2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし三国志の時代にチンギスハンがいたら!

1 :無名武将@お腹せっぷく:2015/02/27(金) 03:10:50.54 .net
まず、モンゴルをとりまとめた後、地理的に近い魏に対して
略奪を開始。曹操は当初事態を軽く見て部下任せにするも、
全く事態を改善できず国力に影響がでるほどの被害が出る。
そのため自ら出馬するも、段々と事態の深刻さが解かって来る。
 つまり、背後にて指揮してる人間(チンギスハン)は自分(曹操)
より、手腕、器量、頭脳、人物全てにおいて上回るであろう事が。
その蜀、呉との争いを放棄して全力を持って当たるも、全く勝てず
ますます国(魏)は傾いていく。残りの二国と手を組んで挟み撃ちになるのを恐れて
懐柔にかかる。チンギスハンに位を与え、名目上の朝貢国とし、年間
莫大な金額をモンゴル側に与える条約を結ぶ。
それによりますます国力は衰え、蜀にさえ敗れるようになり結局は滅亡。
同様の過程により蜀もモンゴルに敗れ去り滅亡、呉も領土の大半を獲られ、
海戦に弱いモンゴルの弱点から残存勢力が台湾あたりに逃げ込み細々と存続。
こんな所かな?

2 :撲鬼鎮守謝聖大将軍@29歳セレブニート ◆2jXWBfEKfc :2015/02/27(金) 13:57:18.50 .net
ほぼ1000年差なんですよね、三国志とモンゴル帝国の時代って。
史実でチンギス=ハーンがモンゴル高原を統一したのが1206年、
そして中国に侵攻を開始したのが1205年の第一次西夏遠征、華北の金に対しては1211年。
西夏は三国時代で言えば涼州を支配していたチベット系の国家で、金はツングース系の国家。
正確な意味での漢民族国家・南宋との戦いは金滅亡後の1234年なわけだけど。
で、孫のフビライ=ハーンが南宋を滅ぼして全中華を支配下に収めたのが1279年。
実に70年以上もの時間をかけての大征服だったわけだ。

1000年差を埋めて無理矢理歴史に当てはめるとすれば、
袁氏征伐の最終段階で曹操が烏丸攻めを開始したことにチンギスは刺激され、
烏丸族への宗主権を主張して対魏戦争を始めるといったところか。
でもこれだとまだ中華は三国鼎立状態じゃないし、史実よりもかなり早い段階で中華全土がモンゴルに征服されると思う。
そもそも南宋があれだけ粘れたのも金に敗れて南遷した結果迫られた江南大開発政策の賜物だし。
南宋と同じ働きを孫呉に求めるのは難しい気がする…。

3 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/03(火) 17:44:58.29 .net
3

4 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/04(水) 01:08:16.03 .net
高校野球にニューヨークヤンキース出しちゃだめ!

5 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/04(水) 16:37:42.61 .net
もし三国志の時代にチンギスハンがいても
遊牧民族の質がまだ漢民族に完勝できるレベルではないな
遊牧民族が勝てるとしたら西晋の八王の乱みたいに
漢民族が自滅弱体化しないとちょっと厳しい

6 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/05(木) 00:56:48.87 .net
>5
なに言ってんのこの人、漢の段階で匈奴にフルボッコ状態で武帝の頃に少し盛り返しただけじゃん。
だいたいの時代で漢民族より内陸の遊牧民族のほうが強かった。遊牧民がまとまらない時に
負けただけだろうが。だからチンギスがいたら曹操なんかリトルリーグ扱い。

7 :撲鬼鎮守謝聖大将軍@29歳セレブニート ◆2jXWBfEKfc :2015/03/09(月) 15:39:35.10 .net
遊牧民族は基本的にカリスマが率いると超強くて、カリスマが死ぬと一気に衰退するよね。
冒頓単于、アッティラ、劉淵、耶律大石、…etc
彼らの帝国は一代限りだったとはいえ強大な物だった。
ましてチンギス=ハーンは世界史に揺るぎない名を刻みつけた大征服者、
さらに幸運なことに彼は優秀なカリスマ後継者にも恵まれている。
仮にチンギス一代での中華征服が無理でも、息子のオゴタイや孫のモンケ、フビライまで時間をかければ中華征服は容易に可能だろう。
上でも書いたように、実際には12世紀よりも格段に早く征服できると思うけど。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/10(火) 13:09:50.31 .net
世界の先進国だったローマ、唐、欧米列強と比べてたいした事ない略奪国モンゴル

9 :撲鬼鎮守謝聖大将軍@29歳セレブニート ◆2jXWBfEKfc :2015/03/14(土) 09:21:51.50 .net
東西文化交流の促進という点ではアレクサンドロス大王の帝国以上の役割果たしてるけどね。
全てを灰燼に帰す破壊と略奪、一方で東洋とイスラムそして西洋の文化の融合と創造、
まったく正反対の二つの事業を両立した不思議な帝国、それがモンゴル。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/18(水) 00:11:16.10 .net
>>1
チンギス信者必死だなw

