2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手企業「ウチは小林製薬の紅麹を使ってないから安全!回収もしない!😡」←こんな言い分通るの? [455679766]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/26(火) 11:37:43.26 ID:vWWfSaDOd.net ?2BP(2001)
https://img.5ch.net/ico/araebi.gif
小林製薬「紅麹」問題 摂取の1人が腎疾患で死亡 会社発表

「小林製薬」の「紅麹」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、ことし、1人が腎疾患で亡くなっていたことを会社が明らかにしました。
会社は、製品と死亡との因果関係が疑われるとしていて詳しい調査を進めるとともに対象となる製品の使用を中止するよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240326/k10014402561000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/26(火) 11:38:57.04 ID:kUv/lVFz0.net
通るだろ
仮にA社のコーラに危険があったときにB社がコーラの販売やめる道理あるか?

3 :安倍晋三🏺 :2024/03/26(火) 11:40:09.70 ID:3hhm/Pl3M.net
通るぞ
ここは日本だ

4 :922d-HgBz :2024/03/26(火) 11:40:25.48 ID:ba+korYD0.net
厚労省は知ってて10年以上放置してた
これワンチャン令和の薬害エイズ訴訟に発展するで
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000081341.pdf

フランス食品・環境・労働衛生安全庁(2013.10.18)
「紅麹は正常コレステロールレベルを維持する」と宣伝する
多くのサプリメントで、利用との因果関係が疑われる25の
有害事象報告 (主に筋肉と肝臓の障害) がある。特に遺伝
的素因や持病や現在治療中などの感受性の高い人にとっ
て、健康リスクになる可能性がある。

安心安全!

5 :安倍晋三🏺 :2024/03/26(火) 11:41:42.91 ID:Noy48yvl0.net
紅麹+想定外の成分←これがやばいって話じゃなかったん?
小林製薬以外の紅麹のものが該当するのかしらんけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/26(火) 11:42:15.57 ID:RRkn4vf80.net
ジャップランドでは金は命より重い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/26(火) 11:42:18.87 ID:swHl1RBI0.net
紅麹自体に問題があるならともかく、現時点では小林製薬のだけが問題だからなぁ

8 :1217-tfZf :2024/03/26(火) 11:42:27.02 ID:5ujibYBA0.net
それは通るやろ

9 :安倍晋三🏺 :2024/03/26(火) 11:43:03.24 ID:VneIuhp1d.net
使ってないならワンちゃんねワンチャン🐕

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/26(火) 11:44:13.48 ID:tVtVERctd.net
小林製薬の紅麹じゃなければ問題無いってことでいいんだね?
うちにある塩辛たべていい?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/26(火) 11:46:35.08 ID:Fqxl0b680.net
カイガイでは違うらしいよ

12 :Sacd-oNZS d20a-oNZS :2024/03/26(火) 11:47:05.28 ID:+vGx2JM8a.net
いいんじゃないの
このあと紅麹自体に問題があったと判明した時に終わるだけだから

13 :0H85-4/jL 65d2-4/jL :2024/03/26(火) 11:47:15.32 ID:CAWwVoofa.net
まあ他社の車が不具合起こしたからってリコールする必要ないからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/26(火) 11:48:34.88 ID:la0L7EvP0.net
バヨクは論理がわからないから仕方ないね

15 :ܐܒܐܫܢܙܘ嫌儲からの\(^o^)/ :2024/03/26(火) 11:50:27.59 ID:Vu1v8dC9d.net
仮に危険性があっても通るよ
ここ日本だぜ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/26(火) 11:51:57.52 ID:TgX/T1yQ0.net
小林製薬の紅麹と他の紅麹は何が違うんだ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/26(火) 11:52:09.04 ID:L6lNJh0U0.net
紅麹本体じゃなくて小林がいう想定外の成分の有無だろうから通るのは通るだろ
小林のじゃないから安心って言うんじゃなくてその紅麹に件の想定外の成分とやらが含まれてるのかどうかを調べて教えてよとは思うけども

18 :安倍晋三🏺 :2024/03/26(火) 11:52:42.04 ID:DWGmfxtj0.net
言い張りつつ気づいたら紅麹じゃなくなってそう

19 :0H85-4/jL 65d2-4/jL :2024/03/26(火) 11:52:56.85 ID:SXpkS0mmH.net
消費者からしたらカレー事件と同じレベルだよな

20 :安倍晋三🏺 :2024/03/26(火) 12:00:49.68 ID:WmC9r9Fb0.net
使ってないかどうかなんか消費者には確かめようがないやん

21 :0H72-3xNo🏺 :2024/03/26(火) 12:14:51.44 ID:11OBkhm4H.net
>>5
紅麹が安心安全なら米国やEUや香港やシンガポールやタイは禁止にしないやろ

22 :0d1a-jdlV :2024/03/26(火) 12:17:07.49 ID:2B1MffX50.net
https://i.imgur.com/LfIgqex.jpg

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdb2-0yTb):2024/03/26(火) 12:27:45.08 ID:9v6Weyn0d.net
>>2
じゃあ海外で禁止してる国は紅麹のなにが問題で規制してるの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e1a-yVWf):2024/03/26(火) 12:37:07.97 ID:cbiDyscG0.net
消費者が自衛するしかないね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6113-zn4i):2024/03/26(火) 12:39:30.03 ID:CvUUb1UO0.net
小林製薬の紅麹だけがダメならそれで通るけど
紅麹自体がダメだったアカンやん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM62-8PF/):2024/03/26(火) 12:41:30.85 ID:1LhIVWu6M.net
>>23
今回みたいになるからだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9af-OF7m):2024/03/26(火) 12:50:03.11 ID:MPywI3dg0.net
>>25
ま、取り敢えず小林製薬由来か不明も含めて紅麹や紅麹色素使用品の不買運動決定ね

28 :安倍晋三 7bf7-v280 ◆abeshinzo. (ワッチョイW f68f-hhMM):2024/03/26(火) 13:00:19.34 ID:8tqc+Aln0.net
>>2
カラメル色素に即効性害毒あり

の例で説明しろよ

なんだよコーラの例とか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9af-OF7m):2024/03/26(火) 13:55:26.43 ID:MPywI3dg0.net
>>28
カラメルとカラメル色素は別モノなんて言われてるけど、カラメル色素がアウトならその素になるカラメルも危ないな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/26(火) 14:58:17.49 ID:kFMPJbJd0.net
ここにいるのかな?
大怪獣のあとしまつに出てたことも知らないガキは壺しかおらんの?
粗暴な性格だけど

31 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です :2024/03/26(火) 15:07:44.25 ID:7SgiayKMH.net
>>25
小林製薬 ⇒  中間メーカー  ⇒ 食品メーカー
 紅麹  ⇒ ベニコウジ色素等 ⇒ 食品

そもそもこれを小林製薬の紅麹じゃないとか言い張ってる疑いが
小林製薬以外に大手の紅麹供給元が見当たらないし

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200