2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人「日本は政治家が世襲で選ばれるけど、中国は実力で選ばれるから、中国の政治体制は優れている」反論できる? [373226912]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:10:35.83 ID:JHaTgJ+e0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
実践的な政治

「指導者の経験」には「政治家個人の能力」と「政治体制」が影響している。
中国の政治と日本の政治を比べる時、制度の違いはあるが、政治家の経験や経歴、それによる政治手腕に大きな相違がある。

日本の政治家は狭い「選挙区」で選ばれ、「国家、国民」より「地域、住民、選挙」を重視する。能力と関係なく親の代から世襲で政治家になる人も多い。
民主的選挙は大切だが、その大きな問題は国民の多くが選ぶ人の素質、能力を知らないということである。だから顔、印象、所属、公約で選ぶ。
テレビに出ている人ということも理由になり、世襲では「あの人の息子、娘」が決め手になる。

だが、中国の政治家には経験が問われる。幹部になるには地方での下積みの苦労と現場経験が重要だ。さらに地方で何をしてきたかの業績考課にもさらされる。
そのため中国の政治は戦略的、実践的にならざるを得ない。また成果を出すためには指導力が必要である。地方で人を使い、人に助けられ、人を活かす苦労を経て中国の政治家は一人前になっていく。
現場を知るので実行力が生まれ、スピード感のある実践的な政治ができる。

中国共産党第19期中央委員会第1回全体会議(2017年10月)で選出された常務委員の経歴は、栗戦書氏が河北省、陝西省、黒竜江省で現場経験を積み、
汪洋氏は17歳の時に食品工場で働き安徽省で現場を経験し、趙楽際氏は青海省商業局の庶務係から省党委員会書記になり、韓正氏も上海市での倉庫管理人から常務委員になった。
習近平主席も福建省、浙江省、上海市などで22年間の現場経験を積んでいる。次章で述べるように習近平主席は「扶貧」(貧困対策)に力を入れている。
それもかつての赴任地で「貧しさ」を目の当たりにしてきた経験があったからでもある。

https://zuuonline.com/archives/213915

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:11:06.14 ID:7OYNWOukH.net
習肉まんも世襲というか親のコネなんだよなぁ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:11:08.48 ID:1yIHCYRY0.net
科挙が導入できなかった日本だしな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:11:14.80 ID:+WIzKCXb0.net
人気投票

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:12:06.32 ID:36hwFozua.net
ぷぅ〜さん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:13:15.57 ID:z3tySrBgM.net
全人代に出てるやつとかほとんどアメリカの大学出てるんだよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:13:37.04 ID:4MIG2Iuy0.net
そもそも中国大陸の負け犬で構成された国だから実力も糞もないんだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:14:11.36 ID:Rv+pzMCT0.net
いやいや世襲とコネと賄賂で真っ黒じゃないですか
流石はネトウヨの理想の国だよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:14:21.85 ID:sHWbkXJ3a.net
半分は異論ない
でもやっぱああいう強硬な政権は好かんのだ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:15:09.33 ID:XIBcnZ7nM.net
>>2
安倍ちゃんのコネなんて明治維新まで遡るからなあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:15:54.73 ID:tWXlgTnn0.net
世襲では選ばれないだろ 民主的な投票によって親類が政治家だった人が選ばれるだけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:17:10.76 ID:lE30k2WLa.net
家柄のいい儒教者からしか選ばれない頃から変わってない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:17:33.93 ID:qLwhFnYj0.net
安倍ぴょんも現場で頑張った!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:17:40.29 ID:T7cs5k3RM.net
なんの実力で選ばれるの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:19:32.92 ID:p9r+GiRfr.net
>>14
党内の熾烈な権力闘争勝ち抜いてる連中だからね
親の地盤引き継げば議員になれる日本よりははるかにハードだと思うよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:19:35.96 ID:OgPMRqzKa.net
さてそれでは日本や中国とは違う大統領制の韓国を見てみましょう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:20:40.54 ID:wE7glnfN0.net
有能なやつが政治をやらないのが日本
死ぬほど東大卒がいるはずなのにろくに都知事選にも出ないし
なんでなん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:22:21.91 ID:/OavV9gja.net
習近平は親父が権力の中枢にいたとは言え文革に巻き込まれて牢屋に何度もぶち込まれているもんな
エスカレーターで進学していつのまにか卒業していたボンクラとは若い頃から修羅場の数が段違いだわな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:23:34.32 ID:vWaksQev0.net
中国はアイドル歌手が選ばれることはないからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:25:48.41 ID:xD+yA2HQ0.net
>>17
有能なやつが年収2000万程度で死ぬほど面倒な政治家やりたがらないだろ
結果的に目立ちたがりの世襲バカか一握りの志ある政治家しかいなくなる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:27:48.80 ID:maHExqDd0.net
選ばれるも何も
選挙じゃないだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:28:28.95 ID:+vkku+k70.net
政治家については何も言い返せんわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:29:07.61 ID:QOz52vcr0.net
日本の場合は政治を動かしてるのは官僚だから
こっちは科挙制度に似た実力制だよ
政治家は責任取るだけの係

