2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人、「エコーチェンバー」「アテンションエコノミー」「フィルターバブル」が分かるのはたった5%…米33%、韓40%に比べリテラシー低すぎ [597533159]

1 :安倍晋三🏺 71c1-gDoC :2024/03/27(水) 14:04:37.96 ID:rX1KNwlD0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
日本は米・韓より「偽情報にだまされやすい」、事実確認をしない人も多く…読売3000人調査
2024/03/26 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240325-OYT1T50293/

https://www.yomiuri.co.jp/media/2024/03/20240325-OYT1I50215-1.jpg

2 :安倍晋三🏺 71c1-gDoC :2024/03/27(水) 14:04:54.72 ID:rX1KNwlD0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
デジタル空間の情報との向き合い方を調べるため、読売新聞が日米韓3か国を対象にアンケート調査を実施した結果、
米韓に比べ、日本は情報の事実確認をしない人が多く、ネットの仕組みに関する知識も乏しいことがわかった。
日本人が偽情報にだまされやすい傾向にある実態が浮かんだ。

調査は昨年12月、国際大の山口真一准教授(経済学)とともに3か国の計3000人(15~69歳)を対象に共同で実施した。

情報に接した際、「1次ソース(情報源)を調べる」と回答した人は米国73%、韓国57%に対し、日本は41%だった。
「情報がいつ発信されたかを確認する」と答えた人も米国74%、韓国73%だったが、日本は54%にとどまった。

デジタル空間の構造や弊害を表す用語の認知率も調査。正確さより関心を集めることを重視する「アテンション・エコノミー」など三つの用語を知っている人は、
平均で日本は5%のみ。米国33%、韓国40%と大きな差がついた。

3か国でそれぞれ広がった各15件の偽情報について、「正しい」「わからない」「誤り」の三択で回答を求めたところ、
「誤り」と見抜くことができた割合は、米国40%、韓国33%に対し、日本は最低の27%だった。

回答者のメディア利用状況なども聞いた結果、偽情報にだまされる傾向が表れたのは「SNSを信頼している人」「ニュースを受動的に受け取る人」だった。

一方、だまされにくかったのは「新聞を読む人」「複数メディアから多様な情報を取得している人」だった。
新聞を読む人はそうでない人と比べ、偽情報に気付く確率が5%高かった。

宍戸常寿・東大教授(憲法学)の話「日本は偽情報への耐性が弱く、深刻な状況にあることが裏付けられた。早急にリテラシーを高める取り組みが求められる」

3 :日本人の性欲は異常♒ :2024/03/27(水) 14:05:04.34 ID:N7W7eTwD0.net
ガスライティング
スピン
クライシスアクター

4 :12ba-lW+W :2024/03/27(水) 14:05:35.02 ID:LD8mz46c0.net
ロスチャイルド

5 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:05:43.54 ID:6qrC0byyM.net
英語なのにアメリカより韓国の方が理解してて草

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:05:46.41 ID:b0w/5yuSM.net
ネタが一日古い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:06:22.16 ID:QBEs4nkn0.net
ガイジの造語がわからなくてもいいじゃん

8 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:06:49.94 ID:IZZAU3yT0.net
ゴリホーモの知名度聞かれてもな

9 :🏺 :2024/03/27(水) 14:08:03.75 ID:NflLKdyW0.net
「英語だから分からないだけ!」←じゃあこれらの概念なんて日本語で広まってるんだ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:09:03.55 ID:Bn/LA4AE0.net
エコチェンはここでもよく聞くから分かるが他初耳だわ

11 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:09:13.38 ID:fRQRt+/e0.net
造語どんどん作るよな

やれチェリーピッキングだのなんだの

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:09:47.68 ID:Xn1SVedQa.net
エコチェンとフィルターバブルはちょっと似てる感じもするけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:10:18.07 ID:PrXvGslv0.net
カタカナ語わかんねえ
和訳してください

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:10:31.45 ID:8zFxyEkz0.net
エコチェン ← まあ判る
アテンションエコノミー ← ??
フィルターバブル ← ???

