2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱く語ろう「相撲評論家之頁」!

260 :待った名無しさん:2014/11/29(土) 12:52:32.65 ID:VdcUpAhw0.net
白鵬の断髪事件や明治天皇についての言及について詳しく解説してるが
坪田氏はこういう話になると活き活きするなw

261 :待った名無しさん:2014/11/29(土) 20:40:15.41 ID:YrhyRESP0.net
やっぱ蒼国来をかなり買ってるな

262 :待った名無しさん:2014/11/29(土) 21:01:39.88 ID:0hNt5wcP0.net
初めてこのスレに漂着したんだが、その坪田クンのHPが上記のURLをクリックしても
駄目なんだが、誰か最新の正しいURLを教えてくれんだろか。

263 :待った名無しさん:2014/11/29(土) 21:20:35.68 ID:uLGluGh40.net
>>262
http://tsubotaa.la.coocan.jp/

264 :待った名無しさん:2014/11/29(土) 21:34:43.03 ID:tN3oVzUw0.net
この人が好きな力士、嫌いな力士はそれぞれ誰?

265 :待った名無しさん:2014/11/29(土) 22:56:24.79 ID:5mermbMF0.net
公言してるわけでもないから、取組評の過去ログ見て自分で判断すればいい
ただ、魁皇信者ということだけは断言していいと思う

266 :待った名無しさん:2014/11/29(土) 23:28:23.04 ID:0hNt5wcP0.net
>>263
有難うございます。やっぱりアドレス変わったんですね。
これから、じっくり拝見します。

267 :待った名無しさん:2014/11/29(土) 23:47:47.05 ID:obvpgMxY0.net
>>241
子供ではないけど、学生の時に遊びで相撲を取ったなんて話は見たね。足技を掛けたとか。

268 :待った名無しさん:2014/11/30(日) 17:42:59.09 ID:5k12pGA70.net
宝富士の左四つを絶賛だね
自分の中では土俵を回りながら相手を上手くいなすイメージだったが

269 :待った名無しさん:2014/11/30(日) 22:40:44.43 ID:Ke8zyEEe0.net
>>260
これを鶴竜が言ったとしたら、絶賛しまくりだったかもなww

270 :待った名無しさん:2014/11/30(日) 22:56:43.54 ID:t6BVFh3V0.net
そんな浅はかな人ではないからありえないよ

271 :待った名無しさん:2014/12/01(月) 19:01:38.40 ID:mirh25pn0.net
この人あまりにもコダワリがありすぎて
決まり手を公式発表ではなく自分で判定してるんだね。

272 :待った名無しさん:2014/12/01(月) 21:25:36.53 ID:QvBiRCvG0.net
>>271
まあ寄り切り、寄り出しを区別しないのはおかしいと俺も思う。

273 :待った名無しさん:2014/12/01(月) 21:29:22.74 ID:QvBiRCvG0.net
>>269
腰高力士を坪田氏は評価しないから、鶴竜の評価が高いんだろう。
豪栄道は出たとこ勝負なところが評価できないのかと。

274 :待った名無しさん:2014/12/02(火) 23:05:34.39 ID:hrMlw9oO0.net
常幸龍のそこに足があったからを手斧掛けにしてたのには笑った
相撲と関係あるのかそれ

275 :待った名無しさん:2014/12/06(土) 20:50:26.55 ID:JynggBBc0.net
そういや「記録の玉手箱」ってのは消えたの?

276 :待った名無しさん:2014/12/06(土) 23:49:45.15 ID:NxrILwdI0.net
先場所からイチンノロブの右に注目していた点はさすがという他無い。

277 :待った名無しさん:2015/01/17(土) 00:16:35.68 ID:uq+ZEFmX0.net
豊真将引退のニュースを聞いて去年の豊響戦を思い出し、坪田氏がどう評されたのか調べたらこの取組を絶賛されており嬉しかった
以下紹介、NHKはこの映像を紹介して欲しいな

互いに額で当たって豊響右で喉を押しながら左も添えると、豊真将赤房に下がりながら左外筈、
次いで豊響が左で喉を押しながら右で肩を押すと豊真将左右のおっつけで堪え、左腕を手繰りながら右に廻り込み、
豊響が向き直りながら右で宛がい左喉輪で突き放すと、豊真将右でおっつけ、右に廻りながら額で当たろうとし、
豊響が突っ張りから左肩にかまして左喉輪で白房に攻めようとすると豊真将左を手繰って右に大きく変わる。
豊響残して向き直り、土俵中央で豊響両手突きにいこうとすると豊真将低く当たって両筈、
豊響右から去なして両者額で当たろうとし、豊響が両手で突き放すと豊真将堪えるや上体を下げて左差し右筈、
豊響が右小手投げを打つと豊真将左を突きつけながら向正面に攻め、豊響の右小手投げを許さず寄り倒した。
白熱の大激戦、素晴らしい好勝負だった。

