2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勧誘員「イエス様の死はアナタにも関係あるんですよ…」俺「へえっ!?」 [832215575]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2956-jN5K):2024/03/21(木) 17:37:10.40 ID:T6KZu8330.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/2hikky.gif
「エホバの証人」布教の "訪問先リスト" には、実はこんな「個人情報」が書かれている

https://gendai.media/articles/-/77330

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4944-P6KQ):2024/03/21(木) 17:37:49.43 ID:cF7fBFG70.net
こういうのって論破しちゃいけないんだよね

3 :2b86-7lhN (ワッチョイ 2b73-7lhN):2024/03/21(木) 17:38:39.87 ID:N9ZgpeRS0.net
俺「そ、そうなんですかぁん」 パンパンパンパン
勧誘員「は、はぁい、んっんっぁっあっあっあっ」

4 :b950-0Kfw (ワッチョイ b950-0Kfw):2024/03/21(木) 17:39:47.53 ID:fxsu8pgz0.net
ないよ

5 :安倍晋三🏺 (ワンミングク MMd3-bQag):2024/03/21(木) 17:40:08.71 ID:bH+JcapMM.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
えええ

6 :安倍晋三🏺ウンコたれd177-IOXH (ワッチョイ d177-IOXH):2024/03/21(木) 17:41:45.80 ID:D2Xnrb100.net
日本でキリスト教が蔓延しない大きな理由が「アプローチがおかしい」からだから
こういうイカレた勧誘メインの方がいいよ
駅前なんかで説法ゴッコやってる連中も「テメーらのそのなめ切ったバカみたいな語り口で聖書の説法垂れて誰が聞くんだよ」と突っ込みたくなるけど
そういうヘッタクソなアホみたいな勧誘の方が犠牲者が少ない

絡め手でセミナーだの偽装して誘い込まれると質が悪い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5339-cIRe):2024/03/21(木) 17:41:49.51 ID:F7x54EDD0.net
>>2
論破する側にとっては会心の一撃でも勧誘側からするとマニュアルに載ってるFAQだもの

8 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 51b3-DuwO):2024/03/21(木) 17:43:34.17 ID:nJE+w3lq0.net
子供つれてなきゃ聞き流すだけだわ

9 :81d2-qOqb (ワッチョイW 81d2-qOqb):2024/03/21(木) 17:43:54.66 ID:AoaY8oHT0.net
そうなんですか?!
入信します!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-hhdg):2024/03/21(木) 17:45:01.87 ID:eBnNw9yha.net
しかもそのキリスト教引っ提げてるのが日本国内では99.9999999%在日朝鮮人だし😑

そもそもキリスト教徒が世界一少ない日本で
日本全国にミッション系学校だらけなのなんでだと思う?

これ全部ユダヤが設立して、朝鮮人の根城にさせてんだよ明治時代から

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7360-OZB0):2024/03/21(木) 17:45:03.92 ID:HmD2UmCi0.net
イエスの死後に生まれた俺
つまり俺がイエスって言ったらどうなるんだろう

12 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5116-A0KB):2024/03/21(木) 17:45:06.77 ID:iu9g6Ksg0.net
・・・俺がやったからな

13 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 535c-H2xK):2024/03/21(木) 17:45:38.29 ID:rFNCZj7O0.net
アポ無しの訪問者なんか無視でオケ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f940-s61u):2024/03/21(木) 17:46:39.29 ID:qAXC+Ua40.net
まじか人類許せない
早く滅ぼさなきゃ

15 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (クスマテ MM8b-HKeq):2024/03/21(木) 17:47:20.37 ID:JP3jdLSPM.net
チャリ乗って聖書片手に学生追い回す外人いたな昔

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4160-DavQ):2024/03/21(木) 17:47:56.95 ID:FEMVTU2I0.net
神が一つ子であるイエスを人類の救済のために世に与えたのなら世は救われているはずであるのに2000年も人は無明の世界に置かれているのはなぜか?なぜ使徒であるパウロが予見したイエスの再臨は訪れていないのか?
実際イエスは地上に再臨されており我々は最後の審判で裁かれた結果この世界にいるのではないか?ここが地獄なのか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73b5-7lhN):2024/03/21(木) 17:48:12.82 ID:liw3crMP0.net
詳しく聞きたいので部屋に上がって

18 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5144-ZBrF):2024/03/21(木) 17:48:16.73 ID:vYow60y40.net
>>6
炊き出しボランティアもっとあちこちでやればいいのにな 
腹空かした貧困タカリ精神ジャップには胃袋から掴んで、帰属意識無意識に育てて取り込む方が効果的に思う

19 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 536b-E6l/):2024/03/21(木) 17:49:24.97 ID:62LQM0wl0.net
(´・∀・`)ヘー
ほんで?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b3d-FzRb):2024/03/21(木) 17:50:00.73 ID:R15O2w2v0.net
あいつら無職探すの上手いよな

21 :🏺聖帝ドラキュラ🏺 ◆pE2ARbbOw3VL (ワッチョイW 9914-P7MK):2024/03/21(木) 17:52:37.49 ID:4iFSfNZQ0.net
統一教会の若い女性「手相を見せてください」

22 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 298f-c+Cl):2024/03/21(木) 17:52:48.54 ID:SstDrnCX0.net
大学生のころ宗教学取ってたから
勉強してるんですよ~って聖書見せたらなんか嬉しそうに帰っていったわ
どっちに転ぶか分からんあんまりおすすめできないやり方だけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f940-s61u):2024/03/21(木) 17:53:14.07 ID:qAXC+Ua40.net
>>18
教会の炊き出し後に聖書クイズで正解者にはお小遣いをあげるようにしたらみんな真面目に聖書読んでくれるようになった
みたいなニュースあったよね

24 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 59fc-7lhN):2024/03/21(木) 17:54:41.17 ID:evw/Z8Rd0.net
勧誘系は話が出た瞬間存在を認識できなくなる特技があるわ
たまには糞カルトと話を合わせるのも面白いのかもしれないけどなんかもう相手が見えない存在になってしまう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49af-eG4z):2024/03/21(木) 17:59:35.04 ID:CTPaVAv50.net
>>11
イエスは一度死んだ後、肉のある実体となって
墓から蘇って空に飛んでいって
不老不死になったまま今も神の国に住んでいる
死にっぱなしではない

そしてキリスト教は輪廻転生を否定している
何故なら死んだ人間は審判の日に
悪人も全員も全員生き返るから

26 :W 0b73-qPze🏺 (JPW 0Heb-qPze):2024/03/21(木) 18:00:29.20 ID:u/cJUAZSH.net
>>23
貧乏人が信じても金にならん

27 :d9af-X/EI ◆abeshinzo. (ワッチョイW d9af-X/EI):2024/03/21(木) 18:01:22.29 ID:1Em4gtp30.net
最新式の宗教勧誘は弱者を誹謗中傷するのが定番

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 599a-ljXh):2024/03/21(木) 18:01:57.96 ID:myLkfL5Q0.net
罪背負って死んだ設定って三位一体と矛盾してね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9af-BQFt):2024/03/21(木) 18:03:21.29 ID:leZhEd+r0.net
イエス五郎という男を殺したのはお前だな!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9af-BQFt):2024/03/21(木) 18:04:03.76 ID:leZhEd+r0.net
>>2
できるならすればいい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-AGfg):2024/03/21(木) 18:07:51.94 ID:0gRXW5Vsd.net
なにそれこわい

32 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fbfb-xrYq):2024/03/21(木) 18:09:18.11 ID:EVwudBVM0.net
>>26
結局はどの宗教も綺麗事並べてるだけの金稼ぎだもんなぁ…

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9af-BQFt):2024/03/21(木) 18:09:32.98 ID:leZhEd+r0.net
>>28
そんなもんは設定で何とでもなるから
矛盾を突っつこうというアプローチは下策だぞ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-FDlJ):2024/03/21(木) 18:09:56.31 ID:EjjfbWEjr.net
それあなたの感想ですよね?