ボクはネットをアキラめた

15 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:11:15.35 ID:Qk4Z0C8a0.net
どれも暇アノン絡みの要素あるな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:11:30.85 ID:eIKfp9WO0.net
嫌儲で見れるぞ

17 :安部晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:11:33.29 ID:OFy8I2NUd.net
日本語じゃないから知らないのは当たり前だろとネタにしてる奴みかけて、英語もできない国の末路だなと思った

18 :安倍普三🏺 :2024/03/27(水) 14:11:42.37 ID:83TwDV8X0.net
選ばれし5%
必要な言葉はすべて嫌儲が教えてくれるからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:12:08.37 ID:cBDQltYB0.net
知ってるぜ
エコーチェンバーってバイクのマフラーだろ

20 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:12:09.98 ID:Wzcx25ep0.net
いちいち変な造語作って情強気取りかw

恥ずかしいねw 子供でもやらんわバーカw

21 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:12:25.95 ID:bNr3yX4N0.net
エコチェンしかわからんわ
トランプ旋風で散々ニュースで聞いたからな
他の2つはそこまででもないだろ

22 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:12:39.82 ID:hwWBPMr80.net
西の富豪のオナニー造語症にはルー大柴もついていけないらしいね🥴

23 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:13:12.96 ID:/l5M6Gv60.net
日本なら「ネトウヨ」の一語で全て勘繰れるんだけど?

24 :安倍晋三🏺0H96-RkEr :2024/03/27(水) 14:13:25.47 ID:XEmGPesuH.net
チョーゼバが理解できるのは0.0001%くらい
改めて俺らのリテラシーの高さが再確認できるな

25 :安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 :2024/03/27(水) 14:16:05.51 ID:7IhbB3jB0.net
タイのオカマの分類みたいなもんだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:17:33.65 ID:eIKfp9WO0.net
デマってのはコミュニケーションツールだから
デマが嘘つきって指摘は意味がない

27 :75a3-yVWf :2024/03/27(水) 14:18:52.13 ID:nrVodOvJ0.net
米国より低いって屈辱

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:19:06.04 ID:VBavxJgx0.net
概念に名前をつけるって日本だと殆どないな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:19:55.96 ID:V4S61DuWa.net
>>19
語源は同じだな

30 :🏺顔デカ🏺 :2024/03/27(水) 14:20:45.62 ID:pKEcX+b/M.net
エコチェンしかわからん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:21:09.17 ID:axaQmYzy0.net
新聞を読む人は騙されにくいっていいたいだけだろ、これ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:21:56.02 ID:GpFinZ6S0.net
関心や注意力が貴重な資源だっていう認識が薄い国民性なんだと思う

33 ::2024/03/27(水) 14:23:49.44 ID:b+LIoD64d.net
暇空スレに溢れてる左のネトウヨとかもう自力救済無理だからなw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:25:51.31 ID:spLyN94J0.net
あべあべ言ってる奴らは大体これにやられて脳みそ破壊されてる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:27:19.27 ID:i2Xap3HD0.net
全部わからない
知ってほしけりゃ答えも書いておけ

36 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:28:48.93 ID:cBa8ZQgf0.net
日本語でおk

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:29:49.92 ID:RxU4NU0Y0.net
読売が記事にしてるのが面白いよな
この手の概念の理解は大事だが
言葉を知っていれば騙されないわけではない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:30:18.39 ID:fqgWa4q30.net
今お前の目の前の端末でちょっと調べれば今わかることだ
それすらやらないで文句言う奴がどんどん引き離されてんだろ
折角の知る機会を捨てている

39 :安倍晋三🏺d2dc-Du77 :2024/03/27(水) 14:31:37.94 ID:yG+IB34e0.net
右2つは知ってることに価値あるか?
そんなんより広告ブロックを周知しろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:31:45.48 ID:GpFinZ6S0.net
アルコール依存症を知ってたところで酒の誘惑を断ち切れるわけじゃないしな

41 :安倍晋三🏺Sx79-073H :2024/03/27(水) 14:32:01.89 ID:qXmTdICzx.net
ソースを読んだ結果、新聞の販促記事でした


>一方、だまされにくかったのは「新聞を読む人」「複数メディアから多様な情報を取得している人」だった。
>新聞を読む人はそうでない人と比べ、偽情報に気付く確率が5%高かった。

