2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記者「”ちいかわファン”は低賃金労働のワーキングプアである”ちいかわ”やハチワレに自分を重ねて共感している」 [738130642]

1 :安倍晋三🏺 (中止W 4b38-eRa2):2024/02/14(水) 12:52:21.62 ID:repBI/Ge0St.V●.net ?2BP(2111)
sssp://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
低賃金で働くキャラに共感広がる「ちいかわ」ブーム ままならぬ人生描くドラマから目を離せず

ぬいぐるみや雑貨を手にした人たちが「かわいい」を連発していた。昨年末、福岡市・天神の「キデイランド福岡パルコ店」。
マウスパッドを購入した男性(39)は「職場でブームです」。満杯の買い物かごを持った山口県下関市の花牟礼美紅さん(25)は「キャラに共感する」。
熊本市の内科医、田中健太郎さん(38)は3年前、知人のSNS投稿で「ちいかわ」を知ったという。
主人公は管理された世界に住む従順な大衆の1人。草むしりなどで生計を立て、パック寿司(ずし)はささやかなぜいたく。大きな幸運が訪れるどころか、むしろ事件に巻き込まれたりと、恐怖や悲劇が降りかかる。生死や社会の闇、人生のままならなさを巡るドラマが繰り広げられる点は、なんとなく現実世界にも似る。「『かわいそう』で感動したい」という心を見透かされた気がして、最初は距離を置いた。しかしスマホを開けば投稿が目に入ってきて「逃れられなかった」。
「ファンシーの皮をかぶったホラー。かわいいキャラたちが、次はどんな目に遭うのか…」。癒やしとスリルの連続が癖になったと田中さん。今では最新話やアニメもチェックし、動画サイトで主題歌のギター弾き語りを披露するほどのファンとなっている。
一方、低賃金で労働するキャラ設定も前例がない。「頑張っても生活が良くならない現状を重ねて、癒やされる人が少なくないのでは」と受け手の心理状況を考察する。ただし「単なる自己投影の対象ではない」とも。ちいかわのそばにはいつも「うさぎ」や「ハチワレ」といった、かけがえのない友達がいるからだ。
リアルな連帯が薄れて孤立が進む今、共に泣き笑い、励まし合う存在となる「理想」もさりげなく描くちいかわ。現代人が連発する「かわいい」の正体は、現実と理想のはざまで心を補ってくれる「お守り」のようなものかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1098aa03c6f26651c401e001c5104fbd0329e2d1?page=2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 72f5-43hX):2024/02/14(水) 12:53:29.91 ID:ZKvx0q+j0St.V.net
>>1
>熊本市の内科医、田中健太郎

3 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 12:54:08.85 ID:2u68rFJ90St.V.net
ケンモメンがモデルだろ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 12:54:36.12 ID:h009qjIf0St.V.net
ちいかわってワープアだったんか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 12:54:50.46 ID:iJVWKjQSMSt.V.net
あの世界はその辺に食い物あるし、
嗜好品や趣味のためだけに働くんじゃないの?
食べ物に恵まれた南の島みたいなもんじゃないのか

6 :安倍晋三 :2024/02/14(水) 12:55:25.35 ID:0a1xzxOL0St.V.net
家持ってて旅行やイベント楽しんでるやつに重ねられるわけねーだろ

7 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 12:56:00.11 ID:mfahkpTI0St.V.net
あいつ、懸賞で豪華な家当てた勝ち組じゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 12:56:38.10 ID:PcXK86heMSt.V.net
むしろちいかわ楽しめないやつの方が負け組っぽいイメージある
流行りにのらない斜に構えた感じ

9 :🏺 :2024/02/14(水) 12:56:50.51 ID:HEYlPKMn0St.V.net
現場猫のほうでしょ?

