2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大教授「中国崩壊論は単なる願望。日本人は心地よい情報だけを喜んで受け入れてる」 [479913954]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H19-52YT):2015/11/09(月) 12:34:34.21 ID:DCBROTpLH●.net ?2BP(2500)

「中国崩壊」論は、単なる願望にすぎない

中国の存在感は、ますます高まっている(キャメロン英首相と握手を交わす習国家主席。写真:ロイター/アフロ )

近年、中国脅威論や中国崩壊論があふれかえっている。しかし、それは、事実を踏まえた確かな根拠に基づくものなのだろうか。
システム分析の専門家で未来予測のプロであり、『データで読み解く中国の未来』を著した筆者が、現実を直視した中国論を展開する。

戦前も中国を過小評価していた

「中国崩壊」。これは、現在、日本人が好むキャッチフレーズのようである。このようなタイトルを付けた本や雑誌が街にあふれている。
多くの日本人が中国崩壊を望んでいるために、本や雑誌は人々の歓心を買おうとしているのだろう。だが、これは大変に危険なことだ。それは、国際情勢を冷静に分析するのではなく、自己の願望に基づいて判断することにつながるからである。

戦前、日本人は中国の実力を過小評価していた。中国軍は弱いと思い込んでしまった。日本軍が一撃すれば、すぐに降伏する。昭和12年に盧溝橋で日中が衝突したとき、日本人は朝野を挙げてそう考えた。

「暴支膺懲(ぼうしようちょう)」、これは当時、よく使われた言葉だそうだ。中国は生意気だから、一発くらわす必要がある。一発殴れば、日本の言い分を聞くはずだ。そんな思いが、小さないざこざにすぎなかった盧溝橋事件を大戦争に拡大してしまった。

戦争責任は軍部にあるとされるが、盧溝橋事件が起きた当初、軍部は事件の拡大に消極的であったとされる。
その一方で政治家が強気だった。そして政治家の背後に民衆がいた。その民衆を煽っていたのが当時の新聞であった。

昨今の「中国崩壊」を謳った本や雑誌を見るにつけ、日本人はあの戦争を反省していないなと思ってしまう。
ただ、筆者は声高に反戦を叫ぶデモを行えと言っているわけではない。もっと中国に謝る必要があると言っているわけでもない。

平和を維持するためには、国際情勢を冷静に分析することが重要である。
「中国崩壊」と題した本や雑誌は、まさに、国民の願望をあおる形で戦前と同じような状況を作り出してしているのではないか。

続く
http://toyokeizai.net/articles/-/90524?display=b

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H19-spE/):2015/11/09(月) 12:34:47.42 ID:DCBROTpLH.net
続き

もはや中国の輸出規模は日本の3倍

その結果、日本は正しい方向に舵をとることができなくなってしまった。ただ、それは日中戦争の再来を意味するわけではない。歴史はらせん型に繰り返す。
もう一度、同じことを繰り返すわけではない。今度の戦争は武器を使った熱い戦争ではない。経済戦争であり、貿易戦争である。

冷静に分析すれば、過去10年間、日本は中国との貿易戦争にぼろ負けしている。「えー、あのすぐ壊れる粗悪品を作っている中国に負けているの!」。
多くの人が、そう思うだろう。だが、実際に負けている。その事実を知らないのは、マスコミが正しい情報を伝えてこなかったためだ。

ただ、その背後には、誰も中国との貿易戦争を冷静に分析してこなかったという事実がある。マスコミが報道しようにも、報道すべきコンテンツがなかったと言ったほうが適切だろう。

10年ほど前、日本と中国の輸出額はほぼ同額だった。しかし、2014年に中国の輸出額は日本の3倍になっている。2015年になって中国経済にバブル崩壊の兆候が見られ、輸出額が前年割れしていることはよく報道されている。
ただ、前年割れすると言っても、それは数パーセントのオーダーである。だから、日本の3倍もの金額を輸出している事実に変わりはない。

アベノミクスの大胆な金融緩和によって、円はドルに対して大幅に安くなっている。一時は1ドル=76円にまでなったが、現在は120円程度になっている。
しかし、それでも輸出が思ったように増えない。その最大の原因は、世界中で中国の製品と競合して、競り負けているためである。

為替を大幅に下落させても勝てない。この事実は重い。それは円安がこれからも続く保証はないからである。現在、海外旅行をすると、海外の物価を高く感じる。
日本の実力を考えれば、円は不当に安くなっている。日銀の超金融緩和政策によって、円が過度に安くなっていると考えても間違いではないだろう。そうであるなら、数年のオーダーで見れば、1ドル=80円程度の円高が再来してもおかしくない。

続く

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H19-spE/):2015/11/09(月) 12:35:46.27 ID:DCBROTpLH.net
続き

だが、1ドル=80円時代が再来すると、日本の輸出産業は絶滅するかもしれない。われわれは恐ろしい時代を生きている。
しかし、マスコミはその事実を知らせることなく、中国が崩壊するなどといった無責任な情報を垂れ流している。そして、多くの人は心地よい情報を喜んで受け入れている。

