2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「1467~1638年(応仁元年~寛永15年)の戦国時代に戦で死亡した人の死因・怪我の原因で、最も多いものを答えろ」結果 [798085517]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:07:35.30 ID:LuztDdga0.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/ico/anime_uwan01.gif
武士が戦場に日本刀を携えた理由
こうして変化した日本刀は、実際に戦場でどれほど有効だったのでしょうか。それを知る手がかりになるのが、戦に勝利した側が戦いの成果を調べるために作成した「軍忠状」(ぐんちゅうじょう)という調査報告書です。

これによると、1467~1638年(応仁元年~寛永15年)の戦国時代に戦で死亡した人の死因・怪我の原因は、矢が38.2%、鉄砲が23.7%、槍が20.0%、石が12.4%、そして刀はわずか3.7%であったと言われます。

もちろんこれは士分(しぶん:馬に乗ることを許された騎士)と徒士(かち:徒歩で戦った兵士)が対象で、それ以下の足軽(あしがる:戦のときのみ臨時に雇われる雑兵)などは含まれないため、正確ではないという評価も否めません。

しかしこれを見る限り、戦国時代でも弓矢が最大の武器であったことは確かです。ひとつ間違えば命を失う戦場では、より遠くから相手にダメージを与えられる弓矢や鉄砲が最も合理的で、仮に白兵戦(刀剣などの武器を用いて相手と近接して戦うこと)になっても、少しでも離れた位置から攻撃できる槍や薙刀が重宝されたのは当然でした。

しかし、それでも武士が必ず日本刀を携えていたのには理由がありました。第1に、槍や薙刀などの柄が折れた場合や、柄をかいくぐって敵が接近してきた場合の予備の武器。第2に、平原が少なく草木の多い日本では、柄の長い武器が扱いづらいケースがあったこと。また室内の戦闘でも槍や薙刀を使うのはかえって不利でした。

そして、第3に最も重要な理由は、首取りのため。戦国時代の戦は軍同士の総力戦であると同時に、兵士同士の個人戦でもあります。戦が終結すると、勝利した軍が褒美を分け与える論功行賞(ろんこうこうしょう)が行われましたが、褒美の量を決める判断材料となったのが敵方の首級です。

兵士は自分がどれだけ多くの、そして名のある武将を討ち取ったかを示すため、倒した敵の首を持ち帰っていました。しかし腰に多くの首をぶら下げたままでは動きづらいため、首の代わりに鼻を切り取った者もいたそうです。いずれにせよ、こうして首を切るときに日本刀が必要になったため、兵士は戦場で必ず日本刀を携帯していました。
https://www.touken-world.jp/tips/71968/

2 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:09:24.15 ID:W82wVENJr.net
http://imgur.com/X1XxuYp.jpg

3 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:11:09.46 ID:MCdU11FB0.net
飢餓だろ普通に

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:13:02.41 ID:jpX31gEQ0.net
>>3
あの時代餓死は当然多いけど
スレタイで言うところの「戦で死亡した」とは違うから
そりゃ戦に起因する餓死も存在しただろうけど

5 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:15:49.77 ID:QVTooByg0.net
>>3
昭和ジャップ軍と一緒にしないで

6 :文鮮明はサタン :2023/11/05(日) 07:16:39.48 ID:iyHqlsUw0.net
へえ~、へえ~、へえ~!!!

7 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:17:33.82 ID:HYwi3SzgM.net
石ころて…
兜何のために着けてんだよ…

8 :文鮮明はサタン :2023/11/05(日) 07:17:42.01 ID:iyHqlsUw0.net
>>2

https://i.imgur.com/91Jbg6v.jpg

9 :安培晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:18:25.56 ID:RIvCSPPr0.net
元来草食

10 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:19:10.16 ID:iijBgBbz0.net
>>2
安倍ちゃんはどこ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:19:33.35 ID:TLb/gju30.net
宮本武蔵も飢えた名も無い島原の農民の投石で死にかけたしな

12 :安倍晋三 :2023/11/05(日) 07:21:16.53 ID:q2BWeL2k0.net
享徳の乱だろ

13 :安培晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:21:32.73 ID:RIvCSPPr0.net
刀が少ないのは使い手が少なかったのもあるのだろうな
他の武器より近接過ぎてあつかいが難しいだろうし

14 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:22:01.52 ID:54h6piPX0.net
騎馬隊の武器ってなんだったの?
矛?