42 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:32:27.06 ID:y3RAsTF2a.net
なんで毎度毎度横文字なんだか
明治の人たちがしてきた努力を完全に放棄してて馬鹿みたい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:33:00.41 ID:EEzKLXYm0.net
こんな造語分からなくていいだろ
フェミがミソジニーだのインセルだの言ってるのと変わらんよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:34:16.83 ID:F4glFdcId.net
インプレ稼ぎと訳せば%上がるんじゃね?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:34:23.34 ID:xRkArfaga.net
日本語でおk

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:37:51.00 ID:eIKfp9WO0.net
ジャップの恥 ネトウヨの恥には敏感に反応するけど
嫌儲の恥になると途端に理解力喪失するチョンモメンのあれはなんていうのかな?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:37:57.87 ID:PrXvGslv0.net
ここまでスレが進んでも誰も和訳できない
これもう要らない概念なんじゃね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:42:09.81 ID:QBEs4nkn0.net
>>41
5パって大して上がってないじゃん

49 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 14:49:22.91 ID:ESK8ir6Y0.net
エコーチェンバーはよく挙げられるけどアテンションエコノミーやフィルターバブルはほぼ見かけないよな
ただよく見かけるエコーチェンバーにしたって自分の気に入らない集団への悪口でしか使ってない
結局視野が酷く狭くて社会について語らないという傾向の現れであって情報リテラシーの問題ってのは違う気がするわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 14:49:57.32 ID:HJ13TXdz0.net
韓国メディアの奴が「韓国人は数字も見ずにホルホルするから、数が少なくても韓国が1位とか興味を引く見出しにすれば閲覧数が伸びる」って言ってたな

具体的には視聴率3%の韓国ドラマ?で日本人女性は韓国人男性にメロメロ😍だとかw

51 :🏺 :2024/03/27(水) 14:52:39.83 ID:wy/ocoeA0.net
比べリテラシーって何?
フィリピン関係あるの?

52 :安倍晋三🏺 :2024/03/27(水) 15:06:55.66 ID:M9+PLI7g0.net
フィルターバブルとエコーチャンバー一緒だとおもってた

53 :🏺9ee7-QB0j :2024/03/27(水) 15:20:08.61 ID:QUFhDzcB0.net
ググって答えがわかった

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/27(水) 17:18:04.42 ID:ahhoz4SG0.net
山田エコーチェンバー太郎

55 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65a2-Vwip):2024/03/27(水) 20:27:41.30 ID:LBYel8Qk0.net
エコーチェンバー→各局で連日大谷凄い大谷聖人の大合唱
フィルターバブル→大谷に都合の良い現地の声や場面だけを切り取る

あと一つがわからん

56 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウーT Sacd-EnFz):2024/03/27(水) 21:15:23.64 ID:3/NfxE/ta.net
4回転飛ばなきゃ誰も使わないで

57 :q (ワッチョイW 6ecb-/jmD):2024/03/27(水) 21:17:02.20 ID:57hBzSHl0.net
>>26
デマゴーギとは大衆煽動を指す
嘘かどうかは関係ない

58 :q (ワッチョイW 6ecb-/jmD):2024/03/27(水) 21:22:06.40 ID:57hBzSHl0.net
アテンション・エコノミーとは
デマゴーグが用いる用語、手法に
経済的価値を認める

扇情的ワードが利益を生む
インプレ稼ぎのようなものを指す

59 :q (ワッチョイW 6ecb-/jmD):2024/03/27(水) 21:25:20.81 ID:57hBzSHl0.net
フィルターバブルとは
検索ワードの予測機能である
AIは我々が好みそうな検索の選択肢
検索の結果を用意する

我々はAIが用意した泡に抱かれ
「ああ、やっぱそうなんだ」という
心地よい惰眠を貪る

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71d3-PhVr):2024/03/27(水) 21:26:00.80 ID:/IuPvzdQ0.net
金儲けでやってるクソウヨブログを愛国保守と信じて疑わずに煽動されて弁護士にケンカうって
逆に訴えられるっていう奇跡みたいな知恵遅れとかいるしな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b217-KAz1):2024/03/27(水) 23:25:36.21 ID:ab36ppgS0.net
>>59
フィルターってのはシャボン玉吹くアレのことか?

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200