心地よい情報だけ聞いていては判断を誤る。それは歴史が証明するところである。相手をよく見て冷静に分析することは、何も難しいことではない。
食料、エネルギー、貿易、不動産価格など多方面にわたるデータを集めて、総合的に考えてみることだ。その際には、自分の願望を分析に入れ込んではいけない。

中国の強みと弱み「農民国家」

そんな分析を続けると、貿易戦争において日本に勝ち続けている中国であるが、強い国だけの国でないこともわかる。
中国は中進国になった今でも「農民国家」である。それは中国の強みにも弱みにもなっている。

中国の人口は13億人であるが、現在でも、その中の9億人は農民戸籍のままである。都市戸籍を持つ人は13億人の中の4億人にすぎない。そして、奇跡の成長によって豊かになったのは、都市戸籍を持つ4億人だけである。

農民戸籍の9億人の中で、若者を中心にした3億人が都市部に働きに出ている。彼らは農民工と呼ばれるが、その彼らを安い賃金でこき使うことが、
中国の奇跡の成長の原動力になった。これが、中国が日本との貿易戦争に勝利できた最大の理由であり、中国の強みでもある。

続く

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H19-spE/):2015/11/09(月) 12:36:36.53 ID:DCBROTpLH.net
続き

ただ、中進国になった中国がこれからも成長しようとすると、農村に取り残された老人を中心とした6億人の農民や、都市で農民工として働く3億人を豊かにしなければならない。
だが、これは言うは易く、実現させることは難しい。実現不可能と言っても過言ではない。これが中国の弱みになる。

日本でも農村の疲弊は大きな問題になっている。経済が発展する過程で農村が疲弊することは歴史の必然である。日本も農業を再建し農民を豊かにすることに苦労しているが、農民の数は多く見積もっても300万人程度である。
しかし、中国には6億人もの農民がいる。それは日本の200倍。それに加えて3億人もの農民工がいる。

農民工を豊かにするために彼らの賃金を上げれば、中国は輸出競争力を失う。だから、無暗に賃金を上昇させることはできない。しかし、そうであれば、中国のGDPがこれ以上増大することはない。
中国政府は「新常態」なる言葉を使っているが、過去20年の奇跡の成長を続けることができないことは明らかである。そう考えれば、中国はそれほど恐ろしい相手ではない。

それでも貿易戦争では強敵

日本の多くのマスコミは「中国崩壊」をはやしながら、その一方で中国の軍事的な脅威をあおっている。
しかし、それは正しい認識ではない。今後、奇跡の成長を続けることができなくなった中国は、それほど大きな軍事的脅威ではない。

その一方で、経済が停滞するために、バブル崩壊後に日本が行ったように、輸出に頼って経済を成長させようとするに違いない。その結果、貿易戦争の相手としてこれまでよりも一層恐ろしい相手になる。
円安頼みの政策を続けていれば、円安が継続できなくなったときに、貿易戦争でよりひどく中国に負ける可能性が高い。

円安が続いているうちに中国を冷静に分析して、円高になっても中国に勝てる産業構造に改めるべきである。そのために、それほどの時間は残されていないと思う。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b0e0-Sbv5):2015/11/09(月) 12:37:01.74 ID:XbfNbj3r0.net
日本の底辺奴隷労働者は年収100万円以上
中国の底辺奴隷労働者は年収5万円以下

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-Sbv5):2015/11/09(月) 12:37:26.66 ID:WILFN1xIa.net
カエサルかな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 091a-32fk):2015/11/09(月) 12:37:57.14 ID:mriOg8850.net
数の上でも負けてるうえに
中国が死ぬと日本ももれなく死ぬからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0ef-Sbv5):2015/11/09(月) 12:38:10.45 ID:9pMBhPdW0.net
十年前から言ってる事、ネトウヨ逆法則として有名だよな
・中国は崩壊する→オリンピックも万博も普通に開催、GDPで日本を抜く
・韓国は経済破綻する→全く破綻せず日本とのGDPの差も順調に縮めてきてる
・サムスンは破産する→液晶やスマホで日本以上に世界中で売れてる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-AeBU):2015/11/09(月) 12:38:21.46 ID:dbneJzBza.net
はい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efa0-fHlR):2015/11/09(月) 12:39:36.44 ID:UsK37D+O0.net
あかん 何したらええねん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-udhs):2015/11/09(月) 12:39:47.27 ID:LTYH5Yiwd.net
ネトウヨな
日本人を巻き込むなよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b0e0-Sbv5):2015/11/09(月) 12:39:58.41 ID:jm/rkvOx0.net
そりゃ共産党員って超エリートが管理する経済だもんな。
民主主義みたいな愚衆経済とは違うさ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02b2-p+Hw):2015/11/09(月) 12:40:02.29 ID:0yxoBkwM0.net
韓国破綻論を何年も語ってる人たちもいますね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-t1ei):2015/11/09(月) 12:40:05.31 ID:w5815SiTd.net
企業が必死なって中国進出してるのは中国資本の価値が低いから
今中国は必死になって価値が上がらないようにしてるけどその内崩壊する

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5caa-YHXO):2015/11/09(月) 12:41:52.50 ID:cELbXrYt0.net
いやいつもいつも日本破綻説流してるのはマスゴミなんですが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd93-JJWz):2015/11/09(月) 12:44:09.41 ID:xaL6q+lS0.net
心配しなくても北京オリンピック開催までには中国は崩壊するから

