2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】パソコンの大先生の知識、そこら辺の高校生以下になる [836461154]

1 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:35:43.76 ID:uI0qHALH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
http://x.com

2 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:35:53.67 ID:uI0qHALH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
@tokoroten
情報IIの教科書、普通にscikit-learnで機械学習してるし、クラスタリングしてるし、SQLite3でRDBMSしているし、やばいんですよ


https://pbs.twimg.com/media/GGTzHM0asAABHlJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GGTzHPubQAASx60.jpg

https://x.com/tokoroten/status/1757797075633475735

@budoucha
青春をインターネットのパソコンカタカタに消費した代わりに多少の見返りとして獲得されてきた系の野良のIT知識、もうそのへんの高校生が普通に持ってる程度の一般スキルになってしまってきてるわけか

https://x.com/budoucha/status/1757905142014484529

3 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:37:07.09 ID:l7kVyEAJd.net
画像認識とか訳分からんからもう敗けだよ

4 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:37:48.62 ID:ZDi5v3KO0.net
最近の高校生は物理Ⅱの内容が全部わかってる
みたいなもんか

5 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:39:44.05 ID:jnM/kv7J0.net
ええやん

6 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:40:32.17 ID:4jltnnl4M.net
今の大先生はAI学んでえっちな画像量産してるし負けてないでしょ

7 :安倍晋三 :2024/02/15(木) 14:40:32.74 ID:5NBbBs4a0.net
情報IIってなんだよ
工業高校の情報工学科とかの必修みたいなのじゃないのか

8 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:40:57.64 ID:N1KWNo7Q0.net
大先生はエロ絵生成したりボイチェンしてホモセしてるよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/15(木) 14:43:07.31 ID:xsJ2J47bM.net
これを理解できるかどうかはまた別の話
教科書を必死に暗記してテストで良い点を取ってもプログラミングには何の役にも立たない

10 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺 :2024/02/15(木) 14:43:51.87 ID:84XNbLII0.net
>>9
こういう必死感漂うレスこそこのスレで求められてるもの
こいつはよく分かってる

11 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:43:54.29 ID:qEOzNpsl0.net
一方俺はペイントで絵を描いていた

12 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:45:46.10 ID:+TXPOt3t0.net
学校で学んだこと全部おぼえられるなら天才

13 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:45:51.51 ID:a/cFS1HV0.net
高校の教科書の内容をマスターしてる高校生ってほとんどいないよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/15(木) 14:46:50.57 ID:MUiHOka9H.net
楽しそうで良いな

15 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 14:47:21.98 ID:wTLa1j2d0.net
ジジイはプロジェクトマネージャとかで働くからね
こういう技術は若者に任せればいい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 123d-T/iy):2024/02/15(木) 14:48:41.08 ID:d58JEYz40.net
失敗世代氷河期は英語もできなきゃコンピュータもできない

17 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9f9f-YTX9):2024/02/15(木) 14:50:38.81 ID:yA3NW3fg0.net
昔大学で勉強したり研究してた事をその辺の高校生如きに学ばれるのはなんか腹が立つと同時に時間の流れを感じて虚しくなる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fd7-YDuo):2024/02/15(木) 14:51:08.73 ID:jDVhkPfI0.net
一般高校生に、物理(電気、電磁気)習ってんだから電気工事やれって言ってるようなもんだろこれ

19 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スフッ Sd32-7C8T):2024/02/15(木) 14:52:57.59 ID:F3lxP1pEd.net
ちゃんとしてんな

20 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 33d2-fhIE):2024/02/15(木) 14:55:23.24 ID:vsKXJ6rk0.net
ファイルを読み込んでライブラリに渡すだけか
概要だけで実際に何してるかはやらないのか

21 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ ef1a-7mGj):2024/02/15(木) 14:56:00.16 ID:4VJzKZXn0.net
動画の字幕作成
(ヽ´ん`)「ここはボクでも出来そう・・」