278 :待った名無しさん:2015/01/18(日) 18:44:16.75 ID:caCIOQPk0.net
豊真将結構買ってたんだな

279 :待った名無しさん:2015/01/23(金) 12:12:27.52 ID:seCGHvOy0.net
厳しい文章でも隠しきれない感情的な物言いと特定の力士を見下し切った表現が目につくのは
自称評論家として正直どうなのよ、とよく思う

280 :待った名無しさん:2015/01/24(土) 20:57:53.95 ID:zlQtdUfw0.net
こいつの主観が正しい相撲の見方と思い込むのは危険だ
俺から言わせれば、こいつの相撲観は非常につまらない。
知識先行で頭でっかちの典型。おまけに何か力士に対して異様に上から目線。

281 :待った名無しさん:2015/01/24(土) 22:15:07.11 ID:TJUDXJmA0.net
幕下評論家に比べりゃこっちの方がずっといいよ

282 :待った名無しさん:2015/01/24(土) 22:35:04.91 ID:A74Wh8ih0.net
ああ上から目線は確かに気になるな
大相撲の美や礼節を重んじる割に、力士に対して敬意がないのは違和感ある

283 :待った名無しさん:2015/01/24(土) 22:54:30.41 ID:VVS7uwaD0.net
横審の爺さん連中にも言えることだが、
廻しをつけて土俵に上がってるわけじゃないのに偉そうにしすぎってのはあるね。

ただ好角家ってのは昔からそういうものっていう気もする。

284 :待った名無しさん:2015/01/24(土) 23:57:43.83 ID:kSVbW8t30.net
彦山光三というのはどんな感じだったの?
この人の評論読んだことないから全然わからないんだが

285 :待った名無しさん:2015/01/25(日) 01:23:16.42 ID:Bp8OXppp0.net
>>284

写真とて真実とは限らぬ
大鵬大嫌い
不知火型と雲龍型をあべこべで押し通す

286 :待った名無しさん:2015/01/25(日) 23:34:11.56 ID:Sn5K7a/Q0.net
昭和50年代には彦山の後を継ぐ「大相撲」と反彦山の池田雅雄の「相撲」に対し、
どちらかといえば中立的な「グラフNHK」にベテラン記者の思い出話として
けっこうその名が出てきたのを覚えている。
その頃に出ていた大相撲写真画報シリーズの「栃若時代」に栃若両者の引退時に
ささげた文章が再録されていたように思うが、両者をたたえつつ、
氏の理想の横綱像やら名人論なども語っていたはず。

287 :待った名無しさん:2015/01/26(月) 21:57:23.31 ID:pcfnjCK00.net
逸ノ城と照ノ富士の水入り、赤白房の関取が締め直しをするのか
豪栄道が言われてやっと気づいてたとは知らなかった

288 :待った名無しさん:2015/01/26(月) 22:06:17.04 ID:o6VlTNbW0.net
豪栄道は自分のカド番脱出のことで頭がいっぱいだっただろうしな。

289 :待った名無しさん:2015/01/31(土) 01:04:30.92 ID:y9w2ofjJ0.net
初場所総評あがった
豪栄道の矢の取り方は正しくないのか?
徳勝龍を誉めたのが意外、氏は木瀬部屋力士が嫌いそうなので
大嫌いな千代大龍に珍しく優しいお言葉

豊真将は力士というよりはアスリートに近い感じなので、彼の所作が
好角家の人にどう映るのか気になっていたが、あれで充分正しいのね
立ち合いの悪さは確かに気になる所、北の湖はしっかり引き締めて欲しいわ

290 :待った名無しさん:2015/01/31(土) 03:07:29.17 ID:c/meY9u50.net
どの力士が嫌いとか好きとか言ってるの、自分で滑稽と思わないのかね
良い相撲を取れば評価されるし散々な相撲取ってたらそりゃ物申すだろ

豪栄道は矢を下から取るところまでは正しいが、矢をくるっと回しながら手を右下に持っていく動作がなかった
そこまで含めて矢を受取る所作と決まっている

291 :待った名無しさん:2015/01/31(土) 19:42:09.72 ID:Jye4AhaMO.net
リアルタイムで見てない事が弱み

292 :待った名無しさん:2015/02/01(日) 03:33:40.29 ID:TGGbOI2S0.net
>水を受けるときの片膝立ちとが目に障ったが
豊真将についてこうあるけど、水を受けるときは片膝立ちが正しかった覚えがあるんだけどどうなんだろう。

293 :待った名無しさん:2015/02/02(月) 23:11:35.14 ID:qp2jopig0.net
>>292
豊真将惜別の頁で蹲踞の正しい姿について延々と述べてるけど、難しいわ…

