2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃあ孔明は何歳まで生きれば漢を再興できたんだよ?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/15(日) 22:59:18.10 .net
80

2 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/15(日) 23:27:31.89 .net
1800年ほどたったら核兵器が手にはいるからこれで勝つる

3 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/15(日) 23:56:53.94 .net
つまんねーレス

4 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/16(月) 10:16:17.43 .net
あと3ちゃい

5 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/16(月) 10:41:02.39 .net
あと5年。卑弥呼の使いが魏に来るまで。

6 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/16(月) 11:43:38.00 .net
少なくとも仲達よりは長生きしないとな
17年か

7 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/16(月) 21:20:08.00 .net
孔明より法正の寿命があと10年長ければ許昌と長安は陥落していたと思う。

8 :あう使い:2013/09/16(月) 22:08:05.19 .net
孔明→×
諸葛亮→○

9 :無名武将@お腹せっぷく:2013/09/22(日) 19:08:40.76 .net
小国が大国に勝つには、小国に勝因を求めるよりも大国の方に敗因・・・内憂が必須。
魏の情勢を見ると孫権や孔明が蠢動する限り、魏は分裂する所か団結力を強める。
王淩・毌丘倹・諸葛誕の反乱も、
蜀は北伐推進派の孔明&蒋琬の死後、呉は二宮の変以降。

情勢を見ずに北伐を繰り返している孔明に再興なんて無理。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2013/10/02(水) 16:30:38.28 .net
というかそもそも孔明は漢の再興なんて全く考えてないだろ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/24(日) 15:53:17.32 .net
>>10
根拠

12 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/24(日) 19:22:45.73 .net
おじゃるまるは?

13 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/25(月) 02:33:43.03 .net
曹丕が禅譲を受けた後劉備と諸葛亮は劉協を死んだことにして漢を名乗り劉備を劉協の後継の皇帝に据えた
つまり彼らの言い分としては漢王朝は巴蜀の地で続いていることになる
つまり「漢の再興」いう目的自体が成り立たない
劉備が建てた「漢」をそれまでの「漢」と別なものだとするなら劉備は漢王朝に抗い続け遂には独立国家を作った反逆者ということになる

14 :あう使い:2013/11/25(月) 06:44:31.07 .net
何度もいうけど、孔明ではない。諸葛亮だろ。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/25(月) 10:47:27.63 .net
あっちこっちでそれ書き込んでるけど理由は?

16 :デロリアーノ:2013/11/25(月) 15:32:56.47 .net
ウンコー

17 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/25(月) 16:16:39.96 .net
諸葛亮の為に関再興の定義を変えてあげたらどうだろう?

18 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/25(月) 16:18:20.92 .net
蛇一匹を残さず食べると漢再興!

19 :デロリアーノ:2013/11/25(月) 17:16:14.23 .net
松井の55空いた 大田背番号変更 (日刊スポーツ) -
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131125-00000010-nksports-base

20 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/25(月) 17:17:58.17 .net
諸葛亮がジャイアンツで55付けれたら漢再興!

21 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/11(水) 03:19:20.41 .net
国是を棄て守勢に徹し人材を育て国を富ませながら魏晋を防ぎ続け呉が弱体化するまで粘る

晋に呉を攻めさせその隙に乗じて荊州を奪還する

荊・益の二州を断固として保持し晋が弱体化するまで、具体的には後継争いでゴタゴタするまで粘る

代替わりの混乱(場合によっては複数回)に乗じて少しずつ江南・江東を削り取っていき南北二朝体制までもちこむ

そっからガチで殺り合う

ものっそい非現実的だけど一応プランとしてはこんな感じになるんかな
だからまぁざっくり計算して………短くて150、長く見積もって250歳くらい?
無論その年齢まで最盛期の能力を維持したままという条件付きで

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200