15 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:22:03.79 ID:5o/A+xH00.net
投石も弓も怖過ぎる
遠距離武器の方が圧倒的に強いのに刀の名人はなんであんなに偉そうなの

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:23:57.09 ID:aS+Gzp5UM.net
鉄砲の期間は限られるし
どこの記録かわからんし
死因と怪我を一緒にしてるし
変なデータだな

17 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:25:37.22 ID:RDWHYpeM0.net
取った首は格の高い武将に見えるよう見栄えよくきれいに化粧してたらしい
たしかタイムスクープハンターでやってた

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:28:10.03 ID:jLhO5J1L0.net
>>2
描いてるやつも描かれてるやつも恥ずかしいよ本当に

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:28:23.09 ID:v/uuSvz80.net
信長の野望・革新のパワーアップキットだと
弓隊はアウトレンジから鉄砲隊を皆殺しに出来たな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:28:47.26 ID:GXxQTnHM0.net
0.何%とか分かるわけないやん
適当に数字出してるだけ

21 :🏺 :2023/11/05(日) 07:29:44.64 ID:2/W4Y7gD0.net
戦全体でみれば刀持ってる割合は低いはずだし
槍と鉄砲隊で初めにぶつかるわけだし
そりゃそうでしょって感じだよね

22 :🏺 :2023/11/05(日) 07:31:50.70 ID:eZnFNtZR0.net
宮本武蔵も農民の投石で怪我したんでしょ

23 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:32:39.48 ID:mF6iv2X60.net
"兵士は自分がどれだけ多くの、そして名のある武将を討ち取ったかを示すため、倒した敵の首を持ち帰っていました。
"

蛮族やな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:35:49.14 ID:q00DBV3r0.net
インフレンザだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:36:39.70 ID:9NNZYTY20.net
意外と性病だろ

26 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:39:17.05 ID:JIWtSTNq0.net
鉄砲こんな多いのか…

27 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:41:12.97 ID:JIWtSTNq0.net
>>13
というか首刈る為のものだし

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:41:35.28 ID:BtaJGpSj0.net
鉄砲の運用タイミング考えたら鉄砲優勝だろ…

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:42:59.63 ID:jaie+j+c0.net
弓が刺さった時の衝撃ってどれぐらい?
致命傷にならなかったらある程度耐えられるんじゃね?とか思うけどどうなん?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:43:17.50 ID:Gj20ZSr60.net
昭和では竹槍で戦わされた

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:44:21.60 ID:vXFFJjLK0.net
武士=刀のイメージ強いけど実際には江戸時代以降だよな

32 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:46:02.72 ID:V5qiHclf0.net
ガードと近接用か

33 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:46:35.00 ID:4D3jjv49r.net
うんこ💩が一番殺してるだろ
戦国時代は傷口にうんこ💩塗りつけて治療してたから

34 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:46:59.65 ID:RDWHYpeM0.net
>>20
軍忠状ってのに書かれてる数字で割合だしただけでしょ

35 :🏺 :2023/11/05(日) 07:47:07.20 ID:qHnOwBlF0.net
だいたい病気だろ
戦死するより戦場で病気で死ぬ方が多いってナイチンゲールが言ってた

36 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:47:17.93 ID:V5qiHclf0.net
硬式野球ボールも当たりどころによっては死ぬしな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:52:42.22 ID:6f+qnyfs0.net
元々武士の道は弓馬の道って言われてたしな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:54:38.12 ID:gLT9f/4fd.net
破傷風だろ

39 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:54:42.57 ID:BvlEfUyJ0.net
東海一の弓取り

40 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:55:53.21 ID:80F6LPmrM.net
の割には弓矢使いで有名なのは那須与一ぐらいしか居ないのはなんでや?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 07:57:32.34 ID:YELaSHxF0.net
ナイフでいいじゃん

42 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 07:59:21.07 ID:oI7UO5EH0.net
弓は怖いよ
あの三船敏郎も「弓は死ぬかと思った」との事