35 :🤧 ◆8o8IpgKb0lPk (やわらか銀行) (ワッチョイW d9af-NkHq):2024/03/21(木) 18:11:08.21 ID:iQ9IKSw00.net
イエス!ベラウォン!( ・᷄д・᷅ )

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49af-eG4z):2024/03/21(木) 18:11:30.49 ID:CTPaVAv50.net
>>28
三位一体というのは初期キリスト教には無い教義なんだ
イエスは「よき師よ」と尋ねられた時に
「なぜわたしをよき者と言うのか。神ひとりのほかによい者はいない」
と答えてる

福音記者のヨハネ
(ヨハネの黙示録、ヨハネによる福音書の作者)が
イエスを神の子であると同時に、
神そのものであるかのように書いたので
イエスを神であると考える必要性が生まれてしまった

37 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW fbfb-xrYq):2024/03/21(木) 18:12:05.31 ID:EVwudBVM0.net
エホバの証人なんて子供を鞭で嬲って喜ぶ変態ばかりなんでしょ
その時点で相容れんし、それを是とする神がいるなら俺は悪魔で構わない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7360-OZB0):2024/03/21(木) 18:12:08.74 ID:HmD2UmCi0.net
>>25
よくできてるな
教えてくれてありがとう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 818f-E9M5):2024/03/21(木) 18:13:31.67 ID:JYNTgkGC0.net
顕正会もそうだが愚直すぎて気持ち悪いわ
客観視できないのか単にマニュアル通りなんだろうか、駅にいるのとかどういう気持ちで富士山のチラシ持って勧誘してんだろ
勧誘も騙し討ちみたいなやつらいて嫌い
エホバはなんか突っ立ってるだけだよな、仲間と世間話してるのよく見る

40 :fbfc-xokS (ワッチョイW fbfc-xokS):2024/03/21(木) 18:13:51.11 ID:celrs1990.net
(ヽ´ん`)「ちなみに真のお母様とどっちが強いんですか?」
👩「(マザコン?)えっと…もちろんイエス様ですよ」
(ヽ゚ん゚)「さてはお前サタンだな?!」

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM0d-U9xx):2024/03/21(木) 18:14:17.17 ID:V46lixpGM.net
野良でキリスト教徒になったわ
お前らの中にも潜在的なキリスト教徒は居ると思うわ
実に嫌儲民的だよ
本当のキリスト教は

42 :49af-MZzf (ワッチョイ 49af-MZzf):2024/03/21(木) 18:14:26.29 ID:ol1S2psV0.net
キリストが死んで復活したのは転生輪廻を意味してる

43 :49af-MZzf (ワッチョイ 49af-MZzf):2024/03/21(木) 18:15:51.08 ID:ol1S2psV0.net
>>25
旧約聖書は転生輪廻を説いている

44 :49af-MZzf (ワッチョイ 49af-MZzf):2024/03/21(木) 18:16:11.44 ID:ol1S2psV0.net
創世記の中で

45 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7b4e-iAld):2024/03/21(木) 18:17:56.96 ID:GwuM7AZV0.net
おらのご先祖が信者じゃ無いから地獄行きなんて,あんたの神様はずいぶんとケツノアナが狭いじゃないだべか?

46 :山止 (ワッチョイW 7349-pyGT):2024/03/21(木) 18:18:31.86 ID:7DW1X3aK0.net
二千年経っても通用するよな、という言葉を二三

汝の敵を愛せよ。幼子のごとくあれ。飲め、うたえ、明日をも知れぬいのちなのだから。

47 :山止 (ワッチョイW 7349-pyGT):2024/03/21(木) 18:20:40.82 ID:7DW1X3aK0.net
やっぱし

汝の敵を愛せよ、これよな。

いねーぞこんなこと言ったひとほかに。

48 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 510a-nECz):2024/03/21(木) 18:20:51.39 ID:Obpori9Q0.net
じゃあ安倍晋三は?

49 :49af-MZzf (ワッチョイ 49af-MZzf):2024/03/21(木) 18:21:08.95 ID:ol1S2psV0.net
>>47
普通にお釈迦様は慈悲と言っているが

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7349-pyGT):2024/03/21(木) 18:22:00.29 ID:7DW1X3aK0.net
>>49
慈悲は慈悲やろ。

汝の敵を愛せよは、汝の敵を愛せよやろ。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 299a-P3Fj):2024/03/21(木) 18:22:32.89 ID:Fdx8rBrv0.net
目覚めよ!はたまに読みたくなるけど最近持ってこないw

52 :49af-MZzf (ワッチョイ 49af-MZzf):2024/03/21(木) 18:22:34.01 ID:ol1S2psV0.net
>>50
キリスト教では愛と表現されてるだけ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7349-pyGT):2024/03/21(木) 18:23:05.67 ID:7DW1X3aK0.net
>>48
学生運動で家に群衆が押し寄せてこわいおもいしたので
生活保護費切り下げる、人間臭いひと。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(岐阜県) (ワッチョイW 2900-yhKW):2024/03/21(木) 18:23:19.57 ID:G+X2ML6O0.net
>>18
金稼げない奴に炊き出しやっても金が入らない

被災地での炊き出し
これは普段は働けているだろう奴に効率よく出せてコスパいいなあ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7349-pyGT):2024/03/21(木) 18:23:55.67 ID:7DW1X3aK0.net
>>52
で、きみは、してるの、喜捨。

56 :49af-MZzf (ワッチョイ 49af-MZzf):2024/03/21(木) 18:24:00.59 ID:ol1S2psV0.net
汝の敵を愛せよは ← これを慈悲という

57 :49af-MZzf (ワッチョイ 49af-MZzf):2024/03/21(木) 18:25:06.73 ID:ol1S2psV0.net
>>55
ちゃんと聖書を理解できてますか?
キリスト教の「愛」は2つありますよ
アガペー(博愛)とエロス(独占)

58 :山止 (ワッチョイW 7349-pyGT):2024/03/21(木) 18:25:09.52 ID:7DW1X3aK0.net
こたえてくれ。

行動のともなわない野郎の説教はまっぴら。

59 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7b4e-iAld):2024/03/21(木) 18:25:19.30 ID:GwuM7AZV0.net
旧約,新約ってアホなオイラは
翻訳のことと思ってた。
翻訳が違うと中身がずいぶん違うんだな。
本当は神との契約のこと

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 130a-A3bK):2024/03/21(木) 18:25:38.67 ID:aPllXyYV0.net
>実際にはお父さんが信者になっている家庭は少ないので、たいていはお母さんと子供の母子セットが揃う。数少ない男性信者のいる家庭はその群れを率いる立場になる場合が多い

入りたくなってきた

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-iAld):2024/03/21(木) 18:25:53.79 ID:wjxyxMQ3d.net
俺は宗教勧誘は例外なく時間ないで通してる
でもキリスト教のことは最低限教養として理解はしてるよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:26:43.25 ID:7DW1X3aK0.net
>>57
喜捨は仏教用語でしょ?

