2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立憲民主党、須藤元気を擁立か? [932029429]

1 :🏺🔫🔺🙏 :2024/02/11(日) 10:14:16.90 ID:WGTGTvCH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
立憲が「4月選挙」で須藤元気氏を擁立か…「意外な案」が浮上しているワケ
https://gendai.media/articles/-/124191
立憲の「東京での立ち位置」

2 :🏺🔫🔺🙏 :2024/02/11(日) 10:14:25.67 ID:WGTGTvCH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
4月28日に控える衆院3補選。

自民党による裏金問題で与党に大逆風が吹く中、岸田政権の命運を左右する選挙になると見られているが、そのうちの1つ、東京15区補選では、立憲民主党内から格闘家で参院議員の須藤元気氏を擁立する案が浮上していることが、複数の関係者への取材で分かった。

3 :🏺🔫🔺🙏 :2024/02/11(日) 10:14:47.47 ID:WGTGTvCH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
15区補選を巡っては、すでに日本維新の会が元会社員の金澤結衣氏(33)の擁立を決定したほか、国民民主党も元フリーアナウンサーの高橋茉莉氏(27)、共産党も党地区委員長の小堤東氏(34)の立候補を発表している。

自民は、15区で活動していた柿沢未途衆院議員が公職選挙法違反容疑で逮捕、起訴されたばかりで、まだ候補者を擁立できるかどうかも不透明だが、こうした中、立憲では須藤氏を擁立する動きが出始めているという。

立憲関係者は語る。

「もともと15区補選には、昨年12月に行われた江東区長選に立候補した酒井菜摘氏を擁立する方向で立憲内では検討が進められていたが、執行部からは『もっと強い候補を立ててほしい』と難色が示された。こうした中で、江東区出身の須藤氏の名前が急浮上した形だ」

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:14:50.55 ID:e7+C5opj0.net
そして繰り上げ当選する市井紗耶香

5 :🏺🔫🔺🙏 :2024/02/11(日) 10:15:19.56 ID:WGTGTvCH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
須藤氏の実家は江東区東陽町の居酒屋「磯幸」で、本人の知名度は抜群。もともと2019年参院選で旧立憲から立候補し、当選した議員でもある。

「自民が裏金問題で揺れる中、立憲は江東区長選、武蔵野市長選、八王子市長選と東京で連敗を喫している。次の15区補選は国政選挙であるだけに、絶対に負けられない戦いという前提で候補者選びが進んでいる」(同関係者)

6 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:15:20.71 ID:ggJgxS/S0.net
陰謀論者なのに?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:15:32.89 ID:9PMJpvFAa.net
誰?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:15:54.50 ID:8sMB6tGj0.net
タレント候補がいないとやっぱりダメだわ
どんどんやればいい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:16:05.08 ID:bKIUs4B4d.net
立憲も節操ねえな

10 :🏺🔫🔺🙏 :2024/02/11(日) 10:16:08.95 ID:WGTGTvCH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
(略)
立憲の東京都連は、東京では民間企業の労働者の票が出にくいことから、国民民主を応援している連合の同盟系とは距離があり、逆に市民活動の運動者による票が一定程度出ることから、共産党やれいわ新選組との距離が近い。

都連としては、共産に小堤氏の擁立を降ろしてもらい、れいわも含めて候補者を一本化する方向で構図を固めていきたいようだ。

そのため、立憲の公認候補とはせずに、無所属候補を3党で応援する図式も想定している。

そうなると、須藤氏は、れいわの山本太郎代表を応援してきたという経緯もあり、3党で応援しやすいわけだ。

なお、同じような構図で、東京都知事選にこれまで立候補してきた宇都宮健児氏なども、擁立候補の1人として名前が挙がっているという。

11 :🏺🔫🔺🙏 :2024/02/11(日) 10:16:21.41 ID:WGTGTvCH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
ただ、須藤氏の擁立については、立憲内に懸念も多い。

もともと須藤氏は旧立憲の所属議員だったところから、消費税に関する考え方や、2020年都知事選で山本氏を応援したいという本人の意向から、離党を表明したという過去がある。

