2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故?能登半島地震3ヶ月でボランティアはのべ1万人。安倍政権時の熊本震災は3ヶ月で10万人 [633746646]

1 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 22:09:36.58 ID:rLs+3lPp0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「静かすぎる能登」 ボランティアまだ1万人、復旧遅れで受け入れ進まず

2024/3/30 19:00

能登半島地震の発生からまもなく3カ月を迎える中、被災地で活動したボランティアは延べ約1万人余りに過ぎない。平成28年の熊本地震では3カ月で延べ約10万人が活動しており、経験豊富なボランティアからは「能登は静かすぎる」との声も。道路やインフラの復旧遅れが主な要因だが、2次避難で多くの住人が被災地を離れ「ニーズの把握が難しい」との指摘もある。

■実働1日310人

3月26日、甚大な被害があった石川県輪島市町野町(まちのまち)地区で、関西の大学生ボランティアら約10人が、被災家屋から家財の運び出しを手伝った。

依頼した柴田剛さん(67)は「本来なら一日仕事が数十分で終わった。本当にありがたい」と感謝。関西大3年の西出梨乃さん(21)は「自分に何ができるのか不安だったが、『ありがとう』と言われて嬉しくなった」と笑った。

とはいえ、被災地に入るボランティアはまだ少ない。石川県によると、ボランティアセンターには26日時点で全国の約3万4千人が登録しているが、受け入れを始めた1月27日以降に被災6市町で活動したのは延べ約1万2千人。1日当たりの実働数は約310人にとどまっている。

「ボランティア元年」と呼ばれた平成7年の阪神大震災は、発生1カ月で延べ約62万人、1年間では約137万人が活動。23年の東日本大震災は、センターを通じた活動に限っても発生50日で延べ約23万人、1年間では約102万人に達した。熊本地震も1カ月で約6万人、半年間で約11万人だった。

東日本大震災の被災地などでボランティアの経験があり、現在は輪島市内で活動する男性(56)は「多くの人ががれきを片付けていた東北とは違い、(能登半島は)静かすぎる被災地。こんなことは初めてだ」と打ち明ける。

■自粛が自粛呼ぶ?

能登地震でのボランティア不足の大きな要因とされるのが、「半島」ならではの地理的要因や道路の寸断による復旧遅れだ。発生当初は被災地で大渋滞が起こり、石川県や国は単独行動のボランティアも含め、「被災地への不要不急の出入りは控えて」と自粛を呼びかけた。交流サイト(SNS)でも、ボランティアに向かう著名人らに批判の声が上がった。

こうした影響から「ボランティア自粛の声が広まったのでは」と指摘するのは、石川県災害危機管理アドバイザーの経験もある神戸大の室崎益輝(よしてる)名誉教授。ボランティア不足でがれき撤去などが進まず、生活再建のめどが立たない状況が続けば「避難先から戻る人が減り、人口流出につながる恐れがある」とし、「一人でも多くのボランティアが行けるように考えるべきだ」と訴える。

https://www.sankei.com/article/20240330-USLQRURA4RNZRJYJ4CUGDH2ICU/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:10:06.44 ID:M86H8X2U0.net
飯食うなトイレ使うな車で来るな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:10:31.29 ID:b65OB2LV0.net
行けばいいのか行かない方がいいのかハッキリさせた方がいいと思うぞ

4 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 22:10:53.90 ID:rLs+3lPp0.net
異常事態なのにマスコミは報道しないで
やれ紅麹だやれ大谷だと

5 :自民党の政治に反対します🏺MMe6-/0se :2024/03/30(土) 22:11:13.24 ID:GSzCk/ohM.net
くんな言うてたでしょ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:11:37.04 ID:hW4S6jtfa.net
妖鬼森元神罰ジコセキニンクソワラタ

7 :安倍晋三🏺暇空心臓 :2024/03/30(土) 22:11:41.27 ID:MQyB+4wG0.net
・ボランティアは迷惑とか言う謎の大合唱(ボランティアに行かなくていい理由になった)

・ボランティア全員に、避難所で飯食うな避難所に泊まるな自力で移動しろという
スーパーボランティアと同等クラスのクオリティを求める

8 :51d2-Uuj2 :2024/03/30(土) 22:11:48.44 ID:LT/u+hIE0.net
まずは自助だろ(´・ω・`)甘えんな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:12:25.75 ID:hW4S6jtfa.net
アクマノクニデハ、スベテカンゼンナルジコセキニンニダヨ

天罰覿面&神罰覿面サエモ、スベテカンゼンナルジコセキニンニダヨ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:12:45.31 ID:hW4S6jtfa.net
ありがとう、ロ-ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖(*゚ー^)

ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽(〃 ̄O ̄)

ありがとう、肉屋支持豚猿🙉🙈🙊🐽🐖🐷サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥトン(笑)\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/

ありがとう、キッシ-
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団
ありがとう悪魔😈👁の國の妖鬼モリモト天罰式地獄界[幽界](=`~´=)(笑)

ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)

ありがとう、マザーム-ン【韓鶴子】(笑)

ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan😈👁会議
ありがとう、【征倭会】(清和会)🏺(笑)
ありがとう、田布施システム

ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖魔👿👁ケケ(笑)
ありがとう、安倍真理教

ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ
ありがとう、田中眼蛇夢(*≧◇≦)†(笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)

ありがとう、他化自在天†_(`O´)/
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:12:54.74 ID:hW4S6jtfa.net
次は緊急事態条項を法制化してからの特高警察👮‍♂🚨🚓による拘束&獄中死追い込みと、憲法改正からの憲兵💂‍♂復活後に非国民認定からの射殺!までがセットで北朝鮮超えか!?笑

NWOグローバル狂人たちが、次はどんな策戦で世界総人口の削減を仕掛けてくるのか楽しみですねぇ…(* ̄ー ̄)♪💡

戦争と世界大恐慌と食料危機と気象操作兵器&人工的天変地異災害兵器とケムトレイル…、このへんはまあ当たり前に仕掛けてきますなぁ

この他に、どんな策戦を仕掛けてくるのか?さあゴイムジャップ猿🐵たちも一緒にシミュレーション予測しましょう!、笑

hell japan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )♗Ψ₩♩/

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:13:02.90 ID:hW4S6jtfa.net
憲法改正(基本的人権の削除&生存権の廃止による生活保護制度の廃止)と徴兵制復活→NWO世界統一政府の指令によって傀儡日本政府が非常事態宣言(ほんとのロックダウン)→ナチスのホロコースト式?(アウシュヴィッツ強制収容所方式?)or旧大日本帝国方式の改良型?(AIデジタル管理の元に非国民認定された猿🐒から特高警察👮‍♂🚔🚨&憲兵に拘束させて魔界圏版FEMAへ強制送還、リアルAKIRAの世界、ゴイムヴィッツ強制処刑場?)→反体制派猿🙈やNWO世界統一政府の傀儡政権に逆らう反逆者猿🐒をガス室動物園に監禁して獄中死or毒殺可能に…→反逆者猿🐒に対してはAI管理システムが偽感染症のレッテルをはり、強制送還からの生きたまま火葬釜茹で石川五右衛門の刑❗😨🤢😰😱🤯

基本的人権の削除=ゴイム(家畜)の抹殺の合法化

文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランド牧場動物縁の下の檻の中での間引きや殺処分が合法化!😥😂😲😱😱😱❗

0.03%支配者は地下核シェルターに避難して高みの見物・・・、いや低所からこのhelljapan👿👁を見物

グローバルエリート狂人の、グローバルエリート狂人による、0.03%支配者層とその下部たる上級国民らの集団のための、究極の666黙示録獣の刻印共産主義システムが本格的に始動❗😱😱😱

この世に地獄があったとは・・・

魔界の👹鬼神たちも逃げ出すわけだ…

helljapan👿👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )♗Ψ₩♩/

13 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 22:13:25.95 ID:AZ3mAyw/0.net
くんな、食うなだもん
自衛隊いるからいいんでしょ?

14 :山本太郎🌞 :2024/03/30(土) 22:13:49.21 ID:ZoTE1OI20.net
一方自民党政府は国民を締め出すために貴重な人員を消費していた
https://i.imgur.com/zNxkjS4.jpeg

15 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 22:14:24.88 ID:Isbo2HgnM.net
紅麹入った食い物送ってやれよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:14:34.70 ID:3QgmsuJo0.net
まだビニールハウスとかに居るのか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:15:07.19 ID:K+xABDh70.net
まずは自助だぞ

18 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 22:16:13.69 ID:Cx38SwIN0.net
なんか行っていいのかダメなのかよくわからんままになってるよな
落ち着くまで来るなみたいに言ってたけど結局今どうなのか分からんのよ
復興が進んでないってのはわかる

19 :ฅ⁠^⁠•⁠ﻌ⁠•⁠^⁠ฅ :2024/03/30(土) 22:16:26.64 ID:d4Il0kp30.net
ボランティアは邪魔らしいからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:16:26.87 ID:FgFIAcd70.net
ネットで叩かれる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:19:29.89 ID:2iV4HzS/0.net
岸田ってぶっちゃけ有事対応は安倍以下のガイジだよな

22 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 22:19:54.03 ID:jRp5isIB0.net
熊本のときは他県ナンバー晒されたりしなかったからな
ボランティア歓迎されてたし

23 :b64e-fGCo :2024/03/30(土) 22:21:49.12 ID:lWT40Ytw0.net
元自衛隊のデブのせい

>>16
まだいるみたいね
なんも変わってないみたい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:25:47.25 ID:u8tas05z0.net
元自衛隊の芸人やネットで今は行くなとか言っていた連中の出番だろ
阪神大震災レベルの災害なので人手は要るだろ

25 :安倍普三🏺 :2024/03/30(土) 22:26:22.09 ID:egZfjP/00.net
まずあの女芸人に説明させろ

26 :🏺 :2024/03/30(土) 22:28:06.71 ID:ginXyjRc0.net
>>23
まじか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:28:53.47 ID:vzbThDHd0.net
正月で雪が降ってる真冬の能登半島と
春先で気候がいい熊本を比較してもね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:31:06.78 ID:IV2Pu60z0.net
ハハ