294 :待った名無しさん:2015/02/02(月) 23:45:30.95 ID:Gb/TF5Xl0.net
所作に厳しすぎるw
日本人はともかく、モンゴル人には細かいところはさすがに難しいだろ。

295 :待った名無しさん:2015/02/03(火) 01:05:43.98 ID:Wwi3PNfx0.net
誰もに心まで理解しろとは思ってないだろうよ
所作に関しちゃ国籍問わず、枝葉どころか幹すらおろそかになってるのが現状だし

296 :待った名無しさん:2015/02/03(火) 14:30:36.96 ID:776jxzpf0.net
>>294
関取昇進時に映像使って指導受けてるから国籍関係無い

297 :待った名無しさん:2015/02/09(月) 23:25:12.95 ID:ltvZBHVK0.net
横綱伝では白鵬の最近の荒れっぷりにも言及しだした
まあそれはいいけど、いいかげん大関伝に豪栄道を入れてやれ

298 :待った名無しさん:2015/02/15(日) 16:29:01.59 ID:+9FxRDLD0.net
坪田氏は幕下相撲の人やタミコのことをどう思っていらっしゃるのだろうか

299 :待った名無しさん:2015/03/23(月) 19:04:14.05 ID:ARBNEFfq0.net
白鵬は変化してないと思います

300 :待った名無しさん:2015/03/29(日) 17:43:10.24 ID:/sLvXLT70.net
そういやなんで幕下相撲の人は叩かれてるんだろうか

301 :待った名無しさん:2015/03/29(日) 20:23:44.88 ID:6J7c5jrS0.net
春場所の取組評が遅れてるが、琴勇輝評が振るってるな

・声を出さないと立てないのは、時間前の仕切りは意味が無いのと同じで論外。
・例によって審判長に深々と一礼をしたが、相手には何もなく、甚だ疑問。
・今も徳勝龍をやや怖がっているか。
・両手突きの繰り返しは危険な戦術、脚が揃うから尚更。

302 :待った名無しさん:2015/04/02(木) 23:02:48.18 ID:z1ou70TA0.net
春場所総評UP
融通無碍なんてどこの本で覚えたのかな
豊山が切り出した勝負俵を踏むなの件について、坪田氏は「塵を切る際や勝ち名乗りを受ける際には二字口の徳俵に乗って行う」とあるが、二字口とは東西の徳俵を指すのか、土俵に上がる踏み俵を指すのか、それともセットで考えればいいのか?

303 :待った名無しさん:2015/04/03(金) 00:30:51.85 ID:i4ocMq6Z0.net
>>302
融通無碍ってそんなに難しい言葉には思えないのだが・・・
二字口は単純に東西の徳俵かと。二重土俵の名残。

304 :待った名無しさん:2015/04/14(火) 13:20:32.22 ID:R6MzEz0L0.net
         ついに ナ ゴ ヤ 市 シ ョ ウ ワ 区 に住むはん罪者確定被告人 (名よきそん)
              スーパー店員の本名が判明♪ wwwwwwwwwwwww

                      梶谷こういち(51)

   名 古 屋 簡 易 裁 判 所 に て 絶 賛 裁 判 中 で すっ♪ wwwwwwwwwwwwwwww

305 :待った名無しさん:2015/04/14(火) 14:53:05.72 ID:B5DN4WKd0.net
↑死ね

306 :待った名無しさん:2015/04/14(火) 18:55:37.06 ID:OOAovlzR0.net
宇部様は神(*^_^*)♪

307 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 02:40:06.93 ID:ykpM8WOV0.net
毎日暇を持て余して一日中相撲板に張りつきコピペ荒らしとクソレス必死な無職引きこもりクズニート宇部北崎は生きてても仕方ねーからとっとと死ねクズが!

308 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 02:41:32.73 ID:WFRcOwhq0.net
 
法律の事も裁判の事も全く理解出来てない妄想電磁波三兄弟さん♪
いつも馬鹿と恥を晒してお疲れ様どぇーすっ♪
ぷぷぷ♪毎日笑いを堪えるのが大変で大変で・・・・wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

          ついに名古ヤ市昭ワ区に住むはん罪者確定被告人 (名誉毀損)

         スーパー店員の本名が判明♪ wwwwwwwwwwwww

            梶谷       こ      う     い     ち(51)

   名 古 屋 簡 易 裁 判 所 に て 絶 賛 裁 判 中 で すっ♪ wwwwwwwwwwwwwwww

309 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 02:47:38.04 ID:ykpM8WOV0.net
毎日暇を持て余して一日中相撲板に張りつきコピペ荒らしとクソレス必死な無職引きこもりクズニート宇部北崎は生きてても仕方ねーからとっとと死ねクズが!