10 :🏺 :2024/02/14(水) 12:57:21.93 ID:OpVr7A/D0St.V.net
>>5
仲間が食われないと食べ物生えてこない

11 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 12:57:21.90 ID:hgg26n4w0St.V.net
草むしり検定を2回落ちたことは自分と重ねて見てるよ

12 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 12:57:56.09 ID:G/M7FUjB0St.V.net
ハチワレはルンペンで洞窟暮らし。未だにゴザ敷いて寝ている

13 :安部晋三🏺 :2024/02/14(水) 12:58:25.95 ID:BM9lHg3k0St.V.net
つらくて救いのない現実からのエスケープっていう雰囲気は感じるね

14 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 12:58:45.56 ID:rdExEOXn0St.V.net
あいつは別に自分のこと嫌いじゃないし、自分の人生に絶望もしないだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 12:59:46.01 ID:/WQfPF2h0St.V.net
セイレーン編はつまらなかった
長編は向いてない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 13:00:02.88 ID:B/Hcn8dz0St.V.net
コメ欄封鎖してるし意図的だろうな
なんでもいいのよ

17 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:00:03.25 ID:QGZHkONf0St.V.net
ケンモメンはくりまんじゅうだが?

18 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:00:04.57 ID:iUdkpb6l0St.V.net
かわいすぎておっさんは乗れないよ
アニメじゃ栗まんじゅう先輩もナーフされるし

19 :🏺 :2024/02/14(水) 13:00:41.69 ID:o2It+Hiz0St.V.net
読者の人そこまで考えてないと思うよ

20 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:00:57.90 ID:Ty0jZpxj0St.V.net
そうか?むしろゆ虐としてバカにしてるやろ

21 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:01:04.56 ID:DVoxN4KiaSt.V.net
フッ…!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 13:01:05.38 ID:VSjpQyAX0St.V.net
うさぎとかいう知能そこそこ身体能力そこそこの有能兎野郎すき

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 13:01:30.20 ID:1zipZsph0St.V.net
あらすじからイメージだけで書いてそう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 13:02:09.06 ID:Mq8oQjeLrSt.V.net
ちいかわは生活保護
懸賞で家とか当たりまくるのは鎧さん(行政)の配慮

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 13:02:40.41 ID:Ryz4cYAN0St.V.net
>>14
https://pbs.twimg.com/media/EeXwC5VVAAIZet2.jpg

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 13:04:04.99 ID:pPqIjS7G0St.V.net
>>10
なにそれ😱

27 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:06:10.78 ID:n7SLMely0St.V.net
ストゼロが存在する世界だもんな

28 :嫌安 :2024/02/14(水) 13:06:32.10 ID:ZbEmudeZdSt.V.net
>>20
二次創作のそういうのが吹っ飛ばされるほど本編がえぐいので
頑張ってもナガノには追い付けない稀有な例

29 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:06:39.56 ID:vm0o7TkqMSt.V.net
それは無いやろ

30 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:10:03.16 ID:IjtnB+4KMSt.V.net
プロレタリア文学ってことか

31 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:10:37.89 ID:Ti8N44FI0St.V.net
ガーン😨

32 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:12:35.69 ID:iW//IUfU0St.V.net
わぁ

33 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:13:19.92 ID:eiyhcgv70St.V.net
セルフゆ虐

34 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:17:19.79 ID:jD+qCKeQ0St.V.net
ちいかわ好きそうなやつは総じて社会的地位が低くてメンタル弱いやつが多い

35 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:17:20.87 ID:zW4GfimsFSt.V.net
実際の話、ちいかわとあの世界はワープアジャップのメタファーだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 13:17:43.81 ID:lYkUc1Cq0St.V.net
ちいかわは友達もいるし思いやりもあるからケンモメンとは大違いだよ

37 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:18:03.45 ID:jD+qCKeQ0St.V.net
女版カイジ

38 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:19:05.30 ID:pc0D4S0PdSt.V.net
>>4
ハチワレ家買えなくて洞窟住みだし
ちいかわも懸賞で当てただけ

39 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:19:43.97 ID:yemDyKEAMSt.V.net
>>34
ちぃかわ好きの俺の知り合い、小さいなりに建設会社のシャチョサンだけど

40 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:22:43.45 ID:wWquEvqe0St.V.net
これどのキャラが一番人気なの?