43 :\(^o^)/です :2023/11/05(日) 08:00:43.57 ID:j1Ee4ypH0.net
石12%はめちゃ多いな

44 :ミウ :2023/11/05(日) 08:02:40.40 ID:S73FkaAo0.net
にゅーよーじの段階でしぬやつ

45 :🏺 :2023/11/05(日) 08:02:47.32 ID:b+5RftY70.net
ウリのご先祖のメインウエポンはヒャッハーの釘バットみたいなやつ棍棒に四角い鉄(釘の頭?)打ち込んであるやつでせめてオール鉄製の金棒だったらと恥ずかしいなんか使い込んであるし誰にも見せられない絶対無理(。>﹏<。)

46 :ミウ :2023/11/05(日) 08:03:22.41 ID:S73FkaAo0.net
戦かよ、なんだよ

47 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 08:03:57.85 ID:7khW8KmA0.net
普通に破傷風だろうね

48 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 08:04:09.55 ID:oI7UO5EH0.net
石って城攻めで上から無限に降ってくるからそら高いよ
小石、石礫のことだけだと思ってるのは素人

49 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 08:05:02.02 ID:oI7UO5EH0.net
>>45
オール鉄製だとさすがに重すぎて使えないよ

50 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 08:05:03.91 ID:h8MoQVgw0.net
弓は一射ずつの狙撃用じゃなくてわーーっと一斉に射って弾幕作るんじゃないかな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 08:06:42.31 ID:DbBImJKN0.net
>>11
バカボンドでやってない時期のは知らんのわ

52 :安倍晋三 :2023/11/05(日) 08:07:12.30 ID:Id9fAxnrF.net
宗教

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd62-mM0J):2023/11/05(日) 08:10:25.03 ID:FRu65COyd.net
漢高坂弾正投手の石直球

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd62-OD6y):2023/11/05(日) 08:12:50.47 ID:6Z5BFpMBd.net
矢でしょうね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed05-yH89):2023/11/05(日) 08:14:28.91 ID:raNXMGeC0.net
>>40
伝説の域でいいなら源為朝とか

56 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 098a-4Y2d):2023/11/05(日) 08:16:03.56 ID:1AY/JcFz0.net
鉄砲登場以降特に信長の鉄砲大量運用以降は「根切り(皆殺し)」が多発してるのが戦国時代のヤベーところ
でも鉄砲による皆殺し戦術のおかげで戦国時代は終わりを告げた

57 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 08:22:54.24 ID:Ey2iQogC0.net
>>40
GHQが隠した

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 08:25:00.52 ID:4cK4X6wv0.net
銃と弾丸たくさん持って戦国時代にワープしたら無双だろ


みんな一度は妄想するよね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 08:28:11.92 ID:+UxEjTHT0.net
期間で言うと鉄砲は100年も活躍ないのに結構割合大きいのと
士分と徒士も投石してたってのは意外なデータだった

60 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 08:41:20.82 ID:vx4GcMJs0.net
刀はメインウェポンじゃないしな

61 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 08:47:30.58 ID:Ux/s9ZFe0.net
>>57
戦国十弓とかおったんかな?
夢が広がりんぐw

62 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 08:48:38.52 ID:Ux/s9ZFe0.net
>>58
つ戦国自衛隊

最後は結局消耗資材と燃料問題で終了

63 :安倍壺三🏺 :2023/11/05(日) 08:50:35.07 ID:FdKqPHZd0.net
戦死

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 08:50:48.10 ID:ZOYNK2T/0.net
戦国時代の戦いは大規模な矢での打ち合いを避けた、
移動しながらの山間部などでの戦いが多い。
だから鎌倉時代みたいな矢での打ち合いみたいな
中国大陸的な壮大な消耗戦は減っている。
武士の登場から時代が経っているので戦術戦略が異なる。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 08:50:48.29 ID:ZOYNK2T/0.net
戦国時代の戦いは大規模な矢での打ち合いを避けた、
移動しながらの山間部などでの戦いが多い。
だから鎌倉時代みたいな矢での打ち合いみたいな
中国大陸的な壮大な消耗戦は減っている。
武士の登場から時代が経っているので戦術戦略が異なる。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 08:50:49.06 ID:K1QzGbHJ0.net
>>15
そりゃあ遠距離攻撃飛び交う中で刀一本で生き延びてきたら尊敬もされるよ
首級も上げてりゃなおさら