「須藤氏で立憲、共産、れいわの野党が本当にまとまることができるのか。一枚岩になれなかったら、東京で立憲は再び連敗を重ねることになる」と立憲議員は語る。

自民党に逆風が吹く中、すでに野党候補が乱立する状況となっている15区補選。立憲からはどのようなトリックスターが飛び出すことになるのか。注目が集まっている。

12 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:17:07.26 ID:SNTdrS5yd.net
なんかひでーお話

13 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:17:29.48 ID:9Qt22hKV0.net
昔立憲で離党してなかったけ

14 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:17:44.71 ID:cXcElHBi0.net
出がらしだろこいつ
もう少しマシなタレント連れてこいよ

15 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:17:45.87 ID:eZsbf0n3M.net
裏切り者だろ
甘いんだよ

16 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:19:20.17 ID:4YPm0uIXd.net
原口と馬が合いそうだなw

17 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:19:25.87 ID:YOJmQFW80.net
もう終わりだよこの党

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:21:12.18 ID:nVXlt+MA0.net
裏切りもんだろ

19 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:21:18.57 ID:GOYnCyqV0.net
須藤がいま一番近いのは参政党でしょ?

20 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:21:34.76 ID:4AMvquAN0.net
立憲→れいわ→参政
んでまた立憲?
節操ないのか立憲は?

21 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:22:14.05 ID:KmnGdzDsa.net
政治家として何をやりたいんだかよくわからん典型的タレント議員やん

22 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:22:39.17 ID:zHfPZcqGa.net
タレント候補出すなら議員定数減らせよ

23 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:26:02.48 ID:eE6TU19B0.net
駄目だよ
アホかこいつら

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:28:46.68 ID:+PxQhpR70.net
参政党に近いのが懸念ポイントだが
地縁があるならいい候補なんじゃないの

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:29:14.77 ID:K7GUcUEp0.net
立憲から出て当選して離党したよね?

26 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:30:56.73 ID:DrwN78Me0.net
タイムマシーンかと思いきや…
1年ぐらい前に立憲を辞めて無所属になったろ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:31:39.15 ID:BnGCVLTc0.net
>>9
一応須藤は反自民として活動して来た経緯あるから
別に妥当かと思う
少なくても政治に興味無く私益しか考えてない自民党の売国2世議員よりはまともかと

28 :安🏺 :2024/02/11(日) 10:34:04.31 ID:upmr4t7A0.net
自民党に勝てるんならやる価値はある
わだかまりを捨てるしかない

29 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:37:54.19 ID:OsI/lyaFr.net
コロナワクチンの薬害にも言及してるし知らんぷりしてる人殺し議員よりは信頼出来る

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:38:29.49 ID:efqagBI90.net
一応立憲民主出身ではあるな、途中で離党したが

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:38:35.09 ID:GUGsPl0K0.net
>>19
参政党は崩壊寸前やからね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:39:36.26 ID:ivLG6tDx0.net
どんだけ自民のアシストするんだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:39:48.01 ID:OmsfmxxP0.net
カルト陰謀論擁立wwww
立憲はもっとだめだな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:44:22.46 ID:UCTQ4i0M0.net
アホすぎる

35 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:44:53.91 ID:ILZUgHAv0.net
あれ?元々立憲だったろ?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:45:54.58 ID:i5GTzbp00.net
>須藤氏の実家は江東区東陽町の居酒屋「磯幸」
これは知らなかった

37 :安倍晋三 :2024/02/11(日) 10:46:35.43 ID:mMd2U6+x0.net
立憲のこの時流の見えて無さにホント呆れる
現実見えてないってことだからな
ぶっちゃけ自民以下

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:47:38.06 ID:i5GTzbp00.net
>須藤氏は、れいわの山本太郎代表を応援してきたという経緯もあり、
>3党で応援しやすい
これ当選したら離党して移籍するのもありだな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:47:47.95 ID:e7+C5opj0.net
塩村文夏が出るべき

