはず
頻繁なフリック操作がダメってどっかの研究者が言ってた

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:49:01.55 ID:iUQ/QELP0.net
寝落ちする時はとっくに更新辞めてて広告のついてないお気に入りの動画観ながら寝るからいつも一瞬で落ちるわ

33 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:49:53.22 ID:yjLoHG2F0.net
睡眠時間しっかりとっててもダメなのか?

34 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:50:01.07 ID:GqQi5mZa0.net
>>31
じゃあ寝る前に嫌儲だめぢゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:50:09.84 ID:TKtbiy1Ha.net
edenmediaとかいうド陰謀論のチャンネルの動画見てるとびっくりするくらいすぐ入眠できる

36 :岸田文雄💩 :2024/01/23(火) 06:50:38.83 ID:jk2P658xp.net
ブルーライト警察とか久しぶりに来たな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:52:30.75 ID:oPpmB9eH0.net
>>31
指を動かすのがあかんのだろな

38 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:53:17.43 ID:HJQp0vCOH.net
ソース開いて全部読んだけど、やたら連呼してる「リベンジ夜更し」の説明が全くされなくてビビる
字面でなんとなく意味は分かるけど、さすがに用語説明なしとかプロの文章じゃないだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:54:50.84 ID:fVqNxg+N0.net
目を瞑るだけで眠る方が明らかに寝付き悪い
スマホで動画見てるといつの間にか眠れてるから精神的には断然良い
変な時間に目が覚めてもまたすんなり眠れるしな
こういうとき目を瞑ってるだけだと変に考え事してメンタル死ぬ

40 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:55:12.78 ID:kiuL4JZIM.net
うるせー馬鹿

41 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:55:23.41 ID:6Kt/MViM0.net
スマホ中毒者の脳はとっくに壊れてるのに睡眠の質なんて気にして意味あるの?

42 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:58:00.80 ID:7E+nuQE40.net
寝ながらスマホは確実に悪夢見る
昔フラれた女とかが出てきて
未練たらしい自分にほんとに嫌になる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 06:58:22.42 ID:t8MxJha40.net
スマホが普及してまだ10数年だろ?まっとうな研究あるのか?

44 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 06:59:59.58 ID:Jfb8eXmsM.net
動画見てると一緒で眠たくなる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:00:26.07 ID:1+7YG5CMr.net
ユーチューブ見ながら寝ると3分で寝れるんだけどほんとなのか?めっちゃすっきりするが

46 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 07:02:25.59 ID:bKrDL6zwH.net
>>12
メラトニン飲むと寝過ごさない?

47 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 07:03:55.43 ID:sJ18Sh7D0.net
ブルーライトの話じゃん
意味無しどころかむしろカットすると近視が進む可能性まで指摘されてんのに

48 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 07:05:11.10 ID:pozi1kj40.net
ちょうど今寝るところだが

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:09:03.25 ID:osljklLF0.net
眠気がなくなります
寝落ちて矛盾してない?

50 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 07:09:33.47 ID:f6f3cqln0.net
ゲーム脳とか言ってた似非科学老害と同じ類だな
布団に入りながら眠るまでテレビつけながらとか漫画とかゲームボーイとか
そんなん昔っからあったわけだが?

51 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 07:11:19.76 ID:HJQp0vCOH.net
>>47
近視の話と睡眠への影響の話は別だよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:13:02.82 ID:IGE5DlUK0.net
スマホ弄っててもすぐ寝て4:30位に目が覚めてまた寝て悪夢を見るというのを最近繰り返してるわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:15:43.22 ID:b2c4A9Ul0.net
スマホ見始めて1分もしないうちに眠くなるわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:19:41.29 ID:cztVbLLS0.net
今は動画だがTVの時代からつけっぱで寝てるわ そっちのがすぐ寝れる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:20:22.25 ID:lCRpdlI30.net
常時ナイトモードの俺に死角はない

56 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 07:22:06.53 ID:OLR+p+SU0.net
>>22
それ男性ホルモンが活性化して睡眠中の毛根の働きを阻害するからハゲるという説あるぞ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:22:14.79 ID:SGXvRGocM.net
リベンジ夜ふかしってなんだよ
若者言葉分からんわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:22:20.92 ID:5+l5Toxr0.net
酷い文章だな
全く頭に入ってこない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:22:24.15 ID:/toYWGXy0.net
悪いが俺は柳沢さんを信じるわ

60 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 07:22:27.29 ID:PSoCvPPJ0.net
テレビやビデオDVDの時代があったのにスマホだけ敵ししてて笑えるわ

61 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 07:24:29.32 ID:xrWUAkaH0.net
何お前ら寝る前スマホなんてしてんの?
布団入ったら足ピンオナニーで射精してバテた流れでそのまま寝落ちだろ普通

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:26:10.52 ID:uVMUQk3b0.net
寝る前テレビと同じじゃね
むしろテレビのが光強いし

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:26:19.10 ID:KyZ/0jWb0.net
YouTubeを音だけにして宇宙のやつ聞いてた5分と持たずに寝るわ

64 :紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士🏺 :2024/01/23(火) 07:26:49.27 ID:MDpa4Puc0.net
やだよ🙄🖕

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:27:16.26 ID:Z22EbxLK0.net
寝る前に起きてるとやばいのか?

