2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定期】介護が人手不足だから働けニートども!!!🐷💢💢 [782460143]

1 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:32:06.19 ID:hQTqeTG+0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/3na.gif
働く場所は選び放題だそ!!!


介護クライシス 「だれでもできる仕事」なのか
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20240202/pol/00m/010/015000c

人手不足が広がるなかで、介護職からの人材流出が止まりません。

 高齢者福祉・介護、ケアマネジメントなどが専門の東洋大学福祉社会デザイン学部教授の高野龍昭さんに聞きました。【聞き手・須藤孝】

 ◇ ◇ ◇
 ――状況は深刻でしょうか。

 高野氏 コロナ禍後、他分野で賃上げが進み、人材が流出しています。

 介護職は以前から需要に供給が追いつかず、人手不足が指摘されてきたとはいえ、実人数は順調に増えてきました。2000年に約55万人だったものが21年には約215万人と、20年ほどの間におよそ4倍になっています。

 しかし、昨年あたりからは流出者数に参入者数が追いつかなくなり、増加自体が難しくなってきているようです。

 ――待遇改善は以前からの課題です。

 ◆1990年代前半までは、多くの事業者で「公務員に準ずる給与体系」が適用され、他分野と比較しても悪くない待遇でした。

 しかし、介護保険制度が導入された00年前後は、公共サービスへの市場原理や民間活力導入が強調され、事業経営の効率化が求められた時代でした。

 その影響もあり、現在も介護報酬の水準が低く抑えられています。

 00年前後は景気が悪かった時期で、介護に人が来てくれる状況でした。しかし、リーマン・ショック(08年)後の回復局面以降は人手不足が目立つようになり、今に至っています。

熟練と専門性が必要
 ――介護の仕事だから待遇が悪くてもよいとはならないはずです。

2 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:32:15.27 ID:hQTqeTG+0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/3na.gif
俺も働く

3 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:32:26.32 ID:hQTqeTG+0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/3na.gif
困ってる皆さんを、笑顔にしたい

4 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:32:54.88 ID:vbmi2zBl0.net
おう、ちゃんと労働に似合った対価が貰えるなら考えておいてやるよ

5 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:34:31.70 ID:2z2cV1TT0.net
無理だ…諦めろ…

このインフレしてるご時世に
介護報酬単価を引き下げやがった
ダンピングやで…
わりかし頭おかしい…
https://i.imgur.com/ZINhMiZ.png

6 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:35:27.96 ID:7OJUSe7k0.net
内容
賃金
上司
同僚
利用者
利用者家族
全部ゴミだけど人が足りないの😭

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 14:35:47.18 ID:4qka9C1fd.net
給100万円くらいもらえるならいいけど
今やってるのはボランティアみたいなもんだね

8 :安倍新🐘 :2024/02/07(水) 14:36:19.39 ID:Oo6Esgv7d.net
シモの世話なんて絶対しない
親でも嫌だ

9 :あへ🏺 :2024/02/07(水) 14:36:46.48 ID:vUzY7I7z0.net
ジジババにイラっとして手が出ちゃったり怒鳴ったりしそうだからぜったいに無理

10 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:36:51.15 ID:2z2cV1TT0.net
>>8
ヘルパーいないからお前がやるんやで
両親ともだ…

11 :(ヽ´🏺`) :2024/02/07(水) 14:38:13.84 ID:sbLAqRpF0.net
自民党議員にやらせとけ

12 :安倍新🐘 :2024/02/07(水) 14:38:21.11 ID:Oo6Esgv7d.net
>>10
残念ながら父はもう…

13 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:39:52.65 ID:MpHsmwKJ0.net
専業主婦 600万人


こいつら徴兵すれば解決

14 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:40:19.95 ID:KY4MfPpA0.net
介護士は50代前後が主力だから40代ニートでも若手扱いしてもらえるぞ
ガチのマジで介護士の高齢化がヤバイ

15 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:40:24.52 ID:TpDOYP8e0.net
介護なんか絶対にやらん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 14:40:35.13 ID:eBAd4I/80.net
人が足りないなら待遇改善するのは当たり前の話で本来ならそこに誰でも出来るかどうかなんて尺度は関係してこないはずなんだけどな
単純労働者の単価を上げるの異様に嫌がるよね