310 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 02:49:00.98 ID:QVXwHojo0.net
 
法律の事も裁判の事も全く理解出来てない妄想電磁波三兄弟さん♪
いつも馬鹿と恥を晒してお疲れ様どぇーすっ♪
ぷぷぷ♪毎日笑いを堪えるのが大変で大変で・・・・wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

          ついに名古ヤ市昭ワ区に住むはん罪者確定被告人 (名誉毀損)

         スーパー店員の本名が判明♪ wwwwwwwwwwwww

            梶谷       こ      う     い     ち(51)

   名 古 屋 簡 易 裁 判 所 に て 絶 賛 裁 判 中 で すっ♪ wwwwwwwwwwwwwwww

311 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 06:43:15.66 ID:gYLZZhYq0.net
毎日暇を持て余して一日中相撲板に張りつきコピペ荒らしとクソレス必死な無職引きこもりクズニート宇部北崎は生きてても仕方ねーからとっとと死ねクズが!

312 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 06:43:21.95 ID:QVXwHojo0.net
 
法律の事も裁判の事も全く理解出来てない妄想電磁波三兄弟さん♪
いつも馬鹿と恥を晒してお疲れ様どぇーすっ♪
ぷぷぷ♪毎日笑いを堪えるのが大変で大変で・・・・wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

          ついに名古ヤ市昭ワ区に住むはん罪者確定被告人 (名誉毀損)

         スーパー店員の本名が判明♪ wwwwwwwwwwwww

            梶谷       こ      う     い     ち(51)

   名 古 屋 簡 易 裁 判 所 に て 絶 賛 裁 判 中 で すっ♪ wwwwwwwwwwwwwwww

313 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 06:55:11.34 ID:ykpM8WOV0.net
毎日暇を持て余して一日中相撲板に張りつきコピペ荒らしとクソレス必死な無職引きこもりクズニート宇部北崎は生きてても仕方ねーからとっとと死ねクズが!

314 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 06:56:03.80 ID:QVXwHojo0.net
 
法律の事も裁判の事も全く理解出来てない妄想電磁波三兄弟さん♪
いつも馬鹿と恥を晒してお疲れ様どぇーすっ♪
ぷぷぷ♪毎日笑いを堪えるのが大変で大変で・・・・wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

          ついに名古ヤ市昭ワ区に住むはん罪者確定被告人 (名誉毀損)

         スーパー店員の本名が判明♪ wwwwwwwwwwwww

            梶谷       こ      う     い     ち(51)

   名 古 屋 簡 易 裁 判 所 に て 絶 賛 裁 判 中 で すっ♪ wwwwwwwwwwwwwwww

315 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 14:59:32.62 ID:gYLZZhYq0.net
毎日暇を持て余して一日中相撲板に張りつきコピペ荒らしとクソレス必死な無職引きこもりクズニート宇部北崎は生きてても仕方ねーからとっとと死ねクズが!

316 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 16:11:42.00 ID:2SSwcza50.net
宇部様と109様に完敗して死亡したZAQ大阪糞雑魚ゴキブリ蟯虫ざまあああああああああ!!!!wwwwwwwwwwww

ぎゃははははははははは♪
お前のような害虫が神であるオレ様に勝てるわけがねぇだろヴァーカ♪♪♪♪♪wwwwwwwww

あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ♪
ゴキブリ蟯虫を踏み潰して今日も超ぜっつめしうまぁ〜〜〜♪♪♪♪♪♪

317 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 18:40:45.53 ID:s778MRfs0.net
宇部は生きてても仕方ねーから即刻死ね!

318 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 22:11:30.51 ID:zljnLRld0.net
宇部様と109様に完敗して死亡したZAQ大阪糞雑魚ゴキブリ蟯虫ざまあああああああああ!!!!wwwwwwwwwwww

ぎゃははははははははは♪
お前のような害虫が神であるオレ様に勝てるわけがねぇだろヴァーカ♪♪♪♪♪wwwwwwwww

あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ♪
ゴキブリ蟯虫を踏み潰して今日も超ぜっつめしうまぁ〜〜〜♪♪♪♪♪♪

319 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 22:15:27.45 ID:FCxe9t/W0.net
宇部がコピペ荒らし始めてからキセオタ叩きや顔文字自虐とか他の自演キャラも書き込み激減!
モロバレ一人自演クズニート宇部は生きてても仕方ねーからとっとと死ね!

320 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 23:00:53.41 ID:4sfVRM1m0.net
宇部様と109様に完敗して死亡したZAQ大阪糞雑魚ゴキブリ蟯虫ざまあああああああああ!!!!wwwwwwwwwwww

ぎゃははははははははは♪
お前のような害虫が神であるオレ様に勝てるわけがねぇだろヴァーカ♪♪♪♪♪wwwwwwwww

あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ♪
ゴキブリ蟯虫を踏み潰して今日も超ぜっつめしうまぁ〜〜〜♪♪♪♪♪♪

321 :待った名無しさん:2015/04/15(水) 23:04:27.96 ID:s778MRfs0.net
大量コピペ荒らし宇部は生きてても仕方ねーから即刻死ね!

