2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「バブル崩壊、衰退が始まります」習近平「黙れ、逮捕しろ」識者「あなたの優先的経済事項はなんですか?」習近平「共産党員」 [308389511]

1 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f0b-8SnQ):2024/01/23(火) 17:42:18.28 ID:M5izouB70.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/mona.gif
中国の「失った2030年」:習ノミクスで大脱線

12年前、世界銀行と中国・国務院発展研究センターの合作リポート「2030年の中国」は「中国が30年までに経済規模で米国を抜き、高所得国になる」と見通していた。バブルが崩れ、その青写真は実現しないだろう。
「壮大なバブル」が崩壊

フランスの経済学者トマ・ピケティは「21世紀の資本」(2013年刊)で、日本のバブルを「1970年以降で最も壮大なバブル」と評した。彼が改訂版を出すなら、「日本」を「中国」に差し替えるはずだ。

「衰退論」には処罰も

習近平政権は「なすすべを知らず」なのか、政権3期目の経済政策の大綱を決める「3中全会」を開けないでいる。その一方で、諜報などが仕事の国家安全部が「中国衰退」といった経済への批判的な論評を処罰する、と言い出した。

経済より大事な共産党

元共産党中央党学校教授で米国に亡命した蔡霞はフォーリンアフェアーズ誌への寄稿で、「習ノミクス」とも呼ぶべき習氏の経済政策を的確に要約している。

「民間部門を自身の統治に対する脅威とみなすようになり、毛沢東時代の計画経済を復活させている。国有企業を強化し、企業経営に口出しする党組織を民間部門に設立した。汚職撲滅と独占禁止法施行の名目で、民間企業や企業家から資産を略奪している」とし、テンセントやアリババが科された罰金などの仕打ちを挙げた。

ゼーリック氏は年初の日経新聞のインタビューで、世銀総裁時代に会談した習国家副主席(当時)とのやりとりを次のように述懐している。

「私は習氏に『あなたの優先的経済事項は何ですか』と聞くと『8660万人の共産党員』との答えだった。(中略)彼が目指したのは共産党の強化で、経済は重視していなかった」

https://news.yahoo.co.jp/articles/b0adee1d8c2c2dabc7297f72d9aa866b26c23e59?page=3

2 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f0b-8SnQ):2024/01/23(火) 17:42:27.54 ID:M5izouB70.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/mona.gif
どーすんのこれw

3 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f0b-8SnQ):2024/01/23(火) 17:42:34.17 ID:M5izouB70.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/mona.gif
まじでやばい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07f7-3A0g):2024/01/23(火) 17:45:41.82 ID:ROSPVkEO0.net
隣国を、叩き続けて30年…

5 :安倍晋三 (ワッチョイW 8771-VydQ):2024/01/23(火) 17:45:55.88 ID:QBbG/Cg30.net
中国って人民全員が党員、みたいな扱いじゃないのか
少数の党員による寡頭政治みたいな感じなのか?

6 :( ヽ´ん`)🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 8776-YuWK):2024/01/23(火) 17:48:48.75 ID:r1Ga+vFR0.net
まあ緩やかに成長はし続けるだろうけど高度経済成長は終わったな

7 :( ヽ´ん`)🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 8776-YuWK):2024/01/23(火) 17:49:08.31 ID:r1Ga+vFR0.net
>>5
エリートじゃなきゃ党員にはなれんよ

8 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a73b-APFk):2024/01/23(火) 17:51:00.00 ID:5oOWwc9C0.net
>>5
共産党員になるには教師からの推薦による立候補とか素行調査とか色々条件があるらしい
公務員や国有企業トップは党員じゃないといけないらしいし有利なのは間違いないからエリート集団

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf01-2R3v):2024/01/23(火) 17:54:14.86 ID:UC04q44L0.net
>>5
党員は8000万だぞハゲ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e78c-kZ2Z):2024/01/23(火) 18:01:46.71 ID:CMqc/+fQ0.net
>>1
自民党のカルト優先批判もできない言論の自由を謳歌せよw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0740-ShDD):2024/01/23(火) 18:15:54.74 ID:mmY6sKqD0.net
中国の株価下がりすぎてる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a745-6y7s):2024/01/23(火) 18:22:17.18 ID:/xiuP4Zj0.net
実は驚いたことに中華人民共和国はいまだに共産主義なんです 経済成長っていうのはあくまで手段なんですね

13 :真理の御霊最聖 安倍晋三尊師🏺 :2024/01/23(火) 19:25:01.83 ID:9QpBpwcv0.net
それでもしっかり経済成長してんだからすげえよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdff-PkvZ):2024/01/23(火) 23:02:53.01 ID:GyA4SOG/d.net
🤣

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdff-PkvZ):2024/01/24(水) 08:41:07.31 ID:fIMGtVGud.net
🤔

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4797-+kbX):2024/01/24(水) 08:43:31.11 ID:WTghkMJ80.net
保身の政策をとる自民党とかわらんだろ

17 :安倍晋三🏺 (スッップ Sd7f-Sdod):2024/01/24(水) 08:44:08.91 ID:sWIlg1umd.net
政府が介入するから中国株は信用ないのにわかってないの?

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200