2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリア最後の皇太子、86歳で死去…スイスなどで亡命生活 [339298721]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 09:54:53.78 ID:Crl8PDTa0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
http://x.com/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 09:55:18.97 ID:3N9pcTbG0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e10434e8fde6817ac7065b6a3b2ee8b7dd7c9ba

イタリアの最後の皇太子だったサヴォイア家のビットリオ・エマヌエレ氏が3日(現地時間)、スイス・ジュネーブの自宅で86歳で死去したと、ロイター通信などが報じた。

エマヌエレ氏は1946年イタリアで君主制が廃止された当時に在任した最後の王ウンベルト2世の息子だ。彼の祖父であるビットリオ・エマヌエレ3世は、第2次世界大戦当時、ムッソリーニ政権に協力してユダヤ人弾圧を容認したという批判を浴びた人物だ。

これにより、エマヌエレ3世は退位し、王位を受け継いだウンベルト2世も即位34日後の1946年6月、国民投票で立憲君主制が廃止され退位した。エマヌエレ氏も9歳で皇太子の座から退き、その後スイスなどで亡命生活を送ってきた。

エマヌエレ氏は1978年、フランス領コルシカ島のある港で旅行客と口論の途中、誤って銃を撃って19歳のドイツ人観光客1人を死亡させた疑いで名声が大きく墜落した。

彼の殺人容疑は1991年フランス裁判所で結局無罪判決を受けたが、銃器を違法所持した容疑は認められ、執行猶予を言い渡された。

この他にも、2006年に性売買および不正腐敗の疑いでイタリア当局に逮捕され調査を受けるなど、亡命中にも様々なスキャンダルに巻き込まれた。

1971年、スイスの水上スキーのチャンピオンであり、相続家だったマリーナ・ドリアと結婚し、1人の息子をもうけた。

エマヌエレ氏は2022年、サヴォイア家の他の家族とともにイタリア中央銀行が保管している家宝の宝石を返してほしいとイタリア政府に向かって訴訟を提起したりもした。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 09:56:44.65 ID:WMEJBF+k0.net
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ お 金 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
https://youtu.be/pyyg6KxzgmM

4 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 09:58:11.40 ID:aYuEoDN5a.net
>エマヌエレ氏は1978年、フランス領コルシカ島のある港で旅行客と口論の途中、誤って銃を撃って19歳のドイツ人観光客1人を死亡させた疑いで名声が大きく墜落した。
>彼の殺人容疑は1991年フランス裁判所で結局無罪判決を受けたが、銃器を違法所持した容疑は認められ、執行猶予を言い渡された。

上級無罪はジャップだけじゃなかったんだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 09:59:37.87 ID:qZoqgLfe0.net
>>4
絶対誤ってじゃないじゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 10:02:38.65 ID:QFQVE1/00.net
>>4
サウジ王子もジャーナリスト殺したけどなんもないもんな

7 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 10:04:12.62 ID:tuGrqn9r0.net
サヴォイア朝とか世界史で習ったな

8 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 10:05:42.30 ID:ermsMc6QM.net
>>4
>誤って銃を撃って死亡させた
日本でも上級犯罪は解釈捻じ曲げて罪軽減させそうとするのままあるよな

9 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 10:07:30.53 ID:atsNixLf0.net
日本では那須与一の直系子孫が
殺人しちゃっていたよな

10 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 10:10:12.63 ID:Dxi+u/EG0.net
徳仁は?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 10:13:33.00 ID:PNzBCdlzx.net
ネパール王族の大量殺人事件てのもあったな。

12 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 10:14:04.45 ID:XoJunZyT0.net
>>4
皇太子クラスだと拘束こそされないけど一生監視下だし刑務所みたいなもんだろう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 10:22:27.58 ID:oQNOxijN0.net
地獄の

14 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 10:31:16.85 ID:/ZDzNQS50.net
人銃で撃ち殺しても皇室割りで執行猶予か。

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200