322 :待った名無しさん:2015/04/16(木) 00:18:57.75 ID:1hI9zmV+0.net
宇部様と109様に完敗して死亡したZAQ大阪糞雑魚ゴキブリ蟯虫ざまあああああああああ!!!!wwwwwwwwwwww

ぎゃははははははははは♪
お前のような害虫が神であるオレ様に勝てるわけがねぇだろヴァーカ♪♪♪♪♪wwwwwwwww

あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ♪
ゴキブリ蟯虫を踏み潰して今日も超ぜっつめしうまぁ〜〜〜♪♪♪♪♪♪

323 :待った名無しさん:2015/04/16(木) 00:27:53.51 ID:Yl53e1B60.net
大量コピペ荒らし宇部は生きてても仕方ねーから即刻死ね!

324 :待った名無しさん:2015/04/16(木) 05:34:36.59 ID:YXcrSusw0.net
宇部様と109様に完敗して死亡したZAQ大阪糞雑魚ゴキブリ蟯虫ざまあああああああああ!!!!wwwwwwwwwwww

ぎゃははははははははは♪
お前のような害虫が神であるオレ様に勝てるわけがねぇだろヴァーカ♪♪♪♪♪wwwwwwwww

あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ♪
ゴキブリ蟯虫を踏み潰して今日も超ぜっつめしうまぁ〜〜〜♪♪♪♪♪♪

325 :待った名無しさん:2015/04/16(木) 21:05:25.33 ID:4nwbo5IA0.net
宇部様とかゴキブリとか言ってこのスレ含めて大量にコピペ荒らしやってる宇部は今すぐ死ね!

326 :待った名無しさん:2015/04/16(木) 21:11:00.65 ID:8FANWGuO0.net
宇部様と109様に完敗して死亡したZAQ大阪糞雑魚ゴキブリ蟯虫ざまあああああああああ!!!!wwwwwwwwwwww

ぎゃははははははははは♪
お前のような害虫が神であるオレ様に勝てるわけがねぇだろヴァーカ♪♪♪♪♪wwwwwwwww

あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ♪
ゴキブリ蟯虫を踏み潰して今日も超ぜっつめしうまぁ〜〜〜♪♪♪♪♪♪

327 :待った名無しさん:2015/04/16(木) 22:38:23.98 ID:4nwbo5IA0.net
宇部様とかゴキブリとか言ってこのスレ含めて大量にコピペ荒らしやってる宇部は今すぐ死ね!

328 :待った名無しさん:2015/04/16(木) 22:46:58.66 ID:8FANWGuO0.net
宇部様と109様に完敗して死亡したZAQ大阪糞雑魚ゴキブリ蟯虫ざまあああああああああ!!!!wwwwwwwwwwww

ぎゃははははははははは♪
お前のような害虫が神であるオレ様に勝てるわけがねぇだろヴァーカ♪♪♪♪♪wwwwwwwww

あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ♪
ゴキブリ蟯虫を踏み潰して今日も超ぜっつめしうまぁ〜〜〜♪♪♪♪♪♪

329 :待った名無しさん:2015/04/16(木) 23:26:27.89 ID:LbCvcg8s0.net
自分で宇部様とかほざいて相撲板のほとんどのスレでコピペ荒らし必死な自演キチガイクズニート宇部は生きてても仕方ねーからとっとと死ね!

330 :待った名無しさん:2015/04/16(木) 23:28:42.26 ID:8FANWGuO0.net
宇部様と109様に完敗して死亡したZAQ大阪糞雑魚ゴキブリ蟯虫ざまあああああああああ!!!!wwwwwwwwwwww

ぎゃははははははははは♪
お前のような害虫が神であるオレ様に勝てるわけがねぇだろヴァーカ♪♪♪♪♪wwwwwwwww

あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ♪
ゴキブリ蟯虫を踏み潰して今日も超ぜっつめしうまぁ〜〜〜♪♪♪♪♪♪

331 :待った名無しさん:2015/04/17(金) 00:20:06.26 ID:7+lposnL0.net
自分で宇部様とかほざいて相撲板のほとんどのスレでコピペ荒らし必死な自演キチガイクズニート宇部は生きてても仕方ねーからとっとと死ね!

332 :待った名無しさん:2015/04/17(金) 00:20:30.97 ID:j6omGCga0.net
宇部様と109様に完敗して死亡したZAQ大阪糞雑魚ゴキブリ蟯虫ざまあああああああああ!!!!wwwwwwwwwwww

ぎゃははははははははは♪
お前のような害虫が神であるオレ様に勝てるわけがねぇだろヴァーカ♪♪♪♪♪wwwwwwwww

あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ♪
ゴキブリ蟯虫を踏み潰して今日も超ぜっつめしうまぁ〜〜〜♪♪♪♪♪♪

333 :待った名無しさん:2015/04/17(金) 00:53:45.41 ID:7+lposnL0.net
自分で宇部様とかほざいて相撲板のほとんどのスレでコピペ荒らし必死な自演キチガイクズニート宇部は生きてても仕方ねーからとっとと死ね!

