2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門家「脆弱性のある歯ブラシを使っている場合、ハッキングされる可能性がある」 [742348415]

1 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 18:51:06.03 ID:ZqiX5Twa0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
スマート歯ブラシすらDDoS攻撃に悪用される可能性があると専門家が警告
https://gigazine.net/news/20240207-toothbrushes-used-in-ddos-attacks/

2 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 18:51:31.67 ID:ZqiX5Twa0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
歯ブラシの中にはBluetoothや無線LANでネットワークに接続して「歯をどれだけ磨けたのか」といった情報を記録するものがあります。こうしたスマート歯ブラシに悪意のある人物がマルウェアを仕込む可能性があるとして、セキュリティ企業Fortinetのステファン・ズーガー氏が警告しました。

ズーガー氏は「スマート歯ブラシの接続が安全でない場合、ハッカーがスマート歯ブラシにマルウェアをインストールし、特定のウェブサイトにアクセスするコマンドを与えることができます」と話します。

3 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 18:52:32.98 ID:ZqiX5Twa0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
1本だけなら大した被害にはなりませんが、仮に300万本の歯ブラシが同時にひとつのウェブサイトにアクセスした場合、そのサイトはアクセス過多で数時間ダウンしてしまうことがあります。

ズーガー氏は「Javaでプログラムされたスマート歯ブラシの脆弱(ぜいじゃく)性が突かれて300万本の歯ブラシがDDoS攻撃に利用され、スイス企業のウェブサイトが崩壊して数百万ユーロ(数億円)の損害が発生」というシナリオを紹介し、ウイルスとは無縁に思える電子機器ですら攻撃の標的となり得ると指摘しています。

4 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 18:53:19.65 ID:CGEGoBKj0.net
俺の歯を盗みやがったな?

5 :番組途中休止 広告頁転載有料 要相談連絡必須 :2024/02/07(水) 18:53:37.45 ID:K65VxLgE0.net
クソ面白い

6 :安倍晋三🏺🏺🏺 :2024/02/07(水) 18:54:36.01 ID:yTcFNApC0.net
miraiとかこれだからな
レコーダーのリモート視聴機能に入り込んでミヤネ屋予約するとかイタズラするわけでもなくDDoSの駒にした
電動歯ブラシが5ch攻撃しててもおかしくない時代

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 18:54:39.86 ID:0Y13DBYk0.net
要約:研究費よこせ

8 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 18:55:52.99 ID:MBaZgEdy0.net
すげえトム・クランシーみたいだなあ

9 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 18:57:21.82 ID:eEWTLyTK0.net
歯ブラシつよい

10 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 18:58:30.28 ID:0Phg9sJO0.net
歯ブラシにwifiつける意味www

11 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 19:00:14.33 ID:WnbBiGzTH.net
何でもかんでもネットに繋げるな

12 :番組途中休止 広告頁転載有料 要相談連絡必須 :2024/02/07(水) 19:00:54.77 ID:K65VxLgE0.net
ネットから振る300万の歯ブラシ…
そぅ。。これゎもう。。。
歯ブラシ=pcってコト。。。
もぅマジむり。。。
クラウドにしょ。。

13 :安倍晋三 :2024/02/07(水) 19:03:58.52 ID:evrZP3tO0.net
歯ブラシに鉄道や航空システムハックされたら最悪だな

14 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 19:09:25.47 ID:pYiLS/VZM.net
いつも磨いているぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 19:09:58.04 ID:H6DQ6ms30.net
俺の磨き残しデータで抜くなよ😅

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 19:11:09.08 ID:YAaO5dkb0.net
>>13
勝手に米炊かれる恐怖を忘れるな💢

17 :番組途中休止 広告頁転載有料 要相談連絡必須 :2024/02/07(水) 19:18:23.46 ID:K65VxLgE0.net
>>16
家帰ったら風呂沸いてたりな…
これもう良妻だよ…

18 :安倍晋三🏺 :2024/02/07(水) 19:43:05.78 ID:bqJH9lTn0.net
無駄にネットに繋ぐとかリスクしかない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/07(水) 19:47:29.97 ID:l6t3+8cJ0.net
ARで楽しんでるときにハックされて
「俺の目を~
って言ってみたい

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200