17 :あへ🏺 :2024/02/07(水) 14:40:38.11 ID:vUzY7I7z0.net
>>8
入院してた時の同室の爺がほんと酷かった
夜中に大声で大騒ぎして看護師がちょっと待ってくれって言っても切れ散らかして
下の世話させてたの見てうんざりしたわ
そのクセ昼間は常識人ぶって昔は教育長やってた俺凄い人間だから俺の言うこと聞けみたいな上から説経ネチネチやってんの
担当医に頼んで急いで退院させてもらったわ
自分の親があーなったら殺すわ多分

18 :(ヽ´ん`)🏺 :2024/02/07(水) 14:44:47.58 ID:VU0xizlW0.net
肉体労働に加えて精神的にもおかしくなる仕事なのに底辺賃金すぎるんだよ
若者に頼らざるをえない場所なのにな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 14:46:52.33 ID:bx4t/w0q0.net
この地獄を作ってきた世代を世話しろ氷河期!って誰がやるうんだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 14:49:47.85 ID:M8vCNeWU0.net
介護って爺さん婆さんのうんこまみれのオムツを変えたり、穴周りにこびりついた便を目視しながら念入りに拭き取ったりしなきゃならんの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 14:50:09.38 ID:O/ShRS/nr.net
介護士だけど質問あるか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 14:51:42.88 ID:EAE6tuOo0.net
腰大丈夫か

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 14:56:22.85 ID:sPfkgV8N0.net
>>20
殴るだけでええよ

24 :安倍晋三 :2024/02/07(水) 14:57:03.96 ID:IvYYyBb30.net
>>20
特養とかになると皆そんな動けないから
障害者とかだとそんな感じだがうんこもまみれないしケツもふくだけで大丈夫

25 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 14:59:05.42 ID:2SgM9vcT0.net
空き家と耕作放棄地与えられて自給自足の方がよっぽど魅力的だ

26 :安倍晋三 :2024/02/07(水) 15:00:05.91 ID:gCmncwia0.net
介護メンバー募集中!当方社長!

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 15:00:13.54 ID:q2sgOnH/r.net
うんこの処理とかもあるが、年取ってから人と関わる仕事はやりたくない。
PCでチャートみながら株式を売買していたほうが性に合う

28 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:00:56.46 ID:Jyh5/d+wd.net
>>9
何か言っても相手はボケてるか知的障害だからわからないゾ
監視カメラと痣だけは気をつけろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 15:01:10.10 ID:q/c9n2oe0.net
俺たちがとうとう働く時がきたか(コキッ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 15:01:19.84 ID:dheqeIyR0.net
介護は嫌どす

31 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:01:39.11 ID:qK6DeRYs0.net
就労前ストライキという概念

32 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:02:49.13 ID:bMHizC4Od.net
専業主婦とニートと退職して暇なヤツ集めるだけで解消する問題

33 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:03:25.82 ID:LT2QITFz0.net
年収が2000万を超えると強制的に介護従事でいいとおもう🥺
冗談みたいな話だけど今よりはずっと待遇が改善されるはず

34 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:03:39.46 ID:lBavm8n90.net
年収400万ぽっちじゃ自分の老後資金すら貯められないよ😭

35 :🏺 :2024/02/07(水) 15:03:59.29 ID:dN1H+Aiz0.net
介護業界「カスはいらない」

36 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:05:10.27 ID:LT2QITFz0.net
ニートなどの無職を強制的に介護に従事させると
今より環境や待遇が悪くなって悪循環になるよ🥺
むしろ上級であるほど資産があるほど年収があるほど介護を強制すべき😡

37 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:07:15.25 ID:TycsZF+w0.net
徴兵制より先に徴介護職制が来そうだなわら

38 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:07:39.54 ID:jznNTOe40.net
断る😡

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 15:08:33.50 ID:O/ShRS/nr.net
>>22
俺が働いてる施設は4フロアある。
そのうちの1フロアは過酷で腰壊した。
フロア異動して今は大丈夫。ただ、痛いときもある。

40 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:11:49.48 ID:fQSk6Eqv0.net
玄関迄送迎有りなら考えなくもないな

41 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:12:12.30 ID:G9uoC6Hhd.net
やるなら軍師

42 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:14:27.91 ID:fBLHyGdb0.net
介護とか保育とかさ
命預ける仕事が安いって怖いと思わんのかね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 15:15:40.87 ID:nCxY9L5D0.net
定年早めて介護に再就職させて老老介護させれば解決