334 :待った名無しさん:2015/04/17(金) 00:57:30.33 ID:oS86emCu0.net
宇部様と109様に完敗して死亡したZAQ大阪糞雑魚ゴキブリ蟯虫ざまあああああああああ!!!!wwwwwwwwwwww

ぎゃははははははははは♪
お前のような害虫が神であるオレ様に勝てるわけがねぇだろヴァーカ♪♪♪♪♪wwwwwwwww

あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ♪
ゴキブリ蟯虫を踏み潰して今日も超ぜっつめしうまぁ〜〜〜♪♪♪♪♪♪

335 :待った名無しさん:2015/05/29(金) 12:55:28.24 ID:lT18Z4hv0.net
国技館へ行こうよ土俵が友達Tバック!

336 :待った名無しさん:2015/05/29(金) 17:36:50.50 ID:Vl6IhR4m0.net
ゴキブリ完全死亡きたああああああああああああああ♪(*^_^*)

337 :待った名無しさん:2015/05/29(金) 23:39:21.91 ID:uCgV/pIV0.net
>>335
ID:lT18Z4hv0
毎日昼間に暇を持て余してあちこちのスレでクソレスやってる暇人引きこもりクズニート宇部は生きてても仕方ねーからとっとと死ね!
http://hissi.org/read.php/sumou/20150529/bFQxOFo0aHYw.html?thread=all

338 :待った名無しさん:2015/05/30(土) 05:04:37.01 ID:plGsmG960.net
ゴキブリ完全敗北死亡キタああああ(*^_^*)♪ wwwww

339 :待った名無しさん:2015/06/05(金) 00:44:56.06 ID:2w5CN11S0.net
夏場所総評UP
千秋楽の日馬富士の横っ飛びをどう書き記すか気になっており、
「相撲」の内容と読み比べてみた

「相撲」
白鵬は右でカチ上げて切り、突いて出るが、
日馬富士は土俵際で素早くしゃがみ、白鵬の右脇をすり抜けて左腰につくと
右下手を深く取って頭をつけ、右上手を浅く引いて廻しを与えず、数呼吸後…

坪田氏
白鵬が右から突こうとするところ
日馬富士腰を落とすや白鵬の左脇に突き刺さって左横褌、
右で後ろ褌を取ってさらに深くせんとする。(中略)
日馬富士左を浅くして頭をつけ、白鵬に右を使わせない。数呼吸…

横綱に成り立ての頃は日馬富士をボロクソ扱いだった坪田氏だが、
まだまだ捨てたものではないと評価
あと「相撲」の日馬富士の右上手は左の間違いだな

340 :待った名無しさん:2015/06/14(日) 09:12:09.13 ID:mSwT2xb4O.net
坪田さんに寄生するウィンストンは本物のオオバカ

341 :待った名無しさん:2015/08/02(日) 10:56:49.75 ID:xMpUchz10.net
名古屋場所総評UP
前から言われてたことだが、遠藤の所作に辛辣なコメント
若の里はまだ引退発表してないので、豊真将同様に別項で述べる予定か

以下のコメントについて、調べてもわからんかったので
横綱が評論家に何を教わったのか、わかる人教えて

》玉の海が小坂秀二に教えを乞うたことを思い起こすとき…

342 :待った名無しさん:2015/08/02(日) 19:57:15.65 ID:Of6e/57N0.net
>>341
不知火型の型だったかと思う。
小坂氏が、前傾しすぎるのは良くなく、状態を起こしたほうがいいと
アドバイスした話だったような。

343 :待った名無しさん:2015/08/02(日) 21:25:59.24 ID:wT8iitv+0.net
小坂は相撲の全ての基準が双葉山

344 :待った名無しさん:2015/08/02(日) 22:23:11.85 ID:NystYOBE0.net
しかし相変わらず鶴竜大好きだな

345 :待った名無しさん:2015/08/03(月) 22:57:12.91 ID:8ugI/VmS0.net
>>342
失礼、上体です。

346 :待った名無しさん:2015/08/04(火) 14:06:15.48 ID:W+0weT7E0.net
>>345
確かに双葉のせり上がりは据え腰が見事に決まっていて、それはそれで良いと思うけど
不知火型で立腰はなんか間が抜けた感じになりそう。
最近は見てないが、日馬富士が平蜘蛛の様な前傾姿勢から煽る様にせり上がって
上体を起こすのを見た時、中々良いなと思った。
でも、日馬富士はいかんせん迫力が感じられないんだよなw