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:29:10.83 ID:yjWKzSkY0.net
科挙だけはマネしなかった日本からの伝統やね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:29:49.65 ID:i3g7yOzK0.net
日本では明治時代以降、階級制は廃止されたことになっていますが、それは表
向きの話です。大手グローバル企業のトップや与党政治家たちは皇室を頂点とす
る旧財閥系の姻戚関係者で固められています。医師や学者も芸能人も、もう世襲
が普通です。所得格差どころか階級が固定化しつつある。
https://b.imgef.com/bgnazHu.jpg 161頁

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:30:18.43 ID:YykwYB5u0.net
中国共産党員は死ね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:32:48.03 ID:kXEigseEM.net
裏金ありきだって散々ドキュメンタリーで言われてるぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:34:36.64 ID:tkPlKImkF.net
成蹊大学出て社会人経験3年以外ニートとか
世襲じゃなかったら今頃野垂れ死んでるレベル

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:41:46.08 ID:fCl+isl50.net
うーん、引き分け

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:41:55.54 ID:nfINq5B/0.net
能力のないアホが政界に放られるだけだからな
全員とは言わないけどほぼ操り人形

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:42:47.60 ID:l0hJDQbBa.net
その実力を誰のために使うかが問題やろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:43:31.94 ID:p9r+GiRfr.net
>>24
律令導入した時も科挙は導入せず無能貴族による世襲制で統治の機能不全起こしたのが奈良、平安だもんな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:44:08.67 ID:mr6KyJR8H.net
この記事を見る限り中国は政治家と官僚の違いがわからんな
政治家兼官僚は効率良さそうだが官僚機構に対してどうやって抑止力を効かせるのかわからんな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:44:52.30 ID:Fl9WZfKi0.net
いっちょん反論できん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:45:06.74 ID:I0vP8WS70.net
世襲に甘いのが日本
中国は世襲でもばっちり粛清される

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:46:15.91 ID:P3evdFgEM.net
選挙ないのに
実力とは

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:49:21.80 ID:x6S8S7q7a.net
習隠蔽から思いっきり世襲だろw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:49:25.64 ID:GDtGLI0y0.net
中国は本来の世襲制
無能な跡取りは座敷牢に行く一族内競争が過酷な本来の意味での世襲制

自民党の世襲制は世襲制の悪い所と現代的な社会制度の悪い所のハイブリッド
無能な世襲連中は容赦なく皆殺しにしてそれでも足りなければ一族郎党連座で皆殺しにしよう
それこそが本来の(中国で行われている)世襲制だぞ

世襲制が好きなんだろ?何の文句も無いだろw
早くあいつとかあいつの一族を皆殺しにしようぜ世襲制万歳!

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:49:48.01 ID:mxzGsi6rd.net
反論も何も事実でしかない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:51:31.82 ID:I0vP8WS70.net
>>38
ええなあ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:54:06.89 ID:WC6ScCMpH.net
>>23
責任とってないじゃん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:55:36.22 ID:rduHGMlO0.net
一応名目上の選挙はあるが中央が支持した人間以外が立候補しようものなら
立候補者の家に殺害予告やら謎の男達が24時間監視し
警察の前で男達に取り囲まれてボコボコにされてるのに警察は知らんふりで捜査も逮捕もしない
もちろん選挙は落選
って田舎の村から立候補した人を海外のテレビ局が特集した番組でやってたな
ちなみに親類や地元の人が投票したって言ってたのに投票数0になってたと

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:55:41.08 ID:+CiBsGfZ0.net
中国も太子党っていう高級官僚の子弟が政治腐敗させてるからな
日本より酷い

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:56:14.93 ID:VtzUckmya.net
中国も世襲だよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:56:59.73 ID:NRl6m4/A0.net
考えてみれば科挙を重視する中国って実力主義なんだよな
それでも腐るときは腐るから万能の統治方ってないんだな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:57:35.68 ID:xS7cs/Shr.net
奇形セックスが大好き

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:57:54.26 ID:kkusVLdO0.net
中国って世襲しないからまともだよな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:58:08.77 ID:Vj+fm/A50.net
中国は世襲っていうかコネのイメージがあるな。

あと政治家って日本に限らず、親以前の代から政治家やってる所が多い。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:59:19.33 ID:4MHvhWP5a.net
>>44
世襲だけど難易度が桁違い

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 20:59:48.54 ID:+CiBsGfZ0.net
習近平も太子党だぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:01:08.96 ID:jqBtoN0P0.net
Fランでも首相になれる日本スゴイ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:01:25.90 ID:WC6ScCMpH.net
>>45
そりゃあ1000年以上かけて洗練してきた実力主義だからな
もちろんそれでも無能化することはあるだろうけど
世襲貴族とカルト宗教の連合体になってる日本に比べたら先進的だろう

難しいのは民主主義と実力主義の両立
台湾とかニュージーランドとかすごいと思う

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:02:57.21 ID:BYWH7wb/0.net
今は民主主義が軒並み落ちて行ってるフェーズだから
中国式が正しい

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:04:06.89 ID:4MHvhWP5a.net
想像してみろ世界最大の組織、党員9000万人の頂点やぞ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:06:46.67 ID:o8fmLNY00.net
>>16
もし日本が半島で北朝鮮と面して24時間戦争状態だったら韓国ほど発展出来てないな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:07:29.74 ID:PahI5nfi0.net
>>45
科挙も暗記能力を競うだけになって害悪でしかなくなっていったけどな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:08:10.19 ID:PahI5nfi0.net
>>16
わりと恥ずかしい思いをするからやめとけ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:09:43.78 ID:pIXP0rbY0.net
いくら血筋が良くても小泉みたいなアホ発言すれば蹴落とされるのが中国ってイメージ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:14:52.87 ID:WC6ScCMpH.net
太子党って特定の派閥を指す言葉ではなく
あくまで世襲政治家って程度の意味な