をれ、かたちのうえでは仏教徒ですよ、先日入信した。しかし、キリスト教シンパなことは消えぬ。

63 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 18:26:51.52 ID:VFsH2xFi0.net
金をよこすなら入信してもいい
あと女もあてがえ(ヽ´ん`)

64 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:27:13.47 ID:ol1S2psV0.net
>>58
仏教ではお布施ですよ
お布施は別にお金でなくてもいい

65 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 18:27:31.42 ID:GwuM7AZV0.net
三位一体なら、イエスが神に
どうしてお見捨てになったのですか?
というのは不思議

66 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:27:54.16 ID:ol1S2psV0.net
>>62
喜捨でもお布施でも同じですよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:28:17.86 ID:V46lixpGM.net
神の言葉を侮り神の言う事を聞かず
エデンから追放されたアダム1人の罪によって人は死ぬようになり

神の言う事を全て成し遂げ
アダムの罪の贖罪の為に死んでくださったイエス・キリスト
1人の罪を1人の死によって贖罪した
つまりこの方を仰ぎ見て信じる者は
罪が許されて救われる
実に理に叶ったお話

68 :森羅卍象 :2024/03/21(木) 18:28:30.73 ID:hhyyi0K90.net
無料の冊子を受け取ったら善い人=関心のある人なのかよ

69 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:28:38.80 ID:ol1S2psV0.net
>>62
岩手さんでしたか
仏教もキリスト教も同じですよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:28:45.64 ID:7DW1X3aK0.net
>>64
庶民に、渡る、もの、かね、を、お布施しなさい。

坊主肥やすな民肥やせ。

71 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 18:29:17.32 ID:1e5YfuM5H.net
イエスは復活してるよね?って言い返せる

72 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 18:29:39.56 ID:ly4lE7++0.net
ファッキンクライスト!

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:30:41.67 ID:oCkzFyaW0.net
前に嫌儲で「俺統一教会だから」とか「創価学会だから」て言えばいいって言ってた

74 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:30:54.64 ID:ol1S2psV0.net
>>67
それ解釈が違うと思いますよ
蛇は欲望
エバは感情
アダムは精神を現しています

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:31:39.15 ID:V46lixpGM.net
俺も信じて聖霊を戴くまでは
よく理解出来なかった

というか「理解出来ないようにされてる」というのが正確な表現か

76 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:31:57.30 ID:ol1S2psV0.net
>>70
別に金じゃなくてもいいんですよ
例えばお金がない人は慈悲の心でもいいし
例えばお年寄りに席を譲るとか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:32:35.68 ID:V46lixpGM.net
>>74
うん君が何も理解していないという事は理解した

78 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:32:51.20 ID:ol1S2psV0.net
>>75
新旧約聖書も仏典も「方便」で書かれていますので
それらを鵜呑みにしてしまったら「迷信」になってしまうんです

79 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:34:22.57 ID:ol1S2psV0.net
>>77
エデンの園は
神様「この木の実を食べてはいけない」
蛇「この木の実は知恵の実だから食べても大丈夫」
イブは蛇に騙されて知恵の実(実は悪知恵の実)を食べる
そしてアダムにもその実を与えてしまう

神「どうして木の実を食べたのか?」
アダム「イブにもらったから」
アダムとイブは天上界から追放されて地上に落とされる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という話が展開されます
これを読んで単に木の実を食べたからアダムとイブが地上に(人間界)に
降ろされたとだけ解釈してはいけないんです
エデンの園が言いたかったことは

アダムは精神
エバは感情を意味する
知恵の実は悪知恵の実
蛇は欲望
欲望と感情に精神が追従して自分を正当化する姿が描かれている
人間の心が欲望に支配されしかも心が自分を正当化している
ことを意味しているんです
これは私たち自身のことでもあるんです

80 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 18:35:31.47 ID:EVwudBVM0.net
>>73
記事にも書いてるとおり、「背教者」を名乗るのも良さそうだ
ケンモメンみたいな捻くれ者にはぴったりだしな

81 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 18:36:28.28 ID:J1zAyIpld.net
400年前には日本人の10%がキリスト教徒になったというのに当時と何が違うのか

82 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:36:43.35 ID:ol1S2psV0.net
要するに
アダムとエバが神との約束を守らずに善悪の実を食べた。エデンの園に来た神から裸の身を隠した。
そしてアダムは、「エバからもらった」といい。エバは「蛇に騙された」と言い分けをするのでありますが。
まさにこれが、精神の意識(理性)を失った状態です。

蛇は欲望 イブは感情 アダムは精神を表しているのです。
ここでは自分本位の欲望がまず働き、それにつられて感情が働き。精神がそれに操られていく状態が表現され
ています。もともと欲望は動物の意識ですから、善悪の判断はできません。感情も喜んだり悲しんだりするだ
けですから善悪の判断はできないのです。
すべての物事を判断し善悪、正邪の区別をするのが精神の能力なのです。
その精神が欲望と感情に気を奪われると理性が見失われてしまうのです。
そして、ここに登場するアダムとは私たち一人一人のことなのです。
心に精神(理性)を置いて、常に欲望と感情をコントロールしなさいという教えです。
原罪とか関係ないんです

83 :ぺこ太郎🏺 :2024/03/21(木) 18:37:09.89 ID:yQwdPL5l0.net
ちょっと突然なんだけど、俺ってイエスの生まれ変わりなんだよね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:38:21.96 ID:mF0Ul9Nt0.net
>>81
ガチのイエスズ会とエホバじゃ格もちゃうからなあ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:39:02.53 ID:V46lixpGM.net
イエスを信じて聖霊を戴きなさい
信じてこの御方を迎い入れない限り
貴方がたは罪を抱いたまま死ぬしか無いのです

イエスを見たと言う事は神を見たのです
神を見て聖霊を受け入れたのたら救われたのです
神を見て神の一人子を信じ、受け入れたので貴方は許されて死なずに済むのです
この事は本当です

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:39:07.37 ID:oCkzFyaW0.net
>>80
なるほど!

> 最後に一つだけ、エホバの証人を一切自分に近づけない魔法の言葉を教えておく。
> 「私は背教者です」と一言いうだけで証人たちは顔をひきつらせて離れていく。

> 背教者とはエホバの証人の信仰を捨てて脱退届けを出した人を指す。
> 彼らからみると「神を裏切って確信的にサタンに魂を売った人」であり、
> 一切言葉を交わしてはならないと教団から指示をされている。

87 :安倍晋三🏺🏺 :2024/03/21(木) 18:39:17.92 ID:E96q6VBgd.net
聖書がなんか古文調でカッコいいので正教派になります

88 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:41:02.26 ID:ol1S2psV0.net
創世記の天地創造では
神は言われた「水の中に大空あれ 水と水とを分けよ」
神は大空を作り大空の下と大空の上に水を分けさせられた
そのようになった
神は大空を”天”と呼ばれた
夕べがあり朝があった 第二の日である

この意味わかりますか?