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-WfMG):2015/11/09(月) 12:45:20.09 ID:KzjE/e1Fa.net
日本人じゃなくてネトウヨな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-5oAx):2015/11/09(月) 12:46:34.46 ID:hZrqjyBrp.net
そもそも中国がガチで崩壊したら世界経済ぶっ飛ぶしもちろんジャップも死ぬのに喜ぶ意味が分からん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a39-E9pq):2015/11/09(月) 12:46:53.70 ID:rGq09MK30.net
まもなく中国は五つに崩壊分裂しますよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ edcb-E9pq):2015/11/09(月) 12:47:13.40 ID:C9lGAKnQ0.net
日本がなかなか崩壊しないように
中国もなかなか崩壊しないよ

そんなのちょっと考えればわかること

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガックシW 0+5c-WfMG):2015/11/09(月) 12:47:17.32 ID:Ga+nMhVQ+.net
このスレは伸びませーん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-t1ei):2015/11/09(月) 12:47:27.04 ID:UDZ39I6Mp.net
>>13
三橋とかそういうビジネスだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9d1-udhs):2015/11/09(月) 12:49:56.67 ID:cB8brPgA0.net
安倍ちゃんを裏切った中村貴司逝ったか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-Sbv5):2015/11/09(月) 12:50:45.51 ID:opBSAyZod.net
金盾なんか使って株の取引停止して無理筋な領土主張して共産党がどれだけ苦労して国を運営してると思ってんだ。

政権運営失敗したら殺されるという緊張感、日本の政治家にも欲しいな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05a0-Sbv5):2015/11/09(月) 12:51:32.03 ID:RlEbVj/Z0.net
中国崩壊論は信じたことないが
北朝鮮崩壊はそれなりに信じていた時期もあったんだがなあ

ここまで安泰が続くとは思わなかった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ edcb-E9pq):2015/11/09(月) 12:52:55.89 ID:C9lGAKnQ0.net
>>13
何そのチャンネル桜

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e15d-UrBB):2015/11/09(月) 12:54:17.36 ID:neJDlE+/0.net
20世紀のころから、21世紀は中国の時代、というのは中学生にも常識でした
中国はウイグル周辺の西部開発地域が広大なので、崩壊は絶対にしません
それでももし政治的要因で崩壊するとしたらむしろそっちがやばいです
大量の難民や制御されてない複数の独立国が生まれると、
いまよりずっと日本はピンチになります
まず、この前提知識を日本人ならまず共有しています
だから中国崩壊を期待する庶民はいません
そこをまず弁えていただきたい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 097c-g0wx):2015/11/09(月) 12:57:53.86 ID:r2chaSv50.net
今現在は1ドル120円が不当な円安でも将来は国力低下で実力相応になるんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbaa-w5mc):2015/11/09(月) 12:59:34.44 ID:UVwEUjAB0.net
>>25
一旦核持っちゃった国はおいそれと追い込めないしな
アメリカがイラク潰したのは大量破壊(核)兵器所持の疑いなどではなく
逆にもってないのを知っていたからだと思う

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6cb-g0wx):2015/11/09(月) 13:08:08.78 ID:w3Xt/pDD0.net
川島 博之かわしま ひろゆき
東京大学大学院農学生命科学研究科准教授

1953年東京都生まれ。1977年東京水産大学卒業、1983年東京大学大学院工学系研究科博士課程単位取得のうえ退学(工学博士)。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-Sbv5):2015/11/09(月) 13:08:48.50 ID:u5j53+9ed.net
アホウヨは中国が吹っ飛んだら世界が危険なのに日本だけカミカゼで大丈夫とか思ってる?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e165-gRPJ):2015/11/09(月) 13:09:53.60 ID:Bzl0O0b30.net
韓国「日本は滅ぶ」
日本「中国は滅ぶ」
中国「麻婆豆腐」

いまのアジア情勢

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bcb-w5mc):2015/11/09(月) 13:15:35.07 ID:HuiG3E510.net
あらゆる事を想定しろよw
アーアー聞こえない!はダメだろw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3261-g0wx):2015/11/09(月) 13:18:18.18 ID:r8nQaPCR0.net
別に、中国崩壊論が正しかろうが間違っていようが、
俺には関係ないからな。
俺がどんな間違った説を強烈に支持していようとも、

それで日本が損するわけでなし、得するわけでなし。
それで中国が得するわけでなし、損するわけでなし。

一市民たる俺にできることは、選挙に行って投票することだけ。
その時に何を基準にしているかといえば、
「どうすれば一番、韓国にダメージを与えられるか」
「誰が当選すれば、韓国にとって嫌な事態になるか」
ということ。

つまり、韓国人が嫌って、韓国人が叩いてるところに俺は投票する。
だから、韓国人が「自民党バンザーイ! 安倍首相、ありがとう!」
とでも叫ばん限り、俺の自民支持は変わらない。