中国語ウィキペディアで中台以外の太子党の
例としてアメリカと日本の二国が代表扱いで上げられてるぞ
安倍や福田の血縁には政治家や政商が非常に多いだと
かなり的確に把握されてるな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:16:45.66 ID:WC6ScCMpH.net
>>56
暗記もできないバカをトップに立てるよりマシだな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:17:08.34 ID:VtzUckmya.net
>>49
>>44
>世襲だけど難易度が桁違い

どうかな
国会議員比率だと
中国も大差ない気がするけどな

中国は要するに昭和の日本みたいなモノだからな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:17:26.99 ID:2pFu2T220.net
キリスト教と他の一神教との決定的な違いとは?|橋爪大三郎
2,309 回視聴 2020/02/23
 https://youtu.be/obBhJCTC30I?list=PLAlzs6iZjz4Bj6ikRGYpkFXBpJz5Ud7DS

なぜイスラムと西欧は争うのか?〜4行でわかる世界の文明 橋爪大三郎 内藤陽介 倉山満【チャンネルくらら】
54,618 回視聴 2019/10/25
 https://youtu.be/DvtcGYQeM0A
米中衝突の深層〜4行でわかる世界の文明 橋爪大三郎 内藤陽介 倉山満【チャンネルくらら】
34,994 回視聴?2019/11/01
 https://youtu.be/ViOZbcYlAz0
米中衝突〜日本はどうする? 橋爪大三郎 内藤陽介 倉山満【チャンネルくらら】
28,237 回視聴 2019/11/08
 https://youtu.be/ziM_Ji8IHZU

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:21:22.55 ID:gvD7/dOE0.net
一党独裁の中国は共産党のトップが最高権力者だけど
国民主権の日本は総理大臣が最高権力者じゃないからな
大企業・上級国民が軽い神輿の安倍を介して間接統治してるだけ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:21:40.57 ID:0R574c700.net
世襲するほど歴史ないですし

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:23:41.19 ID:/oEPcPDIp.net
超コネ社会の中国では社会の上層に行くとコネが当たり前の世界になってて
逆に実力ないと本当の上層に行けないシステムになってる
アメリカもこれに似てる
日本は下が真面目すぎて一番上のとこでコネ社会の腐敗が醸成されてるからタチが悪い

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:24:17.87 ID:4BJSk6r3d.net
反論できなかった

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:24:31.10 ID:4BJSk6r3d.net
ネトウヨ反論できずw

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:26:08.91 ID:dPjGeKhH0.net
>>52
ニュージーランドは英語国家の属州だからなぁ

OZも最早イギリスカナダもそうだが
USA中心とする英語圏の端くれなだけ

米国本土からデジタル産業丸請けか
あとは牧羊だけ
それがNZ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:27:07.01 ID:4MHvhWP5a.net
>>65
ブッシュjrも優秀だったん?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:30:15.63 ID:7GQKqtAf0.net
2世の習近平がトップの時点で説得力ないんだが

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:33:39.63 ID:WC6ScCMpH.net
>>68
なんの話をしている?

選挙制でありながら優秀なトップを選べているという話だぞ

日本以外に対する称賛は何でもケチつけなきゃ気が済まんのか?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:34:34.28 ID:jpTMndDj0.net
金持ちの家に生まれるのも才能なんだが?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:35:26.13 ID:K5m2ZqoB0.net
できません…

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:37:01.34 ID:v1qsMBzp0.net
中国は実力主義だから素晴らしいとか言ってるやつって、政治の世界でも
スポーツみたいに正々堂々と勝負して実力を競ってるとでも思ってるんだろうか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:37:47.44 ID:q7Jq8mvM0.net
そもそも中国こそ世襲大好きだろ
中華人民共和国になってから期間短いから権力固まってきてないってだけで、歴代王朝の軍人や官僚見る限りでは安定してきたら世襲だらけになるんじゃないの
ジャップディス方面で対比するとしたら、自分たちのリーダーとして世襲の無能を支持してるかどうかだな
中国は無能が世襲するのを止められん
ジャップは頑張れば世襲でも無能なら叩き落とせるのに支持してしまう

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:38:07.21 ID:iwAEzkHs0.net
日本は世襲で選ばれてるんじゃなくて
宗主国が選んでるんじゃないの?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:38:43.67 ID:YdQGRFaFa.net
流石にちょっとアホすぎんか茨城
もうちょっと引き籠り具合を隠せよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:38:54.27 ID:Y4ALh1dR0.net
中共幹部なんてゴリゴリのコネと血縁じゃねえか

アホかお前ら

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:38:59.03 ID:XVi4/Sfy0.net
選挙制度もない未熟な中国が何言ってんだか。そんなだから民衆は定期的に文革で殺されるんだよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:39:19.87 ID:GxbB7RyB0.net
官僚は実力で選ばれるけど政治家は違うだろう

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:42:29.53 ID:omZV4h35r.net
>>15
正直
選挙区は親と同じはダメだと思うわ
むしろ国の事を決める議員なんだから
選挙区とかランダムで良い
地域の事は地方議員の仕事だし