89 :安倍晋三🏺(スププ Sd33-Jepy) :2024/03/21(木) 18:43:05.75 ID:Z0bIsH3/d.net
どの宗教が本物なんですか?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:43:21.59 ID:7DW1X3aK0.net
>>88
あなたは、仏陀によるキリストへの優越を感じていますか?をれは

両者一長一短にはおもう。

91 :山止 :2024/03/21(木) 18:45:43.88 ID:7DW1X3aK0.net
キリスト教はね
おんなのこおもいですよね
三大宗教でいちばん。しかしですな

平等思想では、
キリスト教は、仏教に一歩ゆずるねこれね。

原キリスト教はさておき、
いまのキリスト教はですな
格差社会と、馴れあっておるのですは。

92 :自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي :2024/03/21(木) 18:45:55.81 ID:envWcDED0.net
私は。神だ。

93 :安倍晋三🏺(スププ Sd33-Jepy) :2024/03/21(木) 18:46:22.33 ID:Z0bIsH3/d.net
>>77
本当のキリスト教徒は排他的なんだなぁ

94 :山止 :2024/03/21(木) 18:47:07.67 ID:7DW1X3aK0.net
で、ムスリムは、なにかというと

厳格な性。これがずばぬけている。

95 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:47:34.51 ID:ol1S2psV0.net
>>90
ラッセルは言うのですね 同情に対する態度がニーチェとブッダでは正反対だ ニーチェはどこまでも強い
人間の自己を主張するわけです そして他人に対する同情なんてことは無意味なことだというわけですよ
それに対して教えを説いているのはブッダだとラッセルは言うわけなんですよ
ブッダが議論を説き起こして語るのは次の人々のためである「病に苦しむ人々 カーストから除外された人々
哀れな人々 手足がうずき乏しい栄養でかろうじて生きている人々 残酷な管理者に虐待されている孤児たち
たとえ成功を収めても (いずれ)失敗していつかは死ぬのではないかとないかとビクビクしている人々」
こういう人々にはそれぞれの苦しみがあるわけです その重荷から救いの道はないかと思ってその道を見出そう
とするのがブッダの説く道である 救いは愛によってのみ得られる 西洋的なことばの表現です

ところがニーチェの場合ですとがらりと変わります
「おい人間よ もっと狐たちに習わねばならない人間が苦しんでいるからといってどうしてシクシク泣くんだい
あるいは偉い人々が苦しんでいるからと言うのかい つまらぬ人間はつまらぬことで苦しみ 偉い人間は偉い
ことで苦しむのさ放っておけばいい」と言うのです
「俺はアルキビアデスや皇帝フレデリック2世やナポレオンを崇拝するんだ その人々のためには苦悩も意味
あるものだ」そういうことを言うわけです
ところがブッダは天の世界にありながらブッダの死後いろいろなことが起こった(天界から)そのありさまを見て
人間どもが科学を習得してその知識を喜んだ それはいいことだ しかし人間が行った科学の使い方は好ましく
ないことがたくさんあった これを悲しみながら冷静な上品な態度でブッダは訴える
「おおプロフェッサー ニーチェよ私の理想を純粋に消極的だと思うのは間違っていますよ 確かに消極的な
苦しみを抜くという部分も含まれている その上に積極的なものをそれ以上に持っているのです私はアルキビアデス
やナポレオンを特に崇拝するのではありませんが しかし私なりの崇敬すべき英雄を持っています その一人として
私の後継者イエス・キリストと言うのです イエス・キリストが釈尊の精神の後継者の一人だと言うのです

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:48:25.66 ID:X2q55XAz0.net
俺にとって重要なのはちんちんが気持ち良いかどうかだけだからって言うことにしてる

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:49:24.79 ID:7DW1X3aK0.net
>>95
ニーチェは

羊飼いに導かれる羊がだいきらいであったがそれは

当時の羊飼いが邪悪だったから、が、あるでしょう。

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:49:52.76 ID:R5g+lUju0.net
>>81
儒教が代替したんじゃね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:50:39.21 ID:Poeefnyx0.net
死んでないだろ

100 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:51:11.09 ID:ol1S2psV0.net
>>97
私はそこは読んでないんで知りません

101 :山止 :2024/03/21(木) 18:52:38.79 ID:7DW1X3aK0.net
をれはこう見ている。

高杉晋作ね。

教会が、売春窟なら、おもしろき世じゃね?

ニーチェはそれを体感したので

神は死んだ、と、言った。若干おおげさ。

教会で売春しとるで、と、正しく言えばよりよかったが
彼も利用したのですな。梅毒。あのですな


ニーチェ、明治維新よりあとのひと。

102 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:52:55.57 ID:ol1S2psV0.net
聖書を読んでいておかしいなと思ったところには「方便」が隠されています
その方便を神仏は伝えたかったのです

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:55:10.54 ID:7DW1X3aK0.net
>>102
断じてちがうね。

ローマ帝国主義にアジャストするよう
パウロがちょいちょい手を加えてること知らないの?


貧しいものはさいわいである。天国は彼らのものなればなり。これをパウロは

心の貧しきもの、と、改変したと、言われている。

104 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:55:22.05 ID:ol1S2psV0.net
>>101
神は死んだというより
イギリスの哲学者のジョンスチュアート・ミールが面白いことを言っているのですね
「イエス・キリストが現れる以前にもクリスチャンはいた ただ自分が誠に残念なのはイエス・キリスト以降に
クリスチャンが一人もいないことだ」
キリスト以降 教条主義者が出たり教団と教団との対立があったり殺し合いがあったり火やぶりにしたり そういう
ことになりますと そういうことをやった人はクリスチャンと言えないというんですね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:55:50.55 ID:V46lixpGM.net
彼らの死が迫っている

信じて理解しこの事を彼らに伝えず
その為に彼らが死んだのなら
その血の責任を私は貴方に問う
しかし
貴方が伝えたにも拘らず
貴方の言葉に耳を傾けないのなら
私は貴方にその責任を問わない

聖書に書かれている通りです
主よ私は確かに彼らに伝えました

106 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:56:59.99 ID:ol1S2psV0.net
>>103
表面上の言葉ではなく中身を知らないと
聖書を理解したことにはならない

107 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 18:57:10.12 ID:gJLS8ctO0.net
>>81
戦国時代と平和な時代の差
戦中は国家神道というカルトが流行ったからキリスト教も流行らんかったが

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 18:57:40.47 ID:7DW1X3aK0.net
>>104
それは、サタン崇拝者との闘いの歴史ですね。

彼らは幼女を凌辱し
同性愛の儀式をこのむ。そして

ひとの、にくを、くらう。

109 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 18:59:12.06 ID:ol1S2psV0.net
この意味わかりますか?