41 :安倍晋三?? :2024/02/14(水) 13:22:50.27 ID:J0Qstmf50St.V.net
個人的にはねこぢるからメンタルのやばさを抜いてもうちょっとかわいらしくしたもんだと思ってる
あと絵のキャッチーさは大事だな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 13:23:33.71 ID:fv+QgaW70St.V.net
>>28
きっつ

43 :😳 :2024/02/14(水) 13:27:56.41 ID:70Gms2Oo0St.V.net
100ワニよりは面白い

44 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:29:36.25 ID:Xr/QSbkN0St.V.net
そこあんまフューチャーされてなくね?

45 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:30:01.25 ID:fjNCtV9w0St.V.net
それぼく

46 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:35:07.88 ID:7HhnCqKVMSt.V.net
世紀末リーダー伝タケシ

47 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 13:41:03.82 ID:blHIkW+F0St.V.net
中止でーす、中止

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 13:43:43.44 ID:KKRNJlSX0St.V.net
現場ネコ的な楽しさだと思ってる

49 :安倍晋三 :2024/02/14(水) 13:52:25.48 ID:koKM/F0c0St.V.net
ちいかわが懸賞好きの女ガイジでハチワレが理解あるギリ健友人だととらえて見てる

50 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 14:05:25.40 ID:LEk8ESdJ0St.V.net
>>12
ちいかわの家に住めばいいのに

51 :安倍晋三 :2024/02/14(水) 14:32:44.24 ID:/HHsrk320St.V.net
ちかオタ憤死でワロタ

52 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 15:09:15.70 ID:Tu18FXg30St.V.net
そんなマンガが流行るとは暗い世相ですね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 15:12:32.09 ID:zPfPM5xP0St.V.net
発達障害が共感してるんだよな

54 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 15:20:04.11 ID:AJON103q0St.V.net
なんj民と嫌儲民が発達障害って言うなよ

55 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 15:40:37.47 ID:jAPjzz6q0St.V.net
ちいハゲ

56 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 15:41:25.27 ID:jAPjzz6q0St.V.net
みんなOMEGA口なだけじゃん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 16:03:11.24 ID:BHatkPzmaSt.V.net
スケート名物
自由を放棄」しているようだ
https://i.imgur.com/5Nfh9Y9.jpg

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 16:03:29.95 ID:bj1tqH5yHSt.V.net
けへきかなかあたかるものらえわやをすかわのもきほおつみそかねへんわにるすしちわなるのせはしまよえなほつせせねろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 16:08:54.43 ID:gPTedmpM0St.V.net
普通Diggy-MO だよね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 16:09:12.58 ID:xrLqqe6FHSt.V.net
>>26
8月
また転売価格で自慢するアホが多い

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 0H52-4haY):2024/02/14(水) 16:18:11.11 ID:hP1TmYVwHSt.V.net
しゃおら!買い豚に鉄槌を!

62 :安倍晋三🏺 (中止W 1608-V3fs):2024/02/14(水) 16:20:10.13 ID:tXi8b8Kx0St.V.net
あいつら生きてくだけなら一切働かなくていいんだから俺らより上だろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 1685-jHWd):2024/02/14(水) 16:23:49.59 ID:nO7+QYGI0St.V.net
>>11
優待目的で使われていたケースが多い

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止T Sac3-oAnm):2024/02/14(水) 16:27:36.79 ID:/Lgw/zwiaSt.V.net
>>47
おわり
たくさん複垢作ってるけど突っ込んでその時間あるなら他メンバーに追いつく努力しろや