韓国の、安倍首相批判デモを見てる限り、そんな日は来そうにない。
だからもう、情報はそれで充分。

他のことはどーでもいい。心地好い音楽で心地好く過ごせりゃいいよ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f63c-Xm+S):2015/11/09(月) 13:19:38.95 ID:yTCP0IUV0.net
共産主義の国ってイケイケで成長してる時はすごい勢いあるけど
一旦、成長が停滞するとヤバいんよな
中国なんかまさにそうで
だってお前、電車だか新幹線だかで大事故っても埋めて何も無かったことにするわ
株売った奴のこと逮捕するわ
大爆発おきても知らぬ存ぜぬやぞ

中国において中流未満の人間は、人権が無い

これは大袈裟ではなく本当に人権が無い、死んでもなんとも思われないし生きたゴミのように扱われる
それを中国人自身が一番わかってるから
何があろうと自分だけは底辺に落ちぶれたくないとして
たとえ犯罪に手を染めてでもあらゆる手段を使って自分の地位を守ろうとするんだよ
だから汚職が無くならない、当然だろ?落ちぶれたらどうなるか分かったもんじゃない、今までイジメてきた底辺達に何されるか分かったもんじゃない
結果として身内同士で足を引っ張り合うし最終的に同じ国に住む人間同士で殺し合うことになる
最後の最後は独裁者つまり中国の場合は中共が暴れる自国民を虐殺して何もかも滅茶苦茶になるという
共産主義国らしい結末が待ってる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05b7-ocJW):2015/11/09(月) 13:24:25.94 ID:5ZMFJPsb0.net
青山さんはバカ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ca0-w5mc):2015/11/09(月) 13:29:33.36 ID:1qpFvB530.net
>>1
ソ連や東ドイツの崩壊前も、単なる願望と言う奴おおかったし

中国と北朝鮮も、どうなるか判らん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bcb-w5mc):2015/11/09(月) 13:29:40.93 ID:urS5i5rh0.net
南シナも軍事衝突が起こってないだけでアレも立派な侵略行為なんだよなあ
ああいう軍事的圧力が経済によって支えられてると考えるなら寧ろ崩壊論云々は良識ある人間の願望やろうなあ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a6-+jBx):2015/11/09(月) 13:40:51.80 ID:OnVCmVcY0.net
>>27
俺も日教組系のサヨ教師らから
「君らが大人になる頃にはジャップは少子化や放漫財政のツケでひどい時代になる」
「中国は21世紀の大国になります、なのにバカな大人は理解してません、君たちはそうならないように」
みたいな正しい説教を食らって育ってきたが、悲しいかな、池沼ジャップのバカガキの脳にその有り難い警告が
浸透している気配は皆無だったぞ

悲しいかな、俺自身、小学生や中学生の頃は「あー、また先生の『お説教』が始まったよ」ぐらいにしか
とらえてなかったし

確かに、お前の言う「常識」を説く良心的な層はそこそこ居た
でも、そいつらの常識は間違いなく、池沼ジャップの脳みそに染み込まなかったと断言できるぞ
まともにとりあわなかったろう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e15d-UrBB):2015/11/09(月) 13:42:04.19 ID:neJDlE+/0.net
でもこういう分析って本の中身まで踏み込んで分析批判するのってないよな
タイトルだけ見て批判してばっかり
昔の中国歴史本を世評本のように改題(中国意外史>厄介な隣人中国人)
外国のただの分析をおどろおどろしく意訳(成長と戦略の矛盾>自壊する中国)
中国を褒めてる本なのに反中っぽい書名に(中国知識人列伝:著者の意向>中国人の本性)
あと嫌中本ではなく、著者はむしろそれを批判してるのに、どうせ反中本だろうと
一纏めにくくられやすいタイトル(「中国の真実!」系)
こういうの結構あるからな
「こんなタイトルが踊るのが悪い」というのはそうなんだが、そこばっかり言う奴もなんだかな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f63c-Xm+S):2015/11/09(月) 13:44:53.37 ID:yTCP0IUV0.net
>>35の続きだけど
共産主義の国ってのは
成長してる時は本当に強いんだよ、滅茶苦茶強い
でも成長が停滞したら
国自体が落ちぶれはじめたら
一気に地獄と化す
国が落ちぶれたとしても民主主義の国なら国民全員がやんわり貧乏になっていくだけやが
共産主義の国が落ちぶれはじめたら、国民同士で殺し合いになるんやで
中国は最近、成長率が実はマイナスなんじゃないかとかいうのがニュースになってたよな

これからやで
地獄が始まるのは
マジでな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-p+Hw):2015/11/09(月) 13:46:20.41 ID:tD9NcmXn0.net
http://baki.ne.jp/xp/uploads/img1bf1e3edacb7ffecc511a.jpg

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H19-AeBU):2015/11/09(月) 13:47:24.69 ID:xUch/qM0H.net
東大教授「ニコニコしている人には放射能はきませぇーん」