40 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:50:23.81 ID:OSUC17DJ0.net
酒井さんでいいじゃないか
また離党されたらどうすんだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:50:37.55 ID:V9VW+S1y0.net
TAWARAって民主から立候補して落選したんだっけ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:51:50.45 ID:FOfKKd6F0.net
須藤がそっち言ったら
参院比例の1議席が立憲に戻ってくるからな
その辺の皮算用もあるだろう

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:55:09.26 ID:mf/d7dLA0.net
ジェンダー平等を公約のトップに持ってきた政党らしく
元気つながりで勝部元気も擁立してみないか?
あと立候補者の女性比率上げるためにツイフェミを擁立するのもいいぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:56:28.84 ID:efqagBI90.net
別にいいけど、もう離党するなよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 10:59:06.58 ID:syzFFGof0.net
須藤元気は宇宙人と会ったとか本に書いてたが・・・ 普通の人間タイプの宇宙人が紛れてるらしい

46 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 10:59:34.38 ID:7RD4pndk0.net
陰謀論者を候補に立てるな
立憲頑張りどころなのに、迷走感しかない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 11:04:05.11 ID:PvIIlgzj0.net
議席ロンダリング失敗

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 11:04:33.86 ID:D8uLoIiH0.net
>>42
これだな

49 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 11:11:15.50 ID:PFCurgZg0.net
銀河のリズーム

50 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW e31b-vViL):2024/02/11(日) 11:36:11.94 ID:ooPpH+Z20.net
砂かけて出てったヤツやん
また同じことされるだけ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c255-A7R9):2024/02/11(日) 11:38:57.48 ID:+ph89lgz0.net
立憲は京都市の件で多くの左翼が離反したから駄目でしょ

52 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9211-tNwt):2024/02/11(日) 11:39:54.67 ID:GOYnCyqV0.net
党に議席戻すための作戦といっても2019年の議席だからなぁ

53 :⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW e7a2-YCrN):2024/02/11(日) 11:41:08.28 ID:wWArp4WD0.net
>>6
むしろ陰謀論者なのは良い事だろ

54 :安🏺 (ワッチョイW c68e-V3fs):2024/02/11(日) 11:46:32.72 ID:upmr4t7A0.net
>>50
なんで自民党が強いのかってこと
出戻りでも取り込むからでしょ
立憲も同じことやらなきゃ大きくなれん

55 :._. (ワッチョイ 6389-Kc5A):2024/02/11(日) 12:44:07.61 ID:D8uLoIiH0.net
馬鹿「左翼ガー」

 ↑
これマジで意味わからんよな
自民党が「保守」とか言ってるくらい意味わからん
自民党は保守だけどいわゆる「保守主義」や「保守思想」の保守ではなく
日本の保守層(保守とは関係のないただの馬鹿で名前だけ”保守”としている)が支持しているから保守


 

56 :._. (ワッチョイ 6389-Kc5A):2024/02/11(日) 12:45:34.77 ID:D8uLoIiH0.net
立憲民主党はとにかく泥棒自民党に甘い野党第一党

それ以上でもそれ以下でもない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 12d1-eGNP):2024/02/11(日) 12:46:37.15 ID:VSs88zU/0.net
リベラルのインテリ層を失うようなことするなよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dea2-jRTH):2024/02/11(日) 12:47:39.41 ID:e7+C5opj0.net
>>52
そういう形で議席を増やすことは国会では有利かもしれないけど、選挙ではプラスにはならないよね
マスコミや世間は現有議席からの増減を党勢評価のものさしにするから、選挙前の議席はむしろ少ない方が良い
その極端な例が希望の党からの合流で民意を経ない議席の水膨れをしていた立憲が、立憲としては横這いの選挙結果で大敗レッテルを貼られた2021衆院選

59 :安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 6fe8-wrxB):2024/02/11(日) 12:47:55.24 ID:TmfO+XOs0.net
流石に参政党の人は応援できないわ

60 :アフィサイトへの転載は🏺です (ワッチョイW 97d2-COYu):2024/02/11(日) 12:56:22.88 ID:/KyC5Bw+0.net
これはディスオーダー

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 13:15:24.49 ID:u7X71oiM0.net
>>51
党の成り立ちから誤解されているけど創業者から考えると決して左翼政党じゃないし、左翼なんて絶滅危惧種などどうでもいいのでは?