65 :安倍晋三 (中止 cb8f-hHXc):2024/02/14(水) 16:28:55.16 ID:PukOq4OU0St.V.net
ちいかわ見てこの感想はやばいでしょ
どんな選民思想持ってんだよ

66 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W 7707-43hX):2024/02/14(水) 16:31:10.08 ID:RhkJ8GQ90St.V.net
日本で新しいコンテンツが生まれないわけだw

67 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (中止W 4b9c-7C8T):2024/02/14(水) 16:36:57.70 ID:vFALYYuV0St.V.net
個人じゃない記事でコメ欄使用禁止にしてるの初めて見たわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 123a-A7R9):2024/02/14(水) 16:39:04.75 ID:V7lKyEUC0St.V.net
金10でやってる分には面白いぞ
やめたらどうだ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 926b-Vv+d):2024/02/14(水) 16:43:18.14 ID:SXpdyU+w0St.V.net
まぁ若いほど、馬鹿なうえに無知だから。
つまらんよね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止T Src7-A7R9):2024/02/14(水) 16:43:26.12 ID:ee/+r+RbrSt.V.net
現役時代も劇場型やし去年のゲーム差無し優勝が気持ちよくなったり身体が耐えられずって感じだな?
その文章はテレビも固定電話も無いからな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 62a3-4haY):2024/02/14(水) 16:47:08.51 ID:0lF5pbA20St.V.net
ならねはわこかをるぬこときひのよやかわおいまえめふふちてやそみすむんうつえよたはほをねもののけあらまそちけゆ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W ef22-lxvG):2024/02/14(水) 16:47:51.83 ID:1bLtaAy30St.V.net
んぬこきろをてをけあむさ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 16:54:33.25 ID:RNUvdm+Y0St.V.net
>>41
あとは既にもう一回今のグループ運勢占ってほしい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 16:57:28.37 ID:uvV6o51W0St.V.net
これから毎日ニコルンルンか
倒産ならアウトだけど倒産しそうならセーフだったのか?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 16:59:55.54 ID:Ve7rnMqO0St.V.net
>>41
ねこぢるは今生きてたらゴリゴリのウヨTweetしてそうなイメージ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 17:03:51.17 ID:DUTuu6eraSt.V.net
すろれはまをさりへてほこすねはるくしりわたゆそりうやまあんれそむけましふさわきをたをろろか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 17:04:55.29 ID:Rzz/NdH9HSt.V.net
たまちかたちりしみゆん

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 17:15:01.62 ID:Rcq3jPdc0St.V.net
ちゃんとトウついて綺麗なルッツだからね
被害届出したから許したるわと謎の一体感があったら

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 17:18:34.62 ID:RaOarpSXaSt.V.net
ガチで糖尿病患者が事故死してるところ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 17:20:14.35 ID:0LYi/5ExMSt.V.net
みそたきとらひつもかえいたあおこぬいちさは

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/14(水) 17:20:15.75 ID:F2IMOsqmaSt.V.net
ふさげた配信してるところ

82 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 17:23:13.11 ID:mRlMY2BA0St.V.net
https://i.imgur.com/fWbcRZ7.jpg

83 :🏺 :2024/02/14(水) 19:18:28.36 ID:YunmiZ2l0St.V.net
>>26
食べ物枯れた→モブが食われた→食べ物生えた って話の順番になってるのがある
この順番に意味があるなら

84 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 19:41:03.51 ID:U5d/5SPU0St.V.net
4歳児のヨシキを毒殺した毒親の部屋、ちいかわだらけだった [389326466]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707906769/

85 :安倍晋三🏺 :2024/02/14(水) 19:57:11.31 ID:3jiBo7KO0St.V.net
ちんこが小さくて
かわいくないやつ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 124a-080C):2024/02/14(水) 22:08:26.10 ID:nkAyO+ms0.net
ちいかわやハチワレってちょっと押したらこけて転がってきそうだよな。

総レス数 86
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200