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-WfMG):2015/11/09(月) 13:50:20.21 ID:6zNSKzlfM.net
三橋だろ
チャンネル桜とかがやってる保守ビジネスの一種だよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1e0-Sbv5):2015/11/09(月) 13:57:21.82 ID:iQfarBin0.net
割りとヤバめの爆弾抱えてる事には違いないけど願望が先走ってる部分は大いにあるな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa8-e/ip):2015/11/09(月) 13:57:53.18 ID:NpmWrfiCM.net
三橋貴明なんてまだ序の口
経済評論家の宮崎正弘なんて40年間、中国経済崩壊論を言い続けてるからな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e15d-UrBB):2015/11/09(月) 14:01:26.58 ID:neJDlE+/0.net
中国をただ誹謗する中傷するってのはだいたい著者のメンツ決まってるからな
穏健で節度ある批判、冷静な分析、ただの中国日記、むしろ褒めてる本、
これらが出版者のワルノリで衝撃的なタイトルつけられて一括で
ヘイト本扱いされてる部分があるから、そこまで増えてるわけじゃないと思うぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f63c-Xm+S):2015/11/09(月) 14:03:12.31 ID:yTCP0IUV0.net
だいたい本当に心から中国という国のことをリスペクトしてるなら
中国人という人間のことをリスペクトしてるなら
共産党なんか支持するわけねーんだよなぁ
ケンモウにもやたら中国のことヨイショしてる奴がいるけど
そいつが中国人なのか中共に雇われた人間なのか知らんが
そいつも、いつ自分が中共に見捨てられてゴミみたいな扱いされるか分からないって自覚あるのかね
まさかまさかとは思うけど中国は永遠に成長を続けていずれアメリカを超えて地球を支配するから
中共の手下やってる俺様の人生もまた約束されているのだ、とか思ってるわけ?
だとしたらなんかもう悲しくなるな
どんな国も調子の良い時代と悪い時代がある
共産主義は国の調子が悪くなるとそれだけでもう国民同士で殺し合い始めて全部ダメになるから
国の持続的運営が絶望的な欠陥思想なんだよ
まぁ事情も分かるけどな、中国ぐらい国の図体がデカいと共産主義でもなけりゃまとめあげられないだろうし…
でもお前これから中国の経済が本格的に落ちはじめたら
本当に中国人同士で殺し合いの地獄になると思うよ
いや本当に、マジで、どうすんの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM41-iSmZ):2015/11/09(月) 14:07:52.50 ID:v5pRSlfvM.net
>>25
亡命者みたいにあの国をよく知ってるものほど崩壊には否定的なんだよなあ
願望混ぜちゃダメだな、自戒を込めて言うけど

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a6-+jBx):2015/11/09(月) 14:10:56.75 ID:OnVCmVcY0.net
>>48
>共産主義は国の調子が悪くなると

中国人の感覚としては「日帝の侵略、国共内戦、冷戦、文革という不遇の時代を耐えて耐えて耐え抜いた
中国は、今こそ『幸運がめぐってくる』ターンに入っただけ」という感覚だろ

調子が悪ければ崩壊するつーなら、中国は、この半世紀のいつ崩壊してもおかしくなかったろ
ジャップには踏み荒らされ、国民党とは内戦をし、共産陣営ということで西側とは取引を制限され、
ひたすらブレーキを踏まれてたようなもんじゃん

あんた、ズレてるよ
中国人からすると「今まで我々はずっと調子が悪かったし、それに辛抱強く対処してきた」なんだから
今になって調子悪くなるぞと脅しても「そんな苦難は腐るほど味わってきた、俺らは不幸に強い」で終わるだけよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 19e0-04o1):2015/11/09(月) 14:19:07.20 ID:NNeIhLLC0.net
「中国共産党帝国の崩壊―呪われた五千年の末路」小室直樹著
本の要諦は、中国は崩壊する、というものである。
中国の歴史法則は不変で、ただ単に支配者の名前が変わる易姓革命が繰り返されているだけ。
今の共産党支配も全然社会主義革命により作られたものではなく、ただの易姓革命。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f63c-Xm+S):2015/11/09(月) 14:21:06.43 ID:yTCP0IUV0.net
>>50
ん?お前さん中国人か?
まぁそのなんだ
不幸に強いとかどうとか、そういうのは関係無いよ
もう一回言うけど
中流未満の中国人の人権の無さ、ゴミのような扱われ方は
中国人(?)のあんたが一番わかってるだろ?恐ろしいよな
誰もそうなりたくない、底辺に落ちぶれたくない
だから汚職や犯罪が蔓延るんだよ、どんな手を使ってでも自分だけは守りたい、誰だってそうだ
経済が悪くなればそれがエスカレートする
いずれ中国人同士で殺し合いが始まる
それともなんだ?中国人は聖人だから汚職や犯罪なんてしないし中国国内には反社会組織も存在しないとか言っちゃうわけ?(笑)
まぁなんだ、お前も自分の身の振り方を考えといた方がいいぞ
中国ってのは中共が一言発すれば簡単に財産没収されちまうんだろ?大変だなマジで
これから大変かもしれないけど死ぬなよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-M4GQ):2015/11/09(月) 14:22:03.72 ID:9ZvD+Y+5K.net
>>50
今を生きる何人がその苦難の時代を知ってるんだよw