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 08:52:47.97 ID:K1QzGbHJ0.net
>>23
そのクビを洗って髪結いをしてキレイにするのを嫁や娘が喜々としてやってたってよ
なにせ相手が大物ならお給料上がるからね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 08:54:59.46 ID:ZOYNK2T/0.net
戦国時代の主流の戦いは山間部のゲリラ戦が最も多い。
山岳部に占拠した勢力を登山しながら追い払うってのが一般的。
だから刀より石が多い。開墾された田が平地は多いので、その際は槍の運用が増えた。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 09:01:02.99 ID:ZOYNK2T/0.net
まあちょっと考えればわかるけど、
同じ弓を持っていて、ほぼ同時に同じ射程で弓を大量に打ち合えば、
ほぼ心中だからね。戦争の意味がない。

70 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 09:04:25.20 ID:wRha7PAPa.net
旧ジャニーズにいる那須与一の子孫がシュークリームを次々と壁に命中させている動画を見てDNAを感じたわね

71 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 09:05:51.09 ID:i6ET4FGx0.net
>>40
あたったかどうか確認するのが大変やしやろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 09:06:35.00 ID:FA2ARkMQ0.net
関ヶ原やろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/05(日) 09:10:10.19 ID:ZOYNK2T/0.net
基本応仁の乱から以降は大規模会戦って実際はないだろ。
ほぼ距離を取りつつ山間部から河川付近の平野での夜襲を含めた奇襲だけであって、
大陸での平野での会戦はほぼない。
鎌倉時代なんてほぼやくざの討ち入りと変わらんし、
戦略なんてないよな。ほぼ突然の殴り込みのかわし合い。
逆に言うとそういう戦略戦術的な要素がほぼないからほぼ研究されていない。

74 :安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW c5c1-t3tx):2023/11/05(日) 09:13:40.40 ID:L16GMouX0.net
         冂
        / \
        レVVイ
        l(´ん`)ナスの与市だぞー
 ✨✨. ∧,,∧  _ノ./ ヾ、ウフフー💞
      /・ ・`ヽつ><――i}→     
     (。。ノ  しヽ \ ノ'     
✨✨.  /ヽ /  ノ     ✨    ✨. 
     ( へ /|.|  ✨    ✨.     
      ヽヽ| | U       
        | | パカパカ   
✨ ✨ ..  U           
       ✨    ✨. 
 
      . (/_~~、ヽヽ
       . ひ` 3ノアハハー💞
     .    ヽ°イ  
      ✨ (つ   ⊃ 
 ✨        ヾ(⌒ノ ✨
            ` J✨                    

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65f3-XIO5):2023/11/05(日) 09:17:32.05 ID:ZOYNK2T/0.net
戦国時代後期の小田原城攻めに付随する
八王子城攻めなんかも数千人規模の山城を
数万人で力攻めとかだからな。
どんな運動会だよってね。
まあアフリカとかでの民族の戦いを想起する感じだわな。

76 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 924e-KYV2):2023/11/05(日) 09:30:22.42 ID:Opq/dr4Y0.net
石はコスパが良い

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e3a-h6/4):2023/11/05(日) 09:34:00.43 ID:wNs/G/Uk0.net
矢だねぇ~

78 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8255-Bb8g):2023/11/05(日) 09:35:47.50 ID:AP1/aGmc0.net
>>73
関ヶ原「…」

79 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW beee-o2tv):2023/11/05(日) 09:47:55.03 ID:DLOVxTYG0.net
ホモセsてエイズ

80 :安倍晋三 :2023/11/05(日) 10:28:11.43 ID:bEbWJ2tJ0.net
>>40
どこにでも弓隊があってそれを率いてた将もたくさん居たんだろうから、
大島雲八みたいなのが何人も居たんだとは思うんだけどね
鉄砲の名手よりも現代に名が残りにくくなってるのは、
戦国後期から江戸時代以降の戦記物や講談とかで弓の名手が
活躍する話があまり書かれなかったからとかなのかなあ
江戸後期から明治大正で埋もれていったのかもしれんけど

81 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c956-ys0v):2023/11/05(日) 10:39:44.50 ID:vgkY40xk0.net
>>70
そんな家柄なのに小さいおっさんにレイプされてまでテレビに出る道を選んだんか…

82 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 10:57:25.20 ID:UlxMRI3xd.net
>>29
痛くて3日は歩けないだろ

83 :安倍晋三🏺 :2023/11/05(日) 12:41:12.98 ID:2B2wic2NM.net
>>29
腕半分削られても平気なアニメの見すぎ

総レス数 83
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200