2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者保健福祉手帳1級・障害基礎年金1級になってしまたった・・・・・ヘルパーさんが来てくれたりするけどやっぱり色々つらい [656575503]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/03/23(土) 19:41:39.50 ID:●.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_iyou01.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/3065a40c75337fdc6c9f031c491a04da9bdd18e3

犯罪を繰り返した58歳の知的障害者が「ぼく、やっぱり戻りたい」と語る支援施設 近隣は反対、行政は圧力…それでも受け入れ続けた

やっぱり僕ゆうとおんに戻りたい」ゆうとおんは大阪府八尾市にある障害者支援施設だ58歳の男性Yさんには軽度の知的障害と自閉症の傾向がある20歳を過ぎたころから何度も逮捕されており2007年には耳目を集める大きな事件も起こした刑期が終わると社会に出てくることになるが「危ない人間に帰ってこられたら困る」と地域から反対され「犯罪をした場所には戻さない」と行政サイドからも圧力がかかっただが住み慣れた仲間がいる場所に戻りたい思いは変わらなかった
「ばばも死ぬから死んで」78歳の女性は苦悩の末孫の首に手を掛けた発達障害不登校暴言と暴力すべての責任を背負い込み…
Yさんが歩道橋から3歳の男の子を落として負傷させた近鉄八尾駅前の現場=2007年1月17日夕大阪府八尾市
そんな彼の思いを施設側は一貫して尊重し続け度重なる犯罪にも受け入れを拒まなかったそしてYさんは今仲間の思いに応えたかのようにここで穏やかな余生を過ごしている事件後彼とゆうとおんを支えるために立ち上げた支援者有志でつくる集まりは昨年末16年の年月を経て役割を終えたと判断“発展的に解散"した(共同通信=真下周)
2007年1月近鉄八尾駅前の歩道橋で数人でクッキーを販売していた男が突然祖母と通りがかった3歳の男の子を抱きかかえ約6メートルの高さから地面に落としたその男がYさんだった
男の子は幸い命を取りとめたが頭部を強打する重傷背が伸びにくいなど後遺症も残った
知的障害者が起こす重大事件は21世紀に入って大きく報道された2001年4月のレッサーパンダ事件(東京都台東区浅草で女子短大生がレッサーパンダの帽子をかぶった知的障害の男に路上で刺殺された)など記憶に残っている人も多いだろう
法を犯す障害者は“触法障害者"と名付けられ中でも犯罪を重ね刑務所と外の出入りを繰り返す人たちは“累犯障害者"と呼ばれた彼らの刑務所での実態は元衆院議員の山本譲司氏の著作でクローズアップされた
ゆうとおんの名称は「You(r)tone」から来ているというキャッチフレーズは「みんなでつくる働く場」「お互いさま」八尾市職員だった畑健次郎さんと有機野菜などの共同購入の活動をしていた土橋恵子さんが1996年に立ち上げた授産施設でその後社会福祉法人になったどんな人であっても属性で判断せず本人が求めるなら受け入れるとの理念を守ってきた利用者と支援者を分け隔てない「ともに生きる」支援で知られそれゆえ障害の重い人や軽い人さまざまな事情を抱えた利用者が集っている
事件後記者会見で畑さんが責任者として頭を下げる様子がテレビに映りそれを見た障害福祉の知り合いらが結成したのが「八尾事件を考える会」だ狙いは障害があり生きづらさを抱える人たち場合によっては問題行動が出てしまう人たちの暮らしを支える施設側がひとたび事件が起きると世間から非難されることに違和感を表明することにあったそして同じようなリスクのある人を受け入れ彼らの地域生活のために奮闘している全国の福祉関係者と連帯できるようにとの思いも込めた会は月1回ペースで会合を開き裁判の傍聴や面会支援などを続けてきた
Yさんが取り調べに語ったところによれば犯行の動機は「大きな事件を起こせばゆうとおんに戻らなくて済む」だった比較的障害が軽いYさんは利用者の中でもリーダー的存在だったが当時は1人の女性利用者との関係に悩みこじれた関係をうまく処理できずにいた2008年12月の大阪地裁判決は犯行当時は心神耗弱の状態だったと認め懲役5年6月(求刑は懲役12年)を言い渡した
「アホ」といじめられ
Yさんがゆうとおんに来たのは1999年それまで入所していた府立の施設から無断外出し子どもの連れ去り事件を起こしたことをきっかけに「もう面倒を見切れない」と措置を解除して放り出したことに始まる途方に暮れた家族が地域にある障害者施設一覧の中から連絡し引き受けたのがゆうとおんだった
Yさんは優しい性格で気心が知れてくると冗談を言ってくる気さくな人だただきちょうめんで融通が利かないところがありルールや決まりごとにも厳しく守れない人を見ると我慢ができなくなる利用者の中ではできることが多いため支援者のようなふるまいをしようする傾向もある
Yさんがノートに付けているプロ野球・阪神の公式戦記録
幼い時に父母が離婚双方を行ったり来たりする落ち着かない生活が続き小・中学校では普通学校で学んだが同級生らに「アホ」といじめられたその後最初に就職した菓子製造会社では同僚に金をたかられるなど激しいいじめを受けたそして転職を繰り返すうちに人生が暗転していく同年代や成人相手では対等な関係を築けないためか小さい子どもに関心が向き保

2 :安倍晋三🏺818c-lZyV ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 81df-lZyV):2024/03/23(土) 19:51:22.92 ID:3aMkoMMx0.net
勝ち組だよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 59a6-4b7I):2024/03/23(土) 20:25:57.05 ID:pTGZX4Hd0.net
まじかー🙀

4 :安倍晋三🏺 (スップ Sd73-GUy8):2024/03/23(土) 20:31:15.91 ID:Czmm5mvHd.net
これもう殺しのライセンスだろ

5 :安倍晋三🏺 :2024/03/23(土) 22:21:12.93 ID:8NCEyLPM0.net
一級は意志疎通すら怪しいしほぼ廃人のはずだが。

6 :🏺 :2024/03/24(日) 03:35:09.80 ID:r7iyj1mw0.net
でもスレは建てられるだな

総レス数 6
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200