2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】「Google 検索」でキャッシュ機能終了、今後は「The Wayback Machine」との連携も検討か? [543236886]

1 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 08:08:24.30 ID:plVMi4eaM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sasu.gif
 Google 検索で提供されていたキャッシュ機能では、ユーザーは「キャッシュ」という項目から、グーグルが保存したバージョンのWebページをチェックすることができていた。

 今回、「検索結果におけるキャッシュ機能はなくなったのか」というユーザーからの問い合わせに対し、Google 検索の公式Xアカウントでは「削除された」と回答した。

 Google 検索の公式Xアカウントが「最も古い機能のひとつ」と表現するキャッシュ機能は、かつてWebページのロードが不安定だった時代に、ページへのアクセスを助けるためのものとして提供されていたという。状況が改善され、提供の終了に至ったとしている。

 検索演算子「cache:」の将来的な廃止も案内されているが、ページのキャッシュを防ぐタグ「noarchive」については維持される方針。Google Search Consoleのユーザー向けには、「URL検査ツール」が紹介されている。

 過去のWebページを閲覧できるサービス「The Wayback Machine」との連携も構想として検討されており、運営元のInternet Archiveとグーグルが議論を進める可能性も示唆されている。

「Google 検索」でキャッシュ機能終了
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1566676.html

2 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 08:09:45.27 ID:ZkLnFrpCd.net
忘れられる権利

3 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 08:11:43.31 ID:YaLNH0Qe0.net
唯一の良い点も消滅かあ
完全に不要だね

4 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 08:15:02.45 ID:gcstwnqk0.net
waybackのほうが優れてるしwaybackがgoogle資本で使いやすくなるほうがいいな

5 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 08:16:36.22 ID:VyjwL4XYM.net
イスラエルのいろいろバレルの都合悪いんだろ

6 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 08:16:51.22 ID:h06OxkaPM.net
ロシアの検索エンジンがおすすめ

7 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 08:17:18.74 ID:pNYarNCLM.net
ロシアのブラウザすごくいいでヤンデックス
画像の文字や動画の文字すら翻訳してくれる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 08:19:13.44 ID:nwx+RwOcH.net
Amazonからエロ小説も削除されキャッシュも消されてる

9 :(ヽ´ん`) :2024/02/07(水) 08:25:14.86 ID:lBIgOu3J0.net
元から何年も使えなくなってなかった?

10 :あべし :2024/02/07(水) 08:25:39.74 ID:QtVTnzGf0.net
キャッシュ機能消える前に結構前にやった「○○年前のGoogle」をやって欲しかったな
検索結果がその年代のものになって、データも残ってればキャッシュで開けるみたいなやつ

11 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 09:56:57.52 ID:7gg7uuZx0.net
wayback engineやってるとこのarchive.orgってヤバイよな
ROMとか書籍とか日本のも含めていっぱい落っこちてる

12 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 10:03:10.91 ID:jMdTSu0e0.net
しかし検索エンジンって全く使わなくなったな

13 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 11:29:31.17 ID:P20OUNG80.net
>>4
あれは記録が遅い
キャッシュは検索ページに載った時点で撮られるからすぐに消されたページも読めたんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 11:32:57.54 ID:bYm5a0YL0.net
本業であったはずの検索エンジンがゴミになりまくりで
もう終わりだよ

15 :🏺 :2024/02/07(水) 12:11:02.75 ID:GK9km+z+H.net
ウェイバックマシンで古いギャルゲーのパッチファイルを探したらダウンロードできたから、ヤバイファイルも残ってる気がするな

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200