2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTTドコモ、FOMAとiモードのサービス終了へ。驚いた奴はオッサン [792931474]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b27-6q4Y):2024/03/22(金) 10:19:30.54 ID:h7LAqajp0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/mi.gif
NTT、「FOMA」と「iモード」を2026年3月に終了。124の料金プランや423のFOMA端末対象
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1578175.html
株式会社NTTドコモは、第3世代移動通信方式(3G)の「FOMA」、および携帯電話からインターネットやメールを利用できるサービス「iモード」を2026年3月31日に終了する。

 サービス終了に伴い、FOMA契約者が引き続きドコモを利用する場合は4Gや5Gに対応した料金プラン、機種およびサービスに変更する必要がある。また、4Gに対応した機種でもVoLTE非対応機種は音声通話といった一部機能が利用できなくなる。


終了する料金プランは、FOMA旧料金プラン/ベーシックプラン/バリュープランなど124種類、サービスはiモードメール/iMenuなど13種類、利用できなくなるFOMA機種は423種類、4G対応でもVoLTE非対応により一部機能が利用できなくなる4G端末は245機種。

 対象の端末は同社ホームページより確認できるが、4G対応端末でも「iPhone 5c」および「iPhone 5s」などが音声通話できなくなり、「iPhone 6」シリーズ以降の一部機種でもネットワーク故障や輻輳時につながりにくくなる可能性がある。


いかそ


(おわり)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b27-6q4Y):2024/03/22(金) 10:20:23.14 ID:h7LAqajp0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/mi.gif
>>1
「FOMA」および「iモード」サービス終了のご案内
https://www.docomo.ne.jp/info/3g_closed/index.html?icid=CRP_SER_imode_to_CRP_INFO_3g_closed
ドコモは、第3世代移動通信方式(3G)の「FOMA®」および携帯電話からインターネットやメールを利用できるサービス「iモード®」を、2026年3月31日(火曜)に終了いたします。
「FOMA」は2001年10月から、「iモード」は1999年2月からサービスを開始し、多くの方にご利用いただいておりましたが、4Gや5Gの普及により、利用者が減少しています。本サービスを終了することにより、電波を有効活用し、より高品質な通信サービス提供を目指してまいります。

「FOMA」および「iモード」サービスの終了に伴い、「FOMA」契約のお客さまが引き続きドコモをご利用いただく場合は、4Gや5Gに対応した料金プラン、機種やサービスに変更する必要がありますので、ご検討をお願いいたします。
また、4Gに対応した機種においてもVoLTE非対応機種は音声通話がご利用いただけなくなるなど、一部機能がご利用いただけなくなります。

詳細はリンク先で

3 :自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 1366-KH3v):2024/03/22(金) 10:20:31.47 ID:Exvx4yUw0.net
まだあったのか

4 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スフッ Sd33-itBO):2024/03/22(金) 10:21:24.01 ID:RH5jnNV5d.net
普通に使ってるわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 495b-uLrk):2024/03/22(金) 10:21:43.60 ID:7VCcaV4M0.net
初めてFOMA機触ったときの紅葉館な
ポインターぐりぐりしたりテレビ電話も試してみたりとにかく感動だったよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8154-sn8e):2024/03/22(金) 10:22:20.75 ID:LATC57BW0.net
北斗の拳のパチスロアプリしか楽しい思い出しかない

7 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 13b8-FzRb):2024/03/22(金) 10:22:30.08 ID:MAHRCNj60.net
>>5
紅葉館ってなーに?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1370-X6N1):2024/03/22(金) 10:22:32.71 ID:9V/cN7BA0.net
着メロどうなんの?お金返して

9 :9303-cxbe🏺 (ワッチョイW 9303-cxbe):2024/03/22(金) 10:23:14.35 ID:WkpmohYO0.net
3Gが終わるのか

10 :森羅卍象 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 49ca-qEsL):2024/03/22(金) 10:23:54.52 ID:tEOgwIiw0.net
FOMAを2回線持ってるわ
端末はタダでくれるんだろ?

