2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤旗「ドラゴンボール、主人公が強くなれば相手も強くなり、どちらかが消滅するまでに。男は戦うものという価値観からの脱皮を」 [932029429]

1 :🏺🔫🔺🙏 :2024/03/30(土) 07:55:13.60 ID:iiuQXTFC0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
しんぶん赤旗
きょうの潮流
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2024-03-25/2024032501_04_0.html

いろんな国ぐにの人たちがまねた、あのポーズ。漫画「ドラゴンボール」の主人公、孫悟空の決め技「かめはめ波」です▼

2 :🏺🔫🔺🙏 :2024/03/30(土) 07:55:22.87 ID:iiuQXTFC0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
(略)
成長や友情、冒険やバトルをテーマに描かれていきますが、次第に戦闘シーンが激化。主人公が強くなれば相手もより強くなり、どちらかが消滅するまでに。当初、格闘ものは苦手としていた鳥山さんも出版社や編集者に押し切られ、際限のない強さをもとめるように▼

3 :🏺🔫🔺🙏 :2024/03/30(土) 07:55:31.64 ID:iiuQXTFC0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
暴力的で過激だと子どもにみせたくないとの批判もうけました。ジャンプ誌上では同じころに「北斗の拳」も連載されるなど、“マッチョな男の世界”が全盛の時代でした▼

4 :🏺🔫🔺🙏 :2024/03/30(土) 07:55:41.08 ID:iiuQXTFC0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
ジェンダーの視点から漫画を研究している中川裕美さんは、少年マンガに欠かせないテーマの一つに「戦う少年」があると以前本紙で語っていました。少年たちは、何かを手に入れるため、誰かや何かを守るために自分より強いものに戦いを挑み、苦しみながらも敵を倒して、またより強大な敵へと挑むべく、戦いを続けていくと▼

5 :🏺🔫🔺🙏 :2024/03/30(土) 07:55:49.80 ID:iiuQXTFC0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko03.gif
いま、現実の世界でも暴力が暴力をうみ、憎しみが憎しみをうんでいます。はげしい怒りによって。戦前からつながる、男は戦うものだという価値観。漫画に限らず、そこからの脱皮を描いてこそ、新しい時代をつくるはずです。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 07:56:53.08 ID:PXaCFnz10.net
おまいう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 07:58:27.96 ID:RO0b9PMn0.net
先日、孫がビデオを見ているととんでもない言葉に耳を疑いました
「オッス オラ 極右」主人公は異星人との紛争を暴力によって解決しようとするものでとても、
子どもには見せられる内容ではありません。また主人公がピンチになると金髪で青い目に変身します。
(元々の主人公は黒髪で黒い目をしています)時代遅れの脱亜入欧的表現に笑ってしまいましたが、
こういう所から同じアジアの同胞への差別が始まるのかと思うと薄ら寒い気がします。
そして、最後の必殺技は、全ての人々から元気を少しかけてもらい巨大なエネルギーにするというものなのですが、その表現が更に恐ろしい全ての人々が両手を天に上げる、そう万歳なのです。
万歳をした人から力を奪い取り、敵を撃つという図式は戦中の構図そのものでその衝撃にへたりこんでしまいました。
このような番組を見て育つ子どもの将来が非常に心配です。
この国はいったい何処に進んでいくのでしょうか。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 07:58:45.09 ID:IQQ1p0BF0.net
去年?やってたバービーとかでもそうだけどさ
それを好きでやってる人にどう顔向けすんの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 07:58:51.30 ID:hbgDLq280.net
ブサヨの少ない国ほど幸せそうだしなw
新しい日本のためにさっさといなくなってもらえないかなw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 07:59:15.52 ID:Xe/Kf5nw0.net
戦うだけじゃねーよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 07:59:22.55 ID:tMRZVCNd0.net
多様性を認めようぜw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:00:05.10 ID:Ui1OwJVZ0.net
ギャグだったんだけどな

13 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 08:00:59.37 ID:vq2F7d7E0.net
鳥山明の訃報にかこつけてこの主張はさすがだな
人が死んでもネタにするのが共産