11 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/18(水) 09:03:03.62 .net
チンコスはぁ〜ん

12 :ジャイアニズム:2015/03/18(水) 09:20:59.87 .net
モンゴルは文字を持たぬ無知無学な連中で、しかも肉ばっか食ってて知能の発達が遅れてるからな。
合戦とならば挑発+偽退+伏兵の計で皆殺し間違いなし。

13 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/21(土) 11:50:06.95 .net
>>12
それモンゴルの得意技や

14 :ジャイアニズム:2015/03/22(日) 07:10:51.80 .net
>>13
モンゴルの得意技は馬上脱糞と無謀な突撃だろ。
肉ばっか食ってて文字も持たぬ野蛮人に偽退の計などという高度に知的な戦術がとれるわけない!

15 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/27(金) 15:58:24.62 ID:hMubqrux0
日本はチンギス・ハーンの国

http://3rd.geocities.jp/jcon_tline/02/j/4/4/j440.html#449

http://ichiba.geocities.jp/gbsg0309/0204/46/305.html

相変わらず、チンギス・ハーンを記念して、

地球の裏側で、大量虐殺を指南している。

ルワンダ虐殺では、50万〜100万の国民が殺害された。

(仮説を含む)

( http://ichiba.geocities.jp/gbsg0309/0104/48/314.html )

16 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/29(日) 07:22:56.46 .net
「あのような蛮族、たいした事無いわ!」とか言って殺される、所謂死亡フラグにしか見えんw

17 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/04(土) 00:23:03.94 .net
曹操の時代にチンギスハンがいたら、曹操は英雄ではなくなるだろうなあ。
宋や明の敗将たちと同じ扱いになる。

18 :ジャイアニズム:2015/04/04(土) 06:31:57.37 .net
>>16
蛮族は勇敢で強力である。それは認める。
しかし装備と数と生産力はショボいのである。
こういう敵には白兵戦より飛び道具の物量作戦に限る。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/07(月) 20:49:51.47 .net
どうなんだろう

20 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/08(火) 11:10:59.10 .net
呂布が中原に行かず、遊牧民に帰化していれば
チンギスハンみたいになれたかもね

21 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/08(火) 11:59:55.74 .net
(´。・ωメ。`)ジンギスカン食べるお

22 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/08(火) 15:59:05.92 .net
遊牧民は移動を常とするので大規模な生産能力を有しない。
故に時代が進むに連れて弱小になる。

23 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/09(水) 03:19:36.23 .net
>>20
チンギスハンをなめるな

24 :5:2015/12/09(水) 23:29:07.51 .net
>>6はただの馬鹿だな。俺が言いたいのはそれだけだ。
それからもう俺にレスはするなよ。

25 :ジャイアニズム:2015/12/10(木) 07:03:38.03 .net
遊牧民は略奪で生計を立てる強盗集団

26 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/10(木) 11:31:10.83 .net
>>23
それはそれで呂布に失礼かと

27 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/10(木) 13:05:29.07 .net
赤坂ルナ情報が少ないな

28 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/13(日) 08:48:19.35 .net
遊牧民の兵は全て騎兵だろ?
弓を主に戦えば余裕じゃない?

ついでに草原を放火して荒れ地にしてしまえば?

29 :時間帯狙いみせたい唐みれられない腹いせつきまとい:2015/12/18(金) 16:28:26.08 .net
ごおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおん 1
め****3
ぶおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおん 4

つがいでつきまとい うわ へんたい 2

ストーカー こうい づっとつづけてきた きいろいろんげ連れアピでチャラ♪  5

さんざんつきまとた痴漢行為 おんなづれならへんたい いやしい きちがすき
めつきてから DQNか にげき拍車
め****3 白SDN  さんざんつきまとって 拒否されてで 典型的 あぴ

ざんねんあぴ 迷惑行為 うるさいしつこい きもい うざい しつこい め****3

づらかぶったおっさんでもろんげのおとこでもどうでもいい つきまとうな 

いやしいのやつのざんねんあぴ やま/つじいといもと あかだらけのかるいし しね
しつこく さんざん 五月蠅く いかく つきまとい KIMOOTAHENTAIDON め・・・3 しろ こくじんしね 

こいつのどこがしんじんしてんだよ くりすますはろうぃんうかれやろうだろうが
えせに普段の犯罪行為ごちゃまぜ すとーかーぐみんのせつり

30 :無名武将@お腹せっぷく:2016/01/22(金) 01:09:55.19 .net
>>28
騎兵も弓持ってるに決まってる。しかも毒付きで

総レス数 30
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200