11 :中曽根康弘🍯 (ワッチョイW 13f5-GLZC):2024/03/22(金) 10:24:09.20 ID:vMuO3PO70.net
iモードに固執したせいで「うちからはiPhoneは出さん!」って意固地になってマイナー回線だったソフトバンクにどんどんユーザーが流れてたのほんまアホ

12 :82a2-OZVo (オッペケ Sr85-QnWE):2024/03/22(金) 10:25:29.96 ID:RkWR22KRr.net
月額サイトってまだやってんのかな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-BM3i):2024/03/22(金) 10:29:06.44 ID:DFxHevgvd.net
今もガラケー契約で使ってるやつの端末は
バッテリーもバックライトも死んでそう

14 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8be3-FuGx):2024/03/22(金) 10:29:42.45 ID:AvULJ94f0.net
まだやってたんか…

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM75-f/G5):2024/03/22(金) 10:30:26.55 ID:GXs+pvDmM.net
ガラケーアプリの吸い出し方法とエミュができたから昔のガラケーの価値が高騰してる
初期化してたら駄目だが

16 :(ヽ´ん`)「安倍晋三🏺a9f2-PL5a」 (ワントンキン MMd3-PL5a):2024/03/22(金) 10:30:40.85 ID:BeK3m0T2M.net
「驚いた奴はオッサン」
スレタイここがいまいち

17 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2b7e-nF31):2024/03/22(金) 10:30:42.01 ID:fAqFML++0.net
  入口

  Enter


★☆★☆★☆
☆★☆★☆★
★☆★☆★☆
☆★☆★☆★


 秘密の鍵


   _



 正解はこちら

18 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ a9e0-DuwO):2024/03/22(金) 10:32:42.63 ID:7H8NlFze0.net
FOMA巻き取りに全然本気出してこないよな
デュアルSIMでタイプSSバリュー現役やぞ

19 :( ^ω^)っ🏺0b17-UwGP (ワッチョイW 59ca-UwGP):2024/03/22(金) 10:33:38.94 ID:5+v+CyL30.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/u_unko.gif
俺も無駄にほぼ死んでる使わないdocomoガラケー回線長年払い続けてるわ月3,500くらいか
Nの軽く15年は前の機種だろうけど電池はなんとか生きてて極々たまに通話も出来て料金確定ショートメールはちゃんとくる
さっさとスマホにしてアハモにするなり解約なり動けばいいのに面倒が先にきて情けない
ガラケーからスマホに機種変は最新端末無料とかしてほしいわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 139e-QfON):2024/03/22(金) 10:33:42.18 ID:zqoYQ1rE0.net
このFOMAとかiモードが全盛だった時代、
スマホは携帯が買えない人や発展途上国で使ってるものだった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b04-8PTu):2024/03/22(金) 10:34:29.63 ID:LCdGxbaf0.net
巻き取り期待古事記は相手にしないって明言してるけどな
せいぜいガラホ無料くらいだな

22 :🏺安倍†晋三🏺 :2024/03/22(金) 10:35:53.95 ID:TjxcsWmkr.net
mopera

23 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 10:35:54.19 ID:UZ4KzGDu0.net
ドコモを四半世紀契約してるオッサンだけどまだやってたの?って驚いたぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:36:49.90 ID:7VCcaV4M0.net
>>18
ガラケーは何年か前に解約したわ
今思えばなんでMNPしなかったのか自分でも不思議だ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:37:41.89 ID:9mahMLDFM.net
爺さん婆さんが使ってるけど移行どうしよう
スマホなんて覚えらんないだろうし

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:37:46.20 ID:v5oktBEc0.net
ガラケーは神

27 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 10:39:10.44 ID:gwmXhxAt0.net
>>19
うわぁ…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:39:57.84 ID:zOR4qhB80.net
>>20
それはない
スマホのベースは元々欧米で開発されてたPDAだからな
EPOCやPalmOS、WindowsCEなんかが有名だった
別ルートで2wayページャ出身のBlackberryなんかもあるけど

29 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 10:41:41.32 ID:xm/gPCx20.net
まだFOMA使ってるで
仕事用にしてる

30 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 10:43:46.49 ID:xm/gPCx20.net
>>10
今だとAQUOS wish3とかだな

31 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 10:44:55.46 ID:xm/gPCx20.net
>>13
バッテリーは交換できるからオークションで中古買った
バックライトは全然問題ない

32 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 10:46:59.07 ID:7H8NlFze0.net
FOMAももう5G4Gと比べてアンテナ表示立ってないんだよな
使えないって事じゃ全然無いけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:47:03.43 ID:Oc9Id5dV0.net
ムーバは?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:49:25.50 ID:O1MiUTYB0.net
怪盗ロワイヤルどうすんだよ

35 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 10:49:37.36 ID:1YFbEfUP0.net
スマホ以降、ウェブがみんなケータイサイトみたくなっちゃったけど、別にケータイが返り咲くことは無かったぜ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:52:07.31 ID:Jsf66qPH0.net
ガラケーに囲まれてた頃はこんなものでも有り難がって使っていたけど今考えてるととんでもない代物
当時はインターネットとはまるでdocomoのものであるかのような雰囲気だった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:53:54.93 ID:Jsf66qPH0.net
ガラケーで吸ってた甘い蜜がやめられずスマホになった今でもアプリを乱造して端末をハッキングする、利権のことしか頭にない企業