66 :🏺 :2024/01/23(火) 07:27:34.23 ID:nW3uz1220.net
>>47
それは屋外で日光あびろって話
寝る前のスマホなんて近視悪化させるに決まってるだろ

67 :\(^o^)/🏺 :2024/01/23(火) 07:27:48.61 ID:Mf9NiBQ9d.net
寝落ちしてスマホが顔面直撃する

68 :安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺 :2024/01/23(火) 07:29:01.57 ID:PsrMF2oL0.net
戦場で孤立しても米軍仕込の入眠法を試したらガチでぐっすり寝られる

69 :安倍晋三 :2024/01/23(火) 07:29:47.71 ID:86ZiZkM90.net
広告見せるため意図的なAI誘導が脳をハックしててやばいってスウェーデンの博士の本で解説されてたな
Googleやソーシャルメディア絡まないやつなら大丈夫だと思う

70 :まおまお :2024/01/23(火) 07:39:01.34 ID:7RM7ZiECr.net
ゲームのコマンド入れて12分放置ってのがあるからやってたら4〜5回目に寝るからどうなんだろう
ただちょくちょく起きるから深くは寝てないけどそれはジジイだからではないだろうかw

71 :まおまお :2024/01/23(火) 07:41:21.83 ID:7RM7ZiECr.net
>>67
12インチのiPadで仰向けに寝ながら使ってると重いから胸の上に置いて使ってて寝落ちすると顔面に倒れてくる
結婚痛いw

72 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 07:42:40.90 ID:p1QR0BcG0.net
いや普通寝落ちするが

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:44:48.06 ID:AAEU4sGN0.net
じゃあ何すりゃええねん、読書か?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:47:38.14 ID:DN8hYwnhd.net
朝起きて昨夜寝る前のカキコに葡萄のようにレスがいっぱい付いて
て「それアウト」「開示請求乙」「震えて眠れ」だった

75 :増税メガネ👓 :2024/01/23(火) 07:48:02.06 ID:8cTGoxYt0.net
似非科学ガイジ問題

76 :増税メガネ👓 :2024/01/23(火) 07:49:09.38 ID:8cTGoxYt0.net
例のトンデモ精神科医、最前線のプロにツッコまれる
 
https://ameblo.jp/phantom-nightmare/entry-12837587285.html

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 07:49:32.60 ID:j9cCDH6S0.net
寝る前旧約聖書朗読はセーフだったか
危ねえ危ねえ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM3f-wVjx):2024/01/23(火) 08:01:23.08 ID:Sft8Z3cpM.net
出たよブルーライト

79 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 08:22:15.59 ID:4oNZaNFC0.net
体質によるだろそんなもん
寝付きと目覚めの良さが取り柄の俺は寝る直前までスマホ見てても目を瞑ったら即寝れるし朝は時間通り起きられるぞ

80 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 08:24:01.23 ID:rNVzX6+gd.net
眠くなった時が寝る時だからセーフ😪

81 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 08:25:16.42 ID:3zAONhSG0.net
5chで目が冴えるのはガチだと思う

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 08:36:55.39 ID:FPJpNQaB0.net
ブルーライトなんでもないって説もあるじゃん
そもそも寝れない人はスマホ触らなくても寝れない

83 :岸田文雄💩 :2024/01/23(火) 09:25:05.54 ID:gBE8aAzpp.net
>>71
結婚してて草

84 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 09:38:27.59 ID:1122dE+g0.net
俺の場合スマホ見ながらのほうが入眠しやすい
ただ横になってるだけじゃ寝付けないので、時間が無駄になる
はい論破

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 09:40:57.64 ID:cUnd4+U1H.net
ゲームやりながら普通に寝落ちしてるが

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 09:42:33.94 ID:2b9vRuTWd.net
耳貫通ASMRは多分やばいと思いながら聞いて寝てる

87 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 10:01:57.66 ID:bGjJPcz20.net
むちゃくちゃよく寝れてるわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 10:02:26.05 ID:7GpZVkgi0.net
最近スマホやりすぎてドライアイと頭痛
でも一応寝れる

89 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c713-8zfl):2024/01/23(火) 10:04:51.87 ID:x2p1Z9nb0.net
ASMR聴かないと眠れないんだが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c734-LbHs):2024/01/23(火) 10:24:45.69 ID:kXCmZfEy0.net
https://i.imgur.com/XACQv5I.jpg

小中高生の視力が過去最悪 視力1.0未満の割合は小学校で約35%、中学校で約57%、高校で約68% スマホの影響か [402859164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576835529/

危険すぎるスマホ依存 長文読めず、言語能力は2歳児レベルに [585341833]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529353348/

スマホの使いすぎで『認知症』に [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662979729/

【悲報】スマホ文化、ガチで人間を「劣化」させた可能性がめちゃくちゃ高くなるwwww スマホ普及以前以後じゃ明らかに人の質が違うよな [627645964]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682559245/

愛国者「日本の識字率は100%」これどんどん崩れてってるらしいな [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686820086/

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/23(火) 11:11:56.99 ID:N+Maxjxk0.net
そんな事よりカフェイン飲料の摂取を完全に0にしてみることをお勧めする。離脱症状がすごいが睡眠の質が上がりすぎて、びっくりするよ!

92 :安倍晋三🏺 :2024/01/23(火) 11:19:49.33 ID:8+G9u+tY0.net
要はブルーライトが悪いと言ってるけどそれは否定されたんじゃないの?

93 :安倍晋三 :2024/01/23(火) 11:22:50.82 ID:0j4iaGgo0.net
起きていたい時にスマホの光を浴びて目を覚まそうとやっても
すぐ寝ちゃうんだけど何で?

94 :安倍晋三 :2024/01/23(火) 11:23:43.99 ID:0j4iaGgo0.net
>>77
スッタ・ニパータの方が良いぞ
オススメだわ

総レス数 94
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200