44 :安倍🏺晋三 :2024/02/07(水) 15:15:42.45 ID:FdoC9XH90.net
>>34
400万も貰えないだろ

45 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:18:32.19 ID:UtZF1luL0.net
採用されないんだが

46 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:33:44.01 ID:gKiP7jhla.net
一対一なら頑張れそうだけど徐々に担当を増やされて複数人を相手にしないといけなくなるらしいじゃん
あと殆ど介護の必要が無い年寄りが相手ならまだ良いけど揃いも揃って赤ん坊レベルだとこっちの心も身体ももたんわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 15:36:43.39 ID:Sn4yDdMWd.net
>>34
そんな貰えるんなら絶対やるわ

48 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:56:02.96 ID:MKDhsGeW0.net
>>45
職員に問題起こされると運営に大打撃くらうから人選ぶようになった

49 :安倍晋三⚱️ :2024/02/07(水) 15:56:03.77 ID:WagoALGw0.net
ニート=ネトウヨ「老人とナマポは切り捨てろ!」

50 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:56:51.37 ID:VevaRYe60.net
ナマポにやらせろよ

51 :🏺 :2024/02/07(水) 15:58:49.50 ID:EiLivkpn0.net
1人10万円の補助があれば従業員に渡るのが1万円で残りは経営者がぽっけにナイナイだっけ

52 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 15:58:53.94 ID:a5hNdnwC0.net
知らんがな もう公務員扱いにして自衛隊、消防、警察、学生、暇なやつを動員しとけ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 378e-ZIKd):2024/02/07(水) 16:07:59.44 ID:0QcwhZ/50.net
無資格未経験の中年は落とします

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7be-tcBH):2024/02/07(水) 16:36:08.63 ID:M+HUDoyI0.net
男に力仕事全部やらせます
給料は同額です

55 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d76e-UMdZ):2024/02/07(水) 16:43:22.10 ID:7usrPyrc0.net
植松化しそうだから無理

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 177e-KLri):2024/02/07(水) 16:43:44.15 ID:w17v33j40.net
🐄「介護という無駄な仕事」
🐖「なんだって?あんた差別主義者かい?」
🐄「貴重な労働力を介護に使ってしまうことは無駄なんです」
🐖「賃金が異常に安いからね。儲かってるのは経営者一家だけさ」
🐄「日本社会全体に言えるけどね」
🐖「労働者として利用価値はすでにない高齢者」
🐄「ため込んでると身を吐き出させるのが介護」
🐖「そしてそれを介護の経営者一家が受け取り豊かになる」
🐄「労働者として介護にかかわった場合、人生は破滅し、日本は衰退します」
🐖「貴重な労働力を介護に使ってるからね」
🐄「元気な老人が介護の必要な老人を介護すべきなんです」

57 :安倍晋三 (ワッチョイ f7fe-TaTW):2024/02/07(水) 16:46:48.27 ID:eZIhz94f0.net
年寄りの世話なんか死んでもしたくない
かわいい車いすの若い子なら全力で守るが

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 177e-KLri):2024/02/07(水) 16:51:15.19 ID:w17v33j40.net
🐄「介護はどうなるべきか?」
🐖「家族経営の介護業者に任せきりではだめです」
🐄「介護工場が必要なんです」
🐖「1000人ぐらいの老人を工場で介護する」
🐄「各家庭から回収した要らない老人や介護が必要だと判断した老人を回収します」
🐖「1000人ほど集めます。指定の制服を与えます」
🐄「学校の制服のようなものです」
🐖「老後の学校みたいな感じで工場を運営します」
🐄「食事は三食給食です」
🐖「大規模なので効率化が可能です」
🐄「老人の移動はバンやマイクロバスではなく、大型バスを15台程度使用します」
🐖「楽しい社会見学。楽しい運動会」

59 :潮 (ワッチョイW 9f44-qGQr):2024/02/07(水) 17:11:51.21 ID:FugGGc9G0.net
やっぱ排泄の処理がしんどいみたいだな
夢を追った結果なのだから、甘んじて受け入れろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMeb-UJcc):2024/02/07(水) 17:15:19.43 ID:w653WC+PM.net
>>1
今介護受けてるのって
氷河期を作り出すのに同意して
氷河期が苦しむのを涼しい顔で遣り過してた
そういう連中だよな

61 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d704-oSwv):2024/02/07(水) 17:15:26.70 ID:ZGX8x9Yq0.net
刑務所で囚人にやらせりゃいいじゃん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57d5-jtNR):2024/02/07(水) 17:50:27.43 ID:CM9GI3sV0.net
介護職希望してた時、寝たきり身体障害者の介護見学したけど、
障害者が目線動かして文字入力して「おせーよ、はやくしろ!」と30回以上罵っててビックリしたわ、
↓こんな感じ
「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」
「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」
「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」「おせーよ、はやくしろ!」

63 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 17:57:29.19 ID:sZjlCebO0.net
月手取り150万ならやるけど?