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:42:44.92 ID:98Upm3gE0.net
こんなこと言って大喜びで賛同するのは嫌儲のアホくらいのもんだぞ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:44:10.63 ID:624fFqzN0.net
ウィグルで1千万人虐殺した実力

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:44:37.12 ID:3ENpKiMD0.net
紅二代紅三代とかおるやん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:44:43.09 ID:caHNH7IG0.net
今まではそうだけど
最近は中国も世襲だろ
習近平港は小粒になっていくんじゃないか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:46:06.31 ID:QK0rR7/q0.net
中華は独裁制の近代国家(現代国家ではない)
ジャップは貴族奴隷制の中世国家

国家体制が違うんだよなあ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:46:18.92 ID:MDeMlBZF0.net
在日韓国人の人たちって正体バレると捕まって兵役に行かされるから、それが怖くて通名使って逃げ回ってるって本当ですか?
あと韓国人にものすごく嫌われてるって…
これも本当??

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:46:44.58 ID:QK0rR7/q0.net
あとジャップが世襲なのは政治家だけじゃないから
上級全般世襲制

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:47:07.43 ID:3ENpKiMD0.net
>>38
一族内の競争はないだろ
習近平一族及び圏子(縁のある人脈)と他の一族との争いはあって
どんどん牢屋に放り込まれてるけど

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:47:58.03 ID:os0EUDEp0.net
毛沢東の孫とか今なにやってんの?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:48:58.77 ID:3ENpKiMD0.net
>>85
建国の功労者じゃない国家主席は江沢民しかいないし
それもケ小平が適当に選んだ人であって実力でなったわけじゃないんだが

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:50:27.73 ID:QK0rR7/q0.net
要は中華はキンペー一族を頂点とした絶対王政の皇帝制で
ジャップは貴族(上級)連合の多頭制なのよ
なにせジャップランドは中世だからね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:51:35.95 ID:3ENpKiMD0.net
政治家の家系の政治家と一般家系の政治家が混ざって構成される議会政治って
先進国ではわりとどこでもそんなもんだけどな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:52:28.64 ID:8F4Tg8iL0.net
ジャップの政治はいまだに
天皇がトップだからな

皇室と血がつながってない奴は
出世できないし、人間扱いされない。

そいつらが甘やかされてバカばっかだから
悲惨なジャップの現状がある

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:53:06.18 ID:QK0rR7/q0.net
>>90
陸軍で少将やってる
中国最年少将官授位記録保持者

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:53:23.59 ID:3ENpKiMD0.net
>>94
二階とか菅とか
めっちゃ存在感あるやん
過去にも非世襲の総理大臣おるやん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:53:30.36 ID:B3r4hsEL0.net
>>94
こいつなにいってるんだ?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:54:14.78 ID:3WYCthdzK.net
実際問題、上級でも犯罪あったら普通に裁けるだけでも中国は日本より優れてると思うわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:55:12.87 ID:k1cCJ4fK0.net
でもおまえらとジャップは独裁政権じゃん
アジアは韓国しかまともな国がないな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:55:35.21 ID:8F4Tg8iL0.net
>中国の政治家には経験が問われる。
>幹部になるには地方での下積みの苦労と現場経験が重要だ。
>さらに地方で何をしてきたかの業績考課にもさらされる。
>そのため中国の政治は戦略的、実践的にならざるを得ない。
>また成果を出すためには指導力が必要である。
>地方で人を使い、人に助けられ、
>人を活かす苦労を経て中国の政治家は一人前になっていく。
>現場を知るので実行力が生まれ、
>スピード感のある実践的な政治ができる。

下痢、横文字百合子、アホ小泉、れいわ太郎に
どんな政治経験があんのかね〜w

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:56:01.03 ID:3ENpKiMD0.net
野党にも世襲の政治家いっぱいいるけど
そいつらより存在感のある政治家なんていくらでもいる
非世襲の政治家が成り上がる過程でお世話になった組織の犬になって
新自由主義者とか親中派とかになりがちなのを補う意味で
世襲の議員も必要だろう

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:56:03.67 ID:8F4Tg8iL0.net
>>97
死ねバカ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:56:35.00 ID:q7Jq8mvM0.net
>>95
名誉少将みたいなもんで出世ルートからは完全に外れてるネタキャラだろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:56:56.47 ID:T9938L+W0.net
できない
中国様は下放とかで鍛えられるんだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:57:18.85 ID:8F4Tg8iL0.net
>>96
白痴にもほどがある

お前はそいつらのホントの閨閥を知ってるのか。

しかも自民党の議員くらいじゃ
大した地位じゃねーんだぞ、ジャップじゃ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:58:31.46 ID:/OavV9gja.net
>>103
メディアの取材に鼻くそほじって応対しているってマジ?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:58:40.10 ID:98Upm3gE0.net
世襲とかいうけど一応選挙やってるし、時合が悪ければ
大物だろうが大物二世だろうがちゃんと落選する
おめーんとこは選挙もやってねーで「共産党に都合いい人間か」で
選んでるだけだろ
しかも批判許さない一党独裁じゃねーか

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:58:44.72 ID:8F4Tg8iL0.net
>>80
今は違う。