朝青龍こそ、不知火型が似合ってると思うんだがな。
それこそ、リアル播磨灘地で行く迫力のせり上がりできただろうに、と未だに悔やまれるw
それと、白鵬は雲竜型の方が絶対似合ってるとも思う。
いずれにしても現実は、悪い意味で複数の先達の物真似で妙チクリンな土俵入りになってるのが残念。

347 :待った名無しさん:2015/08/04(火) 22:52:11.11 ID:rbfI/bQr0.net
>>346
羽黒山が大きく型を変えたんですよね。
横綱初期は据え腰だったのが、後期になると前傾気味になった。
照國もそうだし、この時期の横綱は結構型が変わっている。(横綱在位も長いですがね)

348 :待った名無しさん:2015/08/04(火) 23:11:36.54 ID:6h7xDjR70.net
今では残された映像(または写真)がたやすく見ることができるからいいな。
梅ケ谷の土俵入りは今の時代ではうけないのかもしれないが
俺の感覚ではこんなきれいな土俵入りは見たことがなく、
かつての「大相撲」誌のようにそれに比べて今の横綱は…
という人がいるのもわかるとはいえ
結局は好みだからどちらがいいというのではなく、
上手下手はあるにしてもそれぞれがその時代時代にあった型なんだろうな。

349 :待った名無しさん:2015/10/07(水) 21:38:35.70 ID:MP2Un18b0.net
九月場所総評UP
嘉風を技能賞力士らしい技能賞力士と大絶賛
若の里はあまり好きではなかったのか、やや辛辣な内容
鶴竜について「一皮剥けたと思ったが堅固な皮を身にまとったまま」には笑った
栃ノ心を昇進させて四関脇にとのことだが、こうした事例はあったのか?

350 :待った名無しさん:2015/10/08(木) 23:50:52.50 ID:+a4COZ/H0.net
なんやかんやで鶴竜を擁護したり特に進境もない遠藤に無理やり触れたりと相変わらず趣味丸出し

351 :待った名無しさん:2015/10/11(日) 19:57:42.53 ID:86TWLOaX0.net
そら個人のサイトですから

352 :待った名無しさん:2015/10/25(日) 18:48:18.92 ID:YW7NJUue0.net
鶴竜、そんなに好きかな?土俵入りの評価は最低みたいだし。
この人は他の人と比べて曙の評価が高い。
伝言板で戦後十傑を聞かれた時も7番手に挙げてるし。
あと、柏戸も高い。北の富士より上に来るらしい。

353 :待った名無しさん:2015/10/26(月) 22:25:19.35 ID:4gdjIlDJ0.net
>>352
曙はこの人好きだね。平成12九州の評価も非常に高い。
柏戸と北の富士は柏戸が上でいいと思うけど。

354 :待った名無しさん:2015/11/06(金) 01:52:44.77 ID:jf3HZayS0.net
秋場所2日目、自分もマスで観てたんだけど一番印象に残った琴欣旺ー福倭戦については観戦記に書いてないな
たまたま席を外してたのだろうか

355 :待った名無しさん:2015/11/19(木) 12:56:10.19 ID:xB7TlCTq.net
この人大学の同級生だw
2chにスレあったとはw

356 :待った名無しさん:2015/12/01(火) 22:13:49.23 ID:+ynvjdZw.net
九州場所総評、三役以上で個人評があったのは日馬富士、琴奨菊、栃ノ心、嘉風だけw
たしかに他の連中の相撲内容を思い出すと頭が痛くなってくるがw

357 :待った名無しさん:2015/12/01(火) 23:10:07.29 ID:9vONmVWi.net
白鵬に関しては相当言葉を濁している感じが・・・

358 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 00:28:50.90 ID:OIZB7tPD.net
理事長急逝のニュースがなければ見所無い場所だったからなあ
松鳳山については前から辛口だったが、なりふり構わぬ立合いは確かに気になった
あとお笑いキャラでしかなかった琴勇輝を褒めたのは今回が初めてかも

359 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 20:44:33.41 ID:dNHxQdsR.net
琴勇輝は少し強くなってきたもんね。
ポウで終わる力士かと思ってたけど、まだ若いし伸びしろがある。

360 :待った名無しさん:2015/12/02(水) 21:22:19.06 ID:fuK8MQ0A.net
膝をやらなければもう少し早く上がって来ただろうしね

361 :待った名無しさん:2015/12/10(木) 22:53:41.09 ID:pVGDB6zO.net
関脇以下名力士列伝
で、引退した、ひとみさんやしのぶのことがまだ記載されていないな

362 :待った名無しさん:2015/12/11(金) 17:43:56.96 ID:c8BLS218.net
あのページは新しい力士が追加されたのがこの15年で1回だけだから期待しないで待つのが正解
旭天鵬、若の里、安美錦、高見盛、豊ノ島あたりは入る予定と以前言ってたが、おそらく豊真将と嘉風も入るだろう