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1317-nxIt):2015/11/09(月) 14:22:27.98 ID:/xrebk940.net
台湾との歩み寄りって間違いなく崩壊前夜だろ
ロシアみたいに集金ペイ他の受け入れ政党探してんだぞ
共産党に残ってたら政権失うからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f63c-Xm+S):2015/11/09(月) 14:24:33.89 ID:yTCP0IUV0.net
俺は中国も中国人も好きだけど
中共はマジで死ねと思ってるから
中共のこと支持してる中国人も、中共の崩壊と一緒に痛い目見ればいいよ
そしたらいかに自分がバカだったか分かるだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a6-+jBx):2015/11/09(月) 14:29:30.69 ID:OnVCmVcY0.net
>>53
むしろソ連崩壊以降、「資本主義か共産主義か」の構図が中国にとっては「負け」という形であれ、とにかく
一区切りついて、「共産主義計画経済じゃ、アメリカに勝てないのはわかった、負けは負けなんだから
大人しく反省して、西側陣営連中の良い所パクってこ」と開き直って発展開始したのがつい最近だろ

中国が大発展コース、いわば「幸運」を掴んだのなんてついつい最近じゃん
むしろ、今の中国に生きる大人の大半が「貧乏で赤い共産圏だった頃の中国」の記憶や育ちをひきずっとるで

成功者として台頭してる中国新時代しか知らんガキなんて、向こうの十代だけじゃん
中国は、ベルリンの壁崩壊と東側陣営の敗北を生で見た連中の方、貧乏時代をよく知ってる世代がまだ圧倒的マジョリティだが

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e15d-UrBB):2015/11/09(月) 14:29:41.82 ID:neJDlE+/0.net
>>48
あと半世紀は大丈夫だろ
西部地域の膨大な資源があるから、経済は大揺れはしても、倒れることは絶対にない
そしてやっと豊かになり始めたんだから、民衆も当分は乱を起こさない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e15d-UrBB):2015/11/09(月) 14:34:01.27 ID:neJDlE+/0.net
>>39
2000年前後にNHKで「中国」というドキュメンタリーシリーズがあって、
超大国中国の胎動はかなりはっきり示されてはいたがな
そして今年NHKの「アジアハイウェイ」シリーズで、西部地域の胎動も
ビンビン感じられるはず

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f63c-Xm+S):2015/11/09(月) 14:34:00.94 ID:yTCP0IUV0.net
ああもう
分からねー奴だな
な〜にが中国は立派に成長して幸運をつかんだ、だよ
いいか?
永遠に成長する国なんてない
永遠に調子の良い国なんてない
共産主義ってのはとにかく国の調子が悪くなると、それだけで国民同士で殺し合い始めて国が即死する思想なんだよ
それを分かってて西側は、お前ら中国人がいつ爆発するかニヤニヤしながら富だけ横からチューチュー吸い上げて搾取して楽しんでんだよ
それをお前、中国の幸運とか言ってるんなら頭おかしいんじゃねぇのかマジで

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/11/09(月) 14:43:45.52 ID:XDt/ul0sO
>>1 中国も経済も専門外の人でしょ。
しかも、3年前の著書w
データで読み解く中国経済―やがて中国の失速がはじまる



川島 博之かわしま ひろゆき
東京大学大学院農学生命科学研究科准教授
1953年東京都生まれ。1977年東京水産大学卒業、1983年東京大学大学院工学系研究科博士課程単位取得のうえ退学(工学博士)。東京大学生産技術研究所助手、農林水産省農業環境技術研究所主任研究官、ロンドン大学客員研究員などを経て、現職。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a6-+jBx):2015/11/09(月) 14:40:38.22 ID:OnVCmVcY0.net
>>59
だから、「永遠に調子の良い国なんてない」ことは、この半世紀が修羅場の連続だった向こうの
奴らのほうがジャップより遥かに身にしみてわかってるっつーの

だいたい、習近平からして、ケ小平もそうだったが下放の犠牲者だろ、農村まで追放されて、そっからまた這い上がってきた
そうやって厳しい時代や不遇の時代なんていくらでもあることぐらい、中国の今の政治家の連中のほうが遥かにわかっとるわ

日本は自分の心配したほうが良かろ
習近平に比べれば安倍の生き様のヌルさや、今のジャップメデイアのオリンピックなどでも「ああ、栄光の昭和よもう一度」
という二匹目のドジョウ路線こそ
明らかに「永遠に成長する国家なんかないのに、未だにジャップアズナンバーワン時代が忘れられぬ哀れなエコノミックアニマルよ」
という雰囲気がバリバリ出てんだから

永遠に成長する国家などない、いい言葉である
しかし、たぶんそれがわかってない低能の多さなら日本のボケ老人の方が遥かに重症だろ
だから、未だにケインズ財政で拡大発展みたいな妄想にとりつかれてるバカ老人が多い

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-t1ei):2015/11/09(月) 14:41:40.63 ID:fEdolVt+d.net
減速はするだろうが崩壊することとかどう考えてもないよな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM41-iSmZ):2015/11/09(月) 14:44:51.23 ID:v5pRSlfvM.net
>>59
とりあえずこのスレのどこに「永遠に成長する」って言ってる奴がいるのかおせーて

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d974-pZ6o):2015/11/09(月) 14:46:35.23 ID:9nDqF+wy0.net
>>53
文革が何年前かもわかってない馬鹿がいるぞー

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-Xm+S):2015/11/09(月) 14:49:01.07 ID:NN24BGh3d.net
東大「プルトニウムは飲んでも大丈夫

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-Sbv5):2015/11/09(月) 14:49:42.65 ID:QbPynB02r.net
他の国より自分の国の心配せーや

