2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】橋下徹 なぜ政治家だけが領収書なしで非課税の裏金を使い放題か…「これが抜本解決のための『4つの提言』だ [733893279]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/09(金) 11:02:46.06 ID:UZxFNs420●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
■「政治とカネ」問題抜本的解決のための4つの提言

 整理しましょう。「政治とカネ」問題の抜本的解決に、以下の4点を提言します。

@政治資金は原則所得扱いにし、課税する
A領収書の裏付けのある適切な政治活動費は、非課税とする。つまり政治資金(所得)から領収書で裏付けられる適切な政治活動費(経費)を差し引いて、所得税を課す
B政治資金収支報告書は、確定申告書と同じ扱いにする。記載ミスに対しては所得漏れと同様の厳しいペナルティを科す
C国税庁の専門部署もしくは同等の権限と能力を有する調査機関を設けて、国民の納税を監視するのと同じように、政治家の政治資金をしっかり監視する

https://news.yahoo.co.jp/articles/16553a8d9febc4ce5be56c909d2132ce3679ed8b?page=2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/09(金) 11:05:16.79 ID:Pbxa5Ht/0.net
地方公務員ホルホルしそうだな

3 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 11:11:20.71 ID:LuTwlOpk0.net
維新が政権取ったってこんなことやらんよ

4 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 11:11:44.24 ID:eKIbLPdV0.net
これはかなりええな
同じのは宗教団体にも適用してええんちゃうか

5 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 11:12:38.26 ID:h6sbfGYn0.net
>>3
セルフ領収書やってたところだしな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/09(金) 11:16:34.77 ID:i+gphOV+0.net
ほんと政治資金を監視する部署作らないと

7 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 11:16:44.78 ID:P4fSjxTO0.net
維新がすごいと思うのは、こういう中々内容としては立派なことをばーんとだしてきて
それでいて一切自分たちで守る気がないところだな

8 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 11:17:56.85 ID:dfQhV0AHd.net
これ+相続税の課税で良いとおもうぞ
はやく導入しろ

9 :安倍晋三 (ワッチョイ bf9c-jSnV):2024/02/09(金) 11:20:28.80 ID:UZxFNs420.net
維新はベーシックインカムのポピュリズムで人気取りしているから額面通りとらない方がいい

10 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 370c-Cq2d):2024/02/09(金) 11:26:41.15 ID:1+PhIUsB0.net
>>3
昔の維新ならやってるぞ
議席数減、給与減を自らやった
憲政史上唯一の政党やぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/09(金) 11:46:58.52 ID:g5+q7PeJ0.net
文通費を政治団体に寄付してマネロンしてなかったか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/09(金) 11:50:14.79 ID:OA/HDFIO0.net
国会議員と言っても反社や前科持ちでも票さえ取れれば議員になれるんだから
性善説は無しでやった方がいいよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/09(金) 11:53:00.29 ID:KskELAoF0.net
やっぱり改革は維新からやな
野党は大同につくべきやな

14 :安倍晋三 :2024/02/09(金) 11:58:31.84 ID:sKKqQ2TN0.net
で?維新はいつ万博をコストカットするの?
倍増してるけど

15 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 12:08:24.86 ID:z2hIv3E20.net
>>10
昔のことなんか知るかよ
俺達は今、そして未来の話をしてるんだよ

16 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 12:13:27.91 ID:o3TEIfKFd.net
>>15
憶測と妄想の話?

17 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 12:21:26.07 ID:Y/Y9SKcP0.net
維新のセルフ領収証は?

18 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 12:21:59.25 ID:u0Eh/wNgM.net
政治家と宗教にも適用しろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/09(金) 12:24:50.59 ID:ViXpLJ/H0.net
電子化で即決済国民の誰でも見れる
役所もだよ

20 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 12:24:57.86 ID:dfQhV0AHd.net
>>18
宗教も一度所得扱いにして証明できた部分だけ非課税にするのが良いだろうな

21 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 12:53:47.89 ID:iA0Bvi4iM.net
>>20
死んでよかった売国奴安倍晋三

22 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 12:59:44.94 ID:Y/Y9SKcP0.net
>>20
宗教で稼いだ金を投資して商売始めるやり方が横行しているからな
スタートラインが不公平なのは是正された方が良いわな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/09(金) 13:53:29.63 ID:MX38oWRy0.net
全部ネットで公開するって案もでてたな

24 :安倍晋三🏺 :2024/02/09(金) 14:59:37.85 ID:XJF3X1CK0.net
少なくともその監査機関は行政に置いちゃだめなので置くなら裁判所かなあ

25 :!omikuji!dama :2024/02/09(金) 15:51:23.95 ID:Y+eieZNz0.net
>>7
だめじゃねぇか

26 :🏺 :2024/02/09(金) 19:12:16.92 ID:NT17pt0a0.net
>>10
議員定数源は結果自分たちの党勢拡大になって邪魔な候補落とせるからやっただけ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/09(金) 23:24:56.04 ID:wIQn320G0.net
>>1
4が無理なんだよ
今は政治家が役人の人事権握ってるんだから

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200