64 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 17:59:51.25 ID:dBn5SF7I0.net
介護されず死ぬ未来の人が低賃金の介護職につきたいとはならんだろ

65 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 18:03:21.89 ID:4iid7XSF0.net
俺がまさにニートから介護職についたけど老人の健康状態なんかどうでもいいのに
さも心配してるふりして今日のトータル水分はどうだ、うんちはでてるかどうか
異変はないかとかホンマどーでもいい
けどそういう態度は周りの職員から見透かされて軽蔑されるとかいう地獄
ホンマ死んでくれこの業界

66 :いやです :2024/02/07(水) 18:06:10.80 ID:tFt1328C0.net
いやです




67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 18:09:12.39 ID:lQQ+IIE90.net
>>1
未来ある若者がやる仕事なの?

68 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 18:16:27.63 ID:lBavm8n90.net
>>44
ケアマネ取って管理職になれば貰えるぞ
400万がこの業界の上限だし不規則な勤務で休みもほぼ無いけどな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 18:21:22.28 ID:R76yGbrE0.net
将来性がある仕事だと思えない
・肉体労働である
・少子化と貧困化で介護受ける人数は減る
※介護施設に預けられるほどほとんどの人はそこまでの金がない
※結婚しない選択する人がこの先増える為、介護施設に預けるのではなく自分で面倒みるケースが増える
・介護ロボット等の技術発展が起こる可能性が極めて高い

この先の介護は今の形ではなく
看護師に近い専門性の高い職種になると思う

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 22:48:34.59 ID:9s+aos7j0.net
職業の業は生産性のない廃炉費用23兆円放射能うんこ製造機という生涯賃金をはるかに超える損害を出して一切責任を取らない無能議員や無能電力会社や無能株主無能有権者のつけを労働で稼いだ税金で補う自分もそんな損害を与えるリスクを背負うってこと
そんな業を背負うんだったら金だけ使って暮らしたほうが白い人生を送れる来世がもしあるんだったら業が軽いほど良い人生を送れるって寸法よ

71 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 22:57:50.03 ID:7DFQS0qN0.net
介護の求人情報見ても資格とか経験必須なのが多い
それでいて給料安いんだからなり手いないだろうなあ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 23:59:44.20 ID:ayQMeYIg0.net
俺の親父は重度の認知症で精神病院しか行くとこなくて先日亡くなったんだが
そこ行くまでに色んな施設とか病院の人とかと接したけど、俺には到底できない仕事だなと思った
まぁある意味冷たいと感じる人が多かったけど、そういうメンタルじゃないと続かないんだろうな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/08(木) 00:21:48.29 ID:W4s/zHLq0.net
アル中コドオジの透析患者の医療費とか
胃ろう形成でベッドでミイラ化してる老人とかって生かしてる価値あるのか?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/08(木) 00:21:51.54 ID:W4s/zHLq0.net
アル中コドオジの透析患者の医療費とか
胃ろう形成でベッドでミイラ化してる老人とかって生かしてる価値あるのか?

75 :安倍晋三🏺 :2024/02/08(木) 00:23:34.62 ID:UjzEZH050.net
なんで人手不足なのに賃金くっそ安いの?
ジジババからたくさんむしり取って高待遇にしたれや

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/08(木) 00:28:25.61 ID:W4s/zHLq0.net
アル中コドオジの透析患者の医療費とか
胃ろう形成でベッドでミイラ化してる老人とかって生かしてる価値あるのか?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/08(木) 08:47:44.13 ID:y6ICrzkN0.net
軍師しか無理なんだが

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f7fb-lO9u):2024/02/08(木) 13:08:23.37 ID:CI/gyvEu0.net
ボケ老人をほったらかすのが俺の仕事や

総レス数 78
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200