トップのバカ日帝主義者に気に入られないと
出世もできない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:58:51.17 ID:78koa+F60.net
>>1
太子党
終了
http://o.5ch.net/1opk7.png

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:59:15.63 ID:G1uKFVAx0.net
習近平は親父の習仲勲が文革で農村追放になってからスタートしたので
出自の割には成り上がりといっていいほどの存在
石勒みたいなもん

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:59:16.40 ID:8F4Tg8iL0.net
>>72
死ねくず

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 21:59:22.77 ID:7wu2bGbB0.net
弾圧能力に優れててもなあ
政治家に求められる優秀さの中身が違うから一概に比較できないと思うね

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:00:35.06 ID:8F4Tg8iL0.net
>なぜイスラムと西欧は争うのか?〜4行でわかる世界の文明 橋爪大三郎 内藤陽介 倉山満

タイトルだけで、バカ丸出しだな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:00:41.41 ID:KEZbTpDh0.net
中国の政治家って世襲いないの?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:00:44.25 ID:OG3+rkx+0.net
マスコミが扇動すればセクシーでも次期首相になれるよ
民主主義は腐敗しないわけでも万能なわけでもないから

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:01:08.04 ID:q7Jq8mvM0.net
>>106
初期はそうじゃなかったけど、芸人キャラみたいなので売ったらブレイクして持ち上げられてるんだろ
「中国最年少将官授位記録保持者」っていうと凄い奴なのかなと思うけど完全に目はないよね
ケ小平以降は毛沢東派は日陰者だし

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:02:05.26 ID:weBClPI3M.net
ジャップは世襲大好きだからなぁ
安倍内閣見れば一目瞭然

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:02:27.49 ID:LXxNlzDq0.net
13億いるのに共産党員の中からしか選ばれないんじゃ大した競争力じゃねえよ
日本の政治家がお坊ちゃんが多いのも事実だが

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:02:39.33 ID:QK0rR7/q0.net
そういや自民党の世襲じゃない総理大臣て誰だろうと思ったら
24年前の橋龍だった
でも橋龍の父は大蔵官僚だからこれ世襲だろ
その前は33年前の中曽根で大富豪上級の息子
うん中世ジャップランド

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:02:52.07 ID:YWeARt7p0.net
一概にいい悪いは比較できないように思うかもしれないけど
日本みたいな実力を伴わない多頭制はコロナや少子高齢化みたいな喫緊の課題に弱く、どんどん落ち目になっていくと思う

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:04:14.71 ID:+aioFmVPx.net
キンペーは親父も共産党幹部だったろw

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:04:50.70 ID:FF8b8RsN0.net
そら最近の中国と日本比べれば答えでてるよね

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:06:08.04 ID:Wy/bKmN3a.net
キンペーの親父はネトウヨが三度のメシより大好きな文化大革命で迫害された側だからな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:07:41.31 ID:891B+AcH0.net
>>1
おまえはアベサポだと思う
なんとなく分かる

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:07:44.47 ID:NrhZofnj0.net
>>95
北朝鮮で殺されなかったっけ?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:07:59.63 ID:/OavV9gja.net
>>116
前田利常パターンもあり得るか

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:08:22.92 ID:QK0rR7/q0.net
社会体制としてはどっちもどっちの土人国家と思うが
ジャップ・・・中世
中華・・・近世
でわずかながら中華の勝ちか?
どっちも400年は人類の歴史から遅れてる

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:08:48.09 ID:891B+AcH0.net
>>1
安倍も中共も要らんだろ?
殺せばいい
勿論この素晴らしい意見に同意だろ???

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:09:28.83 ID:EsCPqQoJa.net
>>1
五毛党ガイジ、楽しすぎだ、まじめに工作しろwwwwwwwwwwwwwwww

つ太子党

五毛党失禁で終了wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:10:52.26 ID:kbjb4AAZ0.net
 爾の俸 爾の禄は
 民の昏 民の脂なり
 下民は虐げ易きも
 上天は欺き難し

 支那の役人は今も昔も汚職が生き甲斐だ。困った北宋の太宗はこの戒石銘をすべての役所に置いた。

 日本は清廉な武士が役人を兼ねたので汚職のない稀有の歴史を刻んできた。
しかし明治になって支那流の科挙の制(公務員試験)を入れたので今は支那と同じになった。ただ支那より悪いことに役人に漢字の素養がなく「上天は欺き難し」の「上天」を自分のことだと思い込んでいる。だって天下りって言
うじゃないか。

 だから彼らは後の二行を「役人は欺き難い。もし欺けば役人は好きに民を苛めていい」と読む。いい例が姉歯の事件だ。彼は日本人として歴史的なこと
をやった。

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:11:32.99 ID:rVp6rO0f0.net
>>121
失脚した政治家だからマイナスよ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:11:52.37 ID:X4WXxmjJd.net
まあ確かに世襲セレクトショップ日本なんて北朝鮮とたいして変わらないからな
選挙民がバカなだけだが

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:13:28.52 ID:gHiR+LWi0.net
中国も世襲多いだろ
アメリカも多い
この世は血統で決まるんだよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:16:52.56 ID:G1uKFVAx0.net
>>79
あるけど
共産党員になってからはずっと選挙

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:17:15.92 ID:rVp6rO0f0.net
安倍さんは総理大臣になるまで知事も大臣も経験していない。
小泉純一郎という強いトップがいる内閣の官房長官はやったことあるけど、
組織のトップではない。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:19:22.16 ID:yT7vNqsbd.net
糞みたいなコネクソやん