神は言われた「見よ全地に生える種を持つ草と種を持つ実をつける木を
すべてあなたたちに与えよう それがあなたたちの食べ物になる
地の獣と空の鳥 地を這うものなどすべて命のあるものにはあらゆる
青草を食べさせよう」 そのようになった
神はそれを見てよしとされた 夕べがあり朝があった第六の日である

110 :転載(ヽ´ん`)禁止🏺 :2024/03/21(木) 19:00:56.33 ID:+uKgPXeM0.net
勧誘員「イエス様の死は…」 
賢モメン(ヽ´J`)「我々の賢儲教に興味はありませんか?アルミサッシ撲滅!インデックスファンド年初一括360万×5年=1800万!ワンルームマンション投資は詐欺!BTCとETHとSOLを買え!…どうでしょう?素晴らしい教えではありませんか」

111 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 19:03:50.89 ID:ol1S2psV0.net
>>108
キリスト教はなんでも火あぶりにして殺してしまう
ところが今はそういうことができない世の中になった

112 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 19:05:30.17 ID:AhIRgfyKa.net
あらゆる仏は大日如来が姿を変えたもので、キリスト教の父なる神もその正体は大日如来

113 :安倍晋三🏺8171-dx/Q :2024/03/21(木) 19:05:54.16 ID:4YqjR2ov0.net
あの若い姉ちゃん達をコマした猛者はおらんのか?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:07:31.52 ID:7DW1X3aK0.net
>>112
キリストは
よみがえりを、謳ったよね。

アメリカは、それを実現させそうだが。

仏教にはさ
野心の実現の方策たどりが無いんだよな。

115 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 19:07:43.82 ID:ol1S2psV0.net
>>109
>種を持つ草と種を持つ実をつける木をすべてあなたたちに与えよう
これは(人間の)転生輪廻を意味しています

>地の獣と空の鳥 地を這うものなどすべて命のあるものにはあらゆる青草を食べさせよう
しかし動物は一代限りです 輪廻しません

という意味です

116 :転載(ヽ´ん`)禁止🏺 :2024/03/21(木) 19:07:50.85 ID:+uKgPXeM0.net
数年後

勧誘員 「お、お金が増えている!FIREできてしまった…賢儲教サイコー!教組様サイコー!」
(ヽ´J`)「そのお金でHEAT20G3グレードの家を買いなさい。これは賢儲神のお導きです」
(ヽ´J`)「窓は全部オール樹脂サッシトリプルガラスにしなさい。引き違い窓と掃き出し窓はやめておきなさい。気密性が悪く邪神の侵入を許してしまいます。すべり出し窓とテラスドアで代用できます」

勧誘員「真冬&無暖房なのに室温20度…!?家電と人体の熱だけで冬を越せる…!?なんて快適なの!賢儲神さまぁ!」
(ヽ´J`)「賢儲神は情弱日本人をお救いになるためにこれらの知恵を書き記したのです。さあ貴方も賢儲教を広めましょう!」


加入員「賢儲神様の教えに従えばFIRE出来るんですよ…」(ヽ´ん`)「常識なンだわ!もう賢儲教入ってるンだわ!」

117 :安倍晋三⚱ :2024/03/21(木) 19:08:02.89 ID:m9HSBgnK0.net
そんな事どうでもいいじゃんw

118 :山止 :2024/03/21(木) 19:08:40.76 ID:7DW1X3aK0.net
おまえはなw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:09:59.92 ID:52HLhbEr0.net
イエスとメシアの違いは何ですか?

イエスが初代メシアということですか?

現在はメシアはいませんか?

120 :山止 :2024/03/21(木) 19:11:37.46 ID:7DW1X3aK0.net
今夜はけっこう、みんな聞く耳持ってんだよ。

まじめに生きること
善く生きるとはなにか

日本人が

要領のよさから
ストイックにシフトしているのは

をれは、大谷効果とみている。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:12:55.06 ID:VeyuuAXCd.net
(ヽ◉ん◉)「イエスを信仰する邪教徒めっ!!我々の神を侮辱するきかっ!!安倍晋三!安倍晋三!紫雲伝でんでん!!」

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:14:14.77 ID:7DW1X3aK0.net
>>119
あのですねえ
もし、居たとしてですよ。

信者が何億人も、泣きの涙で
ようこそお待ちしておりました、嗚呼と

まいにちまいにち 歓待したなら

しんどいと思うと思いませんか?そしてですね


第三次世界大戦に、なってないんですよ。

123 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 19:15:26.67 ID:gshgp6ST0.net
>>2
論破しようとするやつほど嵌るんだわ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:17:56.11 ID:dzYv17oY0.net
もしかしてロンギヌスの槍も関係ある…のか?!

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:24:07.59 ID:VI5cyWeRH.net
うちのジジイは宗教勧誘の人にネットで知った陰謀論を得意気に語っていた
たぶん勧誘の人もこういうタイプの対処には困ったと思う

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:24:57.84 ID:7DW1X3aK0.net
>>121
みかど、って、三角、三位一体説って

をれはここで聞かされた。

127 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 19:25:27.01 ID:QzpGIDit0.net
2000年前の海外の話である

128 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 19:25:36.90 ID:exjqemQr0.net
岬ちゃんまだ?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:26:31.68 ID:50DJVhRM0.net
エホバは輸血NGだからワクチンもNGか?
だとしたら反ワクと相性抜群でそっちほう面の奴をうまく取り込めそう

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:27:11.57 ID:lq5/jnBpp.net
訪問勧誘なんぞしてるのはカルト、新興宗教だからな
伝統キリスト教は布教訪問なぞしない

なので、「まともなキリスト教徒」として振る舞うだけで撃退できる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:29:07.96 ID:0nuJlW2T0.net
安倍晋三がキリスト

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:29:28.04 ID:MLcqoVlt0.net
キリストって悪魔だろ

133 :安倍の晋さん :2024/03/21(木) 19:32:26.61 ID:x2Ceuza30.net
別のカルト宗教の信者だっていうと簡単に引き下がるぞアイツら縄張り争いは避けるみたい

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:35:56.81 ID:Bo6krxhw0.net
も卯ほんっっっとにびっくりしたぁ!

135 :49af-IOXH :2024/03/21(木) 19:36:12.66 ID:tEZVPHdt0.net
2000年以前は「神を信じない人は1999年7月にみんな死にます」って脅しながら勧誘してたよなw

136 :安倍晋三🏺 Sd73-qxNH :2024/03/21(木) 19:37:21.22 ID:K5jHuaRcd.net
晋さんの死は?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:42:35.63 ID:BRP8Czn30.net
精神と肉体は分かるけど魂ってなんだよ

138 :安倍晋三🏺29e9-pOsr :2024/03/21(木) 19:43:05.27 ID:tvNAvI770.net
>>2
いや論破してもいいよ
充分な知識もないのにひろゆきみたいな浅い知識で論破しようとするから騙される
やるならキリスト教原理主義で殴らないと

139 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 19:43:47.42 ID:ol1S2psV0.net
仏典では「法華経を広めよ」と書いてあるところがあるが
これは布教のことではない
心の中に法華経(理性)を置けそして煩悩(欲望)をコントロール
しなさいという意味である

140 :安倍晋三 :2024/03/21(木) 19:45:02.32 ID:n4Npambu0.net
>>17
エロい展開だな

141 :安倍晋三🏺29e9-pOsr :2024/03/21(木) 19:45:44.73 ID:tvNAvI770.net
>>12
私が主の脇腹を付いた……
私はロンギヌス……
聖ロンギヌスである……