38 :🏺fb36-eQhkشينزو آبي :2024/03/22(金) 10:54:25.36 ID:Bb9VbYGn0.net
まだあったのかと驚いた
もちろんおっさん
まあ3Gと考えればまだあったなと

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:55:30.51 ID:+UgkCwKg0.net
imodeなんて言うニセインターネットに縋り付いてiPhoneに駆逐されたジャップ携帯

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:57:16.81 ID:2HtaPDpbd.net
ニューロポインター便利だったがそれ以外は…

41 :すくりぷとしね🏺شينزو :2024/03/22(金) 10:57:39.42 ID:TgVPZ+Mb0.net
ソフトバンクは来月4月15日で3G携帯のサービス終了だよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 10:59:31.73 ID:eW5ZsKtSd.net
>>39
因果関係なくない?🤔

43 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 11:05:42.49 ID:A0Iit3QD0.net
ギリギリまで握っとけば最新iPhone無料になるんとちゃうか知らんけど

44 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 11:15:55.38 ID:FnNC7tf90.net
>>43
それはやらないし国からも止められている
大幅割引はあるだろうけど

45 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 11:19:39.67 ID:FDOr6zQX0.net
昨日かたことの日本語で「キョウデーツウワガデキナクナリマス」って電話かかってきたわw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 11:20:02.50 ID:nGvV/JSn0.net
懐かしいなぁ。FOMA。当時最先端。携帯電話でテレビ電話もできる。iモードよりすごいんだ。しかし、僕はその世代からauに変えてしまったので買うことは無かった。

47 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 11:21:26.74 ID:FDOr6zQX0.net
>>43
それ狙ってんだけど、スマホ買い替え提案はしょっちゅう来るけどアホみたいな値段ばかりや

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 11:21:37.23 ID:MZzz1Qz00.net
ガラケー持ってるが楽天あたりに移行しようかな
通話無料だし

49 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 11:24:49.31 ID:KvbSP1Pe0.net
単に若かったからかもしれんが
あの頃は楽しかった気がする
サイクロイドだとかニューロポインタだとか特徴的だった
スマホになってからは代わり映えしない気がする

50 :安倍晋三🏺9344-0Kfw :2024/03/22(金) 11:27:33.10 ID:gSTDQ0y70.net
>>15
みんなでガラプー猫ごっこできるなw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 11:29:37.21 ID:H5EiQA8K0.net
iPhoneの大幅な割引はやらんぞ
特に一括はない

52 :(ワッチョイW 0256-zJpG) :2024/03/22(金) 11:33:56.14 ID:aO2DhCNd0.net
まだ使ってる
次どうしたらいい

53 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 11:49:17.99 ID:vR0SbHQz0.net
去年4月頭のソフトバンクiPhone12ProMAXが一番良かったんだろうけど、あれコネ無いと無理だったんだろうな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 11:49:39.69 ID:PjbHQ+6x0.net
>>51
12位までなら乗り換えあるよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 11:50:18.20 ID:PjbHQ+6x0.net
>>53
一昨年じゃなかったっけ。去年もやったん?

56 :🏺 :2024/03/22(金) 11:52:17.50 ID:h0+2rrII0.net
あと2年か

57 :🏺 :2024/03/22(金) 11:52:57.77 ID:h0+2rrII0.net
会社用のケータイはガラケーのほうが楽だった

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 11:53:25.80 ID:MfPoFDF00.net
長瀬愛
愛もーど

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 11:55:19.60 ID:DEgnH3/W0.net
そりゃ驚くわまだあったのかと

60 ::2024/03/22(金) 11:57:09.13 ID:/cCPYoYN0.net
これでポチポチゲームしてたのすごいよな
ロマサガとかあった

61 :1359-FDlJ 51e4-FDlJ :2024/03/22(金) 11:58:28.71 ID:viGqPm9l0.net
初めてのFOMAはF2051だったな
カメラが回る最先端だった

62 :安倍晋三 :2024/03/22(金) 11:58:31.69 ID:KqCS1oWx0.net
まだフルブラウザとか使ってるやついたのか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 11:58:46.73 ID:WCLCgDoC0.net
新しい端末無料でよこせ

