2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミ「ダイハツ不正には甘く、トヨタにはもっと甘くします」 [633746646]

1 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7f44-GaIn):2024/02/05(月) 19:17:32.91 ID:utz6/xJJ0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
トヨタの「鎮火」に協力?大人しすぎる報道のワケとは

 「あれ?なんだかダイハツに比べるとずいぶん優しいんじゃない?」

 豊田自動織機が生産するディーゼルエンジンで検査不正が確認されたことを受けて、トヨタ自動車はランドクルーザーやハイエースなど10車種を出荷停止、国内4工場、6つの生産ラインを稼働停止するという。この発表を受けたマスコミ報道に首を傾げた人も多いのではないか。

 ちょっと前に、朝から晩までボロカスに吊し上げられたダイハツの不正に比べると、メディアのトーンがかなりマイルドというか、明らかにトヨタに一定の配慮をしているように感じられるからだ。

 わかりやすいのは、会見直後の報道である。23年12月20日、ダイハツの奥平総一郎社長が記者会見を催して不正について説明、謝罪をしたところマスコミ各社はビッグモーターの再来かというほど厳しく糾弾をした。

《「はよ潰れろ」ダイハツ工業の不正問題「『できない』が言えない」「内部通報の犯人探し」報告書に記された衝撃の“ブラックすぎる”職場》(FLASH 23年12月20日)
《不正発覚のダイハツは解体的出直しを》(日本経済新聞23年12月21日)
《ダイハツ不正「あり得ぬ」 利用者、驚きと憤り 出荷停止》(毎日新聞 12月21日)
《「まさにブラック企業」ダイハツ不正問題、第三者委報告書に激震『で?』『なんでそんな失敗したの』具体例見て「今のうちの会社…」と震え上がる声も》(中日スポーツ 23年12月21日)

 しかし、今回の不正について豊田章男会長が会見をした翌日の各社のトーンは、以下のように二重人格なのかと疑うほどの豹変ぶりだ。

《トヨタ・豊田章男会長が相次ぐ不正を謝罪 グループ責任者として「変革をリードする」》(日刊スポーツ24年1月30日)
《トヨタ会長自ら「グループを見る」相次ぐ不正を謝罪 「絶対にやってはいけないことをやってしまった」》(カンテレ 24年1月30日)
《トヨタ、グループ17社に責任者 不正問題受け新設》(日本経済新聞24年1月31日)

 ダイハツの時のようなユーザーやネットの怒りを引用する記事は少なく、トヨタ側の再発防止策も大きく取り上げており、疑り深い見方をすれば、一緒になって「鎮火」に協力しているようにさえ感じる。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/f32146b106142ac24ff914cc0cce894f5da0fcac

2 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bfb2-xZ3o):2024/02/05(月) 19:18:12.03 ID:CAhIZzoS0.net
ほんとカスだな

3 :安倍晋三🏺🏺 (スププ Sdbf-s4dn):2024/02/05(月) 19:18:29.05 ID:eMm0pGE4d.net
日本人の9割は豊田自動織機なんて知らないからねぇww

4 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:19:41.95 ID:X5D+utSo0.net
まあこの国にはジャーナリズムなんて理解できないからしゃーない
そのままずっとマスコミに従い続けてなさい

5 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:19:43.25 ID:utz6/xJJ0.net
ダイハツが不正おこしたときも親会社はトヨタですとはニュースでなかなか言いませんでしたからね

6 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:20:25.83 ID:1eis7GqT0.net
なんてったってスポンサーですからね
メディアはお金貰ってるから隠し通すよ

7 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:20:55.14 ID:Xv+tuKsj0.net
この国はトヨタ様の国だからな

8 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:21:09.78 ID:IrYKUMZ80.net
そら広告出稿金額考えたら超大手クライアントだからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 19:21:10.77 ID:1AqOOqIS0.net
章男は遊んでばかりいるから現場は苦労しっぱなしなのか
あの1日車検はいい加減やめろや

10 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:23:07.88 ID:96wTf1O00.net
日野自動車
デンソー
ダイハツ
豊田自動織機


ここ最近の不祥事だけど
共通点が謎すぎる

11 :(ヽ´🏺`) :2024/02/05(月) 19:23:08.11 ID:FDyOYO2d0.net
企業と自民党の不正には優しくしていく!