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:19:53.22 ID:EsCPqQoJa.net
>>123
は?
だからなんなんだ?チベット、ウイグル、反政府をなぶり殺していい理由になるかガイジwwwwwwwww

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:21:19.48 ID:rQE2Jaf50.net
世襲の代名詞小泉バカの功績といえばレジ袋有料化

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:24:50.13 ID:WC6ScCMpH.net
>>96
2階は普通に世襲だぞ
父親は県会議員や村長職を歴任した実業家=政商
大政翼賛会に入ってたから戦後は扱い悪かっただけ

二階で実力派扱いされるなら習近平の方がガチだろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 22:39:24.52 ID:I0vP8WS70.net
中国はいくら糞だ駄目だといっても世襲が粛清されるだけ自浄作用が強い
日本はゾンビにお砂糖と与えてる状態

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 23:10:41.65 ID:tha1fRQe0.net
誰かが言ってたけど日本の政治闘争なんて中国のそれと比べたらおままごとらしいな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 23:12:59.76 ID:uMF7APXm0.net
人権はない模様

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/15(水) 23:13:52.34 ID:JC7GWnYA0.net
できない

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/07/15(水) 23:46:32.78 ID:DL3TyVmga.net
出来ない
しかも弱い権力者は殺されるしな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 00:08:42.54 ID:p8oV3H1k0.net
太子党

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 00:13:59.86 ID:p8oV3H1k0.net
>>140
うそ

習近平の親は政治局委員

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 00:14:18.20 ID:PPgXOu6Pd.net
習近平に対する嫌味か?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 00:29:32.08 ID:KYcQWZKt0.net
幹部は中央も地方も世襲
清朝笑えない位に宗族争いもヒドい

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 00:34:11.96 ID:Y44y2A180.net
中国に世襲が少ないと言うのは
流石にちょっと無知だと思う

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 00:36:21.96 ID:Y44y2A180.net
>>130
> 爾の俸 爾の禄は
> 民の昏 民の脂なり
> 下民は虐げ易きも
> 上天は欺き難し

> 支那の役人は今も昔も汚職が生き甲斐だ。困った北宋の太宗はこの戒石銘をすべての役所に置いた。

> 日本は清廉な武士が役人を兼ねたので汚職のない稀有の歴史を刻んできた。
>しかし明治になって支那流の科挙の制(公務員試験)を入れたので今は支那と同じになった。ただ支那より悪いことに役人に漢字の素養がなく「上天は欺き難し」の「上天」を自分のことだと思い込んでいる。だって天下りって言
>うじゃないか。

> だから彼らは後の二行を「役人は欺き難い。もし欺けば役人は好きに民を苛めていい」と読む。いい例が姉歯の事件だ。彼は日本人として歴史的なこと
>をやった。


それもちょっと無知だな
日本も武士役人は汚職賄賂ばっかりだった

大体平和が続くとそうなる

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 00:40:52.71 ID:Y44y2A180.net
てか中国は基本ネトウヨの理想の国だと思って良い
基本的に覇権主義だし

左派は基本外交面で反戦反軍事の理由意味から
西側の覇権主義に反対してるだけで

中国の内政には基本ノータッチ、干渉にもなるから
どこの国も左派はそうじゃ無いかな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 00:42:29.19 ID:03q0zYOU0.net
世襲政治家が多いけど
選んでいるのは選挙だから

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 00:45:24.90 ID:RNgevn6Y0.net
完全に間違い
政府なんてものが存在している時点で一発アウト
選ばれかたの問題ではない
政府という概念そのものが悪だからな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 01:02:56.08 ID:5VsWU2stH.net
>>146
だから散々書かれてるやん
毛沢東に逆らって粛清食った人間だって
その子でも有能ならば出世できるし
復讐で毛沢東の子孫を冷遇したりもしない
これで縁故主義と言うのなら
ポルポトみたいに親子を完全に切り離さなきゃいけなくなる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 01:18:27.39 ID:SUNuG+4g0.net
言うほど実力か?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 01:20:25.43 ID:waozkhPL0.net
何しろ首相が成蹊、副首相が学習院、官房長官が法政だからな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 01:22:26.91 ID:waozkhPL0.net
学歴がすべてとは言わないが、プロ野球で先発ローテ3本柱がストレート最速138km、140km、135kmだったら、優勝無理だろ?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 01:46:52.43 ID:l+PqGr+S0.net
中国は無能は粛清されるイメージやわ
その分政治家は必死な感がある

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 02:46:51.55 ID:FmXs8aIN0.net
中国って報道の自由もないのになんで自分等の政治家が実力で選ばれてるって思えるんだろ?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 03:03:04.95 ID:Jb8239hP0.net
そもそも実力実力しか言ってなくてなんの実力か分からないんだが
世渡り上手とかコネのことか?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7662-9FTs):2020/07/16(Thu) 03:57:16 ID:4EREaMMo0.net
中国は日本の官僚機構とよく似てるからな
共産党に入党できてもそこからすごい競争が始まる

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3a7e-3J1N):2020/07/16(Thu) 04:01:39 ID:XZGyLYNN0.net
全体主義は全否定するけど
日本の馬鹿有権者に薄汚れた選挙よりよっぽどマシなんでは