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9274-Ve1Q):2024/02/15(木) 14:58:12.93 ID:hasLKowy0.net
情報?って必修じゃないでしょ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 638f-30Rf):2024/02/15(木) 14:58:48.80 ID:vjZwsbeh0.net
機械学習させるには多数の教師信号セットを食わせる必要があるってことだけ分かってればいいんだよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f72b-Ve1Q):2024/02/15(木) 14:59:18.88 ID:KMOKL7Ik0.net
>>22
情報2

25 :安倍晋三 (ワッチョイ 1256-/O3b):2024/02/15(木) 15:00:40.48 ID:i6wmGSaN0.net
今は折り畳みも高校生でやるのか

26 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c644-GqBZ):2024/02/15(木) 15:03:10.45 ID:IgIGhoJB0.net
>>7
工業高校でこの内容だときついんじゃないかな?

27 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 97d2-gxt4):2024/02/15(木) 15:06:28.23 ID:rGXS5a0u0.net
情報Ⅱとか初めて聞いた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f98-I0//):2024/02/15(木) 15:06:56.08 ID:R2rrqINa0.net
ITは暗記するだけで上位に立てる弱者にオススメの学問なンだわ

興味さえあればRFCでも読んで原理を理解しているだけで大先生なンだわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fe7-li7R):2024/02/15(木) 15:09:07.53 ID:RmU7zsUR0.net
日本語で頼む

30 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ef44-SArF):2024/02/15(木) 15:09:23.04 ID:XP6jDSVN0.net
pythonとライブラリ使っていいならパターン認識なんて猿でもできるだろ

31 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW d6f2-Y124):2024/02/15(木) 15:11:39.23 ID:57eQ0QZr0.net
>>17
小学生の算数だって最初に発見した人は超天才だから仕方ない

32 :安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW c2c1-44EI):2024/02/15(木) 15:12:44.72 ID:ONo/LupW0.net
分かるわ
けんもじさんは8bitBASICから始めてPerlとかPHPぐらいまでの知識しか無いよね
AIとかもう未知の世界なんだよ

33 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ c6a2-XyAm):2024/02/15(木) 15:14:35.28 ID:iKT8sERO0.net
ケンモジサンまじでそっ閉じしてそうこのスレ

34 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fbb-/9O+):2024/02/15(木) 15:15:50.20 ID:0LVpD+1U0.net
ソシャゲで自動操縦して垢を売ってる奴らからしたら常識

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e380-dkOG):2024/02/15(木) 15:16:23.79 ID:M81/y/Ez0.net
またこの数字の画像か

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hde-9hwO):2024/02/15(木) 15:16:43.08 ID:202jJBHrH.net
教科書だけすげえ立派でついていける生徒少ないとかいうオチじゃなく?
理解出来てるなら凄いよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hde-9hwO):2024/02/15(木) 15:17:20.22 ID:202jJBHrH.net
ああ必須じゃないやつか
偏差値高い高校でしかやらんのね

38 :🏺 (ワッチョイW dea2-esuE):2024/02/15(木) 15:19:49.67 ID:MmzBqEMt0.net
>>9
そうだね~🌝

39 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW de6d-x+Cx):2024/02/15(木) 15:21:22.94 ID:e/B4ItaO0.net
面白そう
羨ましいな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/15(木) 15:26:03.87 ID:9hsBtn1Z0.net
理系大学生って情報系じゃなくてもPython当たり前でできるらしいな

41 :🏺 :2024/02/15(木) 15:26:40.72 ID:i4e2qh+50.net
ふーん
でその高校生は和鳥からリゲで落とした写真屋の偽装解除と結合はできるの?“できる”よ、俺らなら

42 :🐻 :2024/02/15(木) 15:27:24.99 ID:9Or5valIF.net
>>12
低すぎるハードル

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/15(木) 15:30:14.83 ID:6pOSD7IE0.net
一般でPythonやんのか
古い言語イメージだったがまだ需要あんのかね

44 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 15:38:46.42 ID:jnM/kv7J0.net
>>42
小5より賢いのってクイズ番組があるじゃん?