ネトウヨと自民党知事のせい

日本人殺す気かバカども

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:32:16.34 ID:Qv2kwCGm0.net
熊本はアクセスしやすかったしなぁ

30 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 22:33:48.69 ID:OCxhQRXn0.net
>>25
Xで説明を求めたらブロックされるよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 22:40:16.85 ID:QunM5hvGd.net
地理と知事

32 :安倍晋三🏺顔デカスクリプト発生中 :2024/03/30(土) 22:40:24.70 ID:7MthVgy+0.net
ボランティア必死で叩いてる統一教会まだいるよね

33 :(ヽ´ん`) :2024/03/30(土) 22:46:41.53 ID:LD0WulxC0.net
パフォーマンスじゃないですか?

34 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 22:47:34.42 ID:IKVQoQC10.net
知事のレベルが違いすぎる

35 :65d2-Y7BV :2024/03/30(土) 22:49:08.21 ID:xYos3vYP0.net
>>30
クソだな

36 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 22:50:48.51 ID:Ax7M3zoo0.net
はいブロック
https://i.imgur.com/FRJEHAP.jpg

37 :安倍晋三 :2024/03/30(土) 22:52:52.35 ID:hqOC5kXl0.net
まずボランティアを「やらせていただいている」という気持ちで来ることが大事
メシ食うなクソするな水飲むな
で、なんで来ないの?

38 :c5c1-+7rY MM01-+7rY :2024/03/30(土) 22:58:29.79 ID:E2oX9Ph00.net
ブルーインパルスも飛んだし復興終わっただろ

39 :安倍晋三 7bf7-v280 :2024/03/30(土) 23:02:34.62 ID:Bv9rsTfI0.net
>>37
自助努力 自己責任 自業自得 自由壺三

この4自精神が能登気質しなんだろ、能登民の
ほなな

40 :1@clie :2024/03/30(土) 23:03:17.80 ID:+feaC4UG0.net
外国人ボランティアとかも断ったろ

41 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 23:03:38.15 ID:GX4KOUDH0.net
もう自衛隊による支援も終わったんだろ
復興すんだし大阪万博だろ

42 :🏺 :2024/03/30(土) 23:05:51.69 ID:vasHWhCF0.net
カレーもうんこもしないボランティアのプロ自衛隊に任せてます

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 23:12:03.98 ID:WC8zaxCj0.net
行こうとしたときに来るなボケって言ってたやろあれが原因や

44 :文鮮明🏺 :2024/03/30(土) 23:35:03.41 ID:rMuImAWod.net
晋さん…帰ってきてよッ!

45 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 23:47:51.02 ID:vbS1OxtC0.net
まずは自助

46 :安倍晋三🏺 :2024/03/31(日) 00:03:58.16 ID:r+nD1bznM.net
立憲塩村あやか「ボランティアは不要不急」

47 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1d51-122/):2024/03/31(日) 00:25:13.49 ID:aiwoDltP0.net
潰れた建屋なんてボランティアで片付けられるレベルじゃないだろ
ブルーインパルスとか万博ロビー活動に金使うかそこで

48 :安倍晋三🏺🏺 (アウアウウー Sae9-nVNz):2024/03/31(日) 02:32:40.45 ID:Gi5TtAYXa.net
交通費と宿泊費と食費高いもん

49 :安倍晋三🏺🏺 (アウアウウー Sae9-nVNz):2024/03/31(日) 02:37:49.36 ID:Gi5TtAYXa.net
こういうのは一時の感情や情緒的じゃないとやれないことなのに利口ぶって論理で冷水浴びせた挙句の果てに責任を持って集めようともしない
だから人間が腐ってきてるとか言われるんよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b3c-JG6v):2024/03/31(日) 02:38:10.75 ID:/ueyuhTE0.net
ただでやってもらう前提なのがクソ
労働に正当な対価を払うって言う当たり前のことができない日本を象徴してる

51 :安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 0d47-W7Fr):2024/03/31(日) 02:42:25.29 ID:IIf/+DFn0.net
ネトウヨの東京ホルホルスレ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5b5-2i/2):2024/03/31(日) 03:17:17.74 ID:jxw6tw+v0.net
来るな言われて行けるはずないじゃないか こっちは正月返上して準備してたのに力になれなくて悔しいよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/31(日) 04:34:35.37 ID:Ii1p5dCPa.net
正義マンが不謹慎狩りするからね
ボランティアいって何か少しでも気に食わんことあると晒されるのリスク高すぎるわ

54 :W 4173-K7S/ :2024/03/31(日) 06:11:58.75 ID:0OB1UKCS0.net
もうプロに金払って依頼する時期でしょ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/31(日) 09:02:20.85 ID:PLhkJ5Nb0.net
・熊本地震は熊本市自体が入りやすいし各地へのアクセスも良好。(能登半島は僻地)
・コロナの外出控え
・被災地入り自粛が呼びかけられていた

総レス数 55
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200