12 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:24:00.05 ID:ekRzTOnf0.net
トヨタのやり方は下っ端や下請けから搾り取るって散々言われただろ
それをトヨタ上層部が利益最優先で見て見ぬふりしてたのは確実なのに批判出来ないってヤバすぎだわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 19:25:22.05 ID:ux+MMW00M.net
>>3
トヨタの元締めなのにな

14 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:27:18.97 ID:sHlb6EnP0.net
資本に金玉握られてるメディアが資本に物言いできるわけないからな

15 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:35:15.97 ID:lh0QiBsy0.net
そういうのガッツリできるのが公共放送のはずなんだけどな

16 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:37:00.64 ID:utz6/xJJ0.net
公共放送のトップになぜか民間出身を使ったりします

アサヒビール(現アサヒグループホールディングス)社長やNHK会長を歴任した福地茂雄(ふくち・しげお)さんが1月29日、脳出血のため死去した。89歳
https://mainichi.jp/articles/20240205/k00/00m/020/124000c

17 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:39:11.71 ID:tzvoR4g40.net
ジャーナリズムもクソもないな
大本営のNHKと読売新聞だけでいいんじゃね?

18 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:41:25.61 ID:96wTf1O00.net
>>15
トヨタ様が本気出して運動したらNHKなんて完全に民営化されちゃうだろうしな

19 :安倍💥晋三💥 :2024/02/05(月) 19:42:30.87 ID:4BI+m/N50.net
>>4
抑々報道機関無いだろ

20 :名無し🏺 :2024/02/05(月) 19:55:13.98 ID:gBEyjMke0.net
日本人「トヨタなんかより松本人志だ!」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 19:55:42.11 ID:SfbOjIA40.net
報道を甘くした分はスポンサー料で還元してもらうんだろ?
情報の下水道、それがマスメディアだ

22 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 19:57:01.40 ID:utz6/xJJ0.net
>>20
松本さんにはお世話になった
松本さんはそんなことする人じゃない

吉本の親会社、テレビ局各社です
無茶苦茶甘いです

海外だとセクシャルアサルト、性的暴行疑惑と報じられてます

23 :安倍晋三🏺 :2024/02/05(月) 20:23:20.46 ID:nv/K4W1E0.net
子会社でこれだけ不正やっててトヨタ本体だけ潔白なんてありえないし
グループ全体真っ黒なんだろうな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/05(月) 20:55:50.60 ID:qJkbprAT0.net
三菱😭

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7d4-MO48):2024/02/05(月) 21:49:40.01 ID:sjPaaeEm0.net
ジジイの憧れだから

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3708-dn6b):2024/02/05(月) 22:05:51.82 ID:1O0K1JH80.net
報道ってクソなんだね
ジャーナリズムなんてこの国にはもう無いんだ

27 :安倍晋三🏺 :2024/02/06(火) 00:15:26.18 ID:JuVtFi1P0.net
トヨタに都合の悪いスレは伸びない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/06(火) 00:49:50.75 ID:MK9gMY/a0.net
EV車輪脱落リコールの責任を取って会長に退いたアキオ
社長辞任にあたって
自分はクルマ屋の域を出られなかった
脱・モビリティーカンパニー、の仕事は新社長に任せる
と殊勝にもほざいておきながら
手のひらクルックルで
自分が先頭に立って改革!

アキオは盗用多の糞漏らし下痢便三
アキオが暴れれば暴れるほどにトヨタは自滅、倒産まっしぐら
アキオにはもっともっと頑張ってもらい、トヨタの死期を早めてもらいたい
その意味で、マスコミがアキオを持ち上げおだてるのは適切

29 :安倍晋三🏺 :2024/02/06(火) 00:50:47.30 ID:FElPrhjm0.net
トヨタ栄えて国滅ぶ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/06(火) 00:51:01.69 ID:Yc2lkI/e0.net
もう忖度って言わなくなったね

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200