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bebb-g0wx):2015/11/09(月) 14:50:10.26 ID:ex9AFetm0.net
中国は一度崩壊したが人民を4000万人切り捨てて復活した
現在も株価が上がり始める前より下がってるが、崩壊したと認めなければ崩壊していない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f63c-Xm+S):2015/11/09(月) 14:50:37.69 ID:yTCP0IUV0.net
>>61
まぁそうかもな
日本人は日本のこと考えるべきだな
お前の言う通りだと思う
正直日本も他国のことブーブー言える状況じゃないのは事実だろうし
まぁなんだ中国人か知らんがそっちも頑張りなよ中国は強い国だろ
でも本当にいずれ必ず中国は、というか中共は、ゴタゴタというか絶対あるからならそういうの、留意しといた方がいいぞ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e15d-UrBB):2015/11/09(月) 14:52:31.60 ID:neJDlE+/0.net
むしろ我々は、新成人くらいまでの若者は、近年の威嚇する怖い中国しか
知らないことをもっと慮るべきだと思うよ
その根源的な恐怖を、蜜月時代を経験して、どこか中国をアジアの仲間として
親しんでる我々世代は、甘くみすぎてる
これを若者の右傾化などとするのは、新世代に対する甘えだ
ネトウヨ調伏〜!なんてふざけた気持ちじゃなく、未来との対話として、
もっと真摯に次世代に日中友好の大切さを伝えていかねばならない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMa9-Sbv5):2015/11/09(月) 14:53:42.99 ID:5u7n7C3DM.net
>>65
実際大丈夫なんだよなあ

半減期は2.4億年だからセシウムの1000倍放射能弱いって事だし

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sda8-Sbv5):2015/11/09(月) 14:55:42.62 ID:W2IIUnGHd.net
いずれ崩壊するにしても崩壊したら日本も困るからな
対策は考えておく必要がある

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-w5mc):2015/11/09(月) 14:56:45.17 ID:DmjbqEjA0.net
産経などのバカウヨメディアの願望記事のことか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02c3-t1ei):2015/11/09(月) 15:01:14.59 ID:0Nc7pOiV0.net
実際に経済崩壊してるのは日本なんですけどね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c528-UrBB):2015/11/09(月) 15:16:15.80 ID:yiNZf68p0.net
過去の栄光にしがみ付かなければ他国に勝ち誇ることが出来ない哀れな国日本
親の七光りとはよく言ったもの
もうその七光りも消えかけてるんだけどね、安倍のせいで

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hc4-Sbv5):2015/11/09(月) 15:25:39.23 ID:GCep1ICYH.net
ジャップの中国コンプレックス

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-WfMG):2015/11/09(月) 15:35:44.93 ID:OFPqufGTr.net
程度の良く判る話しだね
解任した方がいいよw

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-Sbv5):2015/11/09(月) 15:59:03.91 ID:3lcramXJa.net
国内の内情に目を逸らし向けず国内向上ではなく他国が崩れることを望みそれによって地位が保たれることを望んでるんだろうな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6274-W8iL):2015/11/09(月) 16:21:20.91 ID:EmHhfrpl0.net
>>61
最初から最後まで同意する
製造業で勝負!とか言ってるのもまさにそのせい
安倍麻生みたいなボンボンを勝たせ続けてるのも国民が危機感感じていない証拠だな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbc3-w5mc):2015/11/09(月) 16:27:07.18 ID:PHGsVL3x0.net
日本の輸出先として、中国はアメリカと並ぶ規模の重要な市場となっている
中国ガーと言っているのは日本経済の相手先を理解していない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbb7-A3bV):2015/11/09(月) 16:28:18.58 ID:CszJqUqj0.net
アホウヨと日本人を一緒にするな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-t1ei):2015/11/09(月) 17:38:43.44 ID:n3BsplU8p.net
>>80
今やアホウヨ=日本人

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx8d-skfI):2015/11/09(月) 17:42:00.87 ID:0yJUGK+yx.net
共産党がどうなるかは知らんが中国は健在だろうね
東大の先生がどや顔でいう事でもないよね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-+L9f):2015/11/09(月) 18:09:17.61 ID:9+Gh7vM2M.net
なぜ「心地よい」のか不思議だ
そうなったら日本は致命傷受けるぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-t1ei):2015/11/09(月) 18:12:26.01 ID:IvgNyz15p.net
>>83
それがわからんからネトウヨやってられるんだろw

真珠湾奇襲でバンザイしていたクソ馬鹿がいた歴史を繰り返しているだけだ。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d017-67N3):2015/11/09(月) 18:19:29.26 ID:ujYOl5Qj0.net
>>61
成長を否定すんのか?じゃお前もう資本主義にいらない生き物なんじゃないの?
つかなんで生きてるの?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d017-67N3):2015/11/09(月) 18:27:42.44 ID:ujYOl5Qj0.net
だいたいケインズ否定するくせに民間でシリコンバレーみたいなところが作れるわけでもねーし夜警国家に出来るわけでもない
緊縮野郎は口ばっかタカ派でうんざりする

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b13-Sbv5):2015/11/09(月) 18:39:36.09 ID:zTQN8ii00.net
つうか三十年以内にジャップの方が崩壊するから

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4168-WfMG):2015/11/09(月) 18:57:40.52 ID:I0hzf8en0.net
ピカ毒日本の破滅の方が現実だぞ、
ソ連も崩壊と言われたが、今はあの通り

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed30-w6q9):2015/11/09(月) 18:57:46.26 ID:ypChLMsE0.net
中国崩壊したら日本も無事じゃ済まないでしょ
これが心地いいってどうなの

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a98a-dlP4):2015/11/09(月) 19:04:52.86 ID:BcWvsT4r0.net
愛国者たちの分析()によれば中国も韓国も何度も崩壊しているはずなのに!