142 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 19:46:03.70 ID:dLHa/vGU0.net
昔はよく家にきたな
その都度、うちはカトリックなんで、プロテスタントなんでと適当に嘘ついて帰ってもらってた

143 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 19:46:43.11 ID:ol1S2psV0.net
法華経の中に「この経典は最高である」と書かれているところがあるが
その意味は砂漠でさまよっている人にとっての水であり道に迷っている
人の道路標識という意味である
他の宗教と比較するとかお釈迦様がそんな下種なことするわけなあいので
あるがそれを鵜呑みに「迷信」しているのが方便を理解できない教団のすることなんだ

144 :自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي :2024/03/21(木) 19:47:06.79 ID:TyXwzzVa0.net
カルトの勧誘には無関心が一番いいよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 19:47:27.32 ID:tUDaYATi0.net
ワイン用意してる 小麦粉でパン作って 殉教する覚悟で口にしようかな おどおど生きるのもしんどい

146 :49af-MZzf :2024/03/21(木) 19:49:03.65 ID:ol1S2psV0.net
「法華経は最高のお経だって書いてあります!だからあなたのやってる宗教はすぐにやめなさい」
「法華経を広めよと書いてあります」
これが布教の根拠なんだから

147 :安倍晋三⚱️ :2024/03/21(木) 19:51:32.96 ID:Vr0dr4/R0.net
偽キリスト教のネトウヨカルト?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:02:20.61 ID:F3nBz/eBd.net
>>82
知恵の実を食す以前に裸を恥ずかしがらなかったというのはどういうことだろうな
その辺も考えた方がいいと思うぞ

149 :安倍晋三🏺29e9-pOsr :2024/03/21(木) 20:07:28.89 ID:tvNAvI770.net
>>22
統一教会よりは良心的だと思う

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:07:31.26 ID:F3nBz/eBd.net
>>137
精神の物凄く深い領域のこと
ユングの言う集合的無意識の領域と考えればイメージしやすいかもな
要は精神の内で自分であって自分ではない領域のことよな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:11:54.46 ID:F3nBz/eBd.net
自分であって自分ではなく
精神であるとともに物質的なものと重なっているようでもあり
要はそういう心の奥深くにあるよう分らんのが魂よな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:15:45.66 ID:T3kcqxBN0.net
キリスト教ってキリストが開いた宗教かと思ってたら違って
「キリストが人類の原罪を背負って処刑されてそして復活した」ことを信じる宗教だった
だからそれを信じていれば原罪がチャラになるっていう

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:17:31.10 ID:F3nBz/eBd.net
>>152
原罪はチャラにはならんよ
でも赦される

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:19:39.10 ID:T3kcqxBN0.net
浄土宗?浄土真宗?に阿弥陀如来様が他力本願で浄土に連れてってくれますよ〜みたいなあるよな
あれはキリスト教をパクったんだろうか

155 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 20:19:50.37 ID:YCmfd2Ev0.net
もうほんっとにびっくりして

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:20:43.90 ID:F3nBz/eBd.net
ユング的に言えばイエスキリストってのは
まさに集合的無意識の領域における元型としての自己(セルフ)のイメージなんよな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:23:39.75 ID:F/Y1DrVw0.net
聖書の解釈なんかよりなんでわざわざドマイナーカルト宗派に入ったか聞きたいわ
よしんばキリスト教徒になるにしても主流派に入るだろ普通

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:23:52.55 ID:Sx4p8VxZ0.net
>>22
愛想良く話題合わせるととナメられてまた来るぞ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:25:48.59 ID:P+TVkbBWa.net
あんなに透き通った瞳で神様を信じているのを見るとつらくなる
子供の頃から本当にひどい目に合ったこともないからだろうなと
汚れすぎてもう神様なんか信じられんわ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:26:20.17 ID:F3nBz/eBd.net
>>154
集合的無意識の領域における元型としての自己(セルフ)のイメージが
それぞれの文化でいろんなイメージで表現されてるだけじゃねーかな

161 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 20:26:27.95 ID:62RyzBoqH.net
https://i.imgur.com/1z5tYlb.jpg

主の記念式だろ
去年行ったけど独特な雰囲気でキツかった

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:29:56.37 ID:F3nBz/eBd.net
>>159
俺も君ほどじゃないが中々に辛い目にあって来たぞ
現在進行形で思いっきり村八分も喰らってるしな
まあしゃーないw

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:33:31.18 ID:F396n3FF0.net
ロリとセックスできるなら入信します。

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:34:18.81 ID:F3nBz/eBd.net
だからなんつーんだろうな
救済の力ってのはお前ら個々の心の奥深くにちゃんとあるのよな
その力が呼び覚まされるのが信仰であって
なんか偉い教祖様とか誰かに救ってもらおうとか
そーいうのはあんま良くないと思うよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:36:51.74 ID:TaBhVyr20.net
「モロ見の塔です」ボロン

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:36:57.36 ID:/1DwiYmh0.net
で、キリスト教になると人生どう変わるのよ?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:41:13.48 ID:B6s5kjkq0.net
https://i.imgur.com/BTf3DwX.jpg

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:44:42.86 ID:F3nBz/eBd.net
>>166
なーんも変わらんよ
ただ人生が苦しくて苦しくてどうしようもないなら
自己探求してお前らの心の中にも住んでいる
内なる癒し人の力に頼るってのもいいかもな
ただこういうのも向き不向きがあるからな
根っから外向的な奴は仕事頑張るとか
そういう方向で人生変える努力した方が現実的だと思う

169 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 20:49:23.88 ID:Hg0V0hMp0.net
>>161
エホバなのか統一なのかはっきりしろ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:50:10.50 ID:52HLhbEr0.net
宗教という観点を排除してイエスやムハマンドがどういう生活してどういう家に住みどういう行動してたかいわば密着ドキュメンタリーみたいな感じで純粋な実際を知りたいな

宗教観点が入るとどうしても実際とは違うように描かれてしまうだろうから

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:54:15.68 ID:vEcqOMxy0.net
原罪時点でもうね
そんなもんキリスト教が幅広い人種に布教のために生まれた概念
身に覚えない罪を押し付けてそれを救済するって布教方法
ユダヤ人だけのために存在する旧約聖書には無い概念

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:56:42.11 ID:F3nBz/eBd.net
もうすぐカルトが
新入学とかの一人暮らし初心者狙って
アパートに勧誘に来る季節だな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 20:59:31.94 ID:F3nBz/eBd.net
>>171
原罪というのは神に背くことだからな
ユング的に言えば自我、エゴが
精神全体或いはその中心たる自己(セルフ)に逆らってるって感じ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:00:51.79 ID:YAlgDkkN0.net
スーツにリュックにヘルメット被った白人2人組見たらエホバだから注意な
勧誘されたから片方のハゲいじりして遊んでたら東白楽から菊名まで追いかけられたことがある

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:01:02.21 ID:KgT2H0Ee0.net
うちの郵便ポストにキリストの肖像だか何だか知らんけど呪いの絵みたいなのを投函して去ったメガネクソババアは地獄に落ちろ😡