45 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 15:43:04.15 ID:V9krPdeP0.net
Pythonすら34ページJSはわずか6ページて 
よくある雑誌付録の小冊子くらいの内容か
これでテストにやったもんとして出るのはしんどそう

46 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 15:50:50.35 ID:z835Bgfp0.net
すごいねー

47 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 15:55:19.07 ID:iKT8sERO0.net
学習をやめた時代に取り残されたケンモジサンたち
ついには高校生にまで負け始める

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/15(木) 16:00:13.75 ID:WbydtHNo0.net
漢文・古文やるよりずっと有意義だな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/15(木) 16:01:08.14 ID:1IPoOMum0.net
(ヽ´ん`)でも割れサイトから落とした分割ファイルを偽装解除して結合することはできないよね? 調子乗るなよガキが

50 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 16:05:31.19 ID:unp+/JEP0.net
プログラミングすらできないのに大先生てw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/15(木) 16:07:36.32 ID:kw6TrtAYd.net
ガキはスクラッチ=プログラミングだしおっさんには辛い時代よな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/15(木) 16:15:37.24 ID:V65VGove0.net
>>16
英語とパソコンでやることは将来的に全て自動化されるから氷河期以外の人類は不要になるんだよ🥱

53 :安倍晋三エクスプローラー🏺 :2024/02/15(木) 16:39:46.61 ID:Oc5LG5MS0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/001.gif
やっぱPythonなのか
でもJavaScriptでウェブアプリ書いたほうが目で見て触れるもの作れるし楽しくない?

54 :†安倍晋三†🖕 :2024/02/15(木) 16:57:59.43 ID:k9SGnthl0.net
でも、、FLMASKしらないじゃん🥺

55 :安倍晋三🏺 :2024/02/15(木) 17:18:32.98 ID:iKT8sERO0.net
(ヽ´ん`)いまさらAIに喰われる能力の勉強してるのしょーもな…

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c644-tTkk):2024/02/15(木) 17:31:18.54 ID:Ukg74L5b0.net
>>55
そう言ってAIを活用する技術すらないのがケンモメン

57 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ dfaf-0lM+):2024/02/15(木) 17:38:30.71 ID:Zne0PNM40.net
>>53
自分は、根本が N88-BASIC やその延長線上の CLI で
育ってきた世代なので、バチバチ色々入力してプログラム
を起動して、それにデータをバリバリ食わせて思った通りの
結果を出すような作業になれているので、Python の方が
ピンとくる。

まあ、このあたりは好みの違いというのもあると思う。

58 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 926c-tlsM):2024/02/15(木) 17:41:57.06 ID:kwwXy+7W0.net
中学校で習っても自分で回路図書いたり電子工作できる人ばかりではないしな

59 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7af-eYWM):2024/02/15(木) 17:47:46.13 ID:3mFZoLfo0.net
内容見たけどプログラミングというよりは用意されてるツールを手順通り使ってるだけやな
内容理解できて応用できるかはまた別の話

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f7b1-4FNH):2024/02/15(木) 18:36:27.77 ID:ymlc5cLm0.net
>>13

高校までの内容マスターしてれば東大は余裕で受かるからな。
東大行けてないということは…もういいよね、続けないで。
これは誇張ではなくて本当にそうなので、東大やら京大行く人間はそこが難しいという言い方はしない。
範囲決まってるんだからきちんとその範囲極めれば誰でも行けるんだわ。
問題はその範囲を極めることが誰にでもできることではないということ。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/15(木) 22:31:21.77 ID:26bXtDzua.net
でもまじで意識消失の可能性も思い描く
https://i.imgur.com/bPeY6T7.jpg

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/15(木) 22:39:42.67 ID:SwSTtwTZd.net
外からなら割れんが中からなら簡単に薙ぎ倒してるシーン初めて倒れちゃったから引っ込み付かないからな

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200