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-+L9f):2015/11/09(月) 19:50:05.42 ID:9+Gh7vM2M.net
>>89
心地よいどころか戦々恐々になるはずなんだが

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-OZiy):2015/11/09(月) 19:57:46.78 ID:upBcTgoSa.net
>>59
別に中国の庶民なんて普通に生活してるぞ
普通に朝起きてコーヒー飲んでテレビ見て
車で出勤して
帰ってネットする

お前が勝手に途上国のイメージを脳内で膨らませてるだけ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6274-nw1L):2015/11/09(月) 20:02:09.25 ID:+9+sckD10.net
>0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648-0-2147483648

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0238-w5mc):2015/11/09(月) 20:06:21.63 ID:A/hNmoJM0.net
三橋の動画見てるけど都市部と農村部で格差がものすごいらしいけどな
中国の経済がまずくなると大量のボートピープルが日本に押し寄せるとも言っていたが

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5c0-o+TH):2015/11/09(月) 20:13:46.27 ID:Srvb+4Wz0.net
>>94
日本でも都市部と農村部の格差はものすごいけど
そういう風に編集して放送しないだけで

例えばアメリカでもものすごい格差を感じさせる動画も作れる
大抵の途上国や、先進国ですら当てはまるようなことを中国特有の問題のように煽り立てるのはよくある手法だよ
数字が取れるからなんだろうけど良識ある人のする手じゃないね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ca0-ukQm):2015/11/09(月) 20:20:24.62 ID:ZAI7iGta0.net
>>59
中国は辛い不遇の時代を耐えて耐えてひたすら耐えてようやくつい最近報われ始めたばかりだろ
まだまだ未開拓の地域は残ってるし発展はこれからも続くだろう
そもそも経済が減速と言っても本当に減速しただけで成長自体は普通にしてるから万年GDPマイナスで絶賛衰退中のジャップより一億倍マシなんだが
大体歴史を振り返れよ。ジャップが中国を上回ったのなんてたまたま時代の波に乗れたほんの僅かな間だけ
それ以外は常に中国は存在感のある超大国だったろうが
超大国中国と小国の小日本なんて状況は当たり前の歴史の常だぞ

歴史に習い今こそ日本は中国と近いという絶大な地理メリットを活かして相互発展すべきだ
遠い海の向こうのヤンキーなんて相手にしてる場合じゃないぞ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-AeBU):2015/11/09(月) 20:53:16.21 ID:VTvcJ4iGd.net
ジャップは願望と事実の区別がつかない劣等民族だからね、しょうがないね

1939年:三国同盟を締結したぞ!けど米英は態度を硬化させない筈だ!
1940年:仏印進駐だ!けどアメリカは石油禁輸なんかしない筈だ!
1941年:開戦だ!初戦で打撃を与えれば米英は和を乞う筈だ!
1942年:ミッドウェイ攻略だ!情報は漏れていない筈だ!
1943年:絶対国防圏を策定したぞ!これを守り切れば勝てる筈だ!
1944年:比島決戦だ!痛撃を与えれば講和に応じてくれる筈だ!
1945年:和平工作するぞ!関特演とか色々あったけど、ソ連は仲介してくれる筈だ!



2014年:アベノミクスだ!消費増税するが、消費は冷え込まない筈だ!
2015年:中国崩壊だ!日本には影響ない筈だ!

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ be34-ev8V):2015/11/09(月) 21:19:03.27 ID:oi2lObcA0.net
>>97
久しぶりに見た気がする

面白いなあ、これが美しい国の伝統か

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b0cb-NxH1):2015/11/09(月) 21:19:40.21 ID:iGMyWT750.net ?2BP(1000)

まじか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c517-GO2a):2015/11/09(月) 21:38:41.10 ID:6K6eXGNV0.net
70年前、
日本は。GDPが4倍もある国に戦いを挑んだという・・
結果は惨敗・・当たり前の結果だった・・

現代
日本は、GDPが3倍もある国に戦いを挑もうとしている・・
何も学んでいない・・

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/11/09(月) 22:58:31.87 ID:h1EQZuOay
>>38
ベトナムやフィリピンも埋めたてやってるし
日本のマスコミは絶対報道しないけど

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9be0-p+Hw):2015/11/10(火) 01:10:43.72 ID:wAIgjdZG0.net
>>100中国のGDPの何倍もある国と同盟組んでるじゃん。ちゃんと学んでるよ。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-CK7E):2015/11/10(火) 01:15:55.08 ID:RTLXrkphK.net
次は勝つ!

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK79-Z2zv):2015/11/10(火) 01:32:07.64 ID:2cpYa2k0K.net
崩壊するのは中国ではなく中共

総レス数 104
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200