2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者「30代は老害!年齢近いよと親身になってる感で口出ししてくる」 [597533159]

1 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6fd8-MmuT):2024/02/12(月) 23:05:57.35 ID:xEz5Azvl0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
高齢者だけじゃない『ソフト老害』が話題に 放送作家・鈴木おさむさん「40代でも行動次第では老害に」
2/12(月) 17:54
https://news.yahoo.co.jp/articles/b339dba2c42bc6c6cf8c5aa368c27d3bce36ce0a

2 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6fd8-MmuT):2024/02/12(月) 23:06:19.36 ID:xEz5Azvl0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
「老害」という言葉について放送作家の鈴木おさむさんがXに投稿した内容が話題となっています。

「上のプライドを傷つけず、下の意見をうまいことまとめたつもりでも、下の世代から見たら、その行動が老害に見えてたりするということに気づき、それをソフト老害と名付けました」

ことし52歳となる鈴木さんは、先月発売した著書「仕事の辞め方」で自分が「ソフト老害」と気づいたきっかけを記しています。

ある番組会議で鈴木さんが意見を出したところ、番組の構成が変わり若手ディレクターが準備していた映像がカットされたことがあったそうです。
後に、その苦い経験をディレクターから聞き、自分の一言によって若者たちが必死に考えてきたことを妨害する、「老害」になっていたと気づいたというのです。

【著書「仕事の辞め方」より】「大切なのは40代でも行動次第では老害なんだという考えを世の中に広めることなのではないかと思い、僕はこれを書いています」

街でも若い人が感じる、30代・40代の老害について聞いてみると…。

【10代】「バイトで、そのメイクどうなんみたいな…。(ルールなどで)定められてないところで自分がどういうメイクするかは別に自由でいいんじゃないかなと思ったんですけど」
「あれかな?一方的なありがた迷惑のイメージある」「善意だよね」

【20代】「年齢が近いからこそ親身になってる感出して、口出してくるケースは感じます。『お前の気持ちわかるよ』っていう的外れなのはしょっちゅうある気がしますね」

【30代】「めっちゃ言ってるかもしれん」「思っても言わないようにしてる。(アドバイスを)あんまり聞き入れないかなって」「また言ってきた、じゃないけど」

30代の若い上司からの”老害”などによって、仕事を辞めた人もいます。建築関係のメーカーに勤めていた後藤さんは…。

【SNSマーケター・後藤迅斗さん】「一番最初にあったのが『若いからガッツを見せてくれ』みたいなことを言われたことがあって。
もっと長時間働けるというか、覇気を出してくれという感じかなと。自分の中でおかしいと思いながらも先輩のいうことだから逆らえないなと受け入れて。その葛藤で悩んだ時期はあります」

「老害」はもはや、高齢者だけでなく、30代・40代も意識すべき問題なのでしょうか。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1256-0VrJ):2024/02/12(月) 23:06:43.58 ID:L3wfIZk00.net
いつもの対立煽りスレ

4 :🏺 (アークセー Sxc7-Qg7R):2024/02/12(月) 23:07:15.42 ID:PL4gVvH9x.net
ジャップ社畜の劣化は早い

5 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e56-T/iy):2024/02/12(月) 23:07:29.25 ID:7qy1lbtE0.net
そらそうだろ

6 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef0d-plbl):2024/02/12(月) 23:08:17.87 ID:cumUJuFa0.net
30代のおじさんおばさん

若者のフリは気持ち悪いぞ

7 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef0d-plbl):2024/02/12(月) 23:08:18.71 ID:cumUJuFa0.net
30代のおじさんおばさん

若者のフリは気持ち悪いぞ

8 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d2af-yOsG):2024/02/12(月) 23:08:59.79 ID:XU9B1w5U0.net
30代で老害か自分がその年になったら辞めてくれるだろうね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMb3-VZeY):2024/02/12(月) 23:09:12.98 ID:MuAML1RXM.net
1億総老害時代突入

10 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6286-YwDa):2024/02/12(月) 23:09:41.59 ID:/Zmc+RrC0.net
何やっても文句言われるから好き勝手してるは 俺そのものが 害 であり 概 であり ガイ なのだ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 72d8-5AU2):2024/02/12(月) 23:09:57.80 ID:ZLxwfA1Q0.net
老害というより若害が深刻だろ
報連相しない、仕事覚えない、指導聞かない、視野狭い、好奇心ゼロ、向上心ゼロ、集中力ゼロ、他人への興味ゼロ
今俺の職場崩壊してるわ

12 :藤澤翔馬🦄 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f7c6-GzMz):2024/02/12(月) 23:10:36.93 ID:DDSZGm6i0.net
ひろゆきみたいに若者気取りのおっさんがいるよね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e309-43hX):2024/02/12(月) 23:10:53.60 ID:YYe0jqjT0.net
老害老害言ってる若者こそ若害だから排除してよし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d6c7-9hwO):2024/02/12(月) 23:11:18.39 ID:Q8Gj346l0.net
>>11
ゆとりまでは若者の質が向上してる実感あったけど
最近ちょっとひどいよな

15 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7af-GzhK):2024/02/12(月) 23:12:17.57 ID:937QpcAa0.net
何20台が若者面してるんだ
25からおじさんだはよこっち来いよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 925f-Wfyb):2024/02/12(月) 23:12:28.52 ID:51f/ajHi0.net
もうばかばかしいし親切で人助けなんかやってられんわな
若者も放っておいて自滅させればよい

17 :🏺 (ワッチョイW a7af-pvkj):2024/02/12(月) 23:15:38.78 ID:ENWgfJI70.net
>>11
少子化でそういうレベルの人しか雇えなくなってんだろ

18 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6286-YwDa):2024/02/12(月) 23:16:10.98 ID:/Zmc+RrC0.net
>>11
スマホスッスペラ文化の弊害の始まりだな コレからもっと浅い人間の時代になる

19 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 939d-JaQ4):2024/02/12(月) 23:18:43.93 ID:dqtOLAxu0.net
まともな30代なんて大半は結婚して子供いるからもうジジイだよ😊

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd32-eWs4):2024/02/12(月) 23:20:04.61 ID:TBEi3jaHd.net
人の話を聞かないのは勝手だけどなら責任も自分で取れよ
良く考えたらこれは年齢関係ないか

21 :安倍晋三🏺◇C3g6ph46co (ワッチョイW 923b-hxkj):2024/02/12(月) 23:25:21.19 ID:4Cem+n0D0.net
今の30代はずっと採用絞ってたから下積みが異常に長いんだよな
会社によっては下手すると40代も若手の感覚

22 :安倍晋三🏺 :2024/02/12(月) 23:37:29.03 ID:M9Oq8N0MM.net
Zは完全に若害
強盗だし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/12(月) 23:44:29.97 ID:F57xl+3H0.net
>>11
老害がイライラで草

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/12(月) 23:52:40.37 ID:LR4cyA6p0.net
いつまで若者気分なのでしょうか

25 :🏺 :2024/02/12(月) 23:55:43.23 ID:ENWgfJI70.net
理屈で考えれば、業界のトップ企業以外は年々新卒の質が落ちていく
なぜなら多くの求職者にとって志望度は二番目以下なのだから
いい人材はトップに囲い込まれていくのだ…

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200