2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ諸葛亮孔明は期待外れだったのか?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/16(月) 12:52:14.33 .net
三顧の礼で迎えた劉備も天国で泣いている

2 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/16(月) 18:57:14.78 .net
諸葛孔明と言えない>>1がまずは期待はずれ

3 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/16(月) 22:03:50.35 .net
だから契約内容はよく確認しろっつっただろ!

4 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/16(月) 23:08:41.82 .net
>>1領土も持ってなかった劉備が弱小国とはいえ皇帝にまでなれたんだから十分だろ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/19(木) 08:36:41.32 .net
曹操も三国志の主役だけど、能力についてここまで議論にならない。
ほとんどみなが曹操が万能で、優れていたと認める。三国志で一番の英雄だと。
その点、孔明は意見が割れる。だから議論スレも伸びる。
忠義の士だったことを積極的に否定する材料はないが、それでも反対者を追いやったとか、劉備も警戒してたとかいう意見すら出てくる。
美談と言われているものも、実は裏の意味があったとか(三顧の礼、泣いて〜等)いう意見が出る。
魏や呉の美談をここまでほじくり返して議論している場面はほとんど見ない。
やっぱり孔明は特殊。

6 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/20(金) 15:35:00.36 .net
曹操が万能なんて言っている人は少数派だと思うぞ
普通に万能では無いよ

7 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/26(木) 22:02:17.28 .net
なぜjimは期待外れだったのか?
毎日のようにサーバーダウンし数カ月も悩まされている
諸葛亮のようなヤツが2ちゃんねるを運営したらこんなことにはならない

8 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/03(木) 13:48:56.33 .net
曹操が万能かどうかは意見が別れる所だが曹操患者が基地害である事には誰も異論はなかろう

9 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/10(木) 19:05:27.85 .net
>>5
孔明、というか2chの蜀絡みは正史も演義もちゃんと読んでるか怪しい馬鹿がアンチ巨人みたいなノリで無知晒してる奴が余りにも多すぎるだけ

10 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/11(金) 16:21:19.66 .net
郭沖の注釈がなければ平凡

11 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/16(水) 23:44:11.80 .net
そもそも孔明は劉備が漢中王に就いてからがホントの勝負と考えていた
ところがあの三兄弟は持ち付けない地位名誉土地カネ部下領民を得た事で
正に成金らしく気は緩み横暴になりワガママになった
三国の各政権で最も出自が低いのだから無理も無い
以前のような小さな所帯ならば直ぐ不平不満も互いが知り得た事で
直ぐに直接ぶつけ合い即解決もかなったのだが成都漢中荊州に
分かれてはそれもかなわず
そしてその3管区とも故郷でもない全く見知らぬ占領植民地だ
文武百官も兵も領民も新たな領主様や将軍たちに殺されまいと必死
三兄弟が3管区で陰に日なたにそれはそれは周囲から接待漬けにされたろうし
自分らよりずっと若いのに頭の上がらないウンザリする生意気孔明
にもう気を使う必要もないのだとさらに怠惰な日々なっていった
李ジュみたいな腹に溜めた地元文官まで何人と登用したのだから
隙あらば寝首を欠こうと企み三兄弟はさらに輪を掛けて人間性が
堕ちて行ったろう

そうした結果最も弱さのある張飛が悪酔いから暴れ始末され
おごった関羽は若造陸遜に討たれ
逆上劉備はイェスマンだけを帯同して自爆同然の最期
加えて
取った広大かつ山河険しき土地の領民は三国中で最も学が無く
新組織も恨みを腹に抱えた輩が潜み
頼りの三兄弟も資質は腐り耳障りね良い話しかしないイェスマン
による孔明の悪口を肴に連日酒を飲んだ
とネガティブファクターが揃えば
さすがの孔明でも史実のような流れがいっぱいいっぱいだったはず

むしろ孔明だからこそ出来た蜀漢は正に奇蹟の国家だよ

12 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/19(土) 19:19:29.55 .net
伏龍と鳳雛。どちらか片方がいれば天下は取れる ( ー`дー´)キリッ

13 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/19(土) 23:21:11.84 .net
どっちも居たけど一番最初に消えますたw

14 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/20(日) 16:55:06.56 .net
井の中の蛙
大海を知らず

15 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/20(日) 17:25:58.57 .net
 
          /ノノ⌒⌒ヾ
          | (| ^  ^ |)|  
         从ヽ _▽__ノ从 
        /⌒    ⌒\
      /⌒\ ・  ・ /⌒\
     /  _____\  /____   \
   /\/、____⊇((゚))⊆_____,\/\
  /  /   \_)*(_/   \ \
 |_/                 \_|

16 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/21(月) 18:43:45.56 .net
ハァハァハァ

17 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/24(木) 13:58:12.78 .net
孔明弱すぎワロタ

18 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/27(日) 22:29:58.92 .net
小保方孔明

19 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/28(月) 07:18:31.34 .net
小保方と李厳はナカーマ

20 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/28(月) 09:29:25.94 .net
人気先行タイプ

21 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/28(月) 09:33:31.65 .net
甥の諸葛恪もやっぱり期待外れだったww

22 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/28(月) 21:06:25.02 .net
諸葛亮=若山
馬謖=小保方

23 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/29(火) 08:12:14.59 .net
曹休も小保方に騙された

24 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/24(金) 10:51:52.01 .net
三国志演技とは何だったのか

25 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/24(金) 11:13:43.10 .net
>>24
演義という言葉の意味を知らず、果たした役割の大きさも認識してない馬鹿や子供が好んでよく使う誤字

26 :無名武将@お腹せっぷく:2014/11/11(火) 22:08:25.00 .net
欲しかったのは、国家経営のノウハウだからね。
充分でしょ!

ただ、惜しむらくは、ちょっと頭が固すぎた事・・・。
人付き合いが苦手な所・・・。
人を使うのが不得手・・・。
あと何だw

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200