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:01:35.78 ID:g6+/T5fV0.net
せめて読んでからコメントしろよ

15 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 08:03:35.67 ID:Tc5ZUSrY0.net
やっぱり日本も共産狩りした方がいいよ

16 :🏺(ヽ´ん`) :2024/03/30(土) 08:07:15.38 ID:76DWjuuw0.net
武器を持たずに北朝鮮行って同じこと言ってこいや

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:08:13.92 ID:RM7L+v6y0.net
ゴボおじイライラで草

18 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 08:09:03.18 ID:rEjhNnZm0.net
漫画にマジになっちゃうやつw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:10:16.21 ID:+Go6Qpkor.net
そんな話じゃねぇだろ

20 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 08:11:18.58 ID:l7vZAem60.net
価値観じゃなくて本能だからねえ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:13:46.83 ID:Vz77pBkz0.net
なぜ自然をそのまま受け入れないの?

人間だけが神を持つことを許されたのに人間だけが神のデザインした通りに生きようとしないのは傲慢過ぎるよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:15:49.51 ID:mRvj/QVa0.net
レッドパージ不可避

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:17:25.52 ID:0iUYxbcb0.net
強さインフレって奴だ
軍拡インフレと同じ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:17:37.63 ID:Fz1FUJYg0.net
共産木綿さぁ

25 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 08:18:29.43 ID:h5GtZU720.net
ならドラゴンボール叩く前にアメリカやイスラエルでも叩いとけよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:20:00.95 ID:tNPy2jj30.net
真っ当な人間は毎日仕事や学業で闘うもんだぞ

27 :晋さん :2024/03/30(土) 08:20:04.05 ID:rWSRs/xCM.net
うわぁ😰

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:21:55.38 ID:5BY1LYfc0.net
逆だよ
先に強い敵ありきで悟空がそれに応じて強くなってるんだぞ

29 ::2024/03/30(土) 08:21:56.71 ID:nTcWusu70.net
ジャップの漫画が昔からワンパターンであるということを見抜いてるな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:22:24.56 ID:o7nmHqkjr.net
オレ達はもう飽きたんだ
お前らはまた別の敵を見つけ戦い続けるがいい

31 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 08:25:38.47 ID:mEpxYEojr.net
よく「一般人を巻き込まずに国の指導者同士で決着つけろ」とか言うけど
それを体現してるのがこいつらじゃないのか?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:25:51.20 ID:CfnLIZ99a.net
えーと
ソ連軍の女兵士…
これボットがスレたててんの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:26:08.84 ID:+lFvXyt50.net
武装闘争から学んだね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:26:15.69 ID:47QTgy9x0.net
これは思う
子供の頃の正義とかは単純だけど
世の中は実はもっと複雑

子供の頃はええわ それでも
問題は大人になっても子供みたいな単細胞で複雑な事を理解せず憎悪し
壺ウヨ朝鮮カルトに騙される🏺この流れ

35 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 08:26:37.18 ID:wmYI7U3O0.net
政治団体から何か別の物になってしまった共産党

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:27:21.15 ID:hirVjYwVH.net
黒髪黒眼→金髪碧眼のサイヤ人の流れすこ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:28:57.86 ID:F8NnyXHKr.net
受験戦争も就職戦争も営業戦争もある
この世の本質は競争と言う戦争に満ちてるんだが
すべて与えられたお花畑にいるとこういうズレた発想になる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:31:14.06 ID:rsS84CyM0.net
共産が目指す世界て不可能でしょ善人だらけの綺麗な世界とかこれまで共産主義掲げた連中がどれだけ人殺してきた

39 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 08:36:44.01 ID:8TCFa+Ed0.net
それ考えると女性の18号出したドラゴンボールは先進的な作品では
当時の漫画で女性戦うのって他にあった?男だらけでしょ

40 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 08:44:18.70 ID:ZDTDx15o0.net
共産党が戦うことを否定とかもう解党しろよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 08:59:22.54 ID:S7d36R7Id.net
ただの娯楽ですよ?