64 :顔デカ自民党安倍晋三137b-ZAEI🏺 :2024/03/22(金) 12:01:41.95 ID:V6jvvvXZ0.net
FOMAと格安simのデュアルで引っ張る
機を見て11-13proMAX引き換え券にする
ていうのが最高の立ち回りだったんだけど出来たやついるかな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 12:11:17.67 ID:oo/g75KD0.net
流石に化石すぎる無理
ムーバ乞食みたいになりたかったけどorz

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 12:28:10.40 ID:hEMOp3zh0.net
Lモードは無事だな

67 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 12:34:19.66 ID:vR0SbHQz0.net
>>55
そうだった

68 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 12:35:35.84 ID:Qd4XTpQe0.net
ガラケーでいいんだが

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 12:36:55.31 ID:O3CwMAGu0.net
自殺すっかな

70 :安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺 :2024/03/22(金) 12:37:13.68 ID:12JcdqgMM.net
>>7
ありっまひょーえの

71 :🏺 :2024/03/22(金) 12:39:38.99 ID:CEWxjw+4p.net
irumoがpovoみたいに5分無料あればな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9af-pYzr):2024/03/22(金) 13:34:15.16 ID:OG1Hgnb40.net
まだやってたんだ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 532b-8PTu):2024/03/22(金) 13:42:39.35 ID:kW1VGWRs0.net
まだP905i使ってるよ

74 :安倍晋三🏺 2b8d-80/A ◆abeshinzo. (ワッチョイW 2bb0-80/A):2024/03/22(金) 13:44:37.09 ID:DNNCC/ev0.net
巻き取りでiPhone15貰えるんでしょ

75 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 73a5-XxsE):2024/03/22(金) 13:46:59.60 ID:7exjTus30.net
>>73
俺が初めて買った携帯だわ

76 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0913-CSR6):2024/03/22(金) 13:51:07.43 ID:vR0SbHQz0.net
>>68
これどうよ
https://mode1.jp/home/products/md06p

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-gmvY):2024/03/22(金) 13:54:45.99 ID:sQPXyNygd.net
ドッチーモは大丈夫ですか????

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx85-ZSi+):2024/03/22(金) 16:08:48.19 ID:4A8ILXijx.net
SO902iから乗り換えられない

79 :安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺 :2024/03/22(金) 17:21:38.77 ID:12JcdqgMM.net
N08Aのシートボタンをなんとか貼り付けて使ってる
全面くっつけちゃうとクリック感がなくなるから加減がむずい

80 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 17:24:03.75 ID:WPjVOLVl0.net
3Gはauはすでに終わってて、softbankは今月までだっけ?
docomoはこういうのは手厚いね

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 17:24:42.09 ID:OeyPJQvW0.net
#新宿アルタ が2025年2月28日をもって営業を終了すると発表されました

学生時代の待ち合わせといえば
「とりあえずアルタ前ね」
で誰にでも通じる名所でした

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 17:26:10.98 ID:jcZrRE150.net
昔ドコモさんと取引してた時FOMA買わされたけど使わんかったな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 17:39:30.33 ID:GkSd1cnh0.net
>>80
FOMAの維持は個人のためでない
大手企業の展開する自販機などに通信を売り出していて今も使われているから猶予している状態

84 :安倍晋三🏺 :2024/03/22(金) 17:41:46.36 ID:WPjVOLVl0.net
>>83
その手のインフラの刷新用の猶予か、なるほど

85 :安倍晋三🏺8b77-oJ+c :2024/03/22(金) 17:41:46.98 ID:bYdMW6el0.net
iPhoneよこせ

86 :🏺(51f0-A3bK) :2024/03/22(金) 18:07:16.33 ID:839xAeZH0.net
まだ二年ある けど日本が壊滅してるかもね

87 :d9af--LCq+🏺安倍晋三 :2024/03/22(金) 18:27:08.17 ID:b5qrYxSd0.net
FOMA といえば比較的著名な電子工作の雑誌に
記事を書くような人が「FOMA は絶対に電池の
持ちが PDC より長くなることはありません」と
自分のウェブサイトで熱心に記事を書いていた。

自分は当時の 2 ちゃんの FOMA スレに貼られた
そのページへのリンクで、それを知った次第
だけれど、当時から「どうしたこの人は?」と
思ったんだけれど、今はどうなされているの
だろうか。

その後、似たようないきり立った主張を別件で
何度か見かけた(例:iPhone)けれど、殆どの場合は
その主張が見えなくなる形で終結していったな。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 19:03:41.86 ID:Z4T0YTHbM.net
タイムマシン速報だとたかをくくっていたがまだiモードをやっていた事が驚き

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/22(金) 19:17:47.51 ID:5wdgTHSp0.net
mova時代からずっと持っててやったんだから最新のiPhoneプロマ安くしろや

総レス数 89
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200