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:03:00.38 ID:F3nBz/eBd.net
このエゴとセルフの対立関係ってのは
知識の上では理解できても
相当深く内省しないと実感することができんから
宗教って難しいのよな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:06:03.18 ID:V46lixpGM.net
>>157
さすが権威主義者
統一チョン会とかに騙されるタイプ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:06:14.36 ID:F3nBz/eBd.net
エゴとセルフの対立関係の実感を伴う完全な理解=救済だからな
救済体験ないのにエゴとセルフの対立関係分かってるって言う奴がいたら
そいつは単に知識の上で理解してるだけに過ぎない

179 :(ヽ´ん`)🏺 :2024/03/21(木) 21:07:39.77 ID:DfVxnqnNM.net
>>8
子供連れてたら何する気なんですか?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:11:56.34 ID:2BuubYro0.net
宗教って、教義に沿って生きてれば幸せだから、考えて生きる必要がないから人のせいにして自ら考えない人にはいいらしいね。
誰も神様なんて信じてないけど、聖書は魅力的だし。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:15:35.25 ID:llCHFvTi0.net
キリストを殺したものはそんな僕の罪のせいさ〜
♪( ´θ`)

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:16:14.23 ID:F3nBz/eBd.net
>>180
宗教ってのは言ったら
ユングの言う集合的無意識の領域で起きてることの説明なんよな
だから考えて恣意的にどうこうできるといった領域の話ではないのよな
つまり考えようが考えまいが問答無用で起きてしまうことの説明ってことよな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2956-KEk+):2024/03/21(木) 21:22:42.14 ID:llCHFvTi0.net
>>115
キミ宗派は?
( ̄∀ ̄)

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2956-KEk+):2024/03/21(木) 21:25:11.81 ID:llCHFvTi0.net
>>180
「ゼーレ(魂)は宗教的である」 ユング
別に狭義の「宗教」を信じてなくても幸せな人は多いね
( ̄∀ ̄)

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:28:44.63 ID:llCHFvTi0.net
>>146
思想はソースにならないんだけど
ソース出してってと思想出してくる人多いですよね
( ̄∀ ̄)

186 :安倍晋三 :2024/03/21(木) 21:30:57.10 ID:87kUXcct0.net
統一協会の出張勧誘が来たことあるけど普通のおばちゃんだったな
雑談して帰ってった

187 :森羅卍象 :2024/03/21(木) 21:32:55.05 ID:QDwKtcZp0.net
>>174
それは末日聖徒イエスキリスト教会

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:34:11.17 ID:F3nBz/eBd.net
>>184
昔NHKの脳と心って番組で
沖縄のユタがカンダ―リ(神がかり)から回復した時に
龍神が空から自分の体の中に飛び込んできた
それで自分は回復したって言ってたけど
ああいうの良く分かるんよな
要は自分の精神についてそういうイメージを持ったってことなんだけど
龍というのは蛇すなわち死と再生のイメージに通じるわけで
まさにそのユタなりの救済体験の表現なんよな
キリスト者だったら龍じゃなくキリストに出会ったと言うだろうけど
ただ文化によって表現の違いがあるだけで
基底にあるメカニズムは同じなんよな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:35:55.96 ID:bvFZoBhT0.net
>>2
逆にずっと適当な事言って相手に訂正させてたらそのうち諦めそう

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:37:19.54 ID:F3nBz/eBd.net
>>185
言いにくいけどその人は>>82とか見るに
多分なんかのカルトの人かもしれない
違ってたら申し訳ないけど

191 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 21:37:21.73 ID:fe3gKUQpM.net
>>3
評価する

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:39:10.00 ID:5gh3/4Jx0.net
https://cdn1.18pfun.com/e3/20210819/8F/8F1AE4F37794w894h1100.jpeg

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:40:05.03 ID:oSkIAdsx0.net
神なんて存在しない

全ての宗教はウソ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:40:28.36 ID:oSkIAdsx0.net
魔女狩りとか宗教裁判で虐殺しまくったのは?

植民地主義で第三世界の住人を殺しまくったのは?

二つの世界大戦を引き起こしたのは?

ホロコーストをやらかしたのは?

イラク戦争でイスラム教徒に第二のホロコーストをやらかしたのは?

全部、キリスト教徒。

世界で最も野蛮で残虐な宗教はキリスト教

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:43:08.00 ID:F3nBz/eBd.net
>>194
殺すなという神の教えに背いてる時点で背教者だけどね

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:45:38.75 ID:ukNEG/Kp0.net
休日の駅前とかで死んだような目をして看板と一緒に突っ立ってるエホバの信者を見るとお前本当にそれでいいんかって思うわ……。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:52:23.01 ID:F3nBz/eBd.net
投影っていう心理メカニズムがあるが
それに気付くことも大事
野蛮さや残虐性って実は誰の心にもある
それに気付かず抑圧していると
自分以外の他者に抑圧された野蛮さや残虐性が投影されて
投影された相手に敵意を向けることになる

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 21:59:58.68 ID:F3nBz/eBd.net
だからキリスト教は許しを重視するのよな
許すから投影に気付くし
投影に気付くから抑圧した何かが意識化され
即ち抑圧された何かが抑圧から解放されるのよな
つまりより意識的になれるんよな

199 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 22:00:45.63 ID:1j09ab5b0.net
最近そういう人全然来なくなった😢
性別が女なら何歳でも来てほしい

200 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 22:15:27.04 ID:QnNLqjDb0.net
パンツ一丁で咥えタバコで出たら2度と来なくなった

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 22:17:23.11 ID:0qxfS70gH.net
創世記ちょっと勉強したけど良い話だったよ
イスラエルが人類で唯一神様殴り倒して恐喝してたのは笑ったけど
絶対神の一元論と善悪二元論を神の愛で繋ぐのがキリスト教なんだろ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5132-jSUH):2024/03/21(木) 22:34:13.10 ID:kqm9GJo30.net
同窓会でそういうのハマってるやつと会うのが楽しみ

203 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0bf4-9NTD):2024/03/21(木) 22:35:38.16 ID:Ne4QRCGW0.net
そもそもあの勧誘の人も教義で勧誘しなきゃいけないからやってるだけで本気で信者にしようとは思ってないよな

204 :🏺 Sa8b-FDlJ (アウアウクー MM05-FDlJ):2024/03/21(木) 22:44:06.88 ID:yiqbmRsNM.net
>>43
聖書箇所挙げてみて

205 :🏺 Sa8b-FDlJ (アウアウクー MM05-FDlJ):2024/03/21(木) 22:53:35.03 ID:yiqbmRsNM.net
>>115
普通の教会行って牧師か神父に聖書の解釈を教えてもらった方が良いよ
独自解釈だと聖書の救いを誤読しやすい

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49af-eG4z):2024/03/21(木) 22:56:02.42 ID:CTPaVAv50.net
>>201
出エジプト記以降の話はちょっと怖い
イスラエルの民がちょっと神に背く行いしただけで
「なぜお前達は私の言う事を聞かないのだ!」
と神がガチギレして、人がいきなり数千人死んだりする

新約の神は愛の神だと説かれているが、
福音記者のヨハネは旧約的な思想を持っていたのか
ヨハネの黙示録では
「神様は審判の日まで待っていて下さるが、
審判の日になったらお前らいきなり全員死ぬぞ」
と警告を発している