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc2-Kk1B):2020/07/16(Thu) 04:05:19 ID:OXC6pEs4d.net
ぐうの音も出ません

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2688-DrjK):2020/07/16(Thu) 04:08:24 ID:Q+EYG4w80.net
アホかw共産党しか政権につけんのだから世襲より訳悪いやろうがwww

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 04:25:04.82 ID:4EREaMMo0.net
>>164
中国は共産党員だけでも一億人いる
たった数十人の中から世襲だけで選ばれる総理大臣の世襲の方がよっぽど害悪
日本は実質独裁政治と変わらん

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 05:19:04.72 ID:wMlvtoVH0.net
絵師さんに描いて欲しいシチュエーションのリクエストをするスレ18
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/37271/1588741932/

みんなー!オラにお題をわけてくれー!
どんどん盛り上げようよう!
                    

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 05:22:07.82 ID:QEY5B7oxM.net
シナ政治家は共産党のコネだろうけど
日本の芸能人も共産系のコネが多いな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dac5-QDOf):2020/07/16(Thu) 05:24:32 ID:3JilbwPZ0.net
>>1
太子党も知らずにバカスレ立てるんじゃねえ!

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 05:28:49.46 ID:DHkCu2V7a.net
>>168
日本の太子党はひどいよねぇ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 05:29:27.81 ID:UUL3S2Csp.net
>>169
ジャップ政府=CCP

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 05:30:34.46 ID:zBuXuJ/W0.net
日本はさらにアメリカの都合にも影響するから

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 05:38:54.77 ID:kj/tVGQe0.net
でも中国に生まれなくて本当に良かったと思うわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 05:58:31.38 ID:4riHZAY50.net
>>165
毛沢東の孫も結局指導者にはなれんかったからな
一応孫だからそれなりの地位にはつけてるけど

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f6d4-f2bj):2020/07/16(Thu) 06:12:23 ID:2fB8KhGA0.net
習近平の親は失脚したから実力主義!って言っても当時粛清してた毛沢東派が落ちこぼれて
同じように冷や飯食わされてた?小平ら反毛沢東派が復権したんだからそれもコネの一種だろ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dde-BvRn):2020/07/16(Thu) 06:14:34 ID:IPtwXtgv0.net
習皇帝

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 06:21:42.61 ID:DHkCu2V7a.net
>>174
で習近平と安倍晋三はどっちが優秀だと思うの?

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 06:22:39.59 ID:kNJaxKen0.net
>>32
科挙っぽいことやろうとしたけどすーぐ蔭位の制とかやりだすのがジャップって筋金入りだよなあと思う

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 06:24:33.20 ID:1N3Cd2UH0.net
実力主義の民主主義って制度としてどうやれば実現できるんだろうな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aee5-Lc/j):2020/07/16(Thu) 06:31:19 ID:kj/tVGQe0.net
立候補じゃなく他薦にする

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aed3-PDgx):2020/07/16(Thu) 06:36:58 ID:1N3Cd2UH0.net
それって立候補には他人の推薦状いくつ必要、ってのと何ら変わらんのでは

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f601-YsWi):2020/07/16(Thu) 06:39:25 ID:1XNHle2G0.net
中国は4千年前から今までずっと賄賂社会じゃね
 

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46c5-r2z2):2020/07/16(Thu) 06:55:01 ID:f2IqS/aG0.net
お笑い芸人が選挙で選ばれる国なら民主主義なんていらない
今松本人志や明石家さんまが選挙に出れば確実に通る
ならもう民主主義なんていらない

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FFfa-apZC):2020/07/16(Thu) 06:55:29 ID:jcE2zHkdF.net
政治家一家の中で一番出来の悪いの送り込んでたら
バカだらけになったのが自民党だから
そんなもんを自民党ってだけで投票するんだからこの国は根本的に民主主義に向いてない

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 07:33:36.16 ID:uptG1iUn0.net
>>182
田村淳とかカズレーサーのように政治家目的でお笑いやってる奴いるぞ。
人の心を掴む技量が必要だし悪くない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 07:39:04.14 ID:EkTotJWc0.net
>>174

習近平は上海で汚職摘発とかやって実績を認められて出世というカタチになっている。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 08:38:57.30 ID:5VsWU2stH.net
>>179
科挙制ができる前の中国がそれだな
魏の曹操の九品中正なんかも他薦制の一種
恣意的な任官を避けるためにそうしたわけだが
科挙ができたらすぐ入れ替わった

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 08:41:01.46 ID:rDmqNfDk0.net
大前提が共産党の一党独裁じゃん

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 08:48:40.93 ID:4IRgFuNN0.net
その実力のひとつが金の力だから
結局腐敗してしまうことになるから
人間そのものが欠陥だからどんなシステムでも駄目なんだろうね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 08:49:35.57 ID:5VsWU2stH.net
>>181
賄賂に関しては日本の方が根深い
日本史の大半を占める武家社会はそもそも家産制であるため
律令制など国家による成約を受けず金銭や物品の授受は自由
つまり、賄賂は合法であり、悪いものという意識すら無かった
お歳暮やお中元の文化もその名残り
スレのテーマの人員登用に関しても自分の家の使用人を選ぶだけなので
恣意的な任用こそが通常で、公平な採用システムなんて考える必要も無かった