363 :待った名無しさん:2015/12/11(金) 22:45:16.29 ID:NsJ0bJjg.net
実績からしたら栃乃洋もノミネートされるべきだな

364 :待った名無しさん:2015/12/12(土) 06:51:50.24 ID:Ml5viUZn.net
シャケはどうなのかなあ、評価低そうだけどw

365 :待った名無しさん:2015/12/12(土) 20:20:27.79 ID:MWv9qOEY.net
栃乃洋やシャケは実績からしたら入るだろう
それよりも何故玉春日が入ったのか?が不思議…

366 :待った名無しさん:2015/12/13(日) 00:33:18.43 ID:C00gW1Am.net
>>365
相撲ぶりの評価が高いから。いつだかの大逆転相撲もかなりお気に入りのようで。

367 :待った名無しさん:2015/12/15(火) 22:18:33.74 ID:/PEc0CQL.net
>>366さん、サンクス♪
確かに玉春日はしぶとい相撲だったな

前にバッタリ落ちるシャケは評価低いけど、体質的に硬いんだよな
それ以外は相撲が巧いから、もっと高評価でも良いのに…

368 :待った名無しさん:2015/12/15(火) 23:34:03.76 ID:9hbt1qtP.net
>>367
どーもです。
上半身偏重の力士は好みではないからかと思うけど、
栃煌山の体の硬さにはもはや同情しているようで・・・

369 :待った名無しさん:2016/01/16(土) 03:21:45.48 ID:GpVV1F+y.net
豊ノ島-隠岐の海を隠岐の海の勝ちはないと断言してるが何故だ

370 :待った名無しさん:2016/01/16(土) 08:45:05.74 ID:e25lBlWN.net
書いてあるとおりでしょ。
豊ノ島の手がつくより早く、自分の体を支えられなくなった隠岐の海の体が死んでいるという判断。
個人的にはなるほどなあ・・・と思わされたが。

371 :待った名無しさん:2016/01/16(土) 09:47:42.18 ID:cZuL2ORu.net
あれを隠岐の負けと言うなら、過去の天文学的な勝負をチェックし直さなきゃならんよ。
所詮、その程度の御仁。

372 :待った名無しさん:2016/01/16(土) 12:58:34.39 ID:BpP2MaAC.net
>>371
過去、平成12春千秋楽曙―貴乃花でも解釈が割れたんだよね。
評論家氏は貴乃花の体なしの完敗と見た。

373 :待った名無しさん:2016/01/18(月) 18:44:14.04 ID:yxTL/oNe.net
隠岐の相撲が負けなら、今日の一番は絶対、鶴竜の負けと言わなきゃならんだろうな。
何というか楽しみ・・・でもないか。どうでもいいけど。

374 :待った名無しさん:2016/01/23(土) 21:44:55.35 ID:YPWHKja/.net
稀勢の里対日馬富士は明らかに日馬富士の勝ちなのにとお怒りだったな。
今日の怪しい2番はどう見るのだろう。

375 :待った名無しさん:2016/01/24(日) 22:39:27.22 ID:xkqt2Euu.net
この人、自分の興味ある事に関しての研究、考察にはそれなりに見るべき物があるが
その他の事では、びっくりする位知らんな。
特に本場所の手さばきの行き体、死に体で今時、つま先が上がったから死に体なんて言う人
は久しぶりに見たわ。

376 :待った名無しさん:2016/01/28(木) 00:18:02.72 ID:5lV4xWOR.net
初場所総評UP
「怪我は土俵で治せ」への疑義は琴欧洲の事を言ってるのかな?
日馬富士の仕切を前から酷評してるのだから、琴奨菊の花道から時間前に至る一連の仕草についても触れて欲しかった
あと蒼国来を褒めるのかと思ったが取り上げてもいないのが不思議

377 :待った名無しさん:2016/03/21(月) 08:29:06.33 ID:s+fv1l1l.net
サイトの規模が縮小してないか

378 :待った名無しさん:2016/03/21(月) 08:38:42.56 ID:s+fv1l1l.net
門外不出の「故実書」!
http://tsubotaa.la.coocan.jp/yokoki/yokoki34.html


うさんくさい二十五世の直筆か?

379 :待った名無しさん:2016/04/02(土) 19:16:33.45 ID:CZawhRg9.net
春場所総評UP
終盤六日間を耐え抜いた方に敬意を表したいに笑った
勢についてのコメントが読み解けなかったが、逸ノ城対策として相手の右を封じたように、勢の右を封じる相手は誰かということか?

380 :待った名無しさん:2016/05/08(日) 10:52:24.33 ID:oLIy2sBx.net
夏場所初日

381 :待った名無しさん:2016/05/24(火) 12:17:07.46 ID:4u/5mNWw.net
白鵬さすが
日馬もっとがんばれ

総レス数 381
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200