62 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-J6aH):2024/02/11(日) 15:34:16.30 ID:lG8aXthL0.net
立憲発狂か

63 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-J6aH):2024/02/11(日) 15:35:18.34 ID:lG8aXthL0.net
>>30
除名されていた気がしたがな

64 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-J6aH):2024/02/11(日) 15:41:02.38 ID:lG8aXthL0.net
とりあえず須藤は立憲の誘いは蹴ったほうがいい
これ無職にする罠だ

65 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-J6aH):2024/02/11(日) 15:47:22.48 ID:lG8aXthL0.net
>>38
というより除名されていた気がしたがな
この場合無所属の確率が高いんでないの

66 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-J6aH):2024/02/11(日) 15:48:51.63 ID:lG8aXthL0.net
>>41
田村亮子のことなら当選後次は出馬しなかっただけで落選はしていない

67 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-J6aH):2024/02/11(日) 15:49:56.80 ID:lG8aXthL0.net
>>28
そんな発想ではない
お前は立憲や民主党というところを甘く見すぎている

68 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-J6aH):2024/02/11(日) 15:51:08.54 ID:lG8aXthL0.net
>>26
1年は1年でも2019年に当選後1年だな
したがって数年前だ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dea2-jRTH):2024/02/11(日) 16:17:56.01 ID:e7+C5opj0.net
>>64
立憲が誘ってるんじゃないよ
須藤が東京15区からの出馬を自ら模索してる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a319-Wfyb):2024/02/11(日) 16:52:53.45 ID:H5O3tqbA0.net
懐かしい糞名が見つかる すでに落選の2名
田村亮子 市井紗耶香 ( 地獄行き )

71 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6214-J6aH):2024/02/11(日) 17:32:48.43 ID:aMbaXAYa0.net
打診ではないのかいな

72 :._. :2024/02/11(日) 19:03:37.53 ID:xKcOJ9aD0.net
れいわから別の候補立ててほしいわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 19:24:08.63 ID:zNHuvifP0.net
れいわ新選組、参政党と渡り歩いたコウモリ男を
ありがたがるあたりどうしようもない。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/11(日) 20:19:22.52 ID:H5O3tqbA0.net
正確には
谷は出馬辞退 市井は落選 周藤は立民離党して無所属
糞の溶けた塊の面々

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a319-Wfyb):2024/02/11(日) 21:50:43.26 ID:H5O3tqbA0.net
刺青じゃあ落選するわなあ
選挙民は普通の人を選ぶ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 162f-uzOL):2024/02/11(日) 21:51:54.88 ID:Z80K9qTh0.net
当選しても100%離党される予感

77 :._. (ワッチョイ b789-Kc5A):2024/02/11(日) 21:55:51.68 ID:xKcOJ9aD0.net
鮫島タイムスで小池百合子が東京15区で出馬か?って言ってたな
イイタマじゃないと勝てない

78 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b42-nvep):2024/02/11(日) 21:55:56.56 ID:TSUeGNDd0.net
比例なのに立憲でてれいわにすり寄り参政党に流れ着くやつが立憲に戻ったら笑うわ

79 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b42-nvep):2024/02/11(日) 21:59:45.79 ID:TSUeGNDd0.net
>>42
次点の
市井紗耶香も落選後も頑張ってたのに立憲に呆れたのか政治活動辞めちゃったし

80 :安倍晋三🏺 :2024/02/11(日) 23:33:47.35 ID:b1VrxmArd.net
どんだけ人材不足なんだよ

81 :安倍晋三🏺 :2024/02/12(月) 06:21:14.70 ID:kIc2zFaQ0.net
>>73
須藤より国民民主党のほうがマシと言い出すのを待っているのだがな

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200