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 08:53:55.40 ID:yauDcssX0.net
実力とやらがあれば、政策なんてどうでもいいってこと?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 08:58:26.49 ID:sC0zu7bD0.net
中国の儒教思想が世襲肯定論。だからこそ曹操の唯才是挙が画期的言われた。
中国共産党は最初は能力至上主義だったけど今は儒教復権してるから世襲に傾いてる。

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 10:08:55.59 ID:5VsWU2stH.net
>>191
始皇帝以来、皇族以外の公職世襲は原則無いよ
家督や私有財産の世襲については儒教がこだわるけど
それは公職とは別の話

とは言え、高等教育は一部の金持ちしかできないし
有力者による推薦なんかも有力者同士でやり合うから
実質的には貴族層が形成されることになる
その辺は今のアメリカとかでも大差ない気がする

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/07/16(木) 10:12:05.58 .net
ゴミだった武漢市長が市民から擁護されるぐらい湖北省のトップがゴミだったのは忘れたのか
主流にのればゴミでも重職に就ける

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aea-kulK):2020/07/16(Thu) 10:13:34 ID:5Xk0WRX/0.net
ある意味意外だが、かつての民主党内閣で世襲は鳩山由紀夫だけだった…

自民党は

安倍:世襲直系
麻生:世襲直系
福田:世襲直系
小泉:世襲直系
森元:父親、祖父が政治家
小渕:実業家、政治家

て具合で、小泉から潮目が変わってるのが明らか

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05e8-0UYB):2020/07/16(Thu) 10:21:00 ID:EkTotJWc0.net
>>194
大臣未経験が総理大臣は安倍さんからじゃない?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aea-kulK):2020/07/16(Thu) 10:23:31 ID:5Xk0WRX/0.net
>>195
官房長官(小泉内閣)は大臣と同格
あと幹事長もやってるので、党人向けの仕事もできるって扱い
三代目でもあるし、ごく普通の自民党の総理候補だわな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fdae-zG/2):2020/07/16(Thu) 10:24:42 ID:LV0W3MQ40.net
反論はできない
日本は世襲を厳しく規制すべき

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa39-RhU8):2020/07/16(Thu) 10:30:15 ID:hLy8omZYa.net
小選挙区は世襲が強くなるから中選挙区に戻したほうがいい

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aea-kulK):2020/07/16(Thu) 10:34:28 ID:5Xk0WRX/0.net
ちなみに

安倍:世襲代議士
山口:元弁護士
枝野:元弁護士
玉木:元官僚
志井:共産党中央委員
福島:元弁護士
山本:元俳優
立花:社団代表

と、まぎれもないボンボンは安倍と志井だけ。あとは何らかの形で選挙以外の
高度なセレクションを通ってる

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05e8-0UYB):2020/07/16(Thu) 10:39:16 ID:EkTotJWc0.net
>>196

同格って言っても組織のトップじゃない

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 10:46:52.47 ID:XNOwi/e60.net
1つだけ確かなことは、安倍も麻生もあの家に生まれていなかったら、天地が変動しても政治家にはなれてない
たまたま金とコネのある家に生まれてきたアホボンが日本のツートップ
そら衰退するはずだよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 10:51:42.46 ID:5Xk0WRX/0.net
>>200
え??????????????????????????????

内閣官房長官って内閣官房の長だよ?????????????????
内閣法読んだことないだろw

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 10:59:33.48 ID:EkTotJWc0.net
>>202
内閣のトップは内閣総理大臣

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 11:04:01.19 ID:7nSuih3A0.net
>>200
内閣官房は一つの省庁だよ
しかも各省が選りすぐりの若手から中堅の官僚を送り込んで影響力の確保を図る
ある意味一番重要なところだよ
少なくとも環境相や文科相なんかよりはるかに格上のポストで
実務能力のない人間は絶対につけない

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 11:12:17.82 ID:LHSoDZ9+0.net
>>18
習近平も学歴詐称疑惑あるよ
北京の有名大学出たことになってるけど同級生が1人もいない

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 11:13:56.79 ID:pd6rwiVUa.net
太子党が暴れまわっている中国にだけは言われたくねえよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da63-PDgx):2020/07/16(Thu) 11:19:32 ID:5RuqtQN70.net
世界中敵に回してる習近平のどこが有能なんだろう🤔

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b605-DTuL):2020/07/16(Thu) 14:34:57 ID:u62QVA0s0.net
上の連中の名字が数十年前と全く代わり映えしないとか江戸時代と何も変わらんな
つっても今でもトンキンと改名されただけで実質江戸が中心の立派な江戸時代だけど
世襲で民主主義とか笑わせてくれるよなw

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aea-kulK):2020/07/16(Thu) 15:14:16 ID:5Xk0WRX/0.net
>>203
内閣と内閣官房が区別できない子が蕩々と政治を語る愚ww
内閣法読んでみろって言ってるのに読んでないし(読んでも理解できないかw)

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:20:58.65 ID:Fu4VaOfO0.net
選挙行かねーからだろ
なに政治家に責任転嫁してんだよ
投票率80%あったら組織票すら覆すぞ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/16(木) 19:59:18.18 ID:6vYgRbhm0.net
>>20
年収2000万程度とか何の話だよ、中国から一回で100万円とか貰ってバッグ買ったり
生活費に回したりできるんだぜ

総レス数 211
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★