207 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 69d2-IOXH):2024/03/21(木) 23:00:35.73 ID:38p2Mtkd0.net
なぜ青森出身だとバレた・・・

208 :🏺 MM05-FDlJ (アウアウクー MM05-FDlJ):2024/03/21(木) 23:00:47.38 ID:yiqbmRsNM.net
ワッチョイ変わってた

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-M9yq):2024/03/21(木) 23:03:28.16 ID:F3nBz/eBd.net
心ってのは理不尽そのものだしな
ただ当たり前の話だが
手も足も目も口も
体のあらゆる機能が自分の生存を助ける為にあるのと同じで
心の理不尽さもまた
実は自分を助ける為に起きてること
なんだよな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-M9yq):2024/03/21(木) 23:10:09.49 ID:F3nBz/eBd.net
現実の理不尽もまた同様
と客観的に言えるかどうかは分からない
しかし信仰を得ると
内的苦悩に対する肯定感が
外的な苦しみに対して投影され
自分にとって必要なまさに試練として
肯定するようになるのが面白いとこよな

211 :b944-sFCf (ワッチョイW b944-sFCf):2024/03/21(木) 23:11:31.62 ID:mQK/XVM40.net
旧約聖書時代の神様かなり情緒不安定でそのくせすぐ人間にちょっかいかけるからな
どっちが悪魔だかわかんねーよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c9af-A+Va):2024/03/21(木) 23:16:32.25 ID:IM1WHcBi0.net
宗教の勧誘にロジックを持ち出すのって日本特有なのかな
わざわざ信仰しなくても救って欲しいんだけど
イスラムのお布施やキリストの弱者救済みたいな制度なんて当たり前にしてくれよ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-M9yq):2024/03/21(木) 23:23:22.32 ID:F3nBz/eBd.net
救済は黙示録的なプロセスなんよ
つっても精神的なプロセスね

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 23:27:34.40 ID:dM1JQTUT0.net
若いころはよく勧誘されたのにおっさんになったら勧誘されなくなった
悲しい

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 23:32:22.33 ID:I3IVgeTV0.net
一貫して日本人の敵

216 :安倍晋三🏺 :2024/03/21(木) 23:34:10.31 ID:Dc1M63dI0.net
統一教会の理想国家 
ロシア
https://i.imgur.com/RFv6mNc.jpg

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 23:35:23.44 ID:F3nBz/eBd.net
俺は若い頃に心がまさに黙示録的な
世界の終わりみたいな精神状態に陥っていたのよな
つまり何が正しいのか何が真実なのか
全く分からなくなっていて
だから精神的に同じ場所にとどまるばかりで
一歩たりとも先に進むことが出来なくなってしまったわけよな
だから終わりなんよな
この精神的終わりの感覚というか精神的な終末感が
まさに黙示録で表現されてる様な感じだったわけよな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 23:38:42.81 ID:F3nBz/eBd.net
文章にするとめっちゃ軽いけど
まあ地獄に居るような精神状態で
だから社会人としても相当ヤバい感じだったんよな
上で村八分喰らってるって書いたけど
その時のヤバい状態があったからしゃーない

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 23:44:06.43 ID:F3nBz/eBd.net
で、黙示録には獣だとか偽預言者だとか出て来るでしょ
その時の地獄の様な精神状態からすると
まさに世の中の人間は獣だとか偽預言者だとか
そういう偽りのまったく信じるに値しないようなものを誰もが信じている
そういう風に見えていたのよな
でも世の中の人と同じような価値観にならなければ生きていけないってのも
頭では分かっとるわけよ
でもそうできないから超絶苦しいんだよね
だって当時の俺からしたら世の中の人の価値観ってのは
まさに獣とか偽預言者のいう事を信じること
だったからね

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 23:49:39.81 ID:F3nBz/eBd.net
だから個人的には心象風景の描写として黙示録はメッチャリアルに感じるわけよな
おそらく著者のヨハネも精神的にこのようなプロセスを経験したのかもなって想像するというか

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 23:51:22.61 ID:a/kwA0jE0.net
キリスト教に入って爆乳金髪シスターとイチャイチャしたいは

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/21(木) 23:54:04.65 ID:F3nBz/eBd.net
まあ偽りのまったく信じるに値しないようなものをみんな信じとるなー
ってのは今でも思っとるわけだが(笑)
でも救済された今はそれが特に苦痛じゃなくなってるのが面白いところだ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 00:00:16.30 ID:ONW5kCt5d.net
訳の分からないカルトが良くこの世界はサタンが支配していて〜とか言うじゃん
大きな声では言えないがその点についてはぶっちゃけ俺も実は同意なんよな
でもそれも含めて神の愛の計画、救済の計画だと「信じている」から
とくにそれを苦痛とも思わないし何とかしてやろうとも思わんのよな
ただ苦しんでる人に対しては
自分の経験を話すことで少しでも力になれたらいいな
とは思うけど
そもそも自分自身が精神的な苦しみが実は救済されるための不可欠なプロセスの一部だった
ということを身をもって知っているので
だから世の中の人間が全く信じるに値しない獣の教えや偽預言者の教えを信じていたとしても
それもまた必要なことなんだという感じて今は捉えてるわ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 00:09:52.93 ID:o2RirkaD0.net
元御使な存在が反旗を翻して人を唆す
そこまでは分からないでもない

唆され人諸共サタンを滅ぼす
ここが分からない
改心のチャンスは与えてるというけど
元身内が大迷惑かけてるのに
道連れにして滅ぼすってどいうこと?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 00:16:45.20 ID:QKdJ954m0.net
最近「イエスはあなた方の身代わりに原罪を受け止めたのになぜあなたたちは彼の下に集わないのか」
とかほざく街宣車みたいなのが週一で夜走り回っててうざい

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 00:21:26.02 ID:ONW5kCt5d.net
>>224
例えばうんこの悪魔が君に憑りついたとして
君がうんこ大好きになって3食うんこ食うとするじゃん
そしたら必然的に病気なったり変人扱いされて人が離れたりして身を滅ぼすでしょ
で、改心=サタンの滅びだから
改心してウンコ食いやめないと勝手にお前ら死ぬよって感じ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 00:26:47.68 ID:JxzR8kHm0.net
>>225
おまえみたいな迷惑な奴がいるから集いたくても集えない。静かにしてくれてたらみんな集うって言ってやれ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 00:30:19.59 ID:ONW5kCt5d.net
>>225
まあ俺がキリスト教スレで書きまくるのも街宣みたいなもんなのかもしれんな
でも書かんと信仰=盲信みたいな認識は変えられないし難しいわ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 00:37:38.35 ID:UaYPE5f80.net
https://i.imgur.com/NSRfRWw.jpeg

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 00:38:12.95 ID:JRwJIfbV0.net
とっとと戦争止めに行けや盲信者ども

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 00:45:45.85 ID:ONW5kCt5d.net
>>230
それも投影
君は無力な綺麗ごとが嫌いなのかもな
でも人はパンのみに生きるにあらずで
現実的な実行力では救えないものもまたあるよ
俺がしているのはそっちについての話よな

総レス数 231
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200