42 :0H72-Rpon🏺 :2024/03/30(土) 09:01:46.83 ID:pob5oAe1H.net
最近流行りの転生系は最初から最強で相手を瞬殺するだけやん

43 :(ヽ´ん`)🏺 :2024/03/30(土) 09:02:33.33 ID:BXV+/Hjbd.net
子供が楽しむことに水をさす必要はないし大人も楽しんでもいいと思うけど
一方でいい大人ならこういう視点を持ってもいいんじゃないかな

44 :a9c2-AMr9 :2024/03/30(土) 09:03:05.78 ID:AmyvnwFJ0.net
>>7
コピペがマジだったとは…

45 :あ🏺 :2024/03/30(土) 09:03:12.03 ID:cABWnaiJ0.net
女が戦えよ

46 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 09:04:40.44 ID:rQjjvulY0.net
真面目な話ドラゴンボールってフェミニズム的にもかなりいい方の漫画じゃね?
ヒロインが天才科学者で戦うチチと18号もいるし
自分より格上の女に惚れるクリリンみたいなのもいる

47 :安倍🏺b60e-9e1N :2024/03/30(土) 09:05:20.27 ID:SZrxmZhH0.net
競争意識の低下は国力の低下

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 09:09:17.72 ID:o7nmHqkjr.net
>>46
初期は亀仙人がブルマのまんこ見たりランチにセクハラしたり結構酷かったけどな
そのせいでアメリカではR指定漫画になってる

49 :本倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 09:17:51.69 ID:uvC/RlF/0.net
これは作品の中で悟空も言ってたな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 09:21:26.79 ID:M0nFzAd10.net
>>1
俺「まさにプーチン」

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 09:23:59.30 ID:QSL8vlpc0.net
>>47
じゃあ自民党政権は競争意識が低下してるってこと?

52 :安倍普三🏺 :2024/03/30(土) 09:31:53.06 ID:s+44Nx2N0.net
ドラゴンボールってやってる事はアンパンマンと変わんないよな
ガンダムなら兵器の強さとかで説明がつくけど
いきなり巨大化!とか瞬間移動!とか言い出すし
行き当たりばったりだしワンパターンだし
ああ、馬鹿なやつが見る漫画なんだなと

53 :安倍晋三 :2024/03/30(土) 09:34:01.93 ID:TGcX4Vbm0.net
鳥山明氏の「私は絶対に、パチンコに作品を売ったりしません」発言は根拠不明。訃報後、SNSで拡散される

3月8日に訃報が発表された故・鳥山明先生が、過去に「私は絶対に、パチンコに作品(ドラゴンボール)を売ったりしません」
と発言していたとされる内容が拡散していますが、根拠不明の情報のため注意してください。

SNSで拡散していた投稿は2つあり、1つは「鳥山明氏が生前に『子供のヒーローが賭博に使われるのは駄目だ」と断固反対』
していた」というもの(400万回以上の表示まで確認。現在は削除済み)。

もう1つはまとめサイトのものと思われる「鳥山明氏が『自分の子どもを賭博屋に売る人間がいますか?』と発言していた」
と受け取れる部分のキャプチャ画像です。こちらは500万回以上も表示されており、現在も削除されずに拡散し続けています。

しかし、いずれの内容も情報元は匿名掲示板『2ちゃんねる』の書き込みであり、根拠不明です。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0cd840715f879a8d815970bd1780717ff342aecc


鳥山明「パチンコ大好き」
https://i.imgur.com/iw3sLpy.jpg

ネトウヨのデマには注意しましょう!

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 09:35:10.83 ID:y5bNq9ci0.net
現実世界にでれげんべぇるはないからな、でえじょぶではない

55 :!omikuji :2024/03/30(土) 09:36:09.94 ID:kXreuqnH0.net
>>1
消滅はしない
フリーザや魔人ブーでさえ闘いのあと仲間になる世界観
敵を憎悪し徹底的に滅ぼそうとする共産主義こそ20世紀の悪魔思想だ

56 :!omikuji :2024/03/30(土) 09:38:53.10 ID:kXreuqnH0.net
>>7
口先だけで役立たずの邪魔者サタン=左端でさえどんでん返しの救世主になってしまうのだが

