2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会津→ 戊辰戦争で地獄になってた 村は焼き払われ嫁も娘も連れ去られる [399259198]

1 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:29:22.81 ID:UnDDjqDkd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
会津藩士の子孫が集結 “ならぬことはならぬ”を「次世代に」
https://mainichi.jp/articles/20230922/k00/00m/040/359000c

https://imgur.com/M8ow2f3.jpg
https://imgur.com/cRHjoTf.jpg

2 :安倍晋三 :2024/02/04(日) 18:30:44.49 ID:kAkkVC+v0.net
やったのは長州のクソどもです
そいつらの子孫が自民党です

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/04(日) 18:31:39.35 ID:do3QrC7/0.net
おっぱいデカ過ぎ

はいロンパ

4 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:31:43.45 ID:uD3CgWsf0.net
いいから早く引っ越せよ

5 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:32:52.51 ID:XtEpz37X0.net
エグいことやってるんだよな
ちなみに記録残させないために徹底的にやられたから村ごと消えてるところがほとんど
男は皆殺し、女は連れ去って最終的にはヨーロッパ人に奴隷として売却

6 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:34:03.44 ID:PQcJnf9u0.net
えっちだ

7 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:34:06.25 ID:nWL3Bb5OM.net
やる気もなく兵力不足だった
死ねば天皇なんか意味ないので気にせず10万人で守ればよかった

8 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:34:45.45 ID:2zfasyVf0.net
エッッッッッッッッッッッッ

9 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:34:53.38 ID:BTVIencH0.net
その恨みは西南戦争で思いっきり返してますよね

10 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:37:49.18 ID:rk1pupl40.net
>>9
長州が我が物顔なの許せんよ

11 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:38:51.48 ID:r1l2ALZGH.net
何で幕府側についたん?
トップの判断ミスやろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/04(日) 18:38:58.64 ID:hBsoZuvE0.net
言うて会津が経済終わったのは藩が贋金を領民に掴ませてたからだろ
で藩は地元に居られなくなって新政府にわざわざ願って遠い斗南に移居するのを願った
無性で労役課したりと長州がクソなのはその通りだけど

13 :三晋倍安🏺 :2024/02/04(日) 18:40:48.18 ID:PjMFVVa50.net
天狗党に比べれば

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/04(日) 18:41:20.77 ID:g8j28r5J0.net
会津は一橋と対立してたから見捨てたんだよな
慶喜はクズ

15 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:43:10.63 ID:eSXU6mIS0.net
会津の長州に対する逆恨みは、戦後作られた「会津観光史学」という自分たちを被害者に仕立て上げるためのホルホル史観が原因

実際の会津戦争では、実力を度外視した会津藩の軍事費捻出のための重税により、藩では一揆が頻発
包囲戦では住民は新政府軍に協力しまくり、城の弱点となる山への砲台設置も地元の和尚の進言による(後に会津藩士に復讐のため殺される)
松平容保一味が開城し移送される際も住民は悲しむどころか歓喜したという

その後別に会津は冷や飯食わされてた訳ではなく、昭和戦前には「武士の模範」と讃えられたりはしていた

しかしこのあたりから妙な山師が暗躍し、話がおかしくなり始める
下位春吉なる詐欺師が「ムッソリーニが白虎隊に感動したからモニュメントを建てたいと言ってる」等と法螺話を吹聴してまわる
それを本気にした地元や外務省やらを巻き込んで訳のわからないファシズム趣味の石柱を白虎隊自刃の地に、寝耳に水のイタリア政府に無理強いして建立させた(今もある)

これに即発されたのか戦後白虎隊の悲劇を観光に活用するために、自分たちを被害者とする史観を商工会やらがでっち上げる

その結果本来会津藩を憎んでいた住民が、何故か長州藩を逆恨みする洗脳が完成する

本来長州藩を恨んでいいのは「会津藩士の末裔のみ」なんだが、なぜか全住民が藩士気取りで逆恨みを続けてる

その結果、結婚や人間関係に水を指したり差別につながったりしている

ていうかそもそもの話、会津戦争には薩摩藩と土佐藩の連合軍が攻めてきたのであり、長州を恨む理由も最早意味不明

16 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:44:07.90 ID:eSXU6mIS0.net
会津人は自分たちが会津藩士の子孫と思い込んでるが現実は違う
何故なら会津藩士の出身地はほとんど信州出身者であり、会津の地へ移封されたからだ
当然士族が庶民と交わることはありえず、ずっと会津藩士は信州人のままであり決して会津人ではないのだ
そのため戊辰戦争で新政府に徹底抗戦した会津藩は、本土侵攻を受けて籠城するが、折からの暴政もあり住民は非協力的であった
城に砲撃できるベストポジションの小田山を教えたのも地元の和尚だった(戦後会津藩士により暗殺済み)
藩主松平容保が降伏後に城を立ち去る際、涙する住民はおらずむしろ喜んだという
そんな彼らが現代になり、会津の悲劇とか言いながら長州を逆恨みする様子を、先祖たちはどんな目であの世から見ているのだろうか?
恥知らずとはまさにこのことだ

17 :三晋倍安🏺 :2024/02/04(日) 18:46:40.33 ID:PjMFVVa50.net
>>16
それ言ったら今のトンキンだって

18 :安倍晋駄あらためLa Petite Neige :2024/02/04(日) 18:47:09.09 ID:l4+Jlz/K0.net
>>5
昔の日本の女なんて欧州で奴隷になど売れません
男の方が農奴として売れたかも

19 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:47:36.10 ID:nkzmCnX4H.net
>>15
山口県民が必死になって書いていそう

20 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:52:41.85 ID:d8AiFeP20.net
少年兵達が全滅した一方で容保や頼母が幸せな老後を過ごしたのわーくにを象徴してて面白い

21 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:52:48.26 ID:b4IzltlV0.net
>>15
イタリア政府優しくて草

22 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 18:54:52.13 ID:5BgBz25x0.net
東北の人って会津だけじゃなくて九州の人を嫌ってるよな
地震の時の松本大臣も九州出身で発言が問題になったし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/04(日) 18:58:45.72 ID:hBsoZuvE0.net
>>20
会津の領民は朝敵になって敗北して城下が焼け野原になったのに
腹も切らずに責任を家老に押し付けた容保以下会津藩士を見下して言う事聞かなかったし
会津戦争後に新政府相手ではなく会津藩に対しての一揆も起きたんだわ
敗戦の責任も何も取らなかった裕仁に逆らわなかった昭和のジャップより会津藩民のほうがよっぽどマトモだったなと思う

24 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 19:00:33.64 ID:xWA9qDmm0.net
もはや敗残軍の東軍なのに時勢も読めずに意固地に戦おうとした松平は
領民を犠牲にしたのに藩主の自分だけ生き残ったガチクズ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/04(日) 19:01:24.64 ID:5pu+KV6Z0.net
外様をさんざん冷遇してきた徳川が意趣返しでボコられただけ
被害者面するな

26 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 19:04:53.28 ID:Do0zMRat0.net
函館新政府の大臣で殉職したのは土方のみ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/04(日) 19:08:31.04 ID:eOLIKJO60.net
>>9
それは一部の切り取りなんだよ
西南戦争のwiki見てみな、なんと官軍として戦ったのは同じ薩摩が大半だ
つまりあの戦争は内ゲバだったと言うわけだよ
でもそんな事は都合が悪いから会津がスケープゴートとして担ぎ出されるわけだ
そもそも警察だの軍だの上の方は薩摩で下の方は会津だろ?末端に責任押し付けてるようなもんだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/04(日) 19:16:02.42 ID:eOLIKJO60.net
>>15
あっっっお前会津若松のスレや若松のバクサイを荒らしてた山口県民だろ!!!
お前がいつも出すワードで丸わかりだぞ!!!嫌儲にまで現れやがってこの野郎!!!

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/04(日) 19:18:13.86 ID:unXmh4ZM0.net
今でも福島県民が一番嫌いな件No1だからなw

30 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 19:23:34.61 ID:eSXU6mIS0.net
>>28
誰だよそれ
俺以外に下位春吉のことを調べてるやつが、爆サイなんかにいたの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/04(日) 19:35:23.20 ID:eOLIKJO60.net
>>30
なんだ別人かよ
まあ上の方に書いたけど会津プロパガンダってワードを使って歴史板や若松のスレやバクサイを荒らし回ってたやつがいたのよ
自分が中坊の頃からだから二十年近くか、ずっとそんな調子だった
粘着があまりにも酷いしなんか妙に山口を持ち上げるようなことばかり言うからなんか臭うと思ってバクサイにいたヤンキーの口調を真似して安倍ネタで釣ってみたらなんとそいつが山口県民だったって事があってな
それ以来観光史学プロパガンダどうたらこうたら言ってる奴にはつい疑いの目を向けてしまってるんだわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/04(日) 19:38:53.05 ID:CKnh+PfR0.net
これえろ漫画なの?

33 :安倍晋三🏺 :2024/02/04(日) 20:21:57.40 ID:zaYh6KAu0.net
会津藩は重税で農民が死に掛けてたから地獄の主が変わったというだけだった

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200