57 :🏺顔デカ🏺 :2024/03/30(土) 09:46:07.12 ID:wBdWKxY2M.net
つまんね~
馬鹿か
共産党は?
こんな馬鹿みたいなこと言ってなにになるんだよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 09:48:15.25 ID:McnTijh/0.net
むしろ悟空は相手の命を断つことをしない

ベジータ「だが…あいつはちがう…勝つために戦うんじゃない 絶対負けないために限界を極め続け戦うんだ…!…だから相手の生命を断つことにこだわりはしない…」

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 09:48:37.66 ID:m9RHzla60.net
アニメばっかり観てるな。教養に欠ける。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 09:50:05.63 ID:8nwfnb6a0.net
増税もそう、国の借金が増えれば増税

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 09:53:17.42 ID:LBJ/RGxn0.net
金儲けの創作物で何いってんだアホか

62 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 10:28:39.83 ID:SBL+lBr20.net
実際鳥山明も子供への悪影響が嫌になって
連載後はバトルから逃げてたしな

もともとドクタースランプみたいなノリの人だから

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 10:32:27.37 ID:4MMlZheP0.net
>>1
何で高畑勲や宮崎駿はこんな馬鹿集団の共産党を支持するの?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 10:34:39.00 ID:bNYPxjhW0.net
リアルに戦争になったサッカーを規制しなよ

65 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) :2024/03/30(土) 10:54:42.07 ID:7rwaAUhd0.net
まあ確かにそうだな

ワンピースなんかもホモソーシャル過ぎてどうもな

66 :岸田岸雄 :2024/03/30(土) 11:02:53.55 ID:gLQlC3HT0.net
女スーパー野菜人も強キャラ出てるし男だけが戦うわけじゃない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 11:05:45.18 ID:r3bGf+Vq0.net
これは何でもバトル漫画にしてまうジャンプ編集部が悪い
ターちゃんでもたけしでも何でもバトル漫画にしてまう

68 :岸田岸雄 :2024/03/30(土) 11:11:28.44 ID:gLQlC3HT0.net
>>67
天下一武道会が空前絶後の大ヒットしたからしゃーない
全然関係なさそうな作品すら武道大会が出て来ちゃうぐらいテンプレフォーマットになった

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 11:16:02.29 ID:dkTY7cTG0.net
まあ作者が『愛知県』の出身だからね。
愛知県の日常なのかな

70 :安倍晋三⚱️ :2024/03/30(土) 11:17:48.45 ID:dKMj++o70.net
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 11:19:16.32 ID:dkTY7cTG0.net
ドラゴンボールっていうのは愛知県の日常を漫画にしただけなんじゃない?
名古屋では「オラは絶対にオメエを許さねえぞー!!うああああ!!!」とか毎日言ってるんじゃないの??

72 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 11:19:59.74 ID:TOnUaLfZ0.net
女も化粧して騙す価値観から脱皮しろ

化粧すんな!

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 11:20:36.26 ID:HUqRQR7n0.net
まあ強さのインフレばっかだったしね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 11:24:35.83 ID:o7nmHqkjr.net
>>68
先にキン肉マンからリングにかけろから男塾からあの頃ジャンプでトーナメント漫画は沢山やっていて鳥山明が作ったフォーマットじゃあない

75 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 11:27:14.18 ID:oXu1IVU00.net
今週どれが一番面白かったですか?って聞かれて日常回とかに投票する渋い子供いねーよなそりゃ

76 :岸田岸雄 :2024/03/30(土) 11:31:17.33 ID:gLQlC3HT0.net
>>74
別に開拓者とは言ってないだろ
広まるきっかけになっただけ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 11:32:44.71 ID:STvKhlqG0.net
初期は冒険者だったのにな

なんで完全に殴り合いになったんだ?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 11:35:09.13 ID:iccSRrkz0.net
プーチンに言ってやって

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 12:04:59.05 ID:ia57nREF0.net
ジャンプ漫画は暴力的とか運動的みたいな人間の野生本能への刺激が楽しいわけなので

80 :あ🏺 :2024/03/30(土) 12:51:26.55 ID:cABWnaiJ0.net
>>58
スポーツ